みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3321件)
私立内76位 / 592校中
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通マーチといえど、企業受けは良いのでとてもいい大学だと思います。良いと思えるかどうかは人それぞれですが、理想のキャンパスライブが送れると思います
講義・授業良いとにかく雰囲気がよくて、みんな色とりどりです。内容も濃いものから面白いものまでさまざまです。
就職・進学良い流石明治というところもあって、就職は強いです。学部全体が就職に集中していて意識の面からも他大学とは違います
アクセス・立地悪い明大前の橋は相変わらず混むし、ビルキャンだと特に混みます。アクセスはまあこんなもんかって感じです。
施設・設備普通可もなく不可もなく、設備自体は困ったことはありません。和泉キャンパスは外観が好きです
友人・恋愛普通人それぞれです。友人関係は温厚な方が多く、楽しいと思います。ただ恋愛は積極的に行事に参加して自分からアクションを起こしましょう
学生生活普通自分に合うサークル選びはしやすいと思います。みんな楽しそうでいいと思います
学科で学ぶ内容経営について学びますが、自分がしたい勉強ができます。興味のない科目も、あるきっかけで楽しくなることもあったので受けてよかったと思います
志望動機とにかくいい企業に入りたくて、MARCHの中でも明治を選びました。経営学も学びたかったのでぴったりでした
卒業生 / 2016年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通ゼミも充実しているし、通常の講義も充実しているとおもいまづね。そのまま大学院へ進学する人も多く、法曹になる人にとっても良いと思います
講義・授業良い十分充実してます。法律だけでなく、語学、哲学など周辺知識も身に付きます
就職・進学普通全体的にいいと思う。在校生自体の分母が多いのもあるとおもうが
アクセス・立地悪いどのキャンパスも最寄駅すぐにあるため、立地はよいといえる。お店も多い
施設・設備普通図書館の大きさは大学屈指のものでしょう。学食のメニューも豊富です
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係は人それぞれだと思うのでわかりません
学生生活普通充実しています。文化祭も力入ってますし、体育会である部活動は強いです
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法、国際法、相続、倫理、哲学、語学、保健法など
志望動機将来の選択肢として、公務員や法曹、はたまた企業への就職にも活かせると思ったから
就職先・進学先金融・保険
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく
もっと楽しい授業が多いのかと思っていたから
少し残念。
男女比は6:4くらいなので恋愛は割とされてる方が多い印象 -
講義・授業普通1年生だからなのか、教授の雑談で終わる授業や
映画を見させられて終わる暇な授業が多い。 -
就職・進学普通まだ分からない。先輩たちを見ていると
本人の頑張り次第で全然変わるなと思う。 -
アクセス・立地良い歩道橋さえなければなおいい。
スタバ、マックが小さいのでそれも残念。 -
施設・設備良い図書館がとても綺麗で作業にもってこいの場所だったので良かった。
友人・恋愛普通クラク、サークルガチャによる。
わたしは上手く行っていて楽しいが、まわりに聞く話だと
結構人間関係がグロいなって思うこともある。 -
学生生活普通もっとサークルが多いかと思った。
インカレの見つけ方がむずかしい。
学科で学ぶ内容政治と経済両方の分野。
前期は憲法、後期はマクロ経済学をまなんだ。 -
志望動機やりたいことが決まっていなかったため、
広く学べそうな学部にしたかったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通いろんなことを広く浅く学ぶにはいい学科だと思いますが、自分はエンジニアになったのでじょうかとかのほうがよかったのかなぁと。
講義・授業良い大学1-2年生時は必修や選択必修でほぼ時間割が埋まってしまうが、そこで取り合えると3年生からは自由に色々選択できる。
就職・進学良い自分含め周りはみんななかなか知られているところに行けている。
教授のコネもまあまぁ強い人もいるのでなかなか良いと思う。 -
アクセス・立地悪い東京にある文系のキャンパスに比べると笑いが、なんだかんだ新宿にも行きやすい。
もより駅からは少し歩くのが難点 -
施設・設備良い研究や実験設備はちゃんとしてると思います。
授業を行う教室も汚いとは特に思いませんでした。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すればたくさんできます。インカレサークルに入るともっとできるのでおすすめ
学生生活良いサークルは充実していると思います。なので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容電気、電子、生命、プログラム等を広く浅く学びます。
必修科目の電気磁気学が鬼門 -
志望動機特につきたい職業とかも決まってなかったので、いろんなところに行けそうなところだったから
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通電磁気の分野が好きな人や得意な人にはとても合っている学科だと思います。また、一年生のうちは電磁気無分野だけではなく、基礎化学や情報など他の幅広い分野についても学んでいきます。
講義・授業良い実験で使う機材などが、どれも質が良く高いもので良い環境で学べていることをじっかんできるから。
就職・進学普通明治大学は就活のサポートが手厚いと言われているが、自分はまだ就活していないのであまりわからない。しかし、卒業生の進学実績はとても良く、私の学科は電気系や情報通信系の会社への就職率が高い。
アクセス・立地悪い理系キャンパスは神奈川県の小田急線各駅停車の生田駅にある。新宿までのアクセスは悪くないが、駅周辺は飲食店などもほとんどない。
施設・設備普通昔から使われているあまり綺麗じゃない建物もあるが、今年の4月から新たにリニューアルする大きな新校舎ができるのでとても楽しみです。
友人・恋愛普通語学クラスと学科のクラス2つに所属することになるので、学科の壁を超えて友達ができる。男子の比率が高く、女子の比率が低いため、学内での恋愛事情はあまり聞かない。
学生生活悪いサークルの数が少なく、とてもこじんまりとしたイメージがある。学祭の実行委員は規模が大きく、所属している人たちはとても楽しそう。
学科で学ぶ内容一年生の頃は基本基礎科目で、数学や電磁気、電気回路、電気数学などを学びます。高校で習う電磁気の範囲をさらに超えた内容を学んでいきます。
志望動機私は元々明治大学合格ラインに届く偏差値ではなかったので余裕もなく、併願できないこの学部の1番合格点が低い電気電子生命学科を選択しました。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通1、2年生は思っていたより商学部らしい授業は受けられないと思いますが、3年生からのコース選びに役立つ科目があったり就職率が高いなど評価すべき点もあります。
講義・授業普通1、2年は、楽単や興味のある科目もあるが、全く興味のわかない科目もあり半々です。日本史や古典が好きな人は良いものが多いかと思います。必修も先生によって落差が激しいです。1年生は体育必修で、クラスによっては運が悪ければ土曜に組み込まれてしまいます。
就職・進学良いメイジジョブトライアルという低学年向けのインターンシップをやっていたり、企業の方が説明会を定期的に開いてくれたりと、就職活動に意欲がある人に向けたサポートが充実しています。ただ自分から動かなければなりません。
アクセス・立地良い最寄り駅の明大前は新宿や渋谷にも近く、ケンタッキー、マック、ラーメン、松屋などチェーン店が豊富です。授業開始10分前の前後は駅から校門まで非常に混雑するので早めの登校がおすすめです。
施設・設備良いキャンパス内のLSやメディア棟は新しくリニューアルされたばかりなので、トイレや自習机が非常に綺麗です。至る所に自習スペースやベンチがあるので、学習する場所には困りません。
友人・恋愛普通クラスで授業を受けることが多いため、友人作りには困らないかと思います。そのため必修以外の科目を一緒に受けたりテスト勉強をする仲間は少なからず得られます。
学生生活普通サークルも部活も数は非常に多いです。文化祭では多くのサークルやゼミが出し物を催したり、出店をやっています。
学科で学ぶ内容必修科目の英語、第二外国語、体育、経済学が1年生にあり、2年生では英語と第二外国語だけになります。オンデマンド科目もあるので、うまく履修登録すれば全休を一日作れます。必修が各曜日にかなりバラけているので、運ではありますがうまく組めば学校前後に出かけることもできます。総じてかなり楽な学科だと思います。
志望動機就職率が高く、名門私立校だから。立地がよく、新宿や渋谷にも近いから。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農芸化学科の評価-
総合評価普通必修科目が多く、また難しい講義もいくつかあるため、大学で勉強したいと思っている学生にはいいと思います。自分から勉強できない人は大変かもしれないです。
講義・授業普通先生によります。すごく分かりやすく説明してくれる先生もいれば、何を言っているかわからない先生もいます。実験は楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通一年生は研究室所属はありませんが、研究室見学ができます。また、研究室紹介の講義もあり、それぞれの先生の研究内容を知ることができます。
就職・進学普通食品関係の企業に就職する人が多いようです。他にもIT系や公務員など、さまざまな分野に就職しています。就活のサポートはまちまちです。自分から情報をとりにいかないと得られないと思います。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線の生田駅です。駅から大学までは徒歩約15~20分ぐらいです。大学が高いところにあるので、坂・階段を登るかエスカレーターを使って登る必要があります。エスカレーターは結構混みます。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、必修科目で使用する施設は古いです。2025年の春に新しい校舎ができるみたいです。
友人・恋愛普通人によると思います。友達とワイワイしている人もいれば、1人の人もいます。
学生生活普通サークルによると思います。私の所属するサークルは人数が多いので、縦と横の繋がりが増えました。
学科で学ぶ内容一年生の必修では主に化学と生物をメインに学びます。実験も春学期からあります。一年生では主に各分野の基礎を、ニ年生に上がってからより高度な内容を学ぶと思います。
志望動機食品関係の分野に興味があり、また食品関係の企業に就職したいと考えているためこの大学を選びました。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通自分の狙い通りの勉強ができて、楽しくお友達もいっぱいできて嬉しいったらありゃしないからいい事この上なし
講義・授業普通蚊もなく不可もなくだが、学ぶ環境は整っているので進学してみるのもいいと思う
就職・進学普通サポートは十分であるが、結局は自分次第なので自分で切り拓こう
アクセス・立地悪い立地はいいが、アクセスは個人的には良くないと思うのでそこは自分と相談しよう
施設・設備普通勉強に集中できる環境が整っていて、そこら辺は充実していると思う
友人・恋愛普通それはかんぜんに個人の問題なので、サークルな入るなりなんなりしよう
学生生活普通イベントはとても充実していて、楽しい行事がいっぱいで満足している
学科で学ぶ内容文学を主に学んでいるが、何を具体的に学びたいかは自分で切り拓こう
志望動機本を読むのが大好きで、大学でも本を読みたくて志しました。悔いはないです
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強に、かかわらず交友関係を良好にするにも良い大学だと思います。
ただ、何をするにも主体性は必要。何をしたいのか、何を学びたいのかをはっきり持っている人にはとても良い大学だと思います。 -
講義・授業良い学科内の中でも、コース選択をすることができ、法曹を目指さない人でも、興味のある分野を選んで受講することができる。
就職・進学普通就活サポートはありますが、あまり活用してる人は多くない印象でした。
基本的にはゼミやサークルの先輩、OB.OG訪問など自分から積極的に情報収集していかないといけない。 -
アクセス・立地普通最寄駅は法学部の場合、1.2年は明大前駅、3.4年は御茶ノ水駅です。
施設・設備普通和泉キャンパスには景観がおしゃれな図書館があります。リクライニングスペースなどもあり、空きコマのときはゆったり休憩できます。
友人・恋愛普通人数が多いので、学科内みんな知り合いみたいなことはないです。
基本的には、サークル、部活の人が友人になることが多いです。 -
学生生活普通サークルはかなり多いと思うので、自分の趣味嗜好にあうものは1つはあると思います。
学科で学ぶ内容1.2年は民法、刑法、憲法の基礎を学び、3.4年はゼミにはあり特定の分野を重点的に学ぶのが基本的な流れです。
志望動機両親の仕事の影響もあり、法律には昔から興味があったため、より深く学びたいと思い志望した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通楽しい大学。人によってはつまらない人もいるかもしれない。大学の中における自分の環境によって大きく異なると思う。
講義・授業普通学校生活が楽しい
明るい生徒が多く、話しやすい人が多い
サークルによって集まる人の傾向が異なる -
就職・進学普通サポートも十分にあり、進学実績も良いが、自己選択が重要。
自分が何をしたいのかが大事だと思う。 -
アクセス・立地普通周辺に立ち寄りやすい場所が多く便利である。
学部によって場所が違うので注意。 -
施設・設備普通私立なのもあり施設は綺麗で充実している。歴史を感じるかと言われたら、現代味の方が強い。
友人・恋愛普通充実している。学部や学科、サークルに入っているかなど、その人の条件に伴うが、比較的楽しい。
学生生活普通充実している。種類も多いため自由に選ぶことが出来る。人気のあるものは数限られている。
学科で学ぶ内容情報や、情報を通じたコミュニティやコミュニケーションについてを詳しく学ぶ。
志望動機1番興味深かったため。他の学科よりもこの学科に目をひかれたため。
投稿者ID:1011908 -
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。