みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3321件)
私立内78位 / 591校中
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生たちの質が高く、面白い教授が多いと思う。キャンパスもまあまあ広くて渋谷が近くて利便性が高い。全体的にまあまあ良い環境だと思う。
講義・授業良い教授の話が面白く、とても充実している。外部講師による授業もあって、貴重な話を聞ける機会があるため、面白い。
就職・進学良い法学部のため、公務員志望も多いと思う。法曹志望もいるが、民間志望も多いと思う。
アクセス・立地良い都心にあるため、通いやすい。渋谷など栄えた駅が近くにあるため遊びにも行きやすくとても良い、
施設・設備良い新しい施設もあるが、古くなってしまっている施設もあって、使う教室によると思う。
友人・恋愛良いサークルに所属すると交友関係も広がるし、出会いも多いと思う。何にも属さないと出会などはほぼないと思う。
学生生活良いサークルはいっぱいあってとても充実していると思う。飲みサーも多いので、選ぶのに気をつけたほうが良いかも。
学科で学ぶ内容1年では民法を浅く広く学んで、2年になると刑法など少し種類が増えてくる。3年からはもっと詳しい法律を学ぶ。
志望動機もともと法律に興味があったのと、法律だと潰しが効くと思ったから選んだ。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通知りたいことをすぐに質問すれば教えてくれる環境が整っている。私的はもう少し人も関わりを持てるようなことが多いと良いなと思う
講義・授業悪い教授はやさしいが課題が多くかなり大変。もし青春したいならおすすめはしない
就職・進学普通就職は先輩のサポートやゼミ生が教えてくれるので受動的でも大丈夫
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはかなりわるいというほかない。遅れることもしばしば
施設・設備良い図書館は充実しているし、学校も基本的に綺麗。トイレは言うまでもない
友人・恋愛悪い憧れのキャンパスライフを送るのならばエクストリームにおすすめ
学生生活普通サークルは絶対入っといた方がいい。先輩も優しい人が多く、良い雰囲気
学科で学ぶ内容法律のことが主であるが、倫理の部分を考えることが多い。しっかりと考えることも多い。
志望動機法律の勉強がしたかったし、弁護士になって人を救いたかったから
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通民度が良く学生も講師も明るい人が多い印象にあります。
また就職活動の実績は高く先輩たちも3社からすでに内定をいただいていたり、充実した学校生活を送れると思います -
講義・授業良い授業の内容はとても充実しています。
ただ講師によっては聞き取りにくかったりするのでそこだけには注意したほうが良いと思います。 -
就職・進学普通サーポートは充実していると思います。
特に就活へのサポートは充実しているように感じます。 -
アクセス・立地普通最寄りから歩いて30分ほどのところにあります。学校の周りには食事や文房具などの学校用品を買うことができます。
施設・設備普通新しい施設が多い方だと思います。
デスが!老朽化しているところもあり、不便だと感じるところもあります。基本的にきれいです -
友人・恋愛普通しています。友人関係は特に問題もないと思います。
デスが恋愛関係に於いてはなかなか積極的な人を探すのは困難だと思います。 -
学生生活良いしています。特にサークルは数が多く、種類も多いのでジブに合うサークルを見つけることができるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次では学業に慣れなかったが、2年時からは何とかついていくことができました。
志望動機経済について興味があり明治大学の中でも特に民度が良いと知り合いから聞いたので。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことや学びたいことが全部出来るように施設が完備されているのでとてもよくお勧めの大学だと思う
講義・授業普通いろんな教授からいろんなことを詳しく学べる
自由に研究などが出来て良い -
研究室・ゼミ普通充実してすごしやすい
研究室では自分のやりたいことが大体できる -
就職・進学普通大学だといい方だとは思う。
もっと実績を上げてほしいとは思う。 -
アクセス・立地普通家が近かったのでそんなに気にしてない
ただ都心からだと少しめんどくさいかもしれない -
施設・設備普通過ごしやすく充実している
食堂などはきれいで勉強にも使えて良い -
友人・恋愛普通皆仲良く恋愛も自由に出来る
教授とも仲良くなっている人もいる。 -
学生生活普通サークルイベントにそこまで参加してないので詳しくは分からない
学科で学ぶ内容まだ一年少ししかたって以いないので詳しいことはそこまでかけない
志望動機自分は高校のころから生物などか好きだったので、志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学で野球をしたいと思っている学生には、とてもいいと思いました!!何かをしたい!!と思っている人は良いと思いました
講義・授業良い先生たちが優しく、授業がとても楽しいです。遅刻しても多少行けると思います
研究室・ゼミ普通1年の後期からゼミがはじまり、化学などの約50個ぐらいのゼミから関心のあるゼミがあります
就職・進学普通学んだ事を生かすため、コミュニケーションなどに関連する企業に就職しました(僕は)
アクセス・立地普通立地は良いです
施設・設備良い施設はとっても綺麗です
友人・恋愛良い恋愛などはとっても充実しており、優しい人、性格いい人がたくさんいます!!
学生生活良いイベントがたくさんあり、とっても楽しいです!!(自分の感想です)
学科で学ぶ内容1年次は様々な学科を学び、個人的に良いと思いましたね!!人それぞれちがうと思うので、そこは要ちゅいですね!!!
志望動機昔からコミュニケーションの人との関わりに興味があるあり、もっと知識を深めたいと思いコミュニケーションについて学べる大学を、探しました
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学で特化して勉強してみたいものが決まっている人はとてもいいと思う。
自分の頑張り次第、っていうところが多い -
講義・授業良い本格的にしっかり学べていたと思う。しっかりと聞くことが大切です
研究室・ゼミ普通自分が頑張れば頑張れるという内容
積極的に参加して頑張れば身につくと思う -
就職・進学普通サポートは自分からどれだけ求められるかで決まるかと思います。
自分のやる気次第という形
IT系に進む人多め -
アクセス・立地普通治安も良く、いいとは思います。
アクセスも悪くはないし、周りにお店もあります。 -
施設・設備良い綺麗で新しい施設もあり好評。
オープンキャンパスなどでは綺麗さをアピールされることもあった。 -
友人・恋愛良いサークルや部活の所属で友達は多くできます。
先輩との交流も大切にした方がいい -
学生生活良いサークルの種類も多く充実はしていると思う。
イベントも比較的盛り上がる
学科で学ぶ内容専門的に部門ごとでしっかり学べる。商業の基本もやってもらえる
就職先・進学先商社
学んだことが活かせるところに行きたいと感じ使えるところを選択 -
志望動機高校が商業科で継続して専門的にさらに学びたいと考えたからです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通うーん、所属学部は普通でした良い部類だと思いますけどねええ。まあレポートや課題は大変ですが自分のためです
講義・授業普通とてもいい学校だと思います就職先にも好印象になりますねはい。
就職・進学普通とても良く学校がわがサポートしてくれますね、とても良くです。
アクセス・立地普通近くに墓地がある以外いいと思ってます。学寮もとてもきれいですし。
施設・設備良い設備もいいです。自分のやりたいこと学習に、集中できますよね。
友人・恋愛普通名門の明治大学に受かり自己肯定感も高まり自分に自信を持てました。そのおかげで友人も恋人もできました。
学生生活普通かなり充実していると思います。私は入りませんでしたが友人は楽しんでいました
学科で学ぶ内容様々な商業の仕方を学びましたそういえばフグ田マスオもこの学科ですね
就職先・進学先商社
卒業後は大手の商社に入社できましたこれは学校のサポートのおかげでもあります。 -
志望動機父が商業のスペシャリストのような人でそれに憧れてこの学科に入りました
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ほんとにわかり易い。けど生徒の民度が低くとても勉強に専念できる場所じゃない。だけど、先生の手厚さはほんとにすごい
講義・授業良いとてもいい。特に先生の教え方がよくすごく分かりやすかった。学部に関しても文句なしにいい
研究室・ゼミ良い充実している。宅建試験勉強もしっかり出来てサポートが手厚い。みんな優しくて充実している
就職・進学良い充実している。宅建試験勉強もしっかりできてサポートが手厚い。みんな優しくて楽しい。
アクセス・立地良いとてもいい。先生のサポートが手厚くみんな一生懸命できる環境が整っている
施設・設備良い駅からも近く通いやすい。あと、学校周りにスタバもあるためとても通いやすい。
友人・恋愛良いみんな頭が良く話が通じるため仲良くできる。恋愛もできるほど余裕がある
学生生活良いイベントは充実しているが、キャンピングカーが来るが数が少ない。だけど充分できるたのしい。
学科で学ぶ内容宅建試験に向けた取り組みで、参考書を見ながら問題を解いていくかんじ。
就職先・進学先宅建をとることが出来たので現場監督など人を動かす仕事に着けた。
志望動機宅建を取って色んな現場で活躍するため。色んな選択肢が広がるから。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通著名な方が多く卒業していたり名前も有名なので友達に自慢する時に使えますなので充実のした生活を送れます
講義・授業普通授業がとても多く設けられていて会社に就職をしても役に立つような講座が多くあった
研究室・ゼミ普通みんなが積極的なゼミやあまり積極的ではないゼミがあるので説明会などには参加して下調べをするべき
就職・進学普通自分にとっては十分に就活のサポートをしてもらいとても満足だった
アクセス・立地良い美味しい定食屋やコンビニなども豊富にありお昼ご飯が毎日楽しみだった
施設・設備普通充実した設備が多く助かったときもあるが老朽化や古い設備がめだったりする
友人・恋愛普通サークルなどに所属をすると気の合う友達がたくさんでき学科内やサークルの繋がりが強いのがわかる
学生生活普通サークルごとに差はあるが自分がいたサークルではあまり多くはなかったがしっかりと予定を練だたりすることが多かった
学科で学ぶ内容必修科目は興味のない分野に振られるかもしれないのでそこは注意
就職先・進学先商社
中小の企業に就職が決まりました -
志望動機より知識を深めたかったり友達に自慢をするためにこの大学にしました
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学を熱心に学びたい人にはやや物足りないかもしれないが、色々幅広く学びつつも文学や語学に触れたい人にはうってつけ。
講義・授業良い専攻している分野だけでなく幅広く学ぶことができ、プログラムも充実している。
研究室・ゼミ良い充実しているが、大学四年生からゼミが始まる関係で、スケジュールの管理は難しい。
就職・進学普通進学実績は様々であるようだ。サポートは大学側で手厚く受けられるようだが、学科では特にない気がする。
アクセス・立地良い最寄りは1.2年生は明大前、3.4年生は御茶ノ水か神保町りどちらも新宿に近くて行きやすい。
施設・設備悪い充実しているものもあるが、ウォーターサーバーやエレベーターはもっと増やして欲しい。いつも混雑している。
友人・恋愛良い人によるが、積極的に行動すれば充実させることができそうだ。新歓とかも大規模なイメージ。
学生生活普通これも人によるがサークルなどに所属すれば充実させられる。文化祭も大規模であり、長い期間お休みになるので楽しめると思う。
学科で学ぶ内容主に低学年の頃は自分の専門の語学を中心に学びつつ、その他文学に関連することを学ぶ。ヨーロッパ圏に関するものが多いが、自由に選択できる。
志望動機昔からドイツ文学に興味があったことや、外国語を学びたかったから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。