みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3253件)
私立内78位 / 591校中
卒業生 / 2020年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価普通やりたい学問が決まってない人や、色々自由に授業を選びたい人はおすすめだと思います。就活の時に、なぜ農学部からうちに?と聞かれることが多いです。珍しい学部学科だけに、利点にも欠点にもなります。
講義・授業良いとても充実しておりました。
抗議も数もおおく、特別講師による授業も豊富にありました -
研究室・ゼミ普通ゼミによって雰囲気は本当に違う。ドライなゼミもあれば、家族!みたいなゼミもあり、性格によって慎重に選ぶべき。
就職・進学悪いあまり利用したことがない。どこの大学も同じかもしれないが、大学職員はお役所仕事な感じで、学生思いではない。
アクセス・立地普通悪い。駅が田舎なので各駅停車の電車しか停まらない。駅からもわりと歩くので立地は悪いかと。
施設・設備悪い施設の老朽化の差が激しい。工事中ではあるので、その進捗に期待したい。
友人・恋愛普通ゼミ以外にコミュニティに入っておいた方がいいと思います。クラスというコミュニティはあってないようなものです。
学生生活悪い学園祭以外のイベントはあまりないかと思います。そこは期待せずに。
学科で学ぶ内容農業がテーマのものが多いですが、いわば農業は全てにつながるもの。食料だったら貿易論もそうだし、農地なら社会学とか環境学とか。広く浅くという感じです。
志望動機海外のフィールドワーク実習がカリキュラムにあったので選びました。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部はテスト100%が多く、容量がいい人が向いてると思う。1.2年は法律科目が先生ガチャがあるため、悪い先生にあたるときつい
講義・授業良い教授の説明もとてもわかりやすく、人によると思いますが私は優しい教授がいる方だと思います。
研究室・ゼミ良い自分のゼミはスポーツしてレポート書いて発表。発表少しめんどくさいが大丈夫。
就職・進学良い学歴はちょうどいいかと。信頼感もありそう。就活は個人戦だと思う
アクセス・立地普通明大前は渋谷にも新宿にも近め、御茶ノ水はご飯屋さんがたくさんある
施設・設備普通和泉キャンパスはとても綺麗だが、階段の昇り降りがめんどくさい。御茶ノ水キャンパスは未だに和式トイレがあるのが古く感じる
友人・恋愛普通サークルなどに所属してればいい感じ、自分から積極的にコミュ力鍛えてこ
学生生活良いたくさんいろんなサークルがあって楽しいと思う。明大祭はまあまあかもしれない
学科で学ぶ内容1.2年は刑法憲法民法の3法とその他の法律科目、文化科目、語学2言語学ぶ。3.4年はコースごとに選択できる
志望動機社会の基本的なルールを学びながら、論理的な思考力を身につけたかった。推薦入学で1番上の大学だった。
卒業生 / 2020年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価普通自主性が求められる部分はあるため若干人を選ぶが、勉強をしたいと考えている学生にとっては広い分野から選べるので良いと思う
講義・授業普通英語などは大学受験を一般でした人にとってはとても簡単過ぎてつまらない。MARCH落ちの専修の人と指定校組の意欲の差がすごい。
研究室・ゼミ普通あまりゼミに力を入れていなかったが無理なく単位を取れたので満足している
就職・進学良い学科を問わず、大学全体的に就職サポートは手厚いイメージがある
アクセス・立地悪い鈍行しか止まらない駅が最寄のため必然的に乗り換えが増えている
施設・設備普通新しい棟と古い棟の設備の差が激しい、また建物間の移動がやや大変
友人・恋愛普通サークルに所属していたため友人関係は充実していたがそうでない場合は厳しいと思う
学生生活普通サークル数はそこまで多いわけではないがコアな内容のサークルも多い
学科で学ぶ内容学際的な分野が多いため、どの授業を取るかで内容が大きく変わる
地図調整関連の企業 -
志望動機理系志望だったが数学が苦手だったため数学抜きで受験できる本学科を選択した
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通明治大学法学部は伝統と実績を誇り、法曹や公務員志望に人気。実務教育や就職支援も充実しており、社会的評価も高い。
講義・授業良い島根は田舎ということもあり、通学などの移動が少し不便だったと感じた
就職・進学普通その人のやる気などによります。やる気のない学生には興味がない先生もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い私は電車通学でしたが、通学で困ることはほとんどありませんでした。
施設・設備普通明治大学は図書館やメディア棟などの学習施設が充実しており、快適に学べる環境が整っています。さらに、スポーツ施設やラーニングスクエアも完備され、課外活動にも積極的に取り組めます。
友人・恋愛普通明治大学では、サークルや授業を通じて自然と友達ができました。和泉キャンパスは特に学生同士の交流が多く、恋愛のきっかけも意外と身近にあります。僕もサークル活動で仲良くなった子と、少しずつ距離が縮まってきています。人間関係に不安があっても、ここならきっと大丈夫だと感じました。
学生生活普通並の大学レベルです。少なくはないですが、もっといいイベントをやっている大学はたくさんあります。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、商法、行政法などの基礎法学に加え、国際法、環境法、労働法、知的財産法など多様な現代法も学べます。
就職先・進学先将来は法曹か公務員になりたくて、明治の法学部で法律を幅広く学んでいました。
志望動機社会のルールである法律を体系的に学び、物事を多角的に捉える力や論理的思考力を養いたいと考えました。将来はその力を活かして、人や社会の役に立つ仕事に携わりたいと思ったからです。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通勉強する気があればとても良いと思います。単位は少し取りづらいので勉強を頑張らないと卒業するのは少し難しいです。
講義・授業良い経済らしく簿記などの講義があります。課金することでできる講義などもあります
研究室・ゼミ良いゼミに関して、先輩が気さくな方が多く、先生もめんどうみの良い人がおおい。
3年の夏までにゼミが決まる -
就職・進学良いゼミによって違うがかなり良い企業に就職してるイメージ。
サポートは基本的にない、学校推薦がある程度 -
アクセス・立地悪い悪い。
最寄りの生田駅から15分歩いて山登りです
各停しか止まらないし、駅付近には牛丼屋とかがあります。 -
施設・設備普通やっと大学らしい建物が立ちました。けどなかなか使いにくい建物で疑問が多いです。
友人・恋愛普通自分に作る気があれば大丈夫な気もします。
人はいます。女子は農学部に多いのでまぁキャンパスには男性しかいないみたいなことはないです。 -
学生生活良い微妙です。
サークルはまぁまぁいますがすごい活発に動いてるのは少ないのかなという印象です。
学科で学ぶ内容1年生、2年生では電気電子科目の基礎を行います。
3年生では基礎プラス応用。
4年生は基本的に卒業研究です。 -
志望動機医療機器の開発がしたいという夢があり、電気電子のことも学ぼうということでこの学科にしました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価普通都心にある綺麗なキャンパス、ハイテク設備といった形で魅力的に見えるがいわゆるビルキャンであり想像するキャンパスライフは送れない。自発的に色々動ける人であれば楽しめるし、成長できる良い学科だと思う。一方とりあえず進学したという人、自分から積極的に動けない人は苦労するし、成長しづらい学科。
講義・授業普通今はどうかわからないが出来て間もない学部学科であったため、授業体系が整っていないように感じた。具体的には一般入学生はほとんどプログラミングに不慣れであると思うが当日の授業内容が資料で配られそれを元に講義し課題に取り組むといった形だが当然講義の時間内では要領を得ることは難しいこともあり、TAなどに聞く形になるが130人の生徒に対し数人のTAでは時間が限られてしまい付け焼刃の形で終わってしまう。翌週の資料を配布して予習させるなどが必要だと思った。またプレゼンを多くやらされるがその前に技術系の学習をじっくり学ばせてからプレゼンしたほうが学生も自信のある状態で出来るので良いと思った。
研究室・ゼミ悪い研究室はそれぞれで大きく評価が異なると思う。自分のところは論文を読み自分でテーマを決めさせる形であった。その際にも新規性など大きく問われたがその前に新規性の生み出し方などの指導はなかった。更に決まったテーマがその教授の専門分野でなかったためかなり苦労した。それなれば事前にNGをもらったり教授からテーマをくれるほうが良かったと感じる。大変だと思うが2年次までに各研究室についてよく知っておく必要がある。
就職・進学普通良いところに行く人は行くしそうでない人は行かない。院に行く人は理系としては少ない。サポートはこちらから受けに行かないとないに等しい。
アクセス・立地良い中野駅徒歩10分程度なので副都心からのアクセスは非常に良い。ただオフィスも多いので昼休みはかなり混雑しており昼食だけで終わってしまうこともある。
施設・設備良い研究室レベルの設備は研究室によるが、よほど高額でなければ導入してもらえると思う。設備に不満を持ったことはない。
友人・恋愛普通サークルに入らないと友人を作るのは難しい。ヨッ友程度であれば出来るだろう。あとは3,4年次の研究室次第で仲良くなれる。恋愛関係になっているのは個人的には見たことがない。
学生生活悪い小さいキャンパスのためサークルの数や多様性に欠ける。他キャンパスのサークルに入ることも出来るが当然他キャンパスに行く必要があるので大変になる。
学科で学ぶ内容プログラミング、線形代数、先端技術、HCI、情報科目
選択科目でVRや電気回路など学べる -
SES -
志望動機VRの研究をしている大学に進学したかったため。また都心の中野にあり、通学路に渋谷新宿があるというところも高校時代の自分には魅力的に思えた。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通初年度から専門科目がありいきなりで苦しいかと思いますがそれほど知識を多く入れることが出来るのでガッツリ勉強したい人にオススメ
講義・授業良い新しい施設ができてから全てが充実してます授業内容は難しいと思います
就職・進学良い進学実績がとてもよく教授1人につきひとつ実験室もあるので最高です
アクセス・立地悪いわるすぎるが遅刻しそうになったとしても走れば五分くらいで着く距離
施設・設備良いかぜとおしがよいが直射日光が強いのであつくなりやすいです古い教室もありますがとても綺麗です
友人・恋愛良い入学してすぐにイベントが沢山あるため友人関係に困ることはまずありません
学生生活良いサークルはキャンパスを移動すれば充実しています生田キャンパスのみで見ると少なく感じます
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目ということで基礎を学ぶことが多いけれど2年次以降から専門科目があるのでステップを踏みながら学習できる
志望動機小さな頃から機会に興味があり大学の授業で実際に機会を作ることが出来るのでこの学科にしました
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通入って後悔することはありませんが、入ってよかった!って思えるほどではないです。それなりにのわかりやすさとそれなりの楽しさです。選択科目は好きを伸ばしていけるので楽しいです。
講義・授業普通すんごいわかりやすくて、面白い教習がおもしろいです。しかし、先生によってはとても面倒くさいです。
研究室・ゼミ普通機械がおおくて充実しているイメージがあります。英語を話す人も多く、上達していきます
就職・進学良いとてもいいです。じーまーちの中でも一番と言っていいほど実績がたかいです
アクセス・立地普通普通くらいだと思います。全ての高校の平均くらいのよさのアクセスです。
施設・設備悪いかなり綺麗で気に入っています。落ち着いた雰囲気が決めてでもあります。
友人・恋愛良いめっっっっちゃイケメン多い。恋愛はほんとにしまくれるので最高。
学生生活普通それなりに楽しくやってます。いざこざが少ないかんじです。いい感じ。
学科で学ぶ内容必修科目は興味のないことをただただずっと聞かされていて大変です。
志望動機校舎の綺麗さや、通っているひとたちの雰囲気や人柄の良さに魅力をかんじた
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通テストが多く大学生的にはハードな学科。授業の分かりやすさ、分かりにくさは教師によって大きく差が出る。
講義・授業普通概ね満足しているが、時々驚くほど分かりにくい授業がある。教授も年配の方が多く、自分の主張に拘泥する人が多いように感じる。テスト科目が多い。
就職・進学普通可もなく不可もなく。個別相談もあるが予約は取りづらい(1ヶ月に2回取れるかどうか)
アクセス・立地普通駅近だが駅の周りに店などが少ないため特に楽しさはない。朝の時間帯は学生が多く通行しにくい場所もある。
施設・設備悪い全体的に古い。新しい棟もあるが、その分古い教室だとすきま風で寒かったり、夏はエアコンの効きが悪くて暑かったりする。
友人・恋愛普通個人人によるとしか言えない。大きな大学なので全国から来る学生も多く、広げようと思えば関係は広がるのでは。
学生生活普通人数と規模を考えると普通レベルだと思う。同好会など、趣味が合う人を見つけることが出来るのはよい。
学科で学ぶ内容国内法をメインに学習する。民法を例に出すと、1年次には民法総則という基本を学習し、2年3年で自分の興味のある分野(物権や債権など)を履修できる。
志望動機法律を勉強してみたかった。昔見たドラマの影響で法曹に興味があり、自分も学習したいと感じた。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生たちの質が高く、面白い教授が多いと思う。キャンパスもまあまあ広くて渋谷が近くて利便性が高い。全体的にまあまあ良い環境だと思う。
講義・授業良い教授の話が面白く、とても充実している。外部講師による授業もあって、貴重な話を聞ける機会があるため、面白い。
就職・進学良い法学部のため、公務員志望も多いと思う。法曹志望もいるが、民間志望も多いと思う。
アクセス・立地良い都心にあるため、通いやすい。渋谷など栄えた駅が近くにあるため遊びにも行きやすくとても良い、
施設・設備良い新しい施設もあるが、古くなってしまっている施設もあって、使う教室によると思う。
友人・恋愛良いサークルに所属すると交友関係も広がるし、出会いも多いと思う。何にも属さないと出会などはほぼないと思う。
学生生活良いサークルはいっぱいあってとても充実していると思う。飲みサーも多いので、選ぶのに気をつけたほうが良いかも。
学科で学ぶ内容1年では民法を浅く広く学んで、2年になると刑法など少し種類が増えてくる。3年からはもっと詳しい法律を学ぶ。
志望動機もともと法律に興味があったのと、法律だと潰しが効くと思ったから選んだ。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。