みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い会社のことについて、深く知りたいという思いがあれば所属している学科はとてもよく、先生や設備も充実していてオススメです。
講義・授業良い先生の授業がとてもわかりやすく、これからの生活に活かせることばかりです。
就職・進学良いMARCHの一つということもあり、学科への就職はピカイチです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、丸ノ内線とJR中央線、総武線の御茶ノ水駅でアクセスはとても良いです。
施設・設備良い老朽化しているところもありますが、設備はとても充実しています。
友人・恋愛良い学内の親しい友人は30人程いて、先輩などとも関わったりしています。
学生生活良い明治大学はサークルが300個程あり、その中の団体も合わせると1000個程存在していると言っても過言ではありません。
学科で学ぶ内容企業価値を向上させる為にビジネス環境をどうすればより良くできるかなどです。
志望動機会社を立ち上げることに私は興味があり、それに適した学科が所属している学科だからです。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部には商学科しかないので、他に道はないのだが、まあ楽しめると思います。サークルには絶対入っておいた方が良いかもしれません。
講義・授業良い楽な授業が多いので、自主的に学ばない人はすぐに堕落した生活を送ることになります。
研究室・ゼミ普通1年の後期から選考が始まり、2年からゼミでの活動がスタートします。
就職・進学良いゼミやサークルに所属していれば先輩からのアドバイスをもらうことができます。
アクセス・立地良い1,2年は京王線の明大前駅が最寄りの和泉キャンパスです。3,4年からは中央線の御茶ノ水駅が最寄りの駿河台キャンパスになります。
施設・設備良い和泉キャンパスにはトレーニングジムやゴルフが楽しめる施設があります。
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても第二外国語によってクラス分けされるので、その中で友達を作ることができます。
学生生活良いイベントは充実しているが、サークルに入っていなければその楽しみは享受できません。
学科で学ぶ内容とにかく様々なことが学べます。商学部だから簿記をやらされるとかはありません。
志望動機商学部には商学科しかないからです。あとは世間的に有名だから。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い農業を勉強したい学生には特におすすめ。農業は理系のイメージがあるが、本学科では文系なので、農業に興味がある文系学生にもおすすめ。
講義・授業良い農林水産省の職員が、講義をしてくれる。
経済学、経営学、生物学など文系と理系の講義も受講可。 -
研究室・ゼミ良いゼミは本来は強制では無いが、今年は半ば強制だった。
ゼミは大学での友達作りに役に立つ。 -
就職・進学良い就職は食品系の企業が多いイメージ。
他にも大学院への進学者も一定数存在する。 -
アクセス・立地良い小田急生田駅で、新宿から一本で行けるが、
キャンパスは丘の上にあるので、坂道を昇る必要がある。 -
施設・設備良いキャンパスは広く、古い建物もあるが、ほとんどが補強されているのであまり気にならない。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、交友関係が広がるかもしれない。
しかし、一人でいてもあまり目立たない。 -
学生生活良いサークルは大量にあるため、趣味や特技などで繋がれる友人も増える。
学科で学ぶ内容先述のように、文系学科でも理系と文系の内容が学べるのでたくさんの知識が身に付く。
志望動機文学部と迷ったので、受かった方に行こうとしたら、文学部に一点差で落ちたため。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通博物館で史料批判を行えると思うので専攻内容が自分の興味とマッチしているかをよく考えてからであれば楽しく学べると思う。
講義・授業悪いゼミや語学の授業はオンラインではやりにくい。聞くだけの授業はオンラインの方が好きな時間に好きなだけ見られるので良いと思う。
研究室・ゼミ悪いオンライン授業のためほとんど使えてない。ゼミでの演習も数える程しか無く、来年度からの対面授業に期待。
就職・進学普通インターンシップや、将来に関する相談窓口等から案内が沢山来るのでサポートに関しては十分なのではないか。
アクセス・立地普通文学部のキャンパスは1・2年が和泉、3・4年が駿河台であるがどちらも駅からのアクセスは良い。
施設・設備普通ほとんど行けてないがメディア棟はとても綺麗でこれぞ大学といったイメージ。
友人・恋愛悪い来年度以降に期待。サークル活動もコロナのためほとんど動けていないと思う。
学生生活普通来年度以降に期待。明大祭に限らず自分から動いて積極的に参加していくと良いと思う。
学科で学ぶ内容本格的な史料批判となると2年次以降になると思う。1年次はレジュメの書き方等大学生としての基本を学ぶ。
志望動機元々日本史が好きであり、明治大学は他大学と異なり時代毎に教員がいるためより深い研究ができると思ったから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良いオンライン授業の質はそこそこ高いと思います。多くの先生が日々改良を続けているように思えます。しかしパソコンが苦手な教授は多いです。
講義・授業普通どこの大学でも同じかと思うが、授業によって差が大きい。授業に力を入れている先生もいれば研究がメインで明らかに手を抜いて授業をする先生もいる。
就職・進学良い参加したことは無いですが就活サポートのセミナーに関する案内が多くあります。OBOGの方が起業別にいらっしゃって話を聞く機会もあります。
アクセス・立地普通国際日本楽部を除く全ての文系額の1,2年生が所属する和泉キャンパスは明大前が最寄り駅。徒歩2分程度なので駅から近いが駅の周りには特に何も無いので遊ぶには新宿か下北沢まで行く必要があると思います。
施設・設備良い和泉キャンパスの図書館は非常に綺麗です。1番の自慢です。体育館も立派なものがあります。
友人・恋愛良い大学なのでもちろん悪い人もいますがきちんと自分に合った人を選んで関わりを持っていけば楽しく過ごせます。学生が多いので困ることはないです。
学生生活普通コロナの影響で活動がないのでコメントしにくいですが、サークルの数は多いです。
学科で学ぶ内容1年は英米文学、英語学、英語コミュニケーションの基礎科目が必修です。第二外国語も何かしら選択する必要があります。
志望動機中学、高校の英語科の教員免許状が取得できるから。
それ以外は特にありません。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い意欲がないと置いていかれます。
勉強がしたいと強い意思を持っていれば、最高の環境だと思います。
しかし、やる気が落ちてしまうと成績が落ちるのも一瞬です。 -
講義・授業良いコロナ渦で、提出物などでわからないところがあっても親身に相談にのってくれたり、オンライン授業やらではなことをしてくださいました。
研究室・ゼミ良い夏休み前のゼミは出た方がいいです
ゼミの先生方もおもしろく、とても楽しいです。 -
就職・進学良い就職する企業にまとまりはなく、個々で行きたいところにいく感じです。
いい意味でいうと、おしつけがましくないですが、悪い意味でいうと、ボーッとしてたら、出遅れます。 -
アクセス・立地普通近くもなく遠くもなくって感じです
別に文句はないぐらいの距離で友達の話していれば一瞬です
駅には近いと思います -
施設・設備良いきれいだとは思います。
しかし、清掃環境が足りていないという話をききました。
コロナであまり学校にいけてないので、詳しいことはわかりません。 -
友人・恋愛良いサークルなどで素晴らしい先輩方や友人、恋人に出会えました。
この経験は人生に繋がると思います。 -
学生生活良いサークルが多数あり、とても面白いです。
文化系が多いように感じました
学科で学ぶ内容人間心理や社会心理などについてです
1・2年はそこまで楽しくはないですが、3年からは自分の好きなことができるとききました。 -
志望動機中高と心理学について、探究していて興味があったので、きちんとした先生におそわりたかったからです
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通有名大学なのでいいと思います。大学なのでやはり自分の努力次第でどうにでもなると思います。サポートもしっかりしてるんじゃないかな、
講義・授業良いきちんと勉強する人にとってはよい。例えば取る授業によってはグループで集まって、企業の方が出してくださった課題に対して取り組み発表するという授業があったりと自分の良い経験になると思います。
就職・進学良い大学が発表する就職率はいいとおもいます、あとサポートはいいと評判です。
アクセス・立地良い最寄駅は明大前なので渋谷にも新宿にも近くいいとおもいます。帰りは都会で集まるのも簡単なのでいい立地ですね、
施設・設備良いとりあえず有名大学なのでそこら辺はしっかりしているなと感じます。
友人・恋愛良いいいサークルを選ぶことが大切です。だいたいサークルになると思うので、、
学生生活良いたくさんサークルがあるのでそれぞれですがみんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容一年のときは経営学、簿記学、などは必須です。二年はそれに加えて企業論や経営管理論が必須です。また一年も二年も英語に加えて外国語科目がひとつ必要です。
志望動機有名大学であったし、経営学について学びたかったから。
2021年03月投稿

総合評価良い法学部はテスト一発評価の科目が多いので、普段勉強しなくて楽~と言っている友人もいましたが、普段から勉強している人もいます。差がはっきりしているように感じます。自分なりに後悔しないように頑張ってください。
講義・授業良い他の大学、学部にはないジャニーズの授業など面白い授業も多くあります。私はきちんと法律の勉強をしたい方なので授業もとても楽しいです。
就職・進学良い先輩の様子を見ていると、きちんと就職も次々決まっているようなので、サポートは良さそうです。明治大学は学歴フィルターに引っかかることはあまりないと思うのでそこの心配はいらないと思います。
アクセス・立地良い1.2年生は和泉キャンパスというところにあるのですが、最寄りの明大前駅は新宿も渋谷も近く交通の弁が非常に良いので上京してくる方はこの辺に住むととても便利そうです。
施設・設備良い私的に一番嬉しいのは、年1300枚を上限に無料でコピーができることです。パソコンから印刷できるものに限りますが、印刷代は意外と嵩むのでとっても助かっています。
友人・恋愛良い学生数が多い分さまざまな人がいますが、おかしな人を警戒していればほぼ楽しい人なのでとっても楽しいキャンパスライフになると思います。ぜひいい友達を見つけてください。
学生生活良いサークルも部活もたくさんあるので必ず自分の興味のあるものに出会えると思います。充実させたいならひとつ入っておいた方がいいと思います、幽霊部員でもいいので。
学科で学ぶ内容法学部なので法律の勉強はもちろんしますが、語学や理数科目など、やりたいと思えば他学部履修もできるのでなんでもできます。テストは難しいですが、やって損はないです。
志望動機元々弁護士になりたかったため法学部を志しましたが、今は心理系に興味があるので自分で心理系の勉強をしています(笑)しかし、なにを勉強するにも必ず法律が絡んでくるのでやっていて絶対に損ではないです!
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通大学で遊びたい人と勉強したい人両方に向いていると思います。その上で就職もそれなりの企業へ行けるのでオススメです。
講義・授業普通まだ1年生の為、あまり書けませんが1年生では主に教養科目を学びます。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミなのであまり書けませんが、1,2年生では教養演習なるものが存在し、そこで気になる先生の演習を取ったりしてゼミが合うか合わないか参考にすることができます。
就職・進学普通自分の学科は主に行政学を学ぶため主に公務員になる人が多いように見えます。
アクセス・立地普通1,2年生は京王線の明大前が最寄りです。
学校の周りは住むには少し不自由かもしれませんが飲食店、主にラーメン店画多いのでお昼には困りません。 -
施設・設備悪いオンライン授業であるため設備はあまり使ったことがありません。しかし図書館は綺麗で蔵書も多いです。
友人・恋愛悪い学科の人が他の学科よりも少ないため学科同士の繋がりは強くなると思います。
学生生活悪い新型コロナウイルスのため自分が所属しているサークルは活動していません。
学科で学ぶ内容1、2年生では主に基礎の部分を学びます。3,4年生からはゼミに所属します。
志望動機行政学に興味があり志望しました。その他の理由として政治学と経済学を両方学べるというのもきっかけになりました。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い馴染みが薄い学科ですが、意味のある勉強がしようと思えばできるので、全体的に良いといえます。留学へのサポートが厚い。
講義・授業普通やる気が多い生徒が多くいることでモチベーションが高まる。
先生の質には差はあれど比較的には高いといえる -
就職・進学普通まだ就職活動を始める時期ではないが、多くの先輩は留学を活用して、英語を活かす職につく人が多い様子。
アクセス・立地良い設備はとても新しく、駅からも遠くないので通いやすいといえる。
施設・設備普通基本的に新しくつくられたので、全ての施設が綺麗で良い環境である
友人・恋愛良い個人的に海外志向な部分があるので気の合う友達がおおい。充実している
学生生活良いイベントの経験はあまりないが、サークルの量はとても充実している。
学科で学ぶ内容主に、地域別の研究に加え、国際日本学、それとToeicなどの英語資格の勉強が多い。
志望動機特に海外志向が強く、また友達、先生ともに価値観の合う友達を作りたかった。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。