みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学には不満もあるが、コロナ禍であることを考えれば対応が間違っているわけではないため我慢するしかないと思う
講義・授業普通オンラインで資料が配布されているだけの講義がある。質問もしにくい
就職・進学普通就活等のサポートもオンラインでやっている。仕方がないかもしれないが足りないと感じる
アクセス・立地普通そもそも通ったと言える回数も行ってないのでどーにもわからない
施設・設備悪いこちらもキャンパスに行ったことが数えるほどで設備も施設もよく知らない
友人・恋愛悪い対面でやってる授業もほとんどないから知らない。Twitterでの繋がりがほとんど
学生生活悪い新歓祭をやると入って既に半年以上が経過。何も活動は行われておらず費用だけ取られた
学科で学ぶ内容主には高校の政治経済と数学の復習のような内容を扱っており、見方を新しくして知識を養っている感覚
志望動機特にやりたいこともなかったため潰しがきく経済系にしようと思った
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い農業、食、環境、貿易、経済などを幅広く学べる学科だと思います。実習に参加することもできるのも良い点だと思います。
講義・授業良い文系学科ですが、農場実習やファームステイ実習、海外農業体験といった実習があります。
研究室・ゼミ良い希望するゼミに入ることができれば、自分が興味のあることについて学べると思います。
就職・進学良い農や食とは関係のない業界に就職する人も多いようです。
授業の中で企業の紹介をしてくださる先生もいます。 -
アクセス・立地良い良くも悪くも、自然豊かなキャンパスです。キャンパスの周りにはほとんど店が無く、最寄駅には急行が止まりません。
施設・設備良い新しい校舎を使うことも古い校舎を使うこともあります。新しい校舎の方は、設備が充実していると感じます。
友人・恋愛良い1年次に全員が基礎ゼミという少人数のゼミに入るため、サークルなどに所属しなくても友達を作る機会があります。
学生生活良い他キャンパスのサークルにも入ることができるため、他キャンパスの人と交流することも可能です。
学科で学ぶ内容1、2年次には、
ゼミで学ぶ内容は、ゼミによってかなり異なると思います。 -
志望動機生田キャンパスの中で唯一文系でも入ることできる学科だったため。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部という名前ですが、一般に文学と聞いて思い浮かべる分野のみならず、幅広く自分の興味のあることを学ぶことができます。自分の専攻を軸にしながら他専攻の授業を取るなどして、関連事項を学ぶことができるので、多角的に学びを深めることができるのではないかと思います。
講義・授業良い文学部は専攻の壁がほとんどなく、必修の授業に加えて同じ学部内他専攻の授業を選択する点おいて自由度が高いです。3学科14専攻あるので、同じ専攻でも全然違う学びをしていたり、かなり自分の興味関心に合わせた授業選択ができます。学びたいことに合わせて柔軟に授業をとれることが魅力ではないかと思います。
内容の充実度は正直教授によって多少ばらつきがありますが、ほとんどが満足のいく学びの多い授業だと思います。 -
就職・進学良いまだ本格的に就活を始めていないので分かりませんが、サポートが手厚いという話はよく聞きます。大学主催の就活関係のwebセミナーなどは割と頻繁にやっている印象です。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは駅から近いのが魅力だと思います。大学周辺は飲食店が多くあり、特にラーメン屋が多いです。新宿や吉祥寺などにも1本でアクセスできるので、交通の利便は良い方だと思います。
施設・設備良い私の専攻はメディア棟をメインに使いますが、比較的新しいため綺麗です。他専攻だと第一校舎がメインだったりするらしく、こちらは少し古い校舎ですが不便さはあまり感じません。和泉キャンパスの図書館は4階建てでとても居心地がいいのでおすすめです。
友人・恋愛良いコロナ禍であまり友人をつくる機会がなかったのですが、対面で大学が始まってからすぐに気の合う友達ができました。サークルも対面で活動できるようになってから仲がより深まりました。人間関係でストレスを感じるなどはなく充実した生活を送れています。
学生生活普通コロナ禍ということもあり、現状ではイベントの充実度は高いとは言えません。コロナ禍の入学だったので、現時点では私自身なにもイベントを経験できていないです。
学科で学ぶ内容1年では英文学、米文学、英語学を広く学び、2年の学びへ繋がる基礎をつくります。2年では自分の興味のある分野を深く学び、3年からはゼミが始まります。
志望動機英文学に興味があり、カリキュラムや教授等を調べた結果ここなら自分の学びたいことが十分に学べると思ったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。一応MARCHのMなのでネームバリューはあるし、就職で困ることはそんなに無さそう。
講義・授業普通コロナ禍てオンライン中心なのでなんとも言えないが退屈はしない。ただやっぱり対面の方がわかりやすいというか自分には合ってると思う。
就職・進学普通就職実績は悪くないと思う。MARCHのネームバリューあるし。進学はどうだろう。商学部から院行く人はそんなに居ないと思うからなあ。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは駅から近くていいと思う。
3年からの駿河台キャンパスも立地は悪くない。 -
施設・設備良い割と古くからあるので結構年季入ってるなと感じるが、汚さは感じない。
友人・恋愛普通これは個人差があるので何とも言えない。ただ、自分から行動しないと友達はできない。
学生生活普通サークル入ってないのでわかりません。が、数は多いので充実してるのでは。
学科で学ぶ内容1年次は必修の教養科目が多く、学部専門の勉強はそこまで多くない。2年次からゼミがあるのでそこから自分がやりたいことをやっていける。
志望動機ネームバリューがあって、なるべく偏差値が高いところに行きたかったから。ただ、努力ができない人間なのでガチガチに勉強漬けにならなくてもいけそうなところを狙った。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い農学部を志す人にはとてもいいと思います。施設や設備など総合的に充実していますし、就職にも有利だと思います。
講義・授業良い設備が充実しています。さまざまな教授や学生と充実した授業が受けられます。
就職・進学良い先生方のサポートが充実しています。対応もよく相談しやすいですし、学生にとってはとてもいい環境だと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近いですし、特に不便と感じたことはありません。
施設・設備良い施設、設備ともに綺麗で充実しています。有意義な大学ライフが送れるでしょう。
友人・恋愛良いすぐに友達をできましたし、とても充実しています。人が多いので心配ないと思います。
学生生活普通サークルには所属していません。イベントにもあまり参加したことがないです。
学科で学ぶ内容一年時には農学の基本を学び、二、三年では発展的な内容を学びます。
志望動機将来は農業をやりたいと思っているので、そのために農学部で学びを深めたいと思いました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強して下さい。
世界遺産とも言える輩もたくさんいます
楽しんで下さい、?
勉強は試験に向け頑張ってください。
飲みすけはもっと頑張りますよ。 -
講義・授業良いすべてが良い
たのしく勉強、たのしく遊び、たのしくサザンオールスターズ?、 -
研究室・ゼミ良い楽しんで下さい
卒論は今のうちから書いちゃつて、出来るだけ早く遊びます -
就職・進学良い先輩も良いは
会社訪問はあまり意味ないので緻密な事前調査して下さい -
アクセス・立地良い徒歩5分で駅から着きます
お酒の飲みすぎに注意するほどたのしく遊びたい -
施設・設備良い食堂も美味しいメニュー。
女子大生は少ないので男子の友達わろたくさん作れよ! -
友人・恋愛良い楽しんで下さい
合コンはあなたの力の見せどころ。
出来るだけ社会的な場所で鍛えろよ -
学生生活良い楽しんで下さい
コロナでも他の人に楽しんで接して遊んでくれてありがとうございます
学科で学ぶ内容社会人になってよくわかる人材が沢山いますよ
あなたも楽しんで下さい -
就職先・進学先商社
戦ってますので、御一緒しましょうと
俺はそうしてるよ。 -
志望動機将来的な欲望
楽しんで勉強して下さい。
その後はどうにかなりますよ、きっと。
感染症対策としてやっていることわからないねど、しっかりやって欲しい3人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分は、高校時代から明治大学に入りたいと思い頑張ってきたので、入れた時はとても嬉しかったし、今もその思いは変わらない。
講義・授業良い先生方も丁寧でとても分かりやす授業です。テストは難しいがそれなりに勉強すればできないことはないので安心してください。
就職・進学良いそもそも大学名がいいので就職は充実している。自分で調べた上で大学のサポートを早めに受けることをオススメします。
アクセス・立地良い都会にある大学だから近くに住むなら値段がちょっと高いかも。自分個人としては不便だと思ったことはない。
施設・設備良い元々綺麗な大学っていうイメージであるがそれは今も変わらない。1度大学見学で来るのがどんな学校かわかっていいと思う、
友人・恋愛良いコロナの影響で顔が分からないので仲良くなったり恋愛したりするのは難しいかもしれない。大学の影響と言うよりは社会の影響が大きい問題である。
学生生活普通自分は、コロナの関係もありサークルには入っていない。しかし、入ってるこの話を聞く限りでは楽しそうなので問題ないと思う。
学科で学ぶ内容基本は法律のことについて学ぶ。法律に関する知識は膨大ですごく難しいので、自分で予習を進める必要がある。
志望動機元々祖父が弁護士をやっており、その姿をよく見ていた。それに感動して自分も弁護士になりたいと思い志望した。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いゼミは2つ入室することができて、授業も多くの選択肢から選ぶことができて満足してる。食堂がもっと多いと助かる。
講義・授業普通第二外国語の中国語はただの暗記だけになっている。文法などほぼ教えられていない。
研究室・ゼミ良いいろんな人と出会える機会。2つも入ることができるし、種類も豊富です。
就職・進学普通あまり知らされていない。授業ではこの大手企業にはこのような大学の人が多いという話は聞いた。
アクセス・立地良い一年生と二年生は明大前駅で通いやすい。学校周辺にも飲食店が多くあって便利。
施設・設備良い図書館が素晴らしい。授業を行う教室も設備は整っていて文句は一切ないです。
友人・恋愛普通コロナのせいで特にない。オンライン授業で友達を作るしか今の時期はない。
学生生活普通コロナでやることができてない。オンラインで学園祭が開かれていた気がする。
学科で学ぶ内容一年と二年は経営や経済などの基本的なことを学ぶ授業が多く用意されているり
志望動機商学部はある一つのことだけに集中しているというより多くのことを学べるから役立つ。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことが決まっている人や、メディア関係に就職したいという人には向いていると思います。カリキュラムが自由なため、自分の好きなことを見つけるために入学する人もいますが、そのような人は色々な分野に手を出しすぎてしまい、結局自分が何を学んでいたのかわからなくなってしまう現象がよく起こっています。自由さに憧れて無闇に入学するのは危険です。
講義・授業良いカリキュラムを自由にカスタマイズできるため、自分の興味のある分野を集中的に学ぶこともできるし、視野を広めるために様々な学問を学ぶこともできます。
就職・進学良い一年生の頃からキャリア教育を受けることができ、大手企業の社員がゲストスピーカーとして授業で講義をしてくださることも多いので、早いうちから刺激を受けて自分のキャリアについて考えられると思います。
アクセス・立地良い1.2年のキャンパスの最寄りは京王線明大前駅で渋谷、新宿からも程近いです。駅からも歩いてすぐです。ただ、歩道橋を渡らないとキャンパスには辿り着かないので急いでいるときは若干不便に感じます。
施設・設備良い全体的に施設は綺麗ですが、特に図書館は広いうえにオシャレで多くの学生が利用しています。自習スペースも多く、Wi-Fi環境も整っているため、オンライン授業が行われている今の時期はパソコンで課題を消化している学生がたくさんいます。
友人・恋愛悪いサークルや学生団体など、固定の所属グループがある場合は親しい友人はできやすいです。しかし、大きい大学で現在はオンライン授業がメインのため、サークル活動に満足に参加できていない人や対面授業が少ない人は積極的に友達づくりをしなければまったく友人はできません。
学生生活良いサークルの数は多く、珍しい活動をしている団体もたくさんあるので必ず興味深い団体が見つかると思います。
学科で学ぶ内容メディア系をはじめとして、社会系や人文系、さらには科学系と様々な分野を学べます。
志望動機メディア関係への就職を希望していたため、メディア法や社会との関わりについて学びたいと思い、この学科を志望しました。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い学びたかったことは学べてます。大学は講義ももちろんですが、周りとの人間関係の中で学んでいくことも多いと思うので、その点においては多種多様な人がいて毎日刺激を受けながら、コロナ禍なりの充実した日々をおくれています。
講義・授業良いオンラインがメインのため、なんとも言えない部分はある。
商学部独自の授業がいくつかあるため、そこは良い。 -
就職・進学良い金融がメインらしい。
就職のサポートは他大よりも充実していると聞く。 -
アクセス・立地良い明大前駅から近い。
京王線沿いでアクセスも良好。
新宿や渋谷に行きやすい点も良い。 -
施設・設備良い汚い校舎もあるが、全体的に汚くはない。
図書館がオシャレで充実している。 -
友人・恋愛良い恋人ができて僕は今幸せです。
人が多いため、自分から動けば出会いは沢山あります!! -
学生生活良い数え切れないほどのサークルがある。
飲みサーも多いが、それもまた明治らしい。
イベントはコロナのせいで中止三昧です。
学科で学ぶ内容商学。
ビジネス系。経済学や経営学。
教養科目もたくさんある。
第二外国語がだるい。 -
志望動機ビジネス系を学びたいな、くらいのフワッとした理由です。
けっこう消去法かもしれない。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。