みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い人によって感じ方は違うが私はとても楽しい
ただつまらないと感じる人もいる
将来自分がどういう仕事に就きたいかから逆算で考えるのもあり -
講義・授業良い教授の話が面白い
ただつまらないと感じている人も多いらしい
真面目な人にはつまらないかも -
研究室・ゼミ良いゼミの説明会は沢山見て絶対参加した方がいい
参加しないととても困る -
就職・進学良い進学実績や就職に困らないのはいい
私立大なので割とサポートは手厚いと思われる -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分で近い途中にはコンビニやマックなど色々あるので寄り道も出来る
施設・設備良い図書館が特に良い本が沢山あるので読書家の人にはとても幸せな空間
友人・恋愛良いサークルに入ると充実出来るし大学生活も楽しめる
ただ運動系のサークルはきついかも -
学生生活良いサークルは沢山あって良いしみんな楽しそうにサークルに参加している
学科で学ぶ内容1年次は自分が興味無いものもあるので少しつまらないが必修なのでそこは頑張って
志望動機公認会計士試験の合格率が1番高く自分はこの学科に入れば楽しいと思ったから
投稿者ID:691953 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義、就職等含めても満足度は高い。
政経学部は世間的な評価も得ている。卒業後もそのプライドは保ち続けている。 -
講義・授業良い政治経済学部の講義は、環境から心理学まで様々な視点からみる経済の事を学べた。また、著名な教授が多く、経験談等も聞くことができ、勉強になった。
研究室・ゼミ良いゼミの教授が親身になってくださり、人間として多くの事を学んだと思う。
就職・進学良い就職サポート体制は万全だと思う。しかし、結局は自分自身で行動する事や教えを求める姿勢が無いと始まらない。
アクセス・立地良い各キャンパスに特徴があり、魅力的だと思う。
リバティータワーは明治の象徴とも言える立派なタワー。
立地、アクセス共に言うことなし。 -
施設・設備良い施設、設備共に国内の私学ではトップクラスだと思う。
在学中に不満に思うことはなかった。 -
友人・恋愛良い入るサークルやゼミに寄って雰囲気は大きく変わる。
学生数が多いが結局、積極的にコミュニケーションを取る姿勢が充実するかしないかだと思う。 -
学生生活良いサークルは公認、非公認含めてかなり充実している。
非公認のサークルでは中途半端なものもあるので、そこは目的に応じて対応することが必要。
学科で学ぶ内容経済学科なので、経済全般を学ぶ。
難易度は高めなので、本気で学びたいなら講義後に教授に聞きに行く等の積極性が必要。 -
志望動機スポーツ推薦で入学したため、各部活で学部の割り振りが決まっていた。
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い学科から沢山の分野が枝分かれしていて、他の学科の授業も好きなように受けられるのでとても充実した制度だとおもいます。
講義・授業良いさまざまな授業があるので、自分にあったものを選べます。他の大学からいらっしゃる先生の授業もあり、自分の目的に合わせて自由に授業を選べます。
研究室・ゼミ良いいまはオンライン授業ですが少人数なので意見を交わしあいながら深く学ぶことができます。
就職・進学良いメールで学校が開催する就職関係のイベントや説明会の連絡がたくさんくるので、自分に必要な情報をすぐ取り入れることができます。
アクセス・立地良い文系は三年からお茶の水キヤンパスなのでアクセスはかなりいいです。文系前半で通うキャンパスと理系の人が通うキャンパスも新宿から1本で行けるのでとても便利だと思います。
施設・設備良い図書館がいつでも開いているうえに、キャンパス内にも沢山の椅子があって勉強に適していますし、そこで友人と話すこともでき、とても充実しています。
友人・恋愛良い沢山の個性豊かな人がいて皆とても優しいので、自分の世界を広げたり自分らしく学校生活を送れます。
学生生活良いどのキャンパスにも沢山のサークルがあり、自分の好きなサークルを選ぶのにあまり苦労しないと思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では必修科目を中心に教養を学びます。それをもとに3年次からゼミを選び、自分の選んだ分野を学んでいきます。
志望動機昔から翻訳された外国の文学作品を読むのが好きだったので文学についてもっと学びたいと思い、文学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンラインを中心に授業が進められ、試験で単位が認められたものもレポート提出にかわった授業が多く見受けられます。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い全体的に良いと感じています。 大学ではじけたい人向けではないかもしれませんが、穏やかであり真面目なひとが多い印象です
講義・授業良い講義だけではなく実習や実験など実学的な学びに触れることができる。 農業から昆虫や自然環境まで幅広く学べる学部
研究室・ゼミ良い研究室では自分のやりたい研究を進めることができる 研究室も設置数が多い
就職・進学良い就職のサポートはとても良いが、文系のキャンパスの方がサポートが強そう
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでの距離は遠く場所は都会でもない 良くも悪くも穏やかな環境である
施設・設備普通現在新しく校舎ができたり、色々と改修が行われてはいるが、農学部のため全てが新品なわけではない
友人・恋愛良い学科全体の人数は100名超えるくらいであり、男女比率も半分なため合流関係は充実している
学生生活良い明治大学全体のサークル数や部活数は多く充実している その中で自分に合ったサークルを見つけることが大変
学科で学ぶ内容一、二年のときは農業の基礎から実験の手順を学びます。 三、四年では各々研究室に所属し、自分の興味ある分野の勉強を行います
就職先・進学先地域活性化や地方支援に関わる職種
志望動機昔から農業の分野に興味があり、幅広く農業を学べること・関東県内にある農学部であるから入学した
感染症対策としてやっていること今年度はほとんどオンライン授業でした。 また、校内に入るときに検温や学生証提示を行っています1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い自信の『好き』な事を最大限尊重してくれる環境だと思います。それを共有してくれる人にもたくさん会えるいい大学・学部だと個人的に思いました。
講義・授業良い改めて日本についてを広義的に学ぶことが出来る。勿論国際科なので語学も学べるが、留学生が日本を学ぶということに重きを置いている気がする。
研究室・ゼミ良い広義的に学んだ内容で自信が興味を持った議題を深く学べるゼミが充実している。留学生にも人気なサブカルチャーなどのゼミもあるので普通の大学とは違ったゼミ活動が行われるかもしれない。
就職・進学良い現状は下火だが国際化なので勿論航空・旅行関係などの業界への進出が多い.
アクセス・立地良い駅から徒歩十分程度で交通の便はいいと思う。近くには区民憩いの公園もあるので昼などは特に栄えている。
施設・設備良い一通り基本的な物は揃っている。しかしビルが一つだけというキャンパスなので昼などは食堂が満席になる事が多々あった。
友人・恋愛良い日本人学生・留学生共に個性的な人物が多かった印象。しかし節度を持った人が多い傾向なので飲酒関係での不祥事はあまりないと思う。
学生生活良い本家と比べるとサークル活動はそこまで栄えていない。真剣にサークル活動や部活を、やるなら本家のキャンパスに行くことになるが移動が面倒なので大体最初の1年で断念してしまう学生が多い。
学科で学ぶ内容一年時、二年時は必修で英語クラスがあります。他にも一定数の単位を英語の授業によって取得しなければならないルールがあります。
就職先・進学先エネルギー業界な総合職
志望動機国際関係に興味があったことに加え、日本の事を広義的に学べることに魅力を感じたからです。
感染症対策としてやっていること基本的に現在はオンラインと希望者のみ対面で授業を行なっているようです。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部数学科の評価-
総合評価普通教師を目指している、深く考えるのが好きな人には非常に向いていると思います。しかし手に職を付けることは全くできないので、普通に就職を目指す人は他学科にしたほうがいいと思います。
講義・授業悪い数学科とあって、今まで学んできたことの常識を疑いながら数学の根幹に迫る講義や科目が多いです。 あまり数学が社会でどのように生かされているかはゼミまでは学べないので、その点は注意してください。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。代数学、幾何学、解析学などのゼミがありますが、その分野に留まらないようなゼミも 複数あります。
就職・進学良い他学科と比べ、圧倒的に教師志望が多いです。その人たちにとってはかなりサポートが充実していたようです。 一方私は普通に就活をしましたが、求人情報やOB会、学内の企業説明会は多かったですね。 企業分析、ES対策、面接など就職のフェーズに合わせ専門家を呼んだりして多くの対策会も開いています。
アクセス・立地良い最寄りは小田急小田原線の生田駅です。私は都心の喧騒な土地に通学したくなかったので、東京都にほど近い住宅地に有って満足でしたが周りには繁華街みたいなものはありません。
施設・設備良い学科の事務室がある5号館、6号館は老朽が激しいです。しかしあまり使うことはなく、図書館で勉強していることも多かったです。
友人・恋愛良いサークルも大量にあり、自分のやりたいことだけでなく、性格にも合った物を選ぶこともできます。
学生生活悪い通っていたキャンパス以外のメインキャンパス(和泉キャンパス)で行う学祭も同じ期間に行うため集客は難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1,2年次では高校までで学んだことの延長線です。この2年間はほぼ必修科目で固められます。 3年からは自分が学びたい分野を割と自由に選べます。卒業論文もその研究室の学んだことによらず、割と自由にテーマを選べます。
就職先・進学先中学、高校の数学教師。 地方銀行、メガバンク。
志望動機数学が他の学問や社会でどのように生かされているか知りたかったから。
感染症対策としてやっていること春学期当初からオンライン授業をし、サークル活動は新歓も含め一切できなかったようです。 後期もつづくそうです。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い総合的に見ても良い大学だと思います。設備やサークル、周辺環境も充実していて生活しやすい大学だと思います。
講義・授業良い講義を選ぶ自由度や時間の自由がありが高いため、学びやすいと思います。
研究室・ゼミ良い専門科目とゼミが充実していて講義を楽しむことができると思います。
就職・進学良い学んだことを活かすために、学部に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通都内にある大学の中でも立地かま良い大学なので、ご飯も色々なお店から選べます。
施設・設備良い研究室はそれぞれに特色があり、必要な物は全て揃っています。設備として充実しています。
友人・恋愛良い色々な地域から大学に来ているので日本全国の友達が出来ると思います。
学生生活普通サークルの数が多くてマイナーサークルもたくさんあり選びやすいです。
学科で学ぶ内容化学を中心に学びますが一年は様々な基礎科目を学ぶことになります。
就職先・進学先大手企業の開発担当
志望動機就職先に大手企業の開発担当者が多く先輩の話が聞けるからです。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスの確保とオンライン講義が導入されています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治経済学部は人気学部のため、合格することは決して簡単とはいえない。しかし、きちんと基礎を学んでいれば入学できる。入学後は勉強面や生活面でも比較的快適な時間を過ごせる良い学部だ。
講義・授業良い入学後すぐに専攻分野を集中的に勉強するのではなく、基本的な事項を学んでから専門分野へ進むため、授業についていきやすい。先生方も優しく、困った時には質問しやすい環境が整えられている。また3回生に進級する時に、ゼミ以外にも専攻コースを選択することができる点が良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは政治学以外にも多様な学問について学べるようになっている。大学に進学後に興味のある分野が変わることはよくあることだが、そういった際に多様なゼミが設置されているためあまり困らない。
就職・進学良い就職に関しては、早慶ほどではないものの大企業に就職することは可能である。また、公務員など資格試験を必要とする場合は手厚いフォローをしてもらえる。
アクセス・立地良い明大前、お茶の水キャンパスのいずれも、都心に近く通いやすい。
施設・設備良いキャンパス内には古い建物もあるが、清潔感は保たれているため、過ごしやすい。トイレがきれいな点は、女子にとって高評価だと思う。
友人・恋愛普通サークルに入らずとも、クラスに分かれているため、友達はできる。基本優しい人が多いので、人見知りの人も友達作りには困らないだろう。
学生生活良い明治大学は東京六大学の一つであり、野球やラグビーなどの大会などが年間を通じて多い。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養、2回生は応用分野、3回生からゼミやコースに所属し、専門的な学びを行う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機社会科に関する幅広い学びができ、就職もしやすいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面の両方が実施されている。対面に関しては徹底した感染対策がなされ、クラスターなども発生していない。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合数理学部現象数理学科の評価-
総合評価良い全体を通してはとてもいい大学です。もう一度生まれ変わってもここに通いたいと思いました。もっとこうしとけばよかったと悔いが少しあります。
講義・授業良い学科専任の教授の授業はしっかりしています。ただ、外部の講師の授業では一部しっかりしていないものもありました。
研究室・ゼミ良い基本的に2ゼミ1室という形でゼミ室が配置されていましたが、使いごこちはよかったです。
就職・進学良い就職の明治と言われているだけあって、就職の実績はいいです。ただ、大学院に行く人は意外と少ないです。
アクセス・立地良い中野駅という新宿駅から4分で電車で行ける立地、また駅から徒歩10分で行ける場所。また、近くには丸亀やマックを始めとした飲食店もたくさんあるのでお昼ご飯には困らないです。ただ、ビル風が強いのだけがネックです。
施設・設備良い研究するにあたって設備がなくて困ったことはなかったです。ただ、使える設備には限りがあります。
友人・恋愛普通クラスでの交流がほとんどないので、友人関係や恋愛関係は自分たちで形成するしかないです。また、女性が少ないため取り合いになります。
学生生活悪いサークルはほとんどありません。なので、別のキャンパスのサークルに入ってる人やサークルに入ってない人がほとんどでした。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では数学の基礎を学びます。必修と選択必修がありますが、時間割は学科の生徒でほとんど変わりません。3年次からは専門知識を学ぶので生徒によって受ける授業がかなり変わってきます。また、教職をとっている生徒ととってない生徒で授業数がかなり変わってきます。4年次には卒業研究と卒業論文という流れですが、ゼミの担当教授によって卒論の内容はだいぶ変わります。
就職先・進学先派遣会社で数学教師になった
志望動機高校2年生の進路選択で大学を調べた時に現象数理学科という名前にひかれたから。
感染症対策としてやっていること今現在大学に所属しているわけではないので、そこは全くわかりません。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価普通講義は面白いものが多い。立地はわるい。研究室によってキャンパスライフの充実度が変わる。生田にはもう通いたくはない。
講義・授業良い興味深い授業が多い。しかし教授は癖が強く授業が面白くないから。
研究室・ゼミ良い3年から研究室に配属される。研究室によって忙しさがかなり変わります。
就職・進学良い就職の明治とうたっている。が、実際は他大学と変わらない。特にいいことはない。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急生田駅。何もない。向ヶ丘遊園駅に行かなければ何もない。
施設・設備普通ボロボロ。昔は軍の施設。早稲田が一時期所有していたらしい。基本的に汚い。
友人・恋愛悪い僕は一人も友達がいません。サークルにも入らず。特に思い出はありません。
学生生活良いキャンパスによって充実度がかなり変わる。生田に来たら地味な生活になる。
学科で学ぶ内容生物と化学がすきならいいキャンパス。化学が苦手だとかなり苦労する。
就職先・進学先希望した企業には入らなかった。大学の勉強とは全く違う分野。後悔しています。
志望動機生物学を学べる最高峰の大学だから。それ以外の理由はありません。
感染症対策としてやっていること今は通っていないのでわかりません。それなりに対応しているのではないでしょうか。1人中1人が「参考になった」といっています
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。