みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 62.5

明治大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(3253) 私立内78 / 591校中
学部絞込
3253621-630件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      良い点・地理学科に力を入れている・他学科の授業も受講できる・学部事務室の対応が丁寧悪い点・やりたいことが明確でない人は3、4年次が辛い・先生ではなくやりたいことでゼミが決まるため、ゼミ史が無い。その分、先生もほぼ選べない
      文学部内の他学科の授業も【専攻必修科目B群】として受講可能です。そのため、「歴史に興味があるが演劇にも興味がある」といった二重の関心がある人にとっては嬉しい環境です。ただ、【専攻必修科目A群】という専門的な科目は、選択肢が少ないため全く関心の無い授業も選択しなければなりません。
    • 研究室・ゼミ
      当然と言えば当然ですが、先生によって生徒への関わり方は十人十色です。文学部はゼミ試や面接が無く、自分のやりたいことによってほぼ先生が自動で決定します。そのため、自分のやりたい分野を専門としていらっしゃる先生が放任主義である、などもあり得ます。
    • 就職・進学
      明治大学は就職率が高いと聞きますが、文学部は就職に弱いともよく聞きます。学科として就職を応援することは無く、他学部のようにグループで作業することも無いため、就職活動のネタとして学科のことをあげられることは少ないと思います。他学部に比べ、教職を選択する人が多いのも特徴です。
      1・2年は和泉校舎(明大前駅)3・4年、院は駿河台校舎(御茶ノ水・神保町駅)各駅から徒歩10分以内の立地にあるため、アクセスは良いと思います。和泉校舎は必ず歩道橋を渡るため、朝や夕方は混みます。
      図書館の設備が良く、蔵書量も他の私立大学と比較して多いと思います。他校舎の蔵書も1日で届くため、校舎間の移動をしなくてもすぐに読むことができます。駿河台校舎にはPC使用などに特化した建物があります。食堂は両校舎ともに人数に対しては狭いです。
    • 友人・恋愛
      学科が細分化されている分、学科内のクラス分けは1~3組ほどです。そのまま4年間をすごし、また専門的な科目は自然と同学科の人が増えるため、学科内の友人関係は深められるかと思います。その分、その中で恋愛に関するもめ事があると当事者達は面倒になるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次は歴史学についての概要や各科目の基礎を学びます。高校で培ってきた知識はほぼ不要です。3・4年次はより地域や時代を細分化し、より専門的な知識を学びます。
      西洋史(古代)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋古代史を専門とした生徒たちが、古代ギリシア専門の先生のもとで卒業論文に向けたまとめ・発表をします。
      5 : 5
    • 志望動機
      ギリシア古代史を専門とした先生がいたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      英語:長文を解き、わからない単語や文法を都度調べる。電車内では英語を聴く。国語:センターの過去問題は解きましたが、他は特にしていないです。世界史:学校のプリント・教科書・問題集をひたすら暗記しました。倫理:とくに何もしていません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農業分野に偏っており、特に園芸作物が充実しているため、それらを勉強したい人には向いている。動物や生態学関連はあまり充実していないので気をつけてほしい。
      悪い
      自由に授業が選べるため、自分の学びたい方向で授業を取れるが、場合によってはあまり授業数がなく他の分野を取ることになる。
      悪い
      緑地学の研究室が少なく、入るのには倍率が高い。植物系なら似通ったところに入りやすい。研究費は足りていないところもある。
    • 就職・進学
      理系だが学部卒でも就職が多い。大手企業や公務員が多い。ネームバリューは強く、OBOGもかなりの数がいるため、どんな企業でも情報を得やすい。
      悪い
      駅から徒歩10分はかかる。エスカレーターはできたが、基本坂や階段を上らなければ着かない高台に位置している。周りは住宅街でお店はほぼないため、昼食等全て学内で済ませる必要がある。
      比較的新しい校舎が多い。新しい校舎はトイレ等も綺麗で使いやすい。一部古い校舎は日陰に位置しているため年中寒い。
    • 友人・恋愛
      周りとずっとくっついていないと行動できない人より、自立している人の方が多い印象。他学科との交流は他学科の授業を取らない限りなく、学科内の交流の場もほとんどないが、研究室カップル等はいる。
    • 学科で学ぶ内容
      農学の基礎知識から、生態学まで幅広く勉強できる。
      応用植物生態学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      唯一の生態学の研究室で、個々で好きな生きものの研究ができる。
    • 志望動機
      フィールドワークができる学科であったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      市販の様々な参考書を活用し、問題数をこなした。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生命科学科の評価
      動物、植物、微生物に興味ある人はいいと思う。入学してからどの分野にするか決められる。世界に通用する人もいる。
      いろんな分野の先生がいる。他学科の授業も受けられる、他学部も受けようと思えば可能。文系に興味もてば、文系も受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      人がいいから自分にあった研究室を選べば楽しい。国の補助金がある研究室もあるし、設備も整っているから研究しやすい。
    • 就職・進学
      コネがある研究室もあるが、意外とないから自分てやらなければならない。就職セミナーはあるから就活への意識しやすいかも。
      各停しかとまらない。ただ一本で新宿に行けるのはよい。駅からも歩かなければならない。高いところにあるから歩くと大変。
      新しい施設が多い。ずっとどこかしら工事してる。食堂はおいしくない。コンビニはある。農場もある、農場実習先も近くなった。
    • 友人・恋愛
      研究室内カップルも多い。学科別の授業もあるからそこで知り合う友だちも多い。インカレのサークルもあるから入れば他大学の人とも知り合える。
    • 学科で学ぶ内容
      動物、植物、微生物について幅広く学べる。3年になったら専門を極められる
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品に興味があったから。有名な大企業だから。
    • 志望動機
      有名な大学で農学部で偏差値が一番高いから
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問、同じような問題何回も解けるようになるまでやる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部会計学科の評価
      簿記が好きならそれなりに楽しく勉強出来ます。そうでない人は、かなり勉強が辛いと思います。先生はいい人ばかりなので、この点で嫌な思いをすることはないです。
      会計の勉強はそこそこできる。英語が3年まであるので、語学が嫌いな人は少しきつい。ただ、内容としては楽な方で、バリバリ英語をやりたい人には向かない。
      悪い
      いわゆる、ゆるゼミもガチゼミも存在するので、自分の好きな方を選ぶ事ができる。私はゆるゼミで、研究というほどの研究はしなかった。ガチゼミは企業訪問や工場見学等もするらしい。
      悪い
      就職支援室はあり、アドバイスももらえるが、結局は本人次第だと思う。学校名で得をすることはない。ギリギリ損しない程度。
      駅の近くに校舎があるので便利だが、キャンパス内に公道があったりするので移動は面倒。学食は基本的に高くてまずい。
      悪い
      私学だから仕方ないが、図書館の蔵書が少ないと思う。学食は本当にまずい。よく通るところに喫煙所がある。
      悪い
      真面目な人が多いと思う。恋愛はあまりないと思う。サークル等で他学部との交流がある人くらいではないか。
    • 学科で学ぶ内容
      財務会計、管理会計、国際会計など、会計学に関すること全般。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際会計のゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      IFRSと日本の会計基準との比較などを行う。他にも、財務会計に関することであれば何でもできる。
      9 : 1
    • 志望動機
      会計に関する勉強をしたかったから。また、資格取得支援をしていたから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をやったが、この大学の勉強はほとんどしていない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      自分次第です。やりたいことが明確になってる人は打ち込める環境が整っています。他の大学にはない専攻もあるため、他の大学以上に色々なタイプの人に出会うことができます。
      有名な先生がいます。また文学部は専攻が多いため様々な分野の勉強ができます。また大学には他学部履修制度もあるため、他の学部の授業もとれます。そのため学部の垣根を超えた勉強ができます。体育もユニークなものが多い、楽しいです
      悪い
      ゼミ試験などがあるわけではなく、希望制で人が多いと抽選で振り分けられてしまうため、やりたくない研究をしなければならないというリスクがある。また、想像していたようなゼミ生でワイワイするような飲み会やゼミ合宿がないから。
    • 就職・進学
      周りの仲間の意識も低いし、先生も特に何も言って来ない。教師志望の人はいいかもしれないが民間企業志望であれば違う学部の方がオススメ。周りの動きを見てないと就活には出遅れる
      駅から近い。最寄り駅も3つあり、全部で7路線通っているのでどこからでも通いやすい。東京駅も近いため、就職活動の時も便利。ただ、学部と学年でキャンパスが変わるのは個人的に好きではない
      昔は古臭いイメージがあったが今は女子学生をターゲットにしているのかあらゆるところが綺麗。図書館はオススメ。学食は風景は良いが、味はオススメできない。
      悪い
      マニアックで個性の強い人が多い。派手な人と地味な人で2極化している。男子はチェックシャツメガネが多い。同じ学科の人を恋愛対象として期待しない方がいい。
    • 学科で学ぶ内容
      国語学。文体の調査を行い、日本語のありようを明らかにする。
      国語学ゼミ
      4 : 6
    • 志望動機
      特に行きたい学部がなく担任の先生に勧められるがままに受験。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく学校の先生に言われた課題はこなし、問題集は先生オススメのものを使い、わからなかったら聞く。1つの参考書をボロボロになるまで繰り返し使う

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      研究内容が幅広すぎて、何を学んだか最終的に一言で言えない。新しい学部なので、OB・OGが少なく、就職活動の際、大変。
      英語学習が習熟度別・少人数だったことは、本気で英語を学びたい人にとっては最適だと思う。だが、他の教科は社会に出て役立たないものもちらほらあった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類が少ない。日本のことを学べるゼミはたくさんあるが、海外について勉強できるゼミが少なかった。
    • 就職・進学
      大学の地名度は良いので、就職実績は良い。だが、学部で学んだことを直接生かすことができる企業は少なかった。
      新宿から近いので、便利だが、駅から大学まで遠い。歩道橋が非常に混むので、朝早めに出ても時間ぎりぎりになってしまうことが多々あった。また、大学近辺には何もない。
      校舎は非常に古い。施設内がごちゃごちゃしており。何号館がどこにあるか分からない。だが、図書館が最近綺麗になり、心地よい気分で調べ物や学習に励むことができる。
    • 友人・恋愛
      大学内に留学生も多く、国籍関わらず様々な人々とコミュニケーションが取れ、学内で異文化交流ができる。また、学部間共通のイベントなどもあり、他学部の人との関われるチャンスがある。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を学びつつ、日本と海外の文化や社会について学びました。英語は教師がネイティブの方なので、本場の英語を学ぶことができました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      比較文化学ゼミナールでアジアや欧米の文化を日本と比較しながら学びました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授が中国の方なので、中国を始め、他のアジア各国や欧米の文化について日本と比較しながら学んできました。ゼミナール活動で学んだ価値観の多様性は会社でも当てはまるような気がします。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      メーカーで一般事務をしている。
    • 志望動機
      高校生の時に、語学留学を経験し、英語を使用することで、国籍を超えた幅広い人々とコミュニケーションを取れ、多様な考えや価値観を学ぶことができる、ということに魅力を感じ、英語を集中的に勉強できる国際日本学部を選択した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      やる気があれば学ぶ環境としてはいいです。授業の質、様々なジャンルの先生方、研究設備などがいいです。やる気がなければいくらでも落ちられます。あまり高速されず、逃げ道があるため、堕落しようと思えば簡単ですが、そのような大学生活はもったいないですし、だらしないのでおすすめしません。
      様々なジャンルに特化した先生方がいるので学びたいことをきちんと学ぶことができます。教室が狭いことのみが難点であると思います。
      悪い
      授業は生産の技術や知識を学ぶものが多いのに、研究室で実際に栽培を行う研究室は数が少ないです。現場では栽培自体の経験者が求められる時代なので、栽培を行う研究室は貴重です。(もちろん、栽培以外の研究をしている研究室も優れた研究を行っています。)
    • 就職・進学
      特に可もなく不可もなくという印象です。就職できるか否かは最終的には個人個人の日々の行いにかかっていると思います。学校のサポートはとても厚いので(面倒見がいいのでかなり相談に乗ってくれます)、個人の力量とサポートを合わせれば強いと思います。
      悪い
      農学部がある生田キャンパスは小田急線の各停しか停まらない駅なので、乗り換えが必要です。また、駅から10分歩きます。数年前までは坂を上らないと校舎にたどり着きませんでしたが、現在はエスカレーターができたため随分と楽になりました。
      実習、研究設備はととのっていると思います。数年前にできた新しい農場がとてもきれいで、広さもあり、設備が整っているのでそこで実習や研究をすることが可能です。
    • 友人・恋愛
      入学初日でかなり多くの友人ができたので居やすい環境であるとおもいます。実験などで一緒になることもあるので、それ以降にも友人ができるチャンスはあります。
    • 学科で学ぶ内容
      農業の生産現場における知識や技術を学ぶことが出来ます。土壌、肥料、害虫、最新技術などです。
    • 志望動機
      日本の農業問題の解決に努めたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をときました。あとは個人的に弱い部分の補填。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分のやりたいことがはっきり決まっている方は過ごしやすい学校です。塾の講師のバイトをしている人が多いです。
      商学部だからといって、商学の勉強ばかりではなく一般教養も学べるため、幅広い知識を身に付けたい人にはいいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの入室率が高く、中にはダブルコアと言って、2つのゼミに所属している人もいます。たくさんのゼミがあるので、選択肢は多いです。
    • 就職・進学
      大手企業へ就職も可能です。サークルやゼミのOBの方がアドバイスをしてくれます。就職には問題ないでしょう。
      京王線の明大前駅から徒歩5分くらいの所に校舎があります。食堂のメニューが豊富で、いろいろな料理を食べることができます。
      図書館がとても広く書籍も豊富なので、講義と講義の間は図書館で過ごすのがオススメです。図書館にいればすぐに時間が経ちます。
    • 友人・恋愛
      恋人ができる保証はありませんが、学生が多いのでチャンスはあります。おそらく友達はクラス内でできるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      会計士を目指しているので、特に会計の講義には力をいれています。
      7 : 3
    • 志望動機
      会計士を目指している人が多いと聞いたから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解いた。分からない所はすぐに解決するようにした。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      進路が決まっていなくても大丈夫だと思います。また、学びたいことが定まっている人も、専門分野を究めることができるはずです
      選択できる授業が充実しており、興味を持った分野を学べる環境にあります。さまざまな分野を幅広く学ぶことができるはずです。
    • 研究室・ゼミ
      専門的なことを学ぶことができる研究室がほとんどです。研究室の仲間と切磋琢磨し、学んでいくことができます。
    • 就職・進学
      一流有名企業への就職実績があります。専門スタッフに相談できる環境があり、とても心強く感じられると思います。
      悪い
      1・2年次と、3・4年次では、キャンパスが異なります。それぞれのキャンパスは環境が異なっていますが、どちらも魅力に感じます。
      1・2年次の校舎には格式が感じられます。設備は備わっていると思います。3・4年年次のキャンパスは、オフィスビルのようです。
    • 友人・恋愛
      明るい人がとても多いと感じました。また、色々なタイプの人がいるため、友達を作るのには苦労しないはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングについて幅広く学ぶことができます。
      証券市場論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業価値を決算から読み取り、株価が適正かを判断します。
      7 : 3
      一般企業。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      千葉県で一番大きな会社に入りたいと考えていたため
    • 志望動機
      マーケティングについて深く学ぶことができるため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的なことを確実に理解し、応用問題へと発展させていきました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      勉強したい人にはいい学校。それぐらい単位取得は厳しい。楽したい人にはおすすめできないです。真面目に勉強している人は、そういう人が嫌いなことが多いです。生徒間での楽手意欲の差が激しいことは覚えておいた方が良いです。
      先生によって差がありますが、専門的でものすごく勉強になります。ただ、興味のない人にはついけないことも多々あります。この環境をいいと思うか、悪いと思うかは生徒の学習意欲次第だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミがあるのでとても勉強になります。ただ最初から研究したいことももっていないとおいてけぼりになることもあります。
    • 就職・進学
      就職もだいたいだなんとかなりますが、進学にはとてもいい環境です。より良い環境で勉強できますよ。進学がオススメです。
      キャンバスが4か所あるので、大変。サークルによってえ拠点が違うので、サークルと勉強両方ともやりたい人は面倒かもしれません。
      広い土地が無いので、キャンバスって感じがしません。そこが一つ難点です。あとビルのキャンバスは移動の際のエレベーター、エスカレーターがこむので移動が大変。
    • 友人・恋愛
      友人関係は広く求めることができるでしょう。一応、コンパでモテる大学ランキング上位なので、ある程度は恋愛に有利かも。ただ、最終的にはその人次第です。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史と地理のことを総合的に学習していきます。
      中世日本史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      鎌倉期から江戸幕府成立までの日本の歴史について研究する。
      8 : 2
    • 志望動機
      日本史、特に中世日本史に興味があったこと。日本史学科という専門的な学科があり、歴史研究では評価の高い学校だったので選んだ。

3253621-630件を表示

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学