みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3253件)
私立内78位 / 591校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいわゆるマンモス校で、大学として求められる設備は一通り、それなりに高いレベルで揃っている。確かな目標のある人・無い人、万人にある程度オススメ出来る大学だと思う。
講義・授業良い選べる講義が非常に幅広い。他学科の講義もある程度は受講出来る。同じ講義でも複数の講師から選べる。
研究室・ゼミ良い多くの大学や企業と交流のあるゼミが複数あり魅力的。しかし選べるゼミの選択肢は少なめに感じる。
就職・進学良い進学・就職に関しては非常に力を入れている。特に就職に関してはかなり早い段階でガイダンスなど幅広いサポートが受けられる。
アクセス・立地良い生田キャンパスだけは他キャンパスと離れており単体で見た立地もイマイチだが、それ以外のキャンパスはいずれも立地・アクセスに関してトップクラスだと感じる。
施設・設備良い就職や留学、アルバイトなどの生活サポートを行う施設、最大級の図書館、プールやゴルフ練習場、ボルダリング自然などを備えた運動施設など幅広い。
学生生活良いサークルは他大学と交流のあるものが多く、また立地が良いため学内・学外を問わず活動が活発。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学は必修。しかし求められるレベルは経済学部として極々基礎的な部分で、それ以降は個々の自主性に委ねられていると感じる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機正直に言って「将来の夢」と呼べるものがハッキリ決まっていなかった。政治経済学部は実用的で、また広い視野を養えると、感じたので新たな目標を持てると考えた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い忙しすぎず、ゆるすぎずでほど良いと思う。就職後も使えるような知識も学べるし、単純に面白いと思うような授業もある
講義・授業良い様々なコースがあるし、自コースから他コース、他学部までたくさんの種類の授業を受けられる
研究室・ゼミ良い2年生から始まるが、一年生の終わり頃にゼミの入室試験があるため、真剣に考えられる。ただ、行きたいゼミ落ちちゃった人は充実してると感じられないかも。商学的なゼミと文化的なゼミと2つ入れるのはいい。
就職・進学良いたくさんセミナーや説明会開いているし、さまざまな企業を招いて講演会もしている
アクセス・立地良い東京駅や後楽園、日比谷に飯田橋に神楽坂、どこへでも歩いて行けるし、就活でよく赴くような場所はどこへでもアクセスが良すぎる
施設・設備良い大学ではないようなビルで、基本的にすべて新しめ。トイレなどもたくさんあるし、充電もできる。広い教室から小さな教室まで揃っている
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、クラスなど、大学だけでもコミュニティがたくさん。学部によってばらつきはあるだろうけど私は人脈をたくさんもてた
学生生活良いすべてを把握するのは難しいほどサークルはたくさんある。明大祭などはしっかり1週間楽しめるし、学部によってはスポーツ大会などもあり、キャンパスライフを謳歌できる
学科で学ぶ内容会計、経営、マーケティング、統計など様々。3年から別れるコースで好きなのを選べる。文化的なゼミの方も入れば、趣味範囲のことも掘り下げて学べる。割と自由度が高いかも。
就職先・進学先エンタメ系に行きたい
志望動機入りたかったわけではなく、2月の受験は滑り止めしか受からなかったため、3月にたまたま空いていた明治大学商学部にセンター入試を出したら受かった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学に行きたいけど、進路がまだ決まっていないという人には非常にいい学科です。自由に伸び伸びと学べます。
講義・授業良い様々な分野の初歩的な知識を得られる。ただ、広く浅くのイメージが強いため、深く学びたい人には向いていない。
研究室・ゼミ普通学科の中に〇〇専攻等がないため、専門的にやるならゼミが全てだか、専門的というには時間が少ない。
就職・進学普通広く浅く学問を学ぶ学科であるため特化した求人はないが、学校は大きいためある程度のサポートは受けられる。
アクセス・立地良い1?2年は明大前駅、3?4年は御茶ノ水駅が最寄り。どちらも新宿から電車一本で出られるので便利。
施設・設備良い明大前の和泉キャンパスと御茶ノ水の駿河台キャンパスでは違った雰囲気のキャンパスライフが楽しめる。学生数が多いためラウンジや自習場所も充実。
友人・恋愛良い学内ではサークル、学科内ではクラスやゼミなど様々なコミュニティで友人関係を楽しめる。卒業してから結構経つのにサークルやクラスの友人とは未だに頻繁にあったり旅行している。
学生生活良い明大祭という和泉キャンパスで毎年行われる学祭には各サークルやゼミが出店して賑わう。
学科で学ぶ内容社会学や心理学、経済学、統計学、人類学など様々な分野を学べる。英語と第2外国語、情報の授業が1?2年では必修科目。情報と付くが理系ではない。
就職先・進学先旅行会社の内勤営業
志望動機マスコミ系に興味があったが、具体的に何を勉強したらいいかわからず幅広く学べる大学にした。せっかくなら有名な難関大学にチャレンジしたかった。
投稿者ID:571940 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い熱心な学生が多く、学びやすい環境だと思う。自分の受験期の第1志望だったが、入学後も満足している。講義も学びたい分野のものを取ることができてよかった。
講義・授業良い法律が基礎から学べる。国内の現行法だけでなく、海外の法律や日本の法律の歴史なども学べる。わかりやすい講義をする教授が多い。
研究室・ゼミ良い合宿があり、好きな分野のことについて詳しく学びかんがえることができた。
就職・進学良い就職に力を入れていて、ガイダンスや学内のセミナー、説明会が充実していた。大学が企業と協力して就活手帳を作っていて、ためになる情報が載っていた。就活支援室があり、相談にものってくれる。
アクセス・立地良い文系の一、二年は新宿から3駅の京王線明大前駅から徒歩5分ほどにある。 三、四年はJR中央線・メトロ御茶ノ水駅が近く、神保町駅からも徒歩で通うことができる。近くには大きな本屋があり、飲食店も多い。
施設・設備良い和泉キャンパスの図書館は大きくて新しく、快適に勉強ができる。 講義室も比較的新しく、トイレも綺麗にしてある。
友人・恋愛良いクラスやサークル、ゼミで友人ができる。 卒業後に結婚した恋人同士も少なくない。
学生生活良い様々なサークルがあり、四月は沢山のサークルが新歓活動をしている。明大祭もサークルで参加するグループがほとんど。合宿や遠征を年に数回するサークルや部活もあり、交友関係を深めることができる。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法の基礎、外国語が必修。 行政法や経済法、外国法などの様々な法律学の講義が選択である。 芸術や外国文化などの講義もある。
就職先・進学先法律事務所の事務職。
志望動機高校時代から法律について興味があったため。 オープンキャンパスの雰囲気もよく、サークルも入ってみたいものがあった。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹界においても、明治大学は良い評価を受けているので、熱意に溢れた先生の授業を受ける事が出来て良かった
講義・授業普通教授によって授業に対する熱意が違うので、授業によって充実度は違う。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多く、法律関係は一通り網羅しており、自分に合ったものを選べる
就職・進学良い就活に関するサポートや卒業生などの情報が豊富で有利に進められる。
アクセス・立地良い明治大学駿河台キャンパスは御茶ノ水駅に位置しており、飲食店などのお店も充実しており、不便しない
施設・設備良い高層階まであるタワー型の校舎のため、新しい設備も多く、不便しない
友人・恋愛良いサークルやゼミナールなどに所属していれば友人などは問題なくできる
学生生活良いサークルは、スポーツ関係から文化系まで様々なものがあり、自分に合ったものを選択できる
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法の三つの法律を中心に学び、その中から自分の興味のある内容を選択して、ゼミナールなどを選ぶ形式です
就職先・進学先大手シューズメーカの営業職
志望動機以前から法律に興味を持っており、中高一貫の学校に所属していたため明治大学法学部を志望した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い施設やサポートが非常に充実しており、また授業も興味深いたくさんの講義から選べるので環境は非常によかったです
講義・授業良い非常にさまざまな講義を受けられるので、興味の幅が広がりました
研究室・ゼミ良い充実していると思います
就職・進学良い学内での説明会や、就活についてのアドバイスの機会等豊富で良かった
アクセス・立地良いMARCHの他の大学は都下にキャンパスがあり、文系でもそちらと行き来することになるが、明治は文系であれば非常にアクセスの良いところにキャンパスがある。 特に御茶ノ水までの定期は就活の際に非常に役立った
施設・設備良い図書館が非常に広く、特にかなり役に立った。他の施設も使い勝手はよかった
友人・恋愛良いほどよい距離感があったので、どこのグループも良かったと思います
学生生活良い私は積極的には参加していませんが、やはりスポーツが強いのでそれで盛り上がってました
学科で学ぶ内容広く経営のことを学びます。基本的な経営学を中心に多角的に学びます。
就職先・進学先小売業の営業担当
志望動機コンビニで働く人を見て、経営について学びたいと強く思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い留学制度も充実していたので、身に付けた英語を活かして留学もできました。また、それなりの企業にも就職できました。学びたいことも学べ、充実した学生生活を送れました。
講義・授業良い必須科目の英語の授業が少人数制で充実しておひら確実に実力がつく。また英語のみで講義する科目履修も必須で、外国人講師も多く充実している。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も豊富で、本当に学びたいことを学べる環境にある。
就職・進学良い就職、進路実績は良いと思う。サポートは特に利用していないのでわかりませんが、学内での就活セミナーもあるため充実はしていると思う
アクセス・立地良い1年目は和泉、2年目から中野の新しいキャンパスでした。設備も新しくて文句なしです。周辺もオシャレなカフェや飲食店もあったので困らなかったです。強いていえば、狭いキャンパスなので広大さはないです。
施設・設備良い新築なのでなんでも新しくて最先端です。ただビルキャンパスゆえに、食堂が狭くて大混雑するので利用を諦めることはしばしばありました。
友人・恋愛良い少人数制のクラスで英語が週に8コマ必須であったので、必然的に仲良くなります。女子の方が多いので、恋愛関係は特に男性は充実していると思います。
学生生活良いサークルの数は膨大な量あるので、新歓の時期はとんでもないことになりますが、充実しています。サークルに入った当初は和泉キャンパスだったのでたくさんの種類見れましたがらいまは中野に移ってからサークルの都度御茶ノ水へ移動していたので少し大変ではありました。
学科で学ぶ内容まずは英語です。お勉強ができる英語ではなく、ライティングやリスニング、スピーキングを活かした実践的な英語です。その後、日本を中心に学ぶコースか国際的なことを学ぶコースと選択しますが、あくまで最低必須の選択履修科目の範囲の違いであり、大きな差はないです。
就職先・進学先大手メーカーの販売会社 総合職
志望動機グローバル人材になるためにはまず、日本のことも知らなくてはならない。日本を世界に発信するという点で、学部の理念に共感しました。また留学制度が充実している点もポイントでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いゼミやサークルなど、それぞれが好きなことに精一杯取り組むことができる環境です。様々な分野の学問に触れることで視野も広がります。
講義・授業良い非常に幅広い分野の授業、講義があります。学部名の通り情報やメディアに関する授業は勿論、外国語や法律等、他学部のような授業もあり、自身の興味関心に応じて選択することができます。
研究室・ゼミ良いゼミは任意ですが、1年から選択することができます。1年、2年は1年間または半年間のゼミに所属することができるので、様々な分野に触れ自身の興味が何か探すことにも適しています。
就職・進学普通授業の選択の仕方により専門分野はまったく異なるので、多岐にわたる分野の企業に就職しています。メディアに関する授業も多いため、メディア関係(出版、広告)を希望する人が多いですが人気な分野のため就職者は特別多くないと感じます。大学全体としてサポート体制はありますが、自分から動かない限り関わることはないかもしれません。
アクセス・立地良い1~2年は京王線の明大前駅です。駅からも近く、飲食店なども多いのでサークルで夜遅くなったときに友人と夕食を食べて帰ったりできます。キャンパスすぐそばのラーメン屋さんが人気です。 3~4年は御茶ノ水駅または神保町駅で、少し歩きますが楽器屋さんや本屋さんなどお店が多いため遠くは感じません。都内の中心部なので就活の際も便利です。
施設・設備良い新しい棟、古い棟の差が大きいです。有名なリバティータワーは綺麗ですが、エレベーターやエスカレーターの移動に時間がかかることがあります。
友人・恋愛良いゼミやサークルなど、友人を作るための環境は多くあります。また、クラスもあり1年ではクラスでの必修もあるため、学部内での友人がいることで他の授業で助け合うこともできました。
学生生活良い同じ種類のサークルでもいくつかあるため、自分の雰囲気に合ったサークルを探すことができます。
学科で学ぶ内容1年ではコミュニケーションに関する授業が必修科目としてあります。2年以降から比較的自由に授業選択することができ、資格をとるための授業を選択する人などもいます。
就職先・進学先大手IT企業のグループ子会社のシステムエンジニア
志望動機特別学びたい分野がなく、むしろ様々な分野について幅広く学び好きなことを見つけたいと思い選びました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い仮に成績が悪くてもサポートもありしっかり卒業できるシステム。授業に出ていない人も大学から声かけがあり、よほど怠けてなければ卒業できる
講義・授業良い基本的な経済学は学べる。先生も熱心な人が多く研究熱心。 また必修で理系科目も学べる。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり基本的に自分がやりたい分野はあるため。 心理学など経済に関係ないものまである
就職・進学良い大学のブランドのおかげか履歴書はほぼ通過する。学校内で合同説明会もあり、支援も充実している。卒業後の転職でも学校名のありがたみがある。
アクセス・立地良いほとんどのキャンパスが駅前であり、都心。 何も困らない。素晴らしい立地
施設・設備良い老朽化している建物はすぐ立て直すし、最新の設備が整っている。勉強するのも身体を鍛えるのも校内で全て済む。
友人・恋愛普通この変はよく分からないがfランクの大学よりは風紀がしっかりしていた印象でした。
学生生活良い予算も充実しており、活躍すると校内で取り上げられたりと高いモチベーションでできると思う
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロの経済学。経済の成り立ちや今後の流れなど。 株式の授業が正直欲しかった。
就職先・進学先紙業界
志望動機就職に強そうなイメージがあったから。お金の流れを学びたかった。今思えば情報コミニケーション学科や商学部などスキルに直結する学部の方が良かったように思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学での勉強もすべてが充実して過ごせる環境が整っている。設備も整っており、名門大学だからこそだと思う。明治大学というブランドがあるため就職も安心である。
講義・授業良い社会科学部のように、さまざまな分野(法学、心理学、社会学、経済学等)について学ぶことができるため選択肢が幅広い。
研究室・ゼミ良い2年から始まり、さまざまな分野のゼミがある。どの分野を学ぶか自身で選択することができ、より自分の興味に合ったものを選ぶことができる。どの生徒も積極的に取り組んでいる。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職した先輩方の就活情報がストックされている。とくに情報コミュニケーション学部は女子が多い学部のため、非常に参考になる。
アクセス・立地良い1、2年時は明大前、3、4年はお茶の水駅が最寄りである。いずれも駅から徒歩5分程度で近く、食事を取るところが豊富にある。
施設・設備良いどれも新しい設備であり、快適に過ごせる。パソコンルームも設置しているパソコンの数が多く、授業のレポートなど集中してできる環境がある。
友人・恋愛良い他学部に比べて女子が多く、男女比は50:50のため、他学部と比較して男女の交流が多い。
学生生活良いサークルは全体で何個もあり、種類が多いので、自分に合うサークルが見つけられる。
学科で学ぶ内容一年次からさまざまな分野を学ぶことができる。社会科学部のような学部だが、情報コミュニケーション学部ならではのプログラミングの授業等もあり、ITスキルをみにつけることができる。
就職先・進学先大手損害保険会社のエリア職
志望動機さまざまな分野について広く学ぶことができることに魅力を感じた。その中で自分の興味があるものを選択し、深く学ぶこともできることも魅力的だった。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。