みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い留学生度も含め、外国語に力を入れているので、休学もしやすくしている人も多く、とにかくなんでもやってみたいことが叶う学部。
講義・授業良い外国語に特化しているところがあるので、講義全体がすべて英語の授業などもあって、英語好きからしたらとてもいい学部。
研究室・ゼミ良い幅広いゼミの種類があるから、自分の好きなのに合わせて入られる。また必須じゃないところもよい。
就職・進学良い狭いながら、充実していて無料でいろんな資料を見れるのがとても良い。
アクセス・立地良い中野駅という田舎ぽさもありながら、新宿にすぐ行けるので程よい場所で非常に良い。
施設・設備良いすごくきれい。とにかくきれい。エレベーターもびっくりするくらい早くて、苛つき度は0.
友人・恋愛良いみんなそれぞれプライベートもしっかり充実させている人が多く、いろんなことに挑戦しているので話が尽きないくらい楽しい人が多い。
部活・サークル良い正直少ないが、明大前に行けば解決する。イベントも定期的によくやっていて、よくわからないが楽しそう
学科で学ぶ内容国際的な視点で日本を見ることで相互の文化や歴史を知る。とってもよい、
就職先・進学先一応20%が外国人の日本IT企業に勤めてます。外国語に触れてます
志望動機英語が好きです留学するのが夢だったから。程よい頭の良さだったから
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学内の中でも看板学部ということもあり、大学側の力の入れようも群を抜いていると感じる。取得単位数は多いがやりがいがある
講義・授業良い全学部の中で唯一ダブルコアという二つのゼミに入室できる制度がある。
研究室・ゼミ良い専門演習(商学部系ゼミ)と総合演習(商学部系以外のゼミ)を選べるため、幅広く学べる
就職・進学良い比較的、大企業や名の知れている企業に就職している人が多い。就職支援サポートの情報が充実している
アクセス・立地良いどのキャンパスも都心に近い。大学から遊びに行くにもかなり便利。
施設・設備良い施設全てが新しく快適です。特に図書館は設備が非常に整っている。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり充実している。先輩後輩もたくさんいて楽しい。
部活・サークル良いサークルが非常に多い。キャンパスを越えていろいろな人と交流できる
学科で学ぶ内容3年生から7つのコースを分かれており、自分の興味のあるコースを選べる。
就職先・進学先銀行の総合職
志望動機伝統のある大学であること。もともと商学部を目指していて、明治大学の中でも看板学部であったため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治科目だけでなく、自分の興味を持った科目について専門的に研究することができる環境が整っているから。
講義・授業良い1、2年生の時は政治科目だけでなく心理学やコミニケーションなど幅広い分野について学ぶことができるから
研究室・ゼミ良い数多くのゼミが用意されており政治経済以外の分野についても専攻することができるから
就職・進学良い学科というよりも大学全体として就職活動への支援がとても充実している
アクセス・立地良い1,2年生は明大前、3,4年生は御茶ノ水と都心にキャンパスがあるから
施設・設備良い大学全体としてメディア関連やスポーツ関連など様々な施設だと整っている
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば人間関係を広げられる。自分次第でどうにでもなる。
部活・サークル普通公認サークルは複数ある。非公認でも自分の趣味に合ったサークルが存在することもあるので公認非公認にかかわらず自分の行きたいと思うサークルに参加するのがよい
学科で学ぶ内容1,2年生は教養科目を中心に幅広い知識を見につける。3,4年生はゼミを中心に自分の興味のある科目を専門的に勉強していく
就職先・進学先生命保険会社
志望動機大学自体のレベルも高く、スポーツが強いこともあってよく知っていたから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い最高の学部です。大きい図書館もあるので、法律を極めたい方おすすめです。仲間と切磋琢磨出来る最高の学部です。
講義・授業良い専門知識から教養知識まで幅広い学習が可能です。法律だけでなく心理学や犯罪学など学生が興味を持ちそうな授業が豊富です。
研究室・ゼミ良い3年から始まります。ゼミによって活動が盛んなのとそうではないところがあるので、自分の学生スタイルにかなったゼミが選べます。
就職・進学良い明治大学の時点で良い印象をもってもらえます。また、看板学部でもあるので、法律系に進まない人でも色々な会社に挑戦し、高い評価をもらえます。
アクセス・立地良い最寄り駅は一、二年は京王線明大前三、四年は中央線お茶の水駅です。大学名が駅前になってる時点で凄いのと、新宿、東京、渋谷にアクセスしやすいです。最高です
施設・設備良い和泉キャンパスは大型地域のコミュニティが全て詰まったのかってくらい施設充実してます。何でもあります
友人・恋愛良い回りはみんな彼女がいたのと自分自身も彼女がいました。とりあえず繋がりが凄いです。
部活・サークル良い自分はサークルに所属していませんでしたが、どこもかしこもわんさか盛り上がってました、
学科で学ぶ内容刑法、憲法、民法を始め、国際法や国際組織法、現代法様々な法律と英語、他言語を学習します。
就職先・進学先大手住宅メーカーの総合職営業転職し大手化粧品メーカーの教育部営業
志望動機大学野球界最高峰の六大学野球に挑戦したかったからです。プロ野球に行く選手と同じ環境に挑戦したかったからです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い4年間の在学中はとても充実していました。留学も経験でき、海外からみる日本を学ぶことができました。就職も希望の職種につくことができました
講義・授業良い学生の理解度に応じて適切なフォローアップが受けられる。少人数のため、クラスの雰囲気も良い
研究室・ゼミ良い少人数性のため、教授と学生の間の距離が近い。ゼミ選択前に説明会があるので、しっかり聞いておく、自身の興味関心について整理しておくと良い
就職・進学良いキャリアセンターの支援は有意義でした。学部がら、サービス業などに就く学生が多かったです。また、ある一定層は大学卒業後に院や海外への留学に出ていました
アクセス・立地普通キャンパスは中野駅のため、首都圏であればどこからでもアクセスはよかったです。他にも大学が多く、安価な店が多くありました。
施設・設備良い新設された学部、キャンパスであったため、施設は非常に綺麗で充実していました。
友人・恋愛良い学部内には可愛い子もたくさんいました。また、海外からの留学生もおり、友人関係を広げることができました
部活・サークル良い学部ないだと、キャンパスが限定されているためサークルなどの活動は少し不便でした。
学科で学ぶ内容日本から学び、世界から学び、日本と世界のつなぎ方を学ぶことで「日本と世界をつなぐ力」を育む学部です。
就職先・進学先大手旅行会社の総合職(営業)
志望動機昔から海外から見た日本文化についての興味があり、より知識を深めたいと思ったため
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分は大学2年の時に一生付き合える友達に出逢えたこと、入室したゼミで笑い泣きしながら研究論文を執筆した経験があるため、明治大学商学部に入学して良かったと思っています。活用している人が少ないですが、大学で本気で勉強する機会もあります。なにもせず卒業することもできます。良い意味で自分次第で学生生活を設計できる自由があると思っています。商学部に限らず、潜りで授業に讃歌することを歓迎してくれる教授も多いと思います。就職活動も頑張れば某w大学生にも負けない実績を出せると思っています。
講義・授業良いいわゆる楽に単位がとれる授業だけではなく、本気で取り組める授業もあるので、勉強したい人はできるし、したくない人はしなくても卒業できる。3,4年で履修できる授業には実務家の方とお話をして商学、経営を学ぶ授業もあり、本当に面白く勉強になったと思う。
研究室・ゼミ良い1年生の秋にゼミ入室試験があり、人気のところは倍率が10倍近いところもあった。経済や経営、マーケティング、貿易など専攻分野がより細かくなる。ゼミに入らなくても卒業できるが、入った方が人間的にも成長できる機会が増える。(もちろん、そのゼミの本気度による)OBとのつながりで就職活動の際にOB訪問がしやすかったりする。
就職・進学良い就職課が優しい。また、ゼミの上下のつながりが強いところは就職に強いと感じる。いわゆる意識が高い学生のなかには長期インターンに参加していたりするので、友人になれば就活対策もできるかも。資格取得や公務員試験などにも協力的な教授もいるため、進学や公務員など民間企業に就職する以外の進路でもサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地良い商学部は1,2年生では和泉キャンパス(京王線、明大前駅)なので渋谷と新宿から一本で行けるので比較的よいと思う。明大前駅には遊ぶところはないので、新宿や下北沢で遊ぶことが多かった。3,4年生は駿河台キャンパス(御茶ノ水駅、神保町駅)のため、個人的に最高な立地だと思いました。周辺のご飯やさんも充実しているのも楽しい。なにより就職活動の時に、大学のアクセスがいいため、説明会→授業など勉学に穴をあけることなく就職活動ができた。
施設・設備良い前述のようにキャンパスがわかれているので、上下の関係が切れてしまいやすいという欠点がある。和泉キャンパスは基本的に古い。寒い。図書館が綺麗である。映画が見れる施設があるのでそこだけは本当に素晴らしいと思った。(他の大学にもあると思います)駿河台キャンパスは高い。綺麗で空調も効きやすい。図書館は地下にあるので閉塞感があるが蔵書は良いと思う。全体的にパソコンやプロジェクターが壊れやすい気もするが、基本的には使える。
友人・恋愛良い人によると思うが、サークルにはいらない、辞めてしまった人も結構いる。そういった人でも通年募集しているサークルに入って友達を作る人もいる。自分の場合は授業で友達になった人と海外旅行に行くまで仲良くなったので、自分次第で充実させることができると思う。商学部は学科が一つしかなく、1000人以上入学するので自分が仲良くなれる人は必ずいると思います。
部活・サークル良いサークルは多いと思う。色々あるので自分に合うサークルがあると思う。サークルに入っていると文化祭とか楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1,2年生では基礎的なことを学びます。正直面白い授業は少ないです。2年からゼミが始まり、ある程度の専攻が決まります。3,4年からは面白い授業が格段に増えます。3年ではコース選択があり、経済、金融、グローバルビジネス、マーケティングなどから選びます。入室したゼミにもよりますが、ゼミの専攻とコースの選択が異なっていても構わないという先生もいるので、ゼミで学んでいる分野と別の分野に興味を持てば違うコースを選択することができます。ゼミは入らなくても卒業できます。入るゼミによりますが、私がいたゼミは2万字の卒業論文とその全文英訳がゼミの単位を認定される条件でした(今はこのゼミはありません笑)
就職先・進学先IT企業の技術職
志望動機お金が好きでものが売れる仕組みを知りたいと思っていたから。マーケティングに興味を持ったから
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い今まで一番楽しい学生生活だと思いました。好きな授業も勉強できるし、先生と学生の関係も良いし、クラスメイトも優しい人ばっかりし、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い3つの分野があるので、自分の好きな分野を選べます。また分野の中に授業もいっぱいあります。当時に私はメディアの分野を選びました。論理的な授業(メディア論など)以外、実践できる授業もたくさんあります。特に当時にフジテレビとのコラボ授業は私が一番好きな授業です。みんなと一緒に映像を作り、撮影し、最後に番組を収録して本当にとてもやりがいがあります。改めて情報コミュニケーション学部に入ってよかったと思いました。
研究室・ゼミ良い1、2年生の時に教授からたくさん教えてもらい、たくさんの映像作品を作りました。4点を付けた理由は、最後の3、4年生の時にほとんどの学生が欠席したので、少し残念な気持ちです。
就職・進学良いサポートはちゃんとしていて、当時にも就職の講座、授業を受けていました。4点の理由は講座がたくさんありすぎて、ストレスを感じて少し混乱しました。
アクセス・立地良い本屋さんがたくさんありますので、本を読む機会がたくさんあります。またおしゃれな美味しい店もたくさんあります。女友達との楽しい食事もできます。
施設・設備良い図書館はとても綺麗です。当時に図書館が綺麗なので、授業以外の時間はほぼ図書館にいました。その理由で、成績もずっと良い成績を維持しました。
友人・恋愛良いクラスメイトはとても親切な人が多いです。わからないことを教えてくれたり、悩みを相談してもらったり、本当に良い人しかないと思います。
部活・サークル良い文化祭はとても楽しい思い出の記憶があります。有名人も来るので、すごく盛り上げます。
学科で学ぶ内容マスコミメディアの分野の授業を受けました。メディア論、記号論、メディアリテラシー、広告論などなどたくさんの物が勉強ができます。
就職先・進学先派遣の仕事です。ちなみに今趣味として大学で勉強したものを使ってSNSで活躍しています。
志望動機マスコミの仕事がやりたいので、情報コミュニケーション学部に入りました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方にとっては授業や施設も充実しているため、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い史学地理学科のほかに、気になる授業が他学部であった場合に受けることができる為、幅広い分野で学ぶことができる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。気になる国ごとにゼミが分かれているので自分の興味のある分野に参加するのがよいかと思います。
就職・進学良い面接の練習を行なってくれる等、自分が進んで臨んでいけば力を貸してくれます。
アクセス・立地良い駿河台キャンパスの最寄駅は御茶ノ水駅と神保町駅です。近くにカレー屋さんやラーメン屋などたくさんあるので帰りに友人とご飯に行ったりと充実した生活が送れます。
施設・設備良い駿河台キャンパスは建物も綺麗で不自由なく過ごすことができます。エレベーターが混むので早めの移動がお勧めです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することによって、違う学部の人と友達になることもでき、交友の幅が広がります。
部活・サークル良い明大祭がにぎわいます。和泉キャンパスがメインとなるので3.4年の時はほぼほぼ参加しなかったです。
学科で学ぶ内容世界史や日本史、中国史、地理学毎にクラスが分かれており、それぞれの内容を学ぶことができます。
就職先・進学先大手アパレル業界の総合職
志望動機世界史の分野に興味があり、より深い内容を大学で学んでいきたいと思ったため。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いあまり経済!って感じのことはしないあまり経済!って感じのことはしないあまり経済!って感じのことはしない
講義・授業普通他の大学と同じで別にしてない。他の大学と同じで別にしてない。
研究室・ゼミ良い細かくゼミが分けられてているから。細かくゼミが分けられてているから細かくゼミが
就職・進学普通就職サポートセンターなど完備就職サポートセンターなど完備してる
アクセス・立地普通どのキャンパス駅から近いどのキャンパスも駅から近いと感じた。
施設・設備普通屋根や壁がきちんとある。
椅子は教室によるが、大講義は固い。きつい。 -
友人・恋愛普通サークルなど団体に所属すればサークルなどに所属すればたのしい
学科で学ぶ内容経済のために幅広い教養をみにつけたあと、経済について深く勉強していく
志望動機経済を勉強してみたいと思ったから経済を勉強してみたいと思ったから
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学べているので満足です
社会かの教員免許も取れたのでよかったです
ただ、友達は大事だと思います。 -
講義・授業良い思い描いていた大学生活とは離れましたが、なかなか面白い時間を過ごせています
就職・進学良いいいと思う
私は教員になる為に教育課程を取りましたが、他の人は大手企業に入る方も少なくないようです。 -
アクセス・立地良い生田はわからんが文系の方は駅から近いし都会だからgood
大学終わりにどっか行くのもあり -
施設・設備良いとてもいい
とても綺麗で勉強しやすい環境が整っていらと思います -
友人・恋愛悪いぼっちです。
友達はサークル入れば作れるんじゃないでしょうか。 -
学生生活良い賑わってます
特に学園祭などは出し物も多いので非常に楽しいと思います。ぼっちは別ですが…
学科で学ぶ内容1年時から自分の好きな分野を学ぶことができ、とても充実します。
志望動機社会科の教員になりたかったのと、社会にもともと興味があり知識を深めたいと思った為
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。