みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通結局、何の学問を修めたのかよくわからない。大学院に進学することを考えていれば、別の学部に進学した方が良かったような気もする
講義・授業良いさまざまな学問領域について学ぶことができるため、自分の興味のある分野に注力して勉強することも幅広く勉強することもできる点。
研究室・ゼミ良い1年生の時から任意でゼミに参加することができ、少数人数で議論を深める経験をすることができた点。
就職・進学普通大学院に進学したため、就活状況について把握できていないため。
アクセス・立地良い1、2年生の時の和泉キャンパスはやや離れているためアクセスが大変だが、御茶ノ水キャンパスは東京駅に近く、アクセスがしやすい
施設・設備良い学科というよりも、学内全体として設備が整備されており、快適に過ごせる。特に図書館が充実している。
友人・恋愛良い一生付き合っていける友人に出会えたため。ただ、これは人それぞれな気もする
学生生活良い5にしてしまったが、私はサークルもイベントも参加していないため正直わかりません。
学科で学ぶ内容メディア論、マスメディアと社会、哲学、社会学…どのような学問も学べるが広く浅く。勉強したいのであれば、自力で何とかするしかない
就職先・進学先国立大学の大学院に進学後、大手マーケティング会社の総合職
志望動機将来、広告業界に就きたいと高校時代に漠然と考えていたため。あ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通いい点もあれば悪い点もある 個人的にはこの学部に入って後悔は何一つないが、もっと良くできることがあるのではないか。特にカリキュラムにおいて。
講義・授業悪い授業数などは多く充実しているように感じる。いろんなことを学べ、いろんな分野を経験できるという点ではいいと思う。しかし、深くまでは学べず、広く浅いという印象である。
研究室・ゼミ悪いゼミ数とかは他の学部よりか多いか少ないかわからないが、自分はゼミの内容や種類に不満を持っている。
就職・進学普通まだ歴史が浅いためなんとも言えないが、それなりの大企業への就職はできているように感じる。
アクセス・立地良い中野駅からは徒歩数分と立地はいいように感じる。周辺環境も大変良く、キャンパスの環境は一番自信を持っている。
施設・設備良い新しい施設のため概ね綺麗で、使っていて気持ちがいい。設備においても不満はない。
友人・恋愛良い友人関係は大変いい。学部の規模おそれほど大きくなく、キャンパス自体もそんな多きくないため、深い中になりやすいと感じる。
学生生活悪い比較的歴史の浅い学部であるため、サークルやイベントは充実しているとは言えない。もっとサークルの数などあっていいと思う。
学科で学ぶ内容国際日本学部と聞くと大概どっちなのと聞かれる。国際日本学部は世界から日本の文化や社会をみて、日本という国をより良くして行こうという気持ちが感じられる。
志望動機昔から国際関係に興味があり、その知識をより深めたいと思って入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通勉強は程々に、遊びも充実させたい人には向いているのではないか。単位は非常に取りやすい。また、就職活動のサポートが手厚い点も魅力。
講義・授業良い商学の専門的な分野に加え、一般教養など興味の赴くまま、あらゆる分野の授業を受講できる点に満足している。eビジネスなど時代に即した授業への対応が少し遅れていると感じる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野・テーマについて時間を割いて研究するため、より専門性を身に付けることができる。一方、企業とのタイアップによる研究発表など、より力を付けられるゼミがもっと欲しい。
就職・進学良いサポート面についてはあらゆる大学の中で最も充実していると感じる。就職活動の進め方について、詳細に教えてくれる他、トップ企業の説明会も頻繁に開催される。一方それが就職実績に結びついてるかは分からない。面接などの実践的なものは個人の頑張りに委ねられるので、大学に頼っていては内定はもらえないと思う。
アクセス・立地良い東京、渋谷、新宿etc.都心の主要都市からのアクセスは全て20分以内。駅からも遠くなく、最高の立地。
施設・設備良い何でもあるため、学生生活を送る上で、設備の不備によって困った経験は一度もない。また、図書館の綺麗さは他の大学を凌駕しており、勉強環境としても充実している。
友人・恋愛普通個人によるのではないか。高校時に比べ、大学は自由度が高い分、自分から動かなければ友人も恋愛もできない点は、他の大学と一緒なのではないか。
学生生活悪いマンモス大学にしては、サークルの数や種類がかなり少ないと感じる。
学科で学ぶ内容学科の中で、さらにマーケティングやアカウンティング、インシュアランス、グローバルビジネスなど7種類のコースに分かれ、自分が興味のある分野を選択する。商学部ゆえ、将来の仕事やビジネスの場でそのまま実践できる内容を学べるので、非常に学びがいがある。
就職先・進学先IT業界大手の総合職(ITコンサル)
志望動機明治大学は第一志望ではなかったが、自分が受験で合格した大学の中で最も知名度と社会的なブランド力が高かったため。商学部は、高校生の時からマーケティングを学びたいという思いが強くあったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人は、こないほうがいい。大半は授業に来ないで、テスト前にだけノートを見せてとせがんでくる。
講義・授業普通授業内容の充実度は完全に教授の質による。やる気のない教授の授業は楽単と呼ばれ、楽だがその場にいるだけで苦痛。興味深い話をしてくれる教授の授業は行く価値がある。
研究室・ゼミ普通ゼミの入室試験があり、ゼミ生と先生が合否を決めるから偏りがある。
就職・進学悪い求人情報はたくさんあるが、サポートはほとんどなく、自分でやるしかない
アクセス・立地良い明大前も御茶ノ水も駅からのアクセスがよく、昼ごはんに困らない。
施設・設備良い和泉キャンパスも駿河台キャンパスも図書館が広く充実している。
友人・恋愛普通1年生の頃はサークルや部活に所属すれば、友達がたくさんできる。4年になれば、ゼミでの交友関係と仲良い人はほんの一握りになる。
学生生活悪いサークルは主にお遊びと考えたほうがいい。明大祭はサークルに入っている人が楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修科目がクラスごとに組まれているのと、各分野で何単位以上取らなければならないという決まりがあるので、時間割を組むのが難しい。3年終わりまでに、単位をとっておけば、4年次はゼミに出席して卒業論文を書いて提出するだけ。
就職先・進学先広告業界
志望動機政治経済を学ぶことで、世の中のニュースや身の回りで起きることをさまざまな角度から考え、理解できると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通世間的に評価も高い大学なので、この先の人生に何かと役に立つと思います。とてもいい大学なので友達も増えていい
講義・授業普通授業は退屈なものが多くあまり良くなかった。単位を取るのが難しい
研究室・ゼミ普通ゼミは選ぶものによってだいぶ差がある。難しいゼミも簡単なゼミもある
就職・進学普通就職サポートのために専用の手帳なども無料で配られる。ガイダンスなどもある
アクセス・立地良い大都会にあり、買い物や飲み会に便利な駅が近くにあり良かった。
施設・設備良い学校の体育館にはウォールクライミングのための施設などもあった
友人・恋愛良い友達はゼミやクラスでできた。学部内にも色々と出会いがあって輪が広がった
学生生活普通いろんな種類のサークルがあるので自分の好きなものを選んで入れる
学科で学ぶ内容最初の2年で基本的な法律を学び、そのあとに学びたい法律の授業をとる
就職先・進学先地方一番の銀行
志望動機早稲田大学の次にいい大学だから。トップ大学で人気があるから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自ら積極的に学ぼうとする姿勢があるのであればとてもいい環境だと思います。サークルやゼミの種類も多いので自分に合ったものを見つけられればとても充実すると思います。
講義・授業普通自分で意欲的に学ぼうと思えばいい環境だと思います。ただ、積極的に教えてくれる講師は少ないかもしれないので自分のやる気次第だと思います。
研究室・ゼミ普通自分に合うゼミが見つかるかどうかが重要だと思います。講師との相性もあるので情報収集が大切だと思います。
就職・進学普通就職についてはサポート体制もありますが、自分から動いていかないと難しいと思います。
アクセス・立地普通都心にあるので、アクセスや周辺の店舗についてはとても充実していると思います。
施設・設備普通施設はとても充実しており、学食もとても眺めがよくきれいです。トイレなどもとてもきれいだと思います。
友人・恋愛普通サークルやゼミなどに所属できれば他校の友人などもたくさんできると思います。
学生生活普通文化祭などはとても盛り上がっていますが、サークルなどに所属していないとなかなか参加できない。
学科で学ぶ内容1年次から専門的な授業を含め幅広く学べると思います。ただうまく授業を取らないと学びたいものが取れないこともあります。
就職先・進学先広告代理店の人事部
志望動機情報があふれている環境の中でそれをうまく利用していく方法を学びたかったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学は就職のための学歴目的で行くもの そこで学んだことはなんの役にも立たない 学問など暇人の趣味の世界であり、役立つ知識が欲しければ資格の勉強を自分でした方がいい
講義・授業普通別に授業に真面目に出る必要ないし、内容は趣味の世界なので社会ではなんの役にもならない
研究室・ゼミ普通ゼミは必須ではないので別に出たくないなら取らなくていいので任意
就職・進学普通就職活動は個人活動 比較的内部の就活セミナーは多い方ではある
アクセス・立地悪い和泉キャンパスは駅からは近いが周りにろくなものがなく不便 駿河台は良い
施設・設備悪い施設は新しいものもあれば古いものもある 駿河台は全部新しい
友人・恋愛普通大学にはそこまで行かなくても単位が取れるので人づき合いは重要ではない
学生生活普通なんかやってることは多いが興味がないので参加しなくても特に問題はなかった
学科で学ぶ内容よくわからない経済学者の歴史と生い立ち見たいのを聞かされたりする。 人の偏りのある世界史
就職先・進学先IT
志望動機楽に入れるレベルの学部学科であった そもそも大学には行きたくなかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通ブランド力もあり、人気の大学なのでおすすめです。塾講師のアルバイトをしていましたが高校生が行きたい大学ランキングの上位にあるだけのことはありました。それだけで話を聞いてくれる生徒もいるのでこのブランドを活かせたらと思います。
講義・授業普通学部の授業に関しては基本緩いです。厳しいものもありますが、みんな避けます。教職に関しては実用する場面をイメージしやすく、また有名な先生もしたので面白かったです。
研究室・ゼミ良い英米文学専攻では「英文学」「米文学」「英語学」に分かれそこからさらに学びたい先生のゼミに入ります。ゼミ試はありませんが、志望理由を書きます。また人数が多い場合は上記の理由とGPAで選抜されるので強い希望がある場合や人気の先生を希望する場合はGPAを2年次にある程度意識するといいと思います。
就職・進学良い文学部という特性上、公務員から民間まで幅広く進むイメージがありました。就キャリセンターの就職活動報告書やOB訪問名簿などは参考にしました。個別相談はしていないのでわかりません。
アクセス・立地良い文系のメインキャンパスは1・2年が明大前駅で3・4年御茶ノ水です。特に御茶ノ水は都心の真ん中にあり、神保町駅や新御茶ノ水駅も使えるのでどこに行くのも便利です。特に就活中は予定と予定の間に大学で作業ができるので、カフェ代がかからず、かなり助かりました。
施設・設備良いどこの校舎も基本きれいです。 校内はwifiも整備されておりPCの数も困りませんでした。
友人・恋愛良い専攻によっては実習に出かけたりもするそうで仲良くなるそうです。1年次は基本クラス単位で授業するのでそこでコミュニティが生まれます。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、多くの人は2年次までに辞めてしまう印象でした。
学科で学ぶ内容1年次?2年次は文学、言語学の両方と選択科目を学びます。 3年次以降は文学と言語学の中から自分が希望するゼミに入り主に勉強をしていきます。卒論は4年6月くらいから手を付け始めます。
就職先・進学先航空系専門商社
志望動機英語の教員になりたいと考えており教職免許を取れる大学でご縁があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価普通純粋に勉強し、大学院進学を目指すには良い。しかし一方で、華やかな大学生生活は望めないので、明治大学でもギャップを感じるかもしれない。
講義・授業良い理系分野だけでなく、文系的な経済学などについても、学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に所属する。研究室によって、取り組みの濃淡がある。教授のつてで、学外の大学院に行ける研究室もある。
就職・進学普通理系学部だが半数以上は事務職につく。研究職につくには、大学院への進学が必要。事務職の就職は有名企業に行く人はわずか。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線生田駅。快速が止まらず、また小田急線は朝遅延も多い。駅周辺は何もなく、駅から大学へも20分ほどかかる。
施設・設備悪い文系キャンパスと比べ、設備は古く、あまり最先端技術はとりいれられていない。施設通しがはなれている。
友人・恋愛普通サークルや部活はあるが、理系キャンパスのみのため、文系の人との交流は深まらない。
学生生活普通文系キャンパスのサークルや部活も含めると、数も種類もだいぶ増え、交流も増える。
学科で学ぶ内容1.2年目は、生化学分野や遺伝子関連の分野と合わせて、社会的なことや語学、PC関連も学ぶ。3年目以降はより専門的なことが増える。
就職先・進学先大手製薬会社の営業(MR)
志望動機昔から生化学や遺伝子といったバイオテクノロジーに興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通これまでの内容を総合し、自身の経験と照らし合わせた結果、充実な学生生活を送ることができ、入って良かったと思ったから。
講義・授業良い他学部の授業も受けることができ、英語以外にも多くの第二外国語を学ぶことができるから
研究室・ゼミ良い基本的に自分が学びたい教授のゼミで学ぶことができ、卒業論文までの学びのルートが考えられていて着実に力が身につくから。
就職・進学良い就職相談だけでなく、卒業生の就職先や選考内容などがデータベース化され、豊富な情報を閲覧でき、利用することができるから
アクセス・立地良いほとんどのキャンパスが近くに大きな街があり、駅からさほど遠くない位置にあるから
施設・設備良い基本的に施設が新しく、現在も少しずつではあるが施設が新しくなってきている。図書館も規模が大きく、所蔵数だけでなく、利用しやすく快適な環境なため。
友人・恋愛良い学生の人数が多く、全国から来ているため、サークルやゼミ等でバラエティ豊かな人たちと交流することができるから。
学生生活良いサークルが多く、ほとんどのサークルに部室があてがわれているため
学科で学ぶ内容各言語の文学や洋の東西を問わず、様々な演劇の知識、心理学、地理学等多様な学問を学生の興味関心に合わせて学べる
就職先・進学先メーカーの事務職
志望動機元々読書が好きで、大学に入り、専門的に学びたいと思ったのと、中学、高校と演劇部に入り、活動しており、明治大学には演劇専攻があるため、大学で演劇の知識も学びたいと思ったから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。