みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通これが全ての理由を合わせてどちらとも言えないと思う。それでこの評価。もう少しこれらのことが改善されれば評価は高くなる。
講義・授業普通授業料に見合っていない。先生の授業が分かりづらい。時間が長い。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していないため。
就職・進学普通サポートは特にないため、充実しているとは言えないと思うから。
アクセス・立地普通立地はいいが、駅から遠い。ビル風が強い。人が多すぎてランチなどできない。
施設・設備普通綺麗だが、キャンパス自体が小さいため、施設が少ないから充実はしていない。
友人・恋愛普通何かに所属したりしていないと、親しい友人はたくさんできないため。
学生生活普通大きい方のキャンパスじゃないため、メインのサークルが少ない。
学科で学ぶ内容将来の自分の選択肢を増やすため、それから人生を豊かにするためだと思う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機面白そうな授業がたくさんあるように感じたため、志望し受験した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通平々凡々な人達が集まった学部である。だが中には何かしらに熱中する者もいるためそこに魅力を感じる人も多い。
講義・授業普通教授陣の授業に当たり外れがある。分かりやすくて学生の事情を汲む教授もいれば何を言っているのか全く分からず学生の事情を考慮しない教授もいる。
就職・進学良い就職実績は良い方だと思う。上を目指すものは金融系を目指しているし、そうでない者もそれなりの所に就職している。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅のみならず神保町駅からも行けることで交通アクセスは良い。
施設・設備普通文系は学部、学科関係無く校舎が同じであるため、特別何かしらの施設がある訳ではない。
友人・恋愛悪いサークルに入っておらず、ゼミは経営学部では入らなくても良いため、ゼミにも入っていないため友人は充実していない。
学生生活悪いそもそもサークルに入っていないため何とも言えない。ただサークルの中には抽選で入部者を決めるところもある。
学科で学ぶ内容企業を内部の視点で勉強することが多い。経営戦略論や管理組織論などがそれにあたる。
志望動機明治大学というブランドを手に入れることができるため。経営学部の入試はさほど難しくないので容易に入学できる。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通一年時は月曜日から金曜日まで、毎日一眼が必修なので、家が遠い人は大変です。でもしっかり単位を取りきれば、三、四年は自由時間が増えて、その分旅行やバイトに時間を費やせます。
講義・授業普通リアクションペーパーの有無にとらわれることなく、しっかりと講義は出ましょう。
研究室・ゼミ悪い私のゼミは基本放置です。スタイルゼミによって異なるので、テーマ選びはしっかりとしましょう。
就職・進学普通就職キャリアセンターを活用しましょう。
アクセス・立地普通大学からすごい近いです。特に和泉と御茶ノ水は文系学生しかおらず、過ごしやすいです。
施設・設備良い学食がリーズナブルかつボリューミーなので、男子生徒は特におススメです。
友人・恋愛普通人によります。
学生生活普通積極的に参加することができるイベントが多数です。
学科で学ぶ内容歴史です。私はアジア史専攻ですが、そのほかには日本史、西洋史、考古学、地理学など、多岐にわたる学問が学べます。また、他学部、他学科の講義をとっても卒業要件を満たせる場合がほとんどなので、自分の興味のある講義を受講しましょう。
就職先・進学先金融
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部ではさまざまなことを学ぶことができます。マーケティングや経済学や財務など学べる領域が幅広いです。興味があることについてはゼミで深く勉強していくも良いし、面白そうな授業を取るのもいいと思います。まだ学びたいことがはっきりしていない人もこの学部で自分の興味があることを見つけてみるというのでもいいと思います。
就職・進学普通適宜セミナーを開いています。また就職サポートの事務者もあります。卒業生も金融やメーカー、公務員など幅広い進路に進んでいます。
アクセス・立地普通商学部は1.2年 和泉キャンパス(京王線・明大前)、3.4年 駿河台キャンパス(メトロ&JR御茶ノ水・新御茶ノ水・神保町)が最寄りです。
学校の周りには飲食店・居酒屋が多いです。お昼時は混むお店が多いので、明大マートやコンビニで買って食べる学生もいます(特に駿河台キャンパス)。
授業が終わったら新宿や渋谷で遊ぶことも出来るので、楽しい学生生活を送ることができると思います。
就職先・進学先銀行、エリア総合職
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通入るゼミによっては勉強になるし楽しい。ダブルコアという、ゼミに2つ所属できるシステムがある。授業は個人的に退屈だと感じることが多いが、面白いものもある。
講義・授業普通テスト前に過去問やレジュメ等を手に入れ、勉強すればテストはできる。
研究室・ゼミ良い1年にゼミ入室試験がある。「第二の入試」とまで言われているが、それは少し疑問。2年次からゼミの授業が始まる。そこで充実した学びができるかはゼミによってピンキリ。
就職・進学良い就職キャリアセンターがある。そこのスタッフの方々は親切で、いろんな話を親身に聞いてくれる。他校の話を聞くと、明治大学は就職にかなり力を入れている。
アクセス・立地良い駿河台キャンパスは、御茶ノ水駅から5分程度歩けば着く。神保町の方に行けばたくさん飲食店があり、昼休みには外に出ることが多い。
施設・設備普通和泉キャンパスの図書館はとても快適に過ごせる。それと比べると、駿河台キャンパスの図書館は微妙と感じてしまう。所蔵は多いと思う。
学生生活良いサークルはとにかく沢山ある。入ったほうが人脈が作れるので良い。だが、雰囲気が自分に合う・合わないがあるので、途中で辞めて何も入っていない人も多くいる。わたし自身もそう。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学はもちろんのこと、行政学や文学、自然科学など幅広い分野の学問を手広く学べる。何をしたいか明確でない学生におすすめ
講義・授業普通授業によって千差万別。私語が一切禁止で、静かな環境で受けられる授業もあれば、私語がいくらあっても注意しない先生もいる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、政治学、経済学、アジア史、ヨーロッパ文化、地方自治など様々なゼミがある。2年の秋にゼミの入室試験があり、大いに盛り上がる。ゼミ自体は必須ではないが、8割以上の学生が所属している。人気のゼミは50.60人くらい応募が集中することも。
アクセス・立地良いキャンパスによりけりだが、自分が通っていた和泉キャンパスと駿河台キャンパスは駅から割と近い。和泉キャンパスの最寄り駅は、京王線の明大前駅で、徒歩5分くらい。学校周りには居酒屋が割と多い。駿河台キャンパスの最寄り駅は、JR総武線の御茶ノ水駅、千代田線の新御茶ノ水駅、三田線の神保町駅と3つある。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。
学習しやすい環境は整っています。
3.4年生になるとキャンパスも移り、大学感がすこしなくなります。
また学食も非常に充実しているのですが、学生の数もその分多いため席が取れないことが多々ありました。その場合は大学内にあるコンビニや、周辺にある飲食店に行き昼食をとるといいです。
法学部の場合、コース選択ができるようになります。よく調べた上で自分に合ったものを選ぶといいです。
公務員を志望する人は公共法務コースが多いですが、それ以外のコースを選択する人もいますので自分に合うものを選びましょう。 -
アクセス・立地普通通学はしやすいです。
しかし駿河台キャンパスの場合、電車が大変混み合うのでその点についてマイナスではあります。 -
施設・設備普通図書館はとても綺麗で、静かであり学習しやすい環境です。
食堂も様々な料理があり、お手頃でおいしいです。 -
友人・恋愛普通充実しています。
サークルを入っていなくても、クラスがあるのでその中でも友人関係が築けます。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通大学の1年から学びたい分野を選択して学ぶことができるだけでなく、、、その他の興味ある同じ学部の違う学科のものを受講できるところが良い点だと思います。またその他にも他学部のものも望めば受講できます。学部を選択しなければいけないのは入学前の高校生の段階で、まだ自分が進みたい道や将来がわからないかも知れませんので、想像と違った勉強をすることになるかもしれません。そういう場合でも、この大学なら学びたいことを学べます。
講義・授業悪い個性的な先生の授業が受けられます。
就職・進学普通就職はサポートセンターの方に相談すれば助けてくれると思います。
アクセス・立地良い理系のキャンパスを除いて都会にあるので、アクセスはいいです。その分、会社の通勤ラッシュと重なることも多いですが、駅からの距離も遠くなく、駅の近くには食べ物屋も文化として栄えているので、昼休みや空きコマのときは助かります。また、どのキャンパスも図書館が綺麗で広くて過ごしやすいです。
就職先・進学先接客
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通語学に追われてしまって、他の専門的な勉強は2年まではあまりできないと思います。英語をしっかりとやっておいた方がいいです。
講義・授業良い講義の充実度は本当に先生によってバラツキがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年時に選びますが、なんかゼミが決まっていて、必ずしも希望する内容を学べるゼミには入れません。また、ある程度男女差を考慮しているからか、女子の方が比較的ゼミに合格しやすいそうです。
就職・進学普通サポートは充実しているそうですが、自らサポートを受けに行かない限り、十分なサポートを受けることは難しそうです。
アクセス・立地良い新宿や渋谷から電車で一本でつくため、とても便利です。
施設・設備普通図書館はとても綺麗で、蔵書も多く使いやすいです。あとは空調がしっかりして入れば快適だと思います。
校舎は、古い校舎があったりしますが、建て替えられるようなので問題はないかと思います。ただ、メディア棟は教室が多くあり、7階まであるのにも関わらず、エレベーターが2台しかないのでとても混雑しています。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通初めて法律の勉強をする1年生にとっては不安な部分も多いかと思います。
しかし、この学部では基本的な法律知識からわかりやすく説明してくださる先生やレジュメを丁寧に作成してくださる先生もたくさんいらっしゃいます。また、2年生からはコースに分かれて授業を進めていくことや3年生からはゼミナールへ入室する事が必修とされています。その為、自分の学びたい科目をより深く学ぶ事ができます。法律科目だけでなく、幅広い知識を得られる学部だと感じています。 -
研究室・ゼミ良い3年生から始まるゼミでは、自分の関心のあるゼミを約80個の中から1つ選んで入室する事が必修となります。ゼミによって雰囲気や勉強する内容も全く違ってきます。2年生の秋学期から説明会やゼミ見学を通して先輩に話を聞く機会が用意されています。自分の学びたい事、ゼミの雰囲気、人それぞれ重視する点は違うと思いますが、自分の行きたいゼミを慎重に選んでください。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。