みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通専門知識について学ぶことができるためとてもおすすめすることができます。就職活動に活かすことができ、就職後にも活かすことができる。
講義・授業普通一年時には自分の興味ない科目である教養科目の単位が多く必要となる。
就職・進学普通サポートする職員が設置されているため就活に専念できる環境が整えられている。
アクセス・立地普通最寄駅には京王線と井の頭線が通っており、駅からも近いため通学には便利です。
施設・設備普通私立大学としては平均的な施設の質や大きさであると思う。キャンパスはそんなに広くはない。
友人・恋愛普通学生の人数はとても多いため、自分から積極的に関わりを求めて行動するすらば友人や恋人がちゃんとできます。
学生生活普通多種多様なサークルがあり、自分に合ったサークルがきっと見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容4年間でさまざまな教養科目や必修科目や学科専門科目を学びます。
志望動機以前から起業に興味があり明治大学では質の高い教育を受けることができると思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通いい先生が多いが、自分が行きたい研究室に行けるかはわからない。成績が良い人優先的に決まる。あとは面談や希望調査がある
講義・授業普通教授によって授業の質が様々
パワーポイントを適当に流して終わる授業もある -
就職・進学良いキャリアセンターの方と面接練習をすることが出来る
相談には親身に乗ってもらえる -
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程度
山の上にあるため、多少歩くのとキャンパス内も広い -
施設・設備普通綺麗な施設もあるが、古いところもある
トイレ等が古いところは古さが目立つ -
友人・恋愛普通理系のキャンパスは男性が多いが、サークルでインカレもあるためそこそこ関係を広げられる
学生生活普通サークルも種類はあり、学内のみ、インカレと両方ある
学祭などでもサークル単位で出店している
学科で学ぶ内容電気系全般、生命系全般
電気系の実験などは充実しており1年生から必修である -
志望動機電気系と生命系を両方学べることに魅力を感じたため。
両方学べるとこは少ないと思う
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通なんだなんだ真面目な学生が多い印象。単位だけは欲しいと思って試験の時はちゃんとやる人が多い。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学。
講義・授業普通人によって当たり外れがある。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業もある。
就職・進学普通定期的にサポートされている。就活についての説明からインターンシップについても説明されている。
アクセス・立地普通駅から近い。和泉キャンパスは京王線の明大前駅。徒歩、自転車、1時間程度かけて電車で来る人など人それぞれ。
施設・設備普通図書館が広くて綺麗。メディア棟と図書館が特に綺麗でこの大学に来てよかったと思うポイントの1つ。
友人・恋愛普通1年生は同じクラスの人との授業が多いので高校4年生のような感じ
学生生活悪いサークルの種類はかなり多く、大学公認サークルもたくさんあって自分が入りたいと直感で思ったところにいくつか入っておくこともオススメ
学科で学ぶ内容1年次は体育や古典のような授業もある。好きに選べる科目は3つくらいしかないが、1年次の授業は自分から受けたいと思う科目が少ないので決められている方がむしろ楽。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べる大学を探していたから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広くいろんなことが学べるので将来のことがまだはっきりと決まっていない私にとってはとてもよい学科だと思います
講義・授業良い政治経済学部経済学科は幅広く色んなことが学べるので、まだはっきりと将来が決まってい人はオススメです
就職・進学普通大手の企業に就職する人もいれば、普通の一般企業に就職する人もいるので人それぞれです
アクセス・立地良い周りに飲食店や大きな駅も近いことから、講義終わりに遊べます。
施設・設備良い割と新しい校舎だし、ビルのキャンパスが珍しくいいと思っています。
友人・恋愛良い男子の割合が多いので、他の学校に比べると女友達は学校内では少ないと思います
学生生活良い色んなサークルや部活があり、強い部活もあるのでひとつでも入れば交友関係が広がると思います
学科で学ぶ内容主に政治経済に関すること多く、お金や政治について学びます。。
志望動機先輩がこの学部に通っていて、たくさんアドバイスをもらううちにここに決めた。
投稿者ID:762074 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いコロナの影響もあり、あまり対面の授業はなかったが、法律の授業はオンデマンド配信だったため、何度も聞けたし深い理解に繋がったため良いと感じる。
講義・授業良い充実していると思う。語学の授業もあり、楽しく過ごすことができる。
研究室・ゼミ普通法学部では一年生はゼミがまだありまさん。三年から始まる予定である。
就職・進学良いコース選択が三年からあり分かれるシステムになっており、充実している。
アクセス・立地良い駅から近くて良いが、雨の日はものすごく混む。和泉キャンパスの場合、歩道橋の行列がすごい。
施設・設備良い充実しているが、コロナの影響で今は体育館施設がほとんど使えない。
友人・恋愛普通普通だと思う。友人はとても良い方が多く日々楽しい。恋愛は人それぞれに感じる。
学生生活良い多くのサークルがあり、中には評判の良くないものもあるが、人次第だと感じる。
学科で学ぶ内容一年生は、法律についての基礎知識や、民法、刑法、憲法など幅広く学ぶ。
志望動機将来について何も決まっておらず、幅広く学べる学科を選ぶことにした。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身につけることや、将来的その道に進みたいと思っているのであればとても充実した環境だと思う
講義・授業良い講義の種類や内容が幅広いため自分の興味関心に沿った講義を選択できる
研究室・ゼミ良い一年時からゼミがあり、一年時から他学部にはない経験ができる。
就職・進学良い就活を支援してくれる部屋や団体がありこまめに連絡をくれるため情報が入りやすく相談もしやすい
アクセス・立地良い文系の泉キャンパスは明大前駅、駿河台キャンパスは御茶ノ水駅からそれぞれとは五分圏内で、周りには飲食店や一人暮らしも可能なアパートなども沢山ある
施設・設備良い駿河台キャンパスには心理社会学科に必要な研究や検査を行うことが出来る棟もあるが、その校舎はとても古くキャンパスから少し離れたところにある
友人・恋愛良い心理社会学科は割と特殊な学科でそのなかでも自分の専攻はさらに専門的な知識が必要になるため、学科内での友人は比較的作りやすいと思う
部活・サークル良い自分はサークルではなく体育会に所属しているためサークルに関してはあまりよく知らないが友人達が所属するサークルは活発に活動しており充実しているように思う
学科で学ぶ内容主に精神疾患を抱えたクライアントに対してのアプローチ方法を学ぶ。
就職先・進学先進学
就職先・進学先を選んだ理由精神疾患を抱えたクライアントをサポートするカウンセリング方法を学びたかったから
感染症対策としてやっていること対面授業をあまり行っていないが、行う場合はなるべく少人数で行っている2人中2人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い農業関連の勉強を行うには十分な環境が整っています。ただ、ゲノム編集や品種改良など高度な勉強を行う場合は農学科以外もしくは理工学部の化学分野を希望する方が無難だとおもいます。
講義・授業良い今年度からオンライン形式及び対面形式の授業の2つに分けて行うため、感染症対策に十分配慮しているから。
研究室・ゼミ良い二年後期に研究室に所属し、三年時には各々の研究内容を模索し取り組む時間が与えられるため、集中して卒論研究に取り組めます。研究室の入室説明会は二年後期から始まるので、大学からの情報は常にチェックしてください。
就職・進学良い卒論研究や、熱心に取り組んだ内容に即した就職先を支援センターの方と相談しながら選ぶことができるので、サポートは充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の生田駅です。向ヶ丘遊園駅からバスで通学する学生もいます。
施設・設備良い大半の授業で使用される中央校舎は比較的新しいため綺麗ですが、その他の校舎はそれなりに古くなっています。
友人・恋愛良いサークルや部活で友人ができることが大半ですが、同じ学科の人たちも親切なので交遊関係は充実しています。
学生生活良い文化祭は秋に行われ、感染症対策も考慮してオンライン形式で開催するも、滞りなく盛況だったので、イベントやサークル活動は充実しています。
学科で学ぶ内容一年次では、基礎科目を中心に学び、特に必修科目のうち文系科目をこの頃に学びます。二年次には、応用科目が徐々に選べるようになり、三年次では大半が応用科目で埋め尽くされます。
志望動機自然に昔から興味があったので、大学で学ぶなら生き物について学びたいと思い、環境系の分野が充実している農学科を選びました。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い必修科目が少なく、自分の興味関心のある科目を選んで受講することが可能。おもしろい授業を選べれば、充実した4年間を送れる。
講義・授業良い必修科目が少ないため、自分の興味や関心に合わせて自由に授業を選択することができる。
研究室・ゼミ良い一年生の頃からゼミが取れる。
その上で経験を参考にして三年、四年で所属するゼミを選ぶことができるため、興味のあるものを受講できる。 -
就職・進学良いコロナ禍のため、キャリアサポートセンターをあまり利用していないが、これまでの先輩はうまく活用していた。
アクセス・立地良い明大前からキャンパスまで約6分で1限の時間は道が混む。
駿河台も明大前も周りには飲食店も充実しているため、お昼には困らない。 -
施設・設備普通Wi-Fiが弱い時もある。
図書館はとても設備が充実しており、きれいなので勉強に最適。 -
友人・恋愛普通生徒数、サークル数も多いので交友関係は充実していると感じる。
学生生活普通サークルは充実している。
イベントは学祭に行ったことがないため不明。
学科で学ぶ内容自分次第で履修を面白いものに変えることができる。
勉強まみれになるかといえばそうではなく、自身の興味関心を掘り下げられる環境である。 -
志望動機広告やメディアに興味があったため。
映像作成の授業に興味を持ったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施。現在は科目によって対面の授業とオンラインの授業に分かれている。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いここで勉強したいと思った人が入るのに間違いないと思う。勉強をするのに完璧とも言える環境なので是非見て欲しい
講義・授業良いとても充実していて入った後でも後悔のないいい所だと思う
入ってとっても良かった -
就職・進学良いとても良いと聞いている
調べても十分だと思うし心配はないからとても余裕があっていい -
アクセス・立地良い周りもとてもよく通いやすい環境だと思う。学校の周りには安くて美味しいお店がいっぱいです
施設・設備良い自分が生活してる分にはとても十分だと思う。特にこうして欲しいと思うことも無い
友人・恋愛普通個人的ではあるがあまり話せてはいない。ただ、話しやすい環境ではあるので充実してると言える
学生生活良いこれは結構誇っていいと思う。自分はとても満足していて最高だった
学科で学ぶ内容1年では様々なことを学びますが順序だててよく学べると思います。
志望動機自分は将来なりたい職業にこの学科が1番あっていると思い入った。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い専門性を高められないのは難点ですが、その時の興味に応じて授業を履修することができ、様々なことが学べるのが国際日本学部の良いところだと思います。また、留学や海外インターンシップには参加しやすい環境が整っています!
講義・授業良い国際+日本というだけあって、かなり様々な分野の授業があり、広く浅くといった印象です。学びたい分野がまだあまり定まっていない人、様々なことを幅広く学びたい人にはおすすめです。専門性を高めたい方にはあまりおすすめできません。
研究室・ゼミ良いそれなりに種類はあると思います。2年の後期からゼミ試験が始まり、合格したゼミに3年時から所属します。ちなみにゼミは必須ではありません。
就職・進学普通現在コロナ禍で学校に行っていないため、どれぐらいサポートが充実しているのか分かりかねるというのが正直なところです。ただ、郵送で様々な資料を届けてくれたりなどのサポートは受けています。
アクセス・立地良い中野の駅から徒歩8分ぐらいです。微妙に遠いのが難点。またキャンパスの周りにはオフィスビルが多く、年中ビル風が吹いています。
施設・設備良いキャンパスは新しいのでとても綺麗です。特にトイレが綺麗なのはありがたい。ただ、図書館がかなり小さいです。他キャンパスから本を取り寄せることもできますが、数日かかります。
友人・恋愛普通キャンパスが小さく、学生の人数も少ない分、友人との遭遇頻度も高いかも?英語の必修クラスの友達が、高校までのクラスメイトのような存在になると思います。
学生生活普通メインのキャンパスではないため、サークルが充実していないのが中野の1番残念なところだと思います。規模の大きいサークルに所属したければ、和泉キャンパスに行きましょう!
学科で学ぶ内容1年次、2年次は英語の必修クラスがあります。1年次は特に必修が多く、国際系の学部というよりも、英語学部といった方が正しいのではないか?と感じるほどです。2年次から徐々に自由選択で様々なことが学べるようになります。マンガ、アニメ、国際関係、異文化、ファッション、言語などなど本当に様々です。
志望動機世界のことに加え、日本のことを学べるのがとても魅力的だと感じ、第一志望に決めました。また、ディズニーワールドでのインターンシッププログラムにも興味がありました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。