みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い教授なども著名な方がとても多くいらっしゃり。自分の分野に特化し研究を進めることが出来ます就活動においても実績が高く満足しています
講義・授業良いとてもいい大学でしたねはい授業内容はとても充実しているものでした
研究室・ゼミ良い満足できるものです研究室は思い出もありとても私が好きな場所でもありますね
就職・進学良い十分です学科の就職などは全国でもトップクラスだと私は思いますね
アクセス・立地良いとてもいいです立地は外観も美しく千代田区ということもありとても行きやすいです
施設・設備普通至って普通ですね私は概ね満足しているのですが人によっては物足りないものがあるのかなと思いますね
友人・恋愛良い満足しています、友人関係も恋愛関係もとても充実していました。
学生生活良いイベントのめいじろうはかわいいですよね人も集まりとてもワイワイしていて好きです
学科で学ぶ内容ことばや作品を通じて人間の生き方に向き合うことですね。他に演劇学専攻では日本 西洋の演劇史戯曲研究などを学べます
志望動機昔から文学の分野にとても興味があり、知識を深めたいと思い入りましたね
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は比較的偏差値が高いので有名私立などと比べると入りやすくはあります
なので経済学部に入りたい方にはおすすめの大学です -
講義・授業普通おもしろくて楽しい授業です
明治大学の経済学部は他の大学よりも充実していると感じます -
就職・進学普通今からが本番なのでまだよくわかりませんが
説明会には参加したいです -
アクセス・立地普通駅近なので、すぐに通学できるという点では立地がいいと思います
施設・設備普通町の中にあるのでとてもいいわけでないですが、
地方と比べると充実していると思います -
友人・恋愛普通友人関係は誰もが悩まずに生活できると思います
恋愛関係は難しいです -
学生生活良い学祭が他の場所からも集まってくるのでとても充実しています、、
学科で学ぶ内容卒業論文を4年生に書くらしいのでそこだけ頑張ろうと思っています
志望動機経済学部にはいるとすごいなって思われそうだったからですね、、
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いマンモス大学というだけあって、あらゆる目的を持つ人に対応した講義や課外活動が行われている。充実した学生生活が送れることは保証できる。
講義・授業良い学びたい人は好きな科目を学ぶことができる。卒業のみを目的としている人にも、最低限の基礎知識のみを扱う講義があるため、さまざまな人に対応していると言える。さすがマンモス大学であると言いたい。
研究室・ゼミ良い先生や講義内容によって特性が異なることはどの大学でもそうだと思うが、商学部のダブルコアは単純にゼミのコミュニティが一つ増えるので、制度としてはとても充実している。
就職・進学普通就活のサポートは手厚いが頻度が少ないので、一つ一つの説明会に人数が多すぎるのが少し気になる。ただし、ほぼ問題なしですね。
アクセス・立地良い最寄駅が明大前駅、御茶ノ水駅、神保町駅という都内の主要沿線の急行列車、特別快速列車の停車駅であることは非常にありがたい。徒歩5分程度であることも、朝の急いでいる時間にはすごく有効。
施設・設備良い学科限定で用意されている施設は商学部事務室ぐらいなのでなんとも言えないが、学校に行って困ることはほぼない。特に、明大前駅が最寄駅である和泉キャンパスは学食がおいしい。
友人・恋愛良い商学部ではダブルコア制度によってゼミに二つ入ることができるので、その分コミュニティが増える。サークルに二つ入っていれば、クラス、サークル、サークル、ゼミ、ゼミ、という風にして友人関係だらけになる。卒業式の時は写真撮りに苦労するかもしれないですね。
学生生活良いサークルの数は他大学生の入会を受け付けるインカレを含めれば数えきれないほどあるが、大学から公認されているサークル(明治大学という名前を堂々と使うことができる)の数も多い。基本的に、どんな人でも自分の興味がある分野のサークルはおそらくどこかに存在しているので、新入生歓迎イベントに参加するなどして存在を知ることが大切だと思う。
また、学園祭(明大祭)はたいへん活発である。また、模擬店は衛生審査が非常に厳しいので、安心して参加することができる。実際、私が所属するサークルで出店をしましたが、恥ずかしながら食品保管の観点から一度出店停止になってしまったことがあった。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修が多い。英語と第二外国語は週に100分×2=200分の講義が用意されており、週に計400分が語学の講義にあてられている。また、1年次は基礎ゼミが必修であるため、プレゼンについて学ぶことができる。初めは辛いだろうが、成長が見込めることは間違いない。
3年次は第二外国語から解放されて必修が英語一つになるので、好きな内容を学ぶことができる。講義の数はとても多く、ほぼ抽選対象外なので自由な学びが約束されている。もちろん第二外国語を学ぶこともできる。
4年次は、1.2.3年次に単位をしっかり取っていれば、三年間でほぼ卒業必要単位数を満たすため、自由に一年を送ることができる。1.2.3年次に取らなかった講義を受けても良いし、友人や恋人と共にする時間を増やしても良い。 -
志望動機明治大学の看板学部であり、就職に良い印象を抱いていた。さらに、ゼミに二つ入ることができるダブルコアは商学部しかできないので、ダブルコアがしたくて商学部を志望した。商学部は学科が商学科のみなので、商学科を志望した。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とにかく色んな法律に触れたい人におすすめ
過去問をどれだけ入手できるかで試験の時の大変さが変わる(法律科目は基本的に試験の結果のみで単位を取得できるか決まるため) -
講義・授業普通必修科目が先生によって試験基準や授業形態が異なるため評価に大きな差が出て不平等であると感じる
研究室・ゼミ良い2年の後半にゼミを選ぶ際、80名以上の教授の中から興味のある分野を選択できる
就職・進学良いMcareerというのに登録しておくと就活に関する情報を得られる
アクセス・立地良い学食が微妙なので昼食を近くのお店で食べる時に色んなジャンルの料理があるので選ぶのが楽しい
キャンパスも駅からだいたい5分くらいで行けるので便利(和泉、駿河台ともに) -
施設・設備悪い椅子が固いので腰も尻も痛い
なぜか机が斜めっているのでシャーペンが転がりやすくイライラする
空調が教室ごとに管理できないため、暑すぎたり寒すぎたりする時に何も対処できない
無料のウォーターサーバーが付いているのが唯一のいい所 -
友人・恋愛良い1,2年は言語と法律科目の必修が第二言語のクラスで分けられており、高校のように2年間同じ仲間と授業を受けられるので友達は作りやすい
また学生数が多いためサークル活動も活発であり、クラスや学部が違う友達も作りやすい -
学生生活普通運動部系も文化部系も色々あるが、一部良くない噂があるサークルもあるため自分でよく判断してほしい
学科で学ぶ内容法律科目に加えて教養科目もあるが、2年次からのコースによって卒業するために必要な科目が変わってくるため注意が必要である
最近は情報科目を選べるようになり、WordやExcelの使い方も学べて単位も取得しやすいのでおすすめ
安易に公共法務コース選ぶと大変な目にあいます -
志望動機民事訴訟に興味をもち、法律の条文を理解したり過去の判例についてどのような学説があるのか学んだりしたいと思ったため
就職先・進学先金融・保険
2024年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学以外にも色々な授業に手を出せるのは魅力です。他学部やメディア関連の授業も面白いです。履修登録の時にさまざまなキーワードを入力してシラバスを読み込んで見ることをお勧めします。レポートやテスト100%で単位が決まる講義もあれば、出席や小テスト、リアクションペーパー(感想や意見を述べる)、ディスカッションへの参加など複数の評価軸でみる講義もあります。ただ必修や語学などと被ると受けられないのが辛いですね。
ゼミの数も充実していますし、キャリアセンターも親身になって相談を受けてくれます。
充実した生活を送れるかどうかは、自分次第です。周りに流されず、自分なりの楽しさを見つけてみることが肝要です。 -
講義・授業良い語学は先生によりけり。教科書にこだわらず映像とかディスカッションを交える先生は、英語でも第二外国語でも面白いです。
専門科目は充実しています。政治学・経済学のみならず、哲学から心理学、社会学、歴史学なども履修でき、他学部の履修や「ICT」と呼ばれるパソコンや解析ソフト、アプリケーションの使い方を学べる授業もあります。しかし、必修科目である政治学や語学、体育科目により取りたい科目が取れないことが多く、自由度がやや低いです。なお、政治学科は必修が1,2年のうちは他の学科より少なくて比較的楽ですが、代わりに3,4年次に選択必修があります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年後期に説明会・見学、試験があり、3年から始まります。(1年次からゼミっぽい少人数授業も履修できます、抽選ですが)ゼミもテーマが幅広いです。卒論のテーマが決まっていなくても受け入れてくれるゼミも複数あります。学生で協力して外部の方と事業に取り組んだりして、より実践的な学びを得て卒論に生かすゼミもあります。
就職・進学良い金融、商社、不動産、公務員などに加えて、最近はIT企業の文系採用に進む人が増えているようです。1、2年から就活準備を始められるイベントもやっていますし、就職キャリアセンターは対面の他にオンラインで面談も申し込めます。漠然とした質問から、面接練習まで応じてくれますしので、フル活用しましょう。
アクセス・立地良い和泉
・明大前駅から歩いて5分弱ほどですが、甲州街道を渡る歩道橋を学生全員が使うため、1限や雨の時はかなり混雑するので注意。
また、千葉や埼玉方面からだとアクセスはよくないですし、京王線はよく人身事故とかで遅れます。
明大前は飲食店も少なく、お昼時のコンビニやファストフード店、希少なラーメン屋は混雑します。
駿河台
・御茶ノ水駅から徒歩5分ほど。キャンパスまで短い横断歩道が多くて
面倒ですが、遠いとは全く感じません。御茶ノ水・神田・神保町周辺はビジネス街だからか飲食店も充実していますが、坂が多いです。 -
施設・設備良い和泉
・ラーニングスクエアはオシャレで、集団用スペースも多いです。しかし、なぜか大教室は横長でホワイトボードが見にくいです。
・ガラス張りのメディア棟は、学生使い放題のプリンター(ポイント制)があり、レジュメを印刷するには便利です。また、パソコンを備えた自習室、声出しOKの特殊自習室、映像作品を見れる映像ライブラリーもあります。
・第一校舎は一番古臭いです。エスカレーターがありませんのでエレベーターが混雑します。ラーニングスクエアとはやや距離があります。
・図書館はデザインもよく、席数や書物の数も充実しています。
・学食は三階建て、メニューによりフロアが異なります。思ったより安くないですが、メニューはおおむね充実していますし、焼きたてのパンコーナーがあるのは素晴らしいです。
駿河台
・12号館という建物が、和泉でいうメディア棟。印刷やパソコン自習可能。
・リバティタワーは図書館と学食を内包しています。エレベーターが和泉より混むし、建物の高さゆえに何分も待たされることはよくあります。あと和式トイレが多いです。
学食は和泉の方が充実しているように感じます。量も少なめです。 -
友人・恋愛良い学科の男女比は7:3くらいかと思います。学部は経済学科生が半分以上を占めています。語学の授業ではクラスの人と交流できます。そこで仲良くなれなくても少人数授業やサークルなどで、たくさんの人と交流できる機会はあるように思います。
学生生活良いサークルは多すぎてピンキリです。勧誘度合い、活動の積極性もサークルによりけりです。説明会などに参加してみるほかないです。
文化祭はサークルの出し物や露店などそれなりに充実していますが、意外と周りには参加していない、行ってない人も多くいる印象です。
学科で学ぶ内容政治学関連の講義は1、2年次必修になっています。
経済学や行政学、社会学、心理学、歴史学などにも手を出せますし、パソコン授業、少人数のテーマ授業も充実していますが、科目群という独自の括りからそれぞれ規定単位取らなくてはいけない縛りがあります。
また、2コマの授業が連続していない場合もあり注意が必要です。
3年ではゼミにほとんどの学生が入りますが、外国語の文献を読む授業と
設けられているコース内の複数の講義を履修すればゼミに入らなくても大丈夫なようです。 -
志望動機日本政治・社会学・国際関係学などに興味があったため。数学が不得手だったが、政治学科の入試は数学を含まないでも良かったため。
2024年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い1-2年は取れる授業が少ないこともあり不満だったが3年になり他学部履修の自由度も増して、好きなことを追求できるから、後で方向転換しやすいと思う。ただ、何も考えてないと本当に楽すぎて何も得ないで卒業できるから、1-2年でしっかり何を学びたいか向き合わないといけない。とりあえず大学で視野を広げたいならあり。もうやりたいことが決まっている人はおすすめしない。
楽だから教職やインターンなどとの両立は簡単。 -
講義・授業普通インターンシップの授業などは役立った。やりtらいことが無かった為いろいろ選べるのはいい点だが、2年連続でプログラミングの授業の抽選に落ちた。学費を払って学びたいことができない可能性がある。マンモス大学の欠点かな。いろいろできることを売りにしているのなら頑張って欲しい
研究室・ゼミ良いこれからだからわからないがゼミ次第だと思う
人気ゼミでもまっとうなことをしていたら入れる -
就職・進学良いOBが多いのは良い点だと思う。大企業の説明会も多く、早慶にかなわないにしても日東駒専、生成明学や他のMARCHよりは良さそう。結局頑張るか次第ではあるが。
アクセス・立地普通学年で分かれているのが他学部履修や課外活動の面で不便に感じた。お茶の水の立地は気に入っている。
施設・設備普通和泉はまあまあ。駿河台はトイレが古い...学食やすくしてほしい
友人・恋愛悪い情コミの場合はクラスはないのでつながりはほぼなし。同じ学部でも受ける授業が全然違う。必修である情コミ入門もオンデマンド。横のつながりを作りやすいようにしてほしかった。
学生生活良いサークルに入っていないが都心ということもありまあそこそこなんでもできる環境は整っているはず。
学科で学ぶ内容様々な分野から自由に選べるため、皆が共通して学ぶことはほとんどない。
志望動機とりあえず偏差値が高いところ、楽なところ、メディアが学べるところを探していた。早稲田文化構想に落ちてここに来た。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い第1志望だったのもあり、とても楽しいです。
早慶落ちの学歴コンプばかりという人もいて最初は怖かったですが、中に入ってしまえば誰が早慶志望だったかなんて分からなかったです。目指している方は頑張ってください。 -
講義・授業良い必修が少なめなので興味があるものに時間を割けます。
講義内容も多種多様で面白いです。 -
就職・進学良い恐らく?聞いたところによると、先輩方は割と充実してると言っていました。
アクセス・立地良い駅近だしなにより周りの雰囲気が最高です。落ち着いていて古本屋さんがあちこちにあり、最初に来た時は映画の中に入ったような気分になりました。
施設・設備良い他の大学をあまり見なかったのでなんとも言えませんが、普通に大学で学ぶ分には特に不足を感じるところはありません。
友人・恋愛良い対面が戻ってきたのもあり、授業でも話す機会があります。でも情コミュは必修が少ないのでみんな割とバラけてます。サークルはおすすめです。
学生生活良いサークルは色々あって楽しいです。サークルはとりあえず入ってみて合わなかったら抜けようくらいの気持ちで入って大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容社会科学、人文科学、自然科学、社会システム、文化と表象、人間と環境など
志望動機名前がかっこよかったからです。明治っていう響きも好きだから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い看板の学部なので授業内容が少し難しいこともあるがやりがいもある
分からない点は図書館を利用したり教授に聞いたりできるので環境は整っていると思う -
講義・授業良い政治分野に限らず色々なことを学ぶことが出来る
色々なことに対して興味を持ちやすい -
就職・進学普通やはりMARCHの中ではトップの大学のため名前で落とされることは少ない
アクセス・立地良い中央線沿線にあるキャンパスもあり通うのに難しいということはあまりないと思う
施設・設備良い綺麗な施設が多い印象だが敷地があまり広くないことが懸念点だと思う
友人・恋愛良い色々な人が在籍しているので人間関係は困らないと思う
自ら行動していればだが -
学生生活悪い私はサークルに参加していないので雰囲気がよく分からないがまぁ楽しそう
学科で学ぶ内容一般的な政治と経済の分野や第二言語を選択して学ぶ
自分の選択次第だと思う -
志望動機内部進学で進級した
政治分野に興味があったためこの学部が適していると思った
投稿者ID:972065 -
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義内容は少し難しいが専門的な分野も学ぶことが出来る。
教授も優しい人が多く安心出来る。
また法律学科と言っても実際法曹になる人は半分より下位なので他の仕事に就く選択肢もある。 -
講義・授業良い自分の学科はもちろん、専攻外の講座も受けることが出来る。またオンライン授業なども可能。
就職・進学良いGMARCHと言われるだけあって、進学実績はかなりいいほうであると思う。
アクセス・立地良いキャンパスの近くで部屋を借りることができ、立地はなかなかいい。
また、渋谷や新宿なども数駅で行くことが出来る。
施設・設備良い新しい設備が多く、他の大学と比べても最先端であると思う。
もちろん食堂もある。 -
友人・恋愛良いサークルや同じ講義を受けてる人と仲良くなれる。
クラス替えがないので注意。 -
学生生活良い文化祭などでは有名人が来たりしていいと思う。
サークルは他の大学と大差ないと思う。
学科で学ぶ内容憲法、民法 刑法を1年目に全部取り、
2年以降に自分の好きなやつをとる。 -
志望動機中学生の頃に法律に興味が出てきて、それに関係する仕事をしたいと思ったから。
投稿者ID:972041 -
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いとても綺麗で何も言うことなし文句なしの場所で、
とてもいいところですさらには先輩たちも優しく、
先生には教えて欲しいところ教えてくれる -
講義・授業良いとても楽しいゼミばっかです!
面白い先生が多く、課題ちゃんとやればつけてくれます -
就職・進学普通行きたいところに行きたいならば努力すれば入れます
そのためには何か資格など取れると大きいです -
アクセス・立地普通駅から近く、本数も多いので問題なしです!
美味しいご飯屋さんもしもります! -
施設・設備普通ところどころ汚いところあるが相対的にとても綺麗
トイレは最近綺麗になった -
友人・恋愛普通みんな優しく、同じ目標を持った人がいます。
サークルなどに入れば恋愛なんて楽勝です -
学生生活普通イベントはとても充実していますよー
むしろすごく楽しい!です!!
学科で学ぶ内容経済など日本中のことについて学べるよー
どこよりも面白いかな? -
志望動機政治経済について学ぼうと思ってたから
さらに経済にはもともと関心あったから
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。