みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 62.5

明治大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(3253) 私立内78 / 591校中
学部絞込
3253231-240件を表示
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      とてもいい学校そして学部だとわたしは思っています!!!
      みなさんもぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょう
      ほんとにすばらしい学校です!!!
      ぜひ来てみることをおすすめします
      明治大学前の駅が最寄り駅となっています。
      ちょっととおいかも、
      十分満足できるほどに充実してるいるとわたしは思いまっています
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係、恋愛関係に関しては、人それぞれだと思います。
      サークルがいっぱいあるため、入ったサークルによっては充実出来ると思います
    • 学科で学ぶ内容
      選択したものによって異なりますので自分の好きなものを選んだらいいと思います
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていない状態になっています。
    • 志望動機
      昔から興味の持っていた内容が十分に学ぶことの出来そうな学校だと思ったからです

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      概ねよしです。人生最高潮に満足しています!という訳ではなく不満がないからという点で概ねよしです。ただ、落単をしたり、就活をサボったりするとずるずる落ちる印象は多いので気をつけましょう。
      自分自身のやる気度合いと何がしたいかによって評価は変わります。1、2年次の必修科目を終えれば基本は自由なので、卒業を目標の人は楽できると思います。授業自体は学外から招いた特別講師の授業が多かったり、英語や会計の専門コースを設けたりしているのでスキルアップをしたいと言う人にはおすすめです。授業内容は想像と違ったという事が多かったです。内容自体は実践的なので、学んで損はないですが、ギャップは感じるかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      ピンからキリです。厳しいところは厳しいし、緩いところは緩いです。緩いところだとゼミ同士のイベントにも参加しないです。厳しい所はゼミ合宿からゼミ討論会まで全力を出します。夜までやるのはザラで、頭がハイになるのが楽しいようです。緩いところはそんなに無いと思うので、「大学でこれを全力で研究して社会に出たとき生かしてみたい」までを考えて入室を決めたらいいと思います。
    • 就職・進学
      良いらしいです。進学は正直テスト期間中の勉強だけで事足りる気がします。就職は良いと思います。インスタや紙で就職実績が掲載されていますがそれ以上です。就職キャリアセンターを見てみると良いです。サポートも充実していると思います。先程のキャリアセンターで相談口が用意されており対一でお話ができます。
      良いのではないでしょうか。キャンパスによって混み具合や遅延具合はピンからキリですが周辺にお店があったりするので開拓しても良いのでは?
      良いと思います。新施設が多く基本綺麗ですし、場所にもよりますがトイレの清潔さは世界一です。
    • 友人・恋愛
      充実していると思います。サークルやゼミで出会いはあると思います。ただ、結局は自分が行動を起こすかどうかなので頑張りましょう。機会提供はされています。
      充実しているのではないでしょうか。学祭や実行員、部活動やサークル合わせて200以上あるらしいです。怪しいサークルもあるので、その点は自己判断でいきましょう。公認は基本充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は経営、経済、外国語の基礎です。2年も続投でそこに少し専門性を出し始めたと言った感じです。3年はがっつり専門です。やり方を間違えると落単のおそれがありますので気をつけましょう。
    • 志望動機
      適当です。強いて言うなら株投資てITの両方が学べそうでフリーランスで生きてくスキルが身につけられそうだから。何せ経営は人・物・金・情報が大事らしいので,

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は1番人気がある学科でその分人も多いので情報も共有しやすくて良い。自己責任な部分は多いが、自由度も高い。
      経営学の中でも経済的な分野から実学的な分野まで幅広い範囲の授業がありとても学びになる。
    • 就職・進学
      講演会もあり頼りになると感じるし、obも優秀な方が多いので情報も多い。
      御茶ノ水と明大前にあるので都内の好立地だし、それぞれ特色もあって素晴らしい。
      どちらのキャンパスも様々な施設がまとまっているので何も困らないし、とにかく便利。
    • 友人・恋愛
      他大学とは異なり学内サークルが優遇されているので自ずとみんな学内で固まり、一体感があり楽しい。
      サークルはどれも活気があって楽しい。ただ明大祭は規模が小さい。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学中心だが様々な分野を学べるし、他学科の授業戻れるからなお良い。
    • 志望動機
      将来経営者になりたいと思っていたし、大学ではプロスポーツの経営と社会に与える影響を学びたいと思っていたのでピッタリだった。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたい人には向いていると思う
      やりたいことをマッチしているかだけ心配
      人はとてもいい人ばかりなのでおすすめ
      様々な教授の授業が受けられるだけでなく授業後の復習面でのサポーとも手厚いから
    • 就職・進学
      就活面でのサポートが充実していると思うから
      あまり就活面での不安を聞かない
      最寄り駅から目と鼻の先にあり便利だから
      大学から近いところに電気街秋葉原もあるから
      とにかく綺麗だと思う
      立地もよく設備面もとても整っていると思うから
    • 友人・恋愛
      高校からの友人や大学からの友人などたくさんの友人がいるから。
      サークルの種類が充実していると思う
      サークル活動を経て友人も増えた
    • 学科で学ぶ内容
      法律について幅広く学ぶことができる
      視点による法律の捉え方など多面的に見れる
    • 志望動機
      学びたいこととマッチしていると思ったから
      友人と切磋琢磨しながら目指せる学部だったから

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      真面目な人も、遊びたい人も、どちらも同じぐらいいる印象です。自分次第で良くも悪くもなると思う。環境は整っています。
      講義は、そこまで面白くもないけれど、私は将来が余り明確に決まっていなかったので、色んなことについて学べて良かったと思ってます。
    • 就職・進学
      専用の就職サポートをしてくれる仕組みがあって、たくさんサポートしてもらえる
      新宿に近いけど、うるさすぎず、講義に集中できます。最寄りは御茶ノ水と明大前です。
      キャンパス内の、図書館が一番のお気に入りです。勉強もテスト前はしますけど、とてもきれいで好きです。
    • 友人・恋愛
      フレンドリーな人が多いです。自分に合う人を見つけられると思います。
      サークルは、本当に充実しています。数えたことないけど、とにかくたくさんある印象です。でも、だんだんいかなくなる人もいるみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、経済史などを学びます。2年からは選択が多いです。3ねんからはゼミです。
    • 志望動機
      将来が不透明だったのと、marchに入りたかったからです。入ってよかったと思っています。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい学生にはとてもいいと思う。先生が親身に寄り添ってくれる。他の上位層の大学と変わらないと思う。
      しっかりと授業を聞き、学ぶ意欲さえあれば、ほとんどの授業は良い授業であると思う。
    • 就職・進学
      就職に対するサポートがあつい。特に無料でESを添削してくれるサービスが魅力的であると思う。
      1.2年は明大前、3.4年は御茶ノ水である。神保町から歩いてきてる人も多数。
      和泉キャンパスは充実していると思う。駿河台では、都会のため、グラウンドが少々せまい。
    • 友人・恋愛
      クラス制度があるため友達はできやすいと思うが、そこでよい友達に巡り会えないこともあるので、良い点でもあり悪い点でもある。
      サークルはいろんな種類があるので充実しているが、自分が入りたいと思うものはなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      経済について。また言語で多くの単位をとらなきゃいけないことがしんどい。
    • 志望動機
      経済や社会に興味があったから。その中でも明治はMARCHの中でトップであると思った。

法学部法律学科の評価
      担当講師の方が優しく丁寧に教えていただけるところや、就職などの質問に答えていただけるところがとても良いと思います
      先生がみんな優しく、丁寧に理解するまで教えていただけるからです。
    • 就職・進学
      進学実績はいいと思います。先輩方でもいい会社や公務員になっている方がいました
      御茶ノ水駅が最寄駅で、たくさん飲食店があります。コンビニもあります
      全体的に綺麗ですし老朽化している部分などは特にないかなぁと思います
    • 友人・恋愛
      友人関係は同じ学部の子と会う機会が多いのでそこで仲良くなることが1番いいと思います
      全員が本気で取り組んだり、出し物が良いと思うので、学生ではない方もきていただきたいです
    • 学科で学ぶ内容
      2年生でコースを選択し、3~4年生で「専門演習」において専門分野の法律を詳しく学ぶことにより、法的な問題を発見・分析し、問題解決能力と想像的思考力を養うことができます。
    • 志望動機
      昔からの夢に向かって行く上で方を覚えている必要があると思ったからです

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治を広い視野で学ぶにはとても充実しています。国内政治や国際政治、世論研究など遍く学べます。ゼミも多く、自分の興味を深く研究できる環境が整っています。
      1.2年は政治学に限らず、心理学や科学や経済など様々な分野を学べます。必修科目が比較的多いのと、言語の単位も必須なので、2年生までは1週間にビッチリ授業が詰まるのが普通です。3年生からはキャンパスが変わるのもあり、突然授業の内容が専門的になった印象です。
    • 就職・進学
      就活サポートが手厚いです。ES添削や面接練習など、積極的に実施しており、質も良いです。
      和泉キャンパスへからは、新宿、渋谷、吉祥寺、下北沢など、学生が集まる場所へのアクセスがとても良いです。ただ、京王線(または井の頭線)に限られるため、人が集中し、満員電車は避けられません。
      駿河台キャンパスは、都心にあるため交通の便は良いです。オフィス街というのもあって治安も比較的良いです。
      和泉キャンパスには、ラーニングスクエアという新しい建物が設立され、とても綺麗です。自習スペースも多いです。駿河台キャンパスは人が多い割には、自習スペースが少ない印象です。建物自体は古めですが、机にコンセントが完備され、パソコン等の充電を授業中に行えるのがとても良いです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、先輩後輩関係なく多くの友人ができます。クラスは一応ありますが、基本的には仲良くなることは少ないと思います。
      サークル意外にも部活動の活動が盛んです。スポーツも強く、学校をあげて応援しているので、毎年夏は盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は心理学、科学、経済学と、政治学以外の分野も広く学びます。2年生では憲法や民法などの政治学の基本を中心に学びます。3年生からは自分の興味に合わせ、国内政治や国際政治について専門的に学びます。語学と体育の授業は2年生まであります。
    • 志望動機
      小学生の頃に発展途上国に訪れ、非日常な経験をしたことから国際政治に興味を持ったため、より知識を深めるためにこの大学を選びました。ただ、大学に入る前から専門的な分野を学ぶより、理系科目など様々な分野も見たかったため、必修科目で広い分野の科目が設定されているところに魅力を感じ、入学を決めました。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      自由でいろんな変わった授業があり、楽しかった
      専門性は低いがいろんな視点が学べた
      卒論も書かなくて良いゼミもある
      大学自体女子は少ないが、この学部は女子の比率が高い
      授業も変わった内容が多く、他の学部の授業も受けれるため、幅広く勉強できる
    • 就職・進学
      先輩の就活内容が閲覧できるため、かなり参考になる
      大学のサポートもしっかりしている
      神保町、御茶ノ水駅からもアクセスできるため、かなり通いやすい
      明大前キャンパスも駅近
      御茶ノ水キャンパスはかなり綺麗で、設備も充実している
      和泉キャンパスは図書館がかなり綺麗
    • 友人・恋愛
      クラスより主にサークルで仲良くする人が多い
      クラスによっては卒業後も仲良くしてる
      サークルは公認だけでもたくさんあって新歓期はとても賑わう
      何個も入って、自分に合うサークルに通えば良い
      社会学、ジェンダー、法律、心理学など様々な授業を学べた
      私は社会学を主に学んだ
    • 志望動機
      志望時に学びたいことがはっきり決まっておらず、幅広い授業がある学部を探していた

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      この大学に入り文学を勉強したい人はとても充実していると思います。テキトーに選んでいた人は楽しくないと言っていました。
      教授の事業がとてもわかりやすい。質問も授業後に受けてくれるので分からないとこがあっても大丈夫です。
    • 研究室・ゼミ
      関心のあるゼミを選びます。入りたいとこに入れる場合もあれば入らない場合もあります。
    • 就職・進学
      就職サポートがとても良く、周りの学生も就活に積極的な人が多いので影響されてよくできます。
      東京23区内にありアクセスは簡単です。最寄りの駅からもとても近く歩いて行く人が多いです。
      新しい施設が多いです。歴史が感じられる建物も多くあり学校内を見ているだけでも楽しいです。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入って充実している人もいればいない人もいます。個人の問題なので楽しもうとしている人は楽しんでます。
      サークル活動の多いものもあれば少ないものもあります。それぞれ楽しく活動していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      自分で履修したい物を選べるので楽しく学べると思います。必修科目には気をつけてください
    • 志望動機
      自分の場合は単純に小説を読むことが好きで文学が好きだったからです。

3253231-240件を表示

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学