みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通授業の種類が充実しているので、興味のあることを広く学べます。それぞれの専攻に特化した授業もあるので、好きなことを学べます。
アクセス・立地良い1.2年次は和泉キャンパス、3.4年次は駿河台キャンパスに通うことになりますが、どちらも駅からさほど遠くないため、アクセスは良いです。明大前は多少周辺でご飯を食べるところなどは限られてきてしまいますが、御茶ノ水、神保町周辺になると選びきれないほど周りに物があります。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると仲のいい友達ができると思いますが、とくに学部、学科によって、授業の形態やゼミの有無で友人と一緒に過ごす時間が変わるため、ゼミ形式の授業などがない場合は友人は出来にくいかもしれないです。
学生生活普通サークルは種類も数も充実していると思います。バスケットサークルでは公認、非公認を合わせると6個以上もありそのほか体同連などもあります。各サークルに特色があるため、自分に合ったサークル選びをすると大学生活を充実したものにできると思います。また、6大学野球や明大祭などのイベントもあり、友達同士で盛り上がれます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通地獄の法などと呼ばれているが真面目にやっていれば単位は普通に取れるので身構える必要はない遊びまくってるやつらがボロボロ落としてそれを聞いた他学部生がそう言ってるだけ
確かに他の学部に比べ髪を染めている比率は低いが、だからといって染めてる人が浮くわけでもない
特段良いとは思わないが悪いとも思わない後悔もない -
講義・授業普通わかりやすく話してくれる教授もいれば滑舌が悪く何を喋っているかわからない教授もいるのでこれについては教授次第としか言いようがない
なかなかないとは思うがもしも本当にこの教授の講義の単位が取れそうもないと思ったら来年に別の教授のを取る通称教授リセマラも視野に入れてその時間の講義に出ずにTOEICの勉強などに使うべし -
研究室・ゼミ普通来年度からなのでこれについては詳しくは言えないが活動的なゼミは企業とコラボしてその商品を学祭で販売したりしてるのでそういうゼミは就職が本当に強そう
就職・進学普通学歴で足切りされることはよほどのところじゃない限りまずないので本人の努力次第でどこでもいける
なのでバイトやサークルなど自分が打ち込めることを作るのが大事あと資格を取ることとかも -
アクセス・立地普通通学は和泉キャンパスは一本道なので通学自体は楽だけど歩きスマホしてのろのろ歩いてるやつや横に大勢で並んでるやつらがいるときはストレスがマッハなので肩をぶつけて僕と一緒に通学路の治安を守っていこう
施設・設備普通綺麗なところもあれば汚いところもある
キャンパスの入口から見える建物は中も結構綺麗だけど見えないところの建物は…
そういうところだぞ明治大学
学食は綺麗だけど昼はすごく混む3限(13:30~)に間に合わないことも
和泉は1、2年しかいないはずなのに妙だな… -
友人・恋愛普通自分次第
待ってるだけじゃ何も始まらない
受け身はそろそろ卒業しよう -
学生生活良い怪しいサークルから楽しいサークルまでさまざま
触らぬ神に祟りなしなので怪しいサークルには近づかないこれ重要、何かあってからじゃ遅いし親も悲しむぞいやマジで
サークルも一人一人は学生なのでみんなで協力し合うことが大事なので独りよがりの行動は慎もうね
学科で学ぶ内容1年は必修で自由が少ない2年は自由が増えるし全休一日なら作ることも可能ただ必修三法(民法、刑法、憲法)は教授ガチャなので無理だなと思ったら潔く来年に楽な教授のを取ろう
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通好きなことを選択して学べ、特にメディアや芸術に関して特化しており現代のことや将来に役立つ情報を得ることが出来る
講義・授業普通先生によっての差がすごく楽単と言われる授業では大した先生がいない
研究室・ゼミ悪いゼミが必修ではないためそこまで充実はしていないと思うが人によっては楽しくできるゼミがある
はずれもあるので気をつけていただきたい -
就職・進学良い周りの学校と比べても就活に対するサポートは手厚くいい環境を用意してもらえていると感じる
アクセス・立地悪い1.2年のキャンパスが明大前の駅で私にとってはアクセスが悪かったがキャンパス感があってとても良い
3.4年は御茶ノ水だがキャンパス感はあまりない
しかし周辺の飲食店は多く昼も夜も困ることはないと思う
周りからはうらやましがられるキャンパスである -
学生生活良いマンモス校のためたくさんのサークルがある
またやりたいことでサークルをつくることができるので非常にいい環境である
たまに危ないサークルがあるがそれ以外はどこも楽しくやっていると思う
就職先・進学先アパレル総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通楽しい授業がたくさんあります。面白い先生、優しい先生、最高です。
授業のレベルも高くて大満足です。
図書館など学習に必要な環境が整っており、とても助かってます。
充実した大学生活送れてます。
友達もたくさんできるよ。
講義・授業普通たくさん講義があって、わかりやすく教えてくれます。
先生に質問すると、優しくわかるまで教えてくれますよ。
研究室・ゼミ良いたくさんあり過ぎて選ぶのが大変です。
明治大学商学部はゼミに2つ入れます。
これは明治大学商学部の特権ですよ。 -
就職・進学良いゼミに入れば先輩が色々教えてくれます。
アクセス・立地良い明大前は京王線特急とまるのでとても通いやすい。
京王線は安いからとても良い。 -
施設・設備良い綺麗ですばらしい。
図書館とても使いやすい。
パソコンの貸し出しもあるので、自分のパソコンがない人でも安心。 -
友人・恋愛良い友達の輪が広がる!!
人間関係に悩むことができないくらい、いい人たくさんいるよ。 -
学生生活良いサークルたくさんあり過ぎて選ぶのが大変なくらいです。
大学生活楽しみたい人、充実させたい人、友達増やしたい人、明治大学のサークルに入って損はありません。
学科で学ぶ内容英語と、第2外国語が中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語から選べます。
言語もがっつり学べます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。充実していますし教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による儒教が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような声がが多いです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって色が違うので説明会に参加してください。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。卒業生も大手企業に就職した方が多いです。ただ失敗する可能性もあります。
アクセス・立地良い最寄駅は明大前と御茶ノ水駅です。歩いて通えます。近くには美味しい定食屋さんやスイーツ店がありとても充実しています。雑貨屋もあるのでちょっとした買い物もできます。
施設・設備良い設備は新しくて綺麗です。図書館がとても大きくていろんな本が置いてあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。
学生生活普通楽しい
学科で学ぶ内容経営について
就職先・進学先総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通総合的な環境はとても整っており、先生や友達との人間関係もかなり良好。入学してよかったと思っている。3点にしたのは、学校側の対応が事務的だと感じることが多いため。
講義・授業良い面倒見のいい先生を選べばかなりしっかり指導してくれる。逆に、自主的に動きたい人はそのような先生を選ぶことも可。自分から進んで動けばそれなりに学費と見合った恩恵を受けられるが、動かない場合は損だと感じるかも。
研究室・ゼミ良い文学部はゼミがない代わりに1年から4年まで演習授業がある。その年度ごとで先生を変えることが出来るから、卒論までに相性を確認できる。
就職・進学普通正直、この学科はそこまで就職成績は良くない。とはいえ大手に行く人も少なからずいるので結局自分次第といったところ。学科としてのサポートはあまりなく、学校全体でのサポートを活用する。
アクセス・立地良い立地はかなりいい。3年からキャンパスが変わるので飽きもこず、ランチや飲み屋を探すのが楽しい。
施設・設備良いこちらも学科というより学校全体での回答。ちょっと登録が面倒だけれどジムとかも使えるらしい。一番使ったのはパソコン室。コピーポイントを使って無料で印刷できるのでありがたい。
友人・恋愛良い今は普通に楽しい。でも自分も楽しくない時期もあるし、これは別に学校がどうとかではなくて個人個人の問題だと思う。
学生生活良いたくさんある。ありすぎて選べないくらい。春の勧誘はやる気ありすぎて新入生には怖いレベル。
学科で学ぶ内容良くも悪くもあちこちに手をだせるので、自分の好きな分野を勉強できる。私はずっと、文学について学んだ。
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通会計士を目指す人にとっては充実した勉強が出来ると思う。検定受験料が割引されたりと勉強に対するサポートがある。
講義・授業普通卒業必要単位数は多く大変だが、それなりに多くの授業がある。 面白い授業、そうでない授業の差が大きい。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので詳しくわからない。 自分の学びたい分野でゼミを選ぶことができ、総合学際演習と商学専門演習の2つのゼミをとることが出来るダブルコアが設けられている。
就職・進学良い大手企業への就職実績が多くある。銀行や証券会社、会計士になれば監査法人など、専門で勉強してきたことを生かした就職先が多い。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅は京王線・井の頭線明大前駅。京王線が止まると大学にいけないが、京王沿線は多くのお店がある。新宿・渋谷まで1本で行くことができる。
施設・設備良いパソコン室の設備が充実している。図書館には、電卓室があり、簿記の勉強で電卓を使う人優先で勉強出来る環境が整っている。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、必修の授業はクラス単位で行われるので、友達が作りやすい。 人数も多いので、人間関係が作りやすい。
学生生活良い大学祭はとても盛り上がる。サークルや部活で出店したり、日頃の活動の成果をステージで発表したり有名人を招いたりと盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年次は幅広く学び、二年次からゼミが始まる。 三年次はコース選択で学びを狭める。 必修が少なくなってくるので時間的余裕がでてくる。フル単で組んでおけば間違いなく卒業できる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価普通楽しい授業とそうでない授業の差が激しい。
ファームステイやプレゼミ等はとても充実している。
クラスはあってないようなものなので、クラス単位で何かすることはなく、そこで出会いがあるわけでもない。 -
講義・授業普通1年次は自分の好きでない授業も必修なので、取らなくてはならないが、2年次からは選べるようになるので、好きでない授業は取らなくてよくなる。教授の教え方に合う合わないの個人の差は大きいように思う。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属してないないため、実際のところはわからないが、プレゼミ等のお試しゼミのようなところでは、充実していた。
就職・進学普通自分からサポートしてもらおうと思えば、サポートは十分であるように思う。サポートしてほしければ能動的に動くことが大事ではないかと思う。
アクセス・立地悪い急行はとまらないため、各駅停車にのるかどこかで乗り換えをしなければいけないという手間がある。学校の周りにいわゆる遊び場のようなところは全くと言ってない。駅から学校までも遠く、大変不便である。
施設・設備普通とても古い校舎と、最近できたような校舎がある。新しい校舎は綺麗で充実していると思う。パソコン等もたくさんあるので充実しているが、古い校舎が尾を引いて3点。
友人・恋愛悪い学科で友達を作る機会はほとんどない。サークル等で繋がりができると思う。学科内の恋愛関係についてはよくわからない。
学生生活悪いサークルに所属していない。理由は特に惹かれるサークルがなかったからである。生田のウェイ系サークルは他校舎の足元にも及ばない程度のウェイであろう。
学科で学ぶ内容貿易から地球環境、ミクロ・マクロ経済まで幅広くこの学科では扱うため、概要といっても概要を話すことは難しい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通企業や経営という将来役に立つ勉強をできる点で良い学部だと思います。経営だけでなく他にも様々な講義があるので好きなことを学べます。ほかの学部の講義を横断的に受けることもできます。すこし変わった講義もあり、わたしはホラー映画を観る講義を取って毎週出ていました。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。癖のある教授もたまにいて、そのような方の講義はおもしろいことが多くおすすめです。
就職・進学良い就職に力を入れている大学なだけあり、就職の相談については1から教えていただけます。私も就職活動に乗り遅れてしまい、どうしたらいいかわからなくなっていた時期がありました。そんなとき就職センターへ出向き担当の方に丁寧に教えていただき、それからも面接の練習や就職データ、エントリーシートの指南などあらゆる状況のサポートをしていただきました。周りの友人も有効活用しており、この点においては他の大学より魅力的な部分だと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業に関してはあまり期待に沿っていない。留学を推進しているため、短期留学については充実しているが、長期留学したい人にとっては、単位や進学の点で障害がある。
講義・授業普通講義の質はいまいちで、わかりにくい授業が圧倒的に多い。真面目な学生が多いので基本的に授業中は静か。単位は、人脈がある人が授業に出ているいないにかかわらず有利。
研究室・ゼミ普通ゼミは人気のゼミは非常に倍率が高く、人気がないゼミとの差が激しい。ゼミ生同士のつながりは、強いところも弱いところもそれぞれである。
就職・進学普通就職活動のサポートは厚いと聞くが、まだわからない。進学実績は、まあまあだと思う。良くも悪くもない。やはり学歴の壁を感じる。
アクセス・立地良い駅から大学まで近い。周りはそこそこ飲食店がある。渋谷や吉祥寺、新宿へのアクセスが良いのが魅力。渋谷は行きやすいのでよく行く。
施設・設備普通図書館とメディア棟は新しくて快適だが、その他の建物は古いので、授業を受けるのが苦痛。試験前は多くの人が図書館で勉強するのでとても混んでいる。
友人・恋愛悪い部活内恋愛は何もない。上下関係が厳しいが、ゆるいところと厳しいところがちぐはぐでよくわからず、対人関係は難しい。
学生生活悪い大学のイベントは一部のサークルの人だけが楽しむので、参加していない人が多い。大学に滞在する時間は最低限の講義の時間だけで、大学外のほうが充実した時間を過ごしている。
学科で学ぶ内容一年次は語学と体育とミクロマクロ、教養科目が中心。二年次も教養科目と、経済学科関係科目が中心。三年次はゼミの活動。四年次は卒業論文。卒論についてはまだわからない。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。