みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通総合的な環境はとても整っており、先生や友達との人間関係もかなり良好。入学してよかったと思っている。3点にしたのは、学校側の対応が事務的だと感じることが多いため。
講義・授業良い面倒見のいい先生を選べばかなりしっかり指導してくれる。逆に、自主的に動きたい人はそのような先生を選ぶことも可。自分から進んで動けばそれなりに学費と見合った恩恵を受けられるが、動かない場合は損だと感じるかも。
研究室・ゼミ良い文学部はゼミがない代わりに1年から4年まで演習授業がある。その年度ごとで先生を変えることが出来るから、卒論までに相性を確認できる。
就職・進学普通正直、この学科はそこまで就職成績は良くない。とはいえ大手に行く人も少なからずいるので結局自分次第といったところ。学科としてのサポートはあまりなく、学校全体でのサポートを活用する。
アクセス・立地良い立地はかなりいい。3年からキャンパスが変わるので飽きもこず、ランチや飲み屋を探すのが楽しい。
施設・設備良いこちらも学科というより学校全体での回答。ちょっと登録が面倒だけれどジムとかも使えるらしい。一番使ったのはパソコン室。コピーポイントを使って無料で印刷できるのでありがたい。
友人・恋愛良い今は普通に楽しい。でも自分も楽しくない時期もあるし、これは別に学校がどうとかではなくて個人個人の問題だと思う。
学生生活良いたくさんある。ありすぎて選べないくらい。春の勧誘はやる気ありすぎて新入生には怖いレベル。
学科で学ぶ内容良くも悪くもあちこちに手をだせるので、自分の好きな分野を勉強できる。私はずっと、文学について学んだ。
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通会計士を目指す人にとっては充実した勉強が出来ると思う。検定受験料が割引されたりと勉強に対するサポートがある。
講義・授業普通卒業必要単位数は多く大変だが、それなりに多くの授業がある。 面白い授業、そうでない授業の差が大きい。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので詳しくわからない。 自分の学びたい分野でゼミを選ぶことができ、総合学際演習と商学専門演習の2つのゼミをとることが出来るダブルコアが設けられている。
就職・進学良い大手企業への就職実績が多くある。銀行や証券会社、会計士になれば監査法人など、専門で勉強してきたことを生かした就職先が多い。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅は京王線・井の頭線明大前駅。京王線が止まると大学にいけないが、京王沿線は多くのお店がある。新宿・渋谷まで1本で行くことができる。
施設・設備良いパソコン室の設備が充実している。図書館には、電卓室があり、簿記の勉強で電卓を使う人優先で勉強出来る環境が整っている。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、必修の授業はクラス単位で行われるので、友達が作りやすい。 人数も多いので、人間関係が作りやすい。
学生生活良い大学祭はとても盛り上がる。サークルや部活で出店したり、日頃の活動の成果をステージで発表したり有名人を招いたりと盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年次は幅広く学び、二年次からゼミが始まる。 三年次はコース選択で学びを狭める。 必修が少なくなってくるので時間的余裕がでてくる。フル単で組んでおけば間違いなく卒業できる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価普通楽しい授業とそうでない授業の差が激しい。
ファームステイやプレゼミ等はとても充実している。
クラスはあってないようなものなので、クラス単位で何かすることはなく、そこで出会いがあるわけでもない。 -
講義・授業普通1年次は自分の好きでない授業も必修なので、取らなくてはならないが、2年次からは選べるようになるので、好きでない授業は取らなくてよくなる。教授の教え方に合う合わないの個人の差は大きいように思う。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属してないないため、実際のところはわからないが、プレゼミ等のお試しゼミのようなところでは、充実していた。
就職・進学普通自分からサポートしてもらおうと思えば、サポートは十分であるように思う。サポートしてほしければ能動的に動くことが大事ではないかと思う。
アクセス・立地悪い急行はとまらないため、各駅停車にのるかどこかで乗り換えをしなければいけないという手間がある。学校の周りにいわゆる遊び場のようなところは全くと言ってない。駅から学校までも遠く、大変不便である。
施設・設備普通とても古い校舎と、最近できたような校舎がある。新しい校舎は綺麗で充実していると思う。パソコン等もたくさんあるので充実しているが、古い校舎が尾を引いて3点。
友人・恋愛悪い学科で友達を作る機会はほとんどない。サークル等で繋がりができると思う。学科内の恋愛関係についてはよくわからない。
学生生活悪いサークルに所属していない。理由は特に惹かれるサークルがなかったからである。生田のウェイ系サークルは他校舎の足元にも及ばない程度のウェイであろう。
学科で学ぶ内容貿易から地球環境、ミクロ・マクロ経済まで幅広くこの学科では扱うため、概要といっても概要を話すことは難しい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通企業や経営という将来役に立つ勉強をできる点で良い学部だと思います。経営だけでなく他にも様々な講義があるので好きなことを学べます。ほかの学部の講義を横断的に受けることもできます。すこし変わった講義もあり、わたしはホラー映画を観る講義を取って毎週出ていました。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。癖のある教授もたまにいて、そのような方の講義はおもしろいことが多くおすすめです。
就職・進学良い就職に力を入れている大学なだけあり、就職の相談については1から教えていただけます。私も就職活動に乗り遅れてしまい、どうしたらいいかわからなくなっていた時期がありました。そんなとき就職センターへ出向き担当の方に丁寧に教えていただき、それからも面接の練習や就職データ、エントリーシートの指南などあらゆる状況のサポートをしていただきました。周りの友人も有効活用しており、この点においては他の大学より魅力的な部分だと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業に関してはあまり期待に沿っていない。留学を推進しているため、短期留学については充実しているが、長期留学したい人にとっては、単位や進学の点で障害がある。
講義・授業普通講義の質はいまいちで、わかりにくい授業が圧倒的に多い。真面目な学生が多いので基本的に授業中は静か。単位は、人脈がある人が授業に出ているいないにかかわらず有利。
研究室・ゼミ普通ゼミは人気のゼミは非常に倍率が高く、人気がないゼミとの差が激しい。ゼミ生同士のつながりは、強いところも弱いところもそれぞれである。
就職・進学普通就職活動のサポートは厚いと聞くが、まだわからない。進学実績は、まあまあだと思う。良くも悪くもない。やはり学歴の壁を感じる。
アクセス・立地良い駅から大学まで近い。周りはそこそこ飲食店がある。渋谷や吉祥寺、新宿へのアクセスが良いのが魅力。渋谷は行きやすいのでよく行く。
施設・設備普通図書館とメディア棟は新しくて快適だが、その他の建物は古いので、授業を受けるのが苦痛。試験前は多くの人が図書館で勉強するのでとても混んでいる。
友人・恋愛悪い部活内恋愛は何もない。上下関係が厳しいが、ゆるいところと厳しいところがちぐはぐでよくわからず、対人関係は難しい。
学生生活悪い大学のイベントは一部のサークルの人だけが楽しむので、参加していない人が多い。大学に滞在する時間は最低限の講義の時間だけで、大学外のほうが充実した時間を過ごしている。
学科で学ぶ内容一年次は語学と体育とミクロマクロ、教養科目が中心。二年次も教養科目と、経済学科関係科目が中心。三年次はゼミの活動。四年次は卒業論文。卒論についてはまだわからない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学部の内容にとらわれず様々な分野を学習できるのは良いが、教室数が足りないため、常にごちゃごちゃした人数の中で授業を受けないといけなかったり、意思疎通がはかれないことがある。また事務所の評判は悪い。学食は業者を変えるべき。味がひどい。
講義・授業良い人数が多いのにマイクを使わない教授がおり、発言内容が聞き取れないことが多々あった。また蔵本という教授の授業は全く身にならなかったことがマイナス。だが概ねいい。
研究室・ゼミ悪いゼミとしての機能を果たしていない箇所がある。自由な発言や行動が妨げられ、思うような研究ができないことがある。学生数が多いので希望のゼミに入れることは稀。
就職・進学良い自分から行動する必要があるものの、採用希望の会社を紹介してくれたり、面接の練習など、充実したサポートや先輩の体験談を閲覧可能であり、就活に打ち込める。
アクセス・立地良いこの大学の最大の売り。都心に近いことはそのまま就職活動の有利さにも繋がる。通学のしやすさや遊びやすさなども優秀。
施設・設備普通狭い。とにかく狭い。学生数があまりにも多いので教室の確保すらままならない。トイレは綺麗。リバティタワーは一見かっこいいが移動時間を食うため個人的には不評。
友人・恋愛悪い人が多すぎるので、うまく付き合おうとすると浅く広くなりすぎる。サークル以外では特に出会いはないので自主性が求められる。
学生生活普通とにかく普通。生涯の友人も作れ、恋人も作れたので私生活は充実できるが、コミュニケーション能力がないと生きづらい環境のように思える。
学科で学ぶ内容選択肢の中から授業は自由に履修できる。必修こそ経済の基礎や応用だが、選択のものは必ずしも経済学部のものではなく、自分の意思しだいで広い学習ができる。3年からは必修なし。
就職先・進学先自動車業界の部品メーカーの営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理社会学科の評価-
総合評価普通1.2年で心理学の中でも様々な分野のものを幅広く学ぶことができる点は充実している。統計ソフトを使った課題などがあり、その統計ソフトは学校の一部パソコン(図書館を除く)でしか利用できないのだがにもかかわらずパソコンの使える時間がものすごく限られており、その点には大変苦労した。
講義・授業良い教授が全員臨床心理士の資格を持っており、それぞれの専門分野の講義を開講しているため幅広く学ぶことができる点がとても良い。卒業のためにとりたくもない授業をとり、そのためにとりたい授業がとれないような時間割になっていることもある点以外は良い
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方が、あいまいであると感じるゼミ試などを行って、もっと前からどういったゼミなのかを知っていることができればと思う。説明日当日に選んでください形式なので考える余裕がない。また、1.2年のゼミは強制的な振り分けにもかかわらず先生によって楽しい楽しくない、楽難しいの振り幅が大きいのはいかがなものかと
就職・進学普通半数近くが臨床心理士をとるとの話を聞いたことがあるが、臨床心理士についてもっと教えて欲しい。また、臨床心理士をとらないのであれば心理学が活かせる職業もほとんど知らないので教えてほしい
アクセス・立地良い2キャンパスとも新宿まで電車で10分ほどと好立地しかし、2キャンパスとも駅から少し歩くのが難点であると感じる
施設・設備良いキャンパス自体は綺麗であるか、図書館の開館時間が特に休日は短いまた、御茶ノ水キャンパスは少し離れたところにしか売店がないのが不便
友人・恋愛良い専攻での授業やゼミがあるので、クラスの友人は作りやすく、仲良くなる。そのため情報交換もしやすく助かる
学生生活良い私は他大のサークルに所属しているため明治大の文化祭などにはあまり行っていないが所属サークルは月に1回程度イベントがあるため楽しい
学科で学ぶ内容基本的には1.2年で必修で浅く全分野の心理学、あと心理学に必須な統計学の基本を学ぶ。3年以降はゼミなども選択制になるため自分の学びたい分野を学ぶことができる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通私の所属していた文学部史学地理学科地理学専攻はやれることはかなり自由です。そのため留学したり、旅行に行って海外をフィールドに地理学の研究をする人も多かったです。しかし、専攻の教員がかなり人文地理に寄っているところや教員の専門もかなり凝っているところにあるので、卒論でやりたいことが通らない時もあるかもしれないので気をつけてください。
講義・授業普通講義内容は皆さん先生が熱意を持って教えてくださるのでかなり深い内容を学べます。ただ、場合によっては本を読めば点が取れる授業もあるので、私はそういう授業は内職や自分のことに充てる時間としてました。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次にグループゼミ、4年次は卒論ゼミと教員も学生も持ち上がります。3年次にはグループで研究して発表する機会がありますが、ゼミによって温度差なども違うので、よく考えてゼミ選びはしてください。
就職・進学普通就職に関しては、明治大学のブランドはかなり強いです。サポートは就職支援課が結構するかというとそんなことはありません。全部自分でやる感じです。
アクセス・立地良い文系学部の場合、都心に立地していることもありかなりアクセスはいいです。そのため遊びや学びのために学校からすぐに色んな場所に行けます。私は放課後によく野球観戦に行ってました。
施設・設備普通図書館の蔵書数はかなりのものです。しかし、地理学を学ぶ上での計測機器などは自由には使えないこともあり、そこはかなり不便でした。
友人・恋愛良い他学部他学科も入れるサークルに入っているとかなり友人はできます。サークル内での恋愛はかなり多かったです。
学生生活良いサークル活動は私のいたサークルはやろうと思えばなんでもできる感じでした。また、明大祭は本当に盛り上がります。ぜひ来てみてください。
学科で学ぶ内容1年次から各専攻の基礎概論を学びます。専攻により違いますが、私のいた専攻はフィールドワークが重要なのでよく巡検に行ってました。3年次には各ゼミでテーマを決めてグループ研究をします。私は上野の商店街の成立について研究しました。4年次はゼミが持ち上がり卒論を書きます。教授とかなり面談もしましたし、先生も聞いてくれますのでついて行ってください。
利用した入試形式大学受験予備校の教務職
投稿者ID:411954 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生命科学科の評価-
総合評価普通先生の当たり外れが激しいのはしょうがないですが、取る授業によって大学に来る気が起きるか起きないかというレベルで差があります。英語を1年のうちに多くやっとかなければいけないのでそれまでは専門科目はあまりないですが、2年生からは詳しい生物系の勉強をします。生命科学の教授は優しい人が多いので実験なども楽しいです。
講義・授業悪いひどい先生はひどいですが、100分集中して授業を受けられる環境を作ってくれる先生もいます。学科の授業は基本的には良いですが学部での社会系科目などは先生によって大きく違うので合う合わないがあるとおもいます。
アクセス・立地普通周りは何も無いですが、通勤ラッシュにもろ巻き込まれるということがないのでストレスはあまり無いです。通っていれば駅からの道も慣れます。
施設・設備普通農学部、理工学部ともにめっちゃ綺麗な棟と汚い棟の差が激しいです。理工学部の方が綺麗な校舎を使える気がします。
学科で学ぶ内容一年生前期はあまりないですが、年数を重ねるにつれ専門科目の占める割合が多くなっていきます。
就職先・進学先食品開発

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部農芸化学科の評価-
総合評価普通レポート提出や課題が多く大変です。しっかりと勉強したいと思っている人にはとても良い環境が揃っていると思います。必須科目でもしっかりと勉強しなければ単位さえ取得できません。楽に遊んで大学生活を過ごしたいという人には向かないかもしれません。
講義・授業普通生徒の教育がしっかりしています。厳しい先生も多いですが、生徒の学力を伸ばすことに対してとても真剣です。
研究室・ゼミ普通研究室や先生によるところが大きいです。
アクセス・立地悪い最寄駅が各駅停車の駅で、アクセスは非常に悪いです。遊ぶところなんてありません。
施設・設備普通高い機器でも学生実験で使わせてもらえます。
友人・恋愛普通学科やサークルでたくさんの友人を作ることができます。
学生生活良い和泉キャンパスほどではありませんが生田キャンパスにもたくさんのサークルがあります。生田キャンパスだけで行われる学園祭もあります。
学科で学ぶ内容主に有機化学に関する科目が多いです。他にも微生物学や土壌学など広い分野にわたっていろいろなことを学べます。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。