みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通あまり面白くない授業もあるが新しいことを学べるということが楽しいまた恋愛ができたりバイトもしっかり行えるので良い
講義・授業良い施設が綺麗でとても過ごしやすいのとキャンパス内に食堂があるのでとても便利
研究室・ゼミ良い自分が学びたいことが学べてとてもよい。また教授との距離がいい意味で近い
就職・進学良いインターンがあったりするので自分の将来の夢がまだ決まってなくても参考になる
アクセス・立地良い駅からかなり近いので歩いて通えたり近くに美味しいご飯屋さんもある
施設・設備良い椅子が柔らかくて腰にも優しくしっかり授業に集中できるのでよい。
友人・恋愛良いサークルの先輩と付き合えました。恋愛も全然できるのでとても楽しい
学生生活良いサークルには参加してないがイベントが充実していてとても楽しいです
学科で学ぶ内容様々学ぶことはあるが経済学なども学んだり好きな授業が取れるのでよい
将来は会社経営して上場できるように25歳までに努力してお金持ちになります -
志望動機昔からこっち系の職につきたいと思っていてより知識を増やしたかったから
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部会計学科の評価-
総合評価普通会計学科は会計士や税理士など将来につながることを学ぼうと思えばたくさん学べるが、逆にやる気がなければなにも学ばず惰性のまま4年間を過ごし卒業することもできてしまう。
講義・授業普通学ぼうと思えば学べるものはあるが、本人にやる気なければなにも得ないまま卒業することもあるし、できてしまう。
研究室・ゼミ普通2年次秋や、3年次から始まるゼミの勧誘は活発で、大学生活を謳歌するためにみんな動いている
強制ではなく任意のため、ノンゼミの学生も少なくはない。 -
就職・進学普通学部に就職相談室はあるが、親身になって相談にのってくれるかは不明。
アクセス・立地悪い和泉キャンパスは、都心や都心以西に住んでいる場合は近いが、千葉などから通学するには少し遠い。
施設・設備良い図書館はとても綺麗で居心地が良いが、キャンパス内には座って作業ができるような場所はあまり多くはない。
友人・恋愛普通サークルなどの組織に所属することで知り合いが増えていく。授業で長い付き合いになる知り合いができることは少ない。
学生生活普通サークル活動は活発。年に一度の明大祭ではとても賑わっている。
学科で学ぶ内容会計学などの企業経営に関する学問的、実務的な領域。また組織管理に関する領域。
志望動機二年生になる時に学科選択があり、その時点で会計士を志していたため。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通工学系の、特にこの電気、電子、情報系の勉強に興味があり、やる気のある学生にとってはかなり良い環境である。
講義・授業良い個人的にはかなり合っていた
毎日楽しく受けれている
人によって合っているかは変わるかも -
就職・進学良い進学実績はそこそこ良いのではないかと思っている
サポートはある程度充実している -
アクセス・立地良い電車で通いやすい立地であり、周辺環境もかなり良い場所であると思っている
施設・設備普通色々な設備が整っていて使いやすい、個人的にトイレが良いと思う
友人・恋愛普通学校内の生徒、教授共に優しい人ばかりで、人間関係で困ることは少ないと思った
学生生活普通自分はサークルに所属していないが、種類が多数存在し、自分に合う仲間を見つけられると思う
学科で学ぶ内容1年次では主に英語コミュケーションや電気電子の基礎について学びます
志望動機昔から工学関係の職種に興味があり、情報系のことも学びたかったから
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分は将来の夢や、やりたいこと、学びたい学問がないまま大学を選んでしまい、何となくで今の学部にたどり着きましたが、色々学べて悪くはないと思います。
講義・授業普通熱心な教授が多いように感じます。一方でありきたりと言えばありきたり。
研究室・ゼミ悪い自分はゼミに入っていないためわかりかねます。先輩は良かったと言っていました。
就職・進学普通良いと思います。先輩は有名企業にいってるかたもいます。しかしそれもひとそれぞれです。
アクセス・立地普通良いです。学祭なとでは、たくさんの人が学校のキャンパスに訪れます。
施設・設備普通きれいな方だと思います。少なくとも自分はきになりません。食堂もあります。
友人・恋愛普通大きい大学なので、関わろうと思えばいくらでも関われます。ひとそれぞれ。
学生生活普通サークルはたくさんあります。自分も最初の頃は入っていましたが、バイトが忙しくやめました。
学科で学ぶ内容最初は必修科目も多く必要です。学年が進めば、専門科目が増えていきます。
志望動機特に理由なく選びました。将来の夢がなかったので、受かったところにきました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通勉強したい人にとっては良いと思います。課題が多い授業もあるので、時間が無い人には大変かもしれません。
講義・授業良い非常に興味深い授業が沢山あります。あまり興味が無いものでも授業を受けてみると面白かったりします。
研究室・ゼミ普通ゼミの予習や課題が大変です。勉強したい人にはいいと思います。
就職・進学良い正直あまりわかりませんが、学習相談に行けば親身に話を聞いてくれると思います。
アクセス・立地普通明大前にはコンビニやファミレスなどがあるため便利だとは思います。
施設・設備良い今年度からラーニングスクエアができ、綺麗な場所で授業が受けれます。
友人・恋愛良いサークルに入れば交友関係が広がって友人や恋人ができると思います。
学生生活良い活動が盛んなサークルに入れば忙しく感じるほどイベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容私は歴史や文学、思想について学んでいます。非常に興味深い授業ばかりです。
志望動機昔から歴史に興味があり、より深く学びたいと思ったため志望しました。
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通幅広い分野の授業があるため、学びたいことが決まっていなくても、授業を受ける中で興味のある分野などは見つかるかもしれない。
講義・授業普通英語の授業が2年間必修で行われるため、英語を学びたい人や海外に興味がある人にとっては良い環境だと思う。
研究室・ゼミ普通語学や文化を中心に様々な分野のゼミがあるが、希望のゼミに入れないことも結構ある。
就職・進学良いまだ就活は経験していないが、明治の就活サポートは評判が良く、積極的に活用した方が良さそう。
アクセス・立地普通国際日本学部は中野にキャンパスがあり、学校の周りには飲食店や公園など、学生にとってはありがたい環境だと思う。
施設・設備普通比較的新しいキャンパスで綺麗だが、2学部のみのキャンパスであり、図書館などは他キャンパスに比べると劣っている。
友人・恋愛悪い男女の比率は女子のほうが多く、またキャンパスも他学部とは異なるため、交友関係は他キャンパスに比べるとこじんまりした印象がある。
学生生活悪いサークルは中野キャンパスには少なく、和泉キャンパスに行く人が多い。
学科で学ぶ内容1、2年は英語を中心に学び、3、4年ではゼミでの活動を中心に興味のある分野を掘り下げて学んでいく。また留学する人も多く、海外に興味を持った学生が多い。
志望動機英語を使えるようになりたいという漠然とした目標があり、留学も視野に入れていたため志望した。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことが決まっている人や、メディア関係に就職したいという人には向いていると思います。カリキュラムが自由なため、自分の好きなことを見つけるために入学する人もいますが、そのような人は色々な分野に手を出しすぎてしまい、結局自分が何を学んでいたのかわからなくなってしまう現象がよく起こっています。自由さに憧れて無闇に入学するのは危険です。
講義・授業良いカリキュラムを自由にカスタマイズできるため、自分の興味のある分野を集中的に学ぶこともできるし、視野を広めるために様々な学問を学ぶこともできます。
就職・進学良い一年生の頃からキャリア教育を受けることができ、大手企業の社員がゲストスピーカーとして授業で講義をしてくださることも多いので、早いうちから刺激を受けて自分のキャリアについて考えられると思います。
アクセス・立地良い1.2年のキャンパスの最寄りは京王線明大前駅で渋谷、新宿からも程近いです。駅からも歩いてすぐです。ただ、歩道橋を渡らないとキャンパスには辿り着かないので急いでいるときは若干不便に感じます。
施設・設備良い全体的に施設は綺麗ですが、特に図書館は広いうえにオシャレで多くの学生が利用しています。自習スペースも多く、Wi-Fi環境も整っているため、オンライン授業が行われている今の時期はパソコンで課題を消化している学生がたくさんいます。
友人・恋愛悪いサークルや学生団体など、固定の所属グループがある場合は親しい友人はできやすいです。しかし、大きい大学で現在はオンライン授業がメインのため、サークル活動に満足に参加できていない人や対面授業が少ない人は積極的に友達づくりをしなければまったく友人はできません。
学生生活良いサークルの数は多く、珍しい活動をしている団体もたくさんあるので必ず興味深い団体が見つかると思います。
学科で学ぶ内容メディア系をはじめとして、社会系や人文系、さらには科学系と様々な分野を学べます。
志望動機メディア関係への就職を希望していたため、メディア法や社会との関わりについて学びたいと思い、この学科を志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通偏差値的には入るのが難しいですが、卒業するのは簡単だと思います。一部動物園のようにうるさい授業もあります。
講義・授業良い学べることの幅広さを売りにしているため、とても自由度が高いです。
就職・進学良いエムキャリアという就職支援サービスを利用できます。そこで、面接練習を何度も行いました。
アクセス・立地良い最寄りは明大前駅と御茶ノ水駅です。どちらもランチには困りません。
施設・設備良い和泉キャンパスには、ボックスというサークルで使える部室があります。
友人・恋愛良いたくさんの友だちを作ることができ、とても満足しています。彼氏もできました。
学生生活良いサークルは選ぶのが困るほど多くの数あります。一年次にはクラス対抗の運動会があり、仲が深まった。
学科で学ぶ内容一、二年次には様々な文系科目を学びます。そして、3年次からゼミに入り、自分の学びたいことを突き詰めることができます。
志望動機高校三年生の時には自分のやりたいことがまだ定まっていなかったため、学べることが幅広いこの学部を選びました。
投稿者ID:762039 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいといえばココという感じでした講義もわかりやすいし、何よりも学科施設が充実していました
講義・授業良い講義ばとても分かりやすく、教授達にも大変お世話になりました。
研究室・ゼミ普通研究室はとてもきれいで居心地もよかったですし、ゼミの演習で習ったところも今でも役にたっています
就職・進学良い学科のサポートのおかげで有名な大企業に就職することができました。
アクセス・立地普通最寄り駅は千代田線の新御茶ノ水などたくさんの地下鉄の近くにあり立地もたいへん素晴らしかったです
施設・設備良い学科では気になるところをとことん突き詰められる設備があり大変役立ちました
友人・恋愛良い学内では講義によく隣に座っている人と結婚を前提に付き合っています
友人関係も充実しており大学にいくのが楽しかったです -
学生生活良いサークルはたくさんありどれを選ぶか迷いそうなくらいありますサークルの仲間とは今も連絡をとりあっており一生の友達になりました
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな文法を学びました必修科目では面白いものもたくさんありサクサク課題が進みました
就職先・進学先金融・保険
みずほ銀行 -
志望動機国語と読書が好きだったからこの学科を志望しましたとても楽しかったです
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価普通農学部の実習は他の学科では他の学科では体験できない貴重な経験が多いのでとても楽しいです。しかし、農学部以外のことに興味が出てしまうと、方向転換が難しい。
講義・授業良い実習などの活動が行われている。ただ大学から遠いため、注意が必要。
研究室・ゼミ普通かなり偏ったゼミの演習内容なので、希望のゼミに入れないと苦痛。
就職・進学良いゼミで学んだことが特殊なことである場合が多いため、就活での話題に繋がりやすい。
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩きます。周りに何もなく、キャンパスに行くために山を登ります。
施設・設備普通農学部の校舎は古いが、理工学部の校舎は最新鋭。全てが綺麗で新しい。
友人・恋愛良いサークルや学園祭の実行委員、それぞれとても楽しく活動している。男女比が偏っているキャンパスだが、充実している団体は男女比が同じことが多い。
学生生活良いイベントごとはとても楽しく、充実している。自分に合ったサークルを見つけることが出来たら、大学生活毎日楽しい。
学科で学ぶ内容農業分野、農業関連、環境問題、農業経済、食の問題、宗教問題、語学、スポーツ、身体
志望動機明治大学に入りたかったのですが、文系キャンパスの学部の偏差値に届かなかったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。