みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で学びながら青春したい人にはもってこいの大学だと思います。
一人で行動したいひとにはあまり向いていないかもしれないです。 -
講義・授業良いコロナ禍でもたくさん工夫をしてくださっているので楽しいですし、多くのことが学べています。
就職・進学悪い就職に関してはほぼ放ったらかしにされていて、みんな路頭にまよっています。
アクセス・立地普通すごく便利という訳では無いですが、不便でもないので普通だと思います。困ったことは特にないです。
施設・設備良い授業に支障が出るようなことは全くないです。これに関して心配いらないと思います。
友人・恋愛良いみんな彼氏彼女がいて、大人数の仲良しグループが多いと思います。
わいわいした人にはすごく楽しいと思います。 -
学生生活普通サークルは沢山あるので自分にあったのを選べると思います。厳しいものもないです。
学科で学ぶ内容たくさんのことが学べます。
教授によってですが、学科に関係ないことも教えてくださいます。 -
志望動機大学のブランドが割といい方なので、就職に有利かと思いこの大学に入学しました。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業や教授によって差がありますが、平均して星3とさせていただきました。経済の勉強の他に語学の授業にも力を入れています。
講義・授業普通対面の授業は充実していましたが、オンライン授業はやはり対面授業ほど充実していません。
就職・進学良い学校による就職についてのサポートはそれなりに良いらしいです。
アクセス・立地普通アクセスは良い方だと思います。周辺環境は良くも悪くもありません。
施設・設備良いやはり私立というだけあって施設、設備が充実しています。特に図書館がとても良い環境です。
友人・恋愛悪いコロナが流行しているため、思うように人と関わることが難しいです。
学生生活普通サークルの新歓が思うようにはできていない印象です。僕は一応サークルには入りましたが、まだほかの人と会っていません。
学科で学ぶ内容主に経済の勉強です。他にも、語学の授業にも力を入れています。
志望動機経済について興味があり、4年間その分野についての勉強をしてみたいと思ったからです。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通先生方の生徒1人1人に対する接し方がとてもよく変なひいきもないのでクラス内のライバルとは気持ちよく戦えるところです。
講義・授業良い先生方の教え方がとても丁寧でわかりやすくたまにボケの楽しさも取り入れた教え方もしてくださる。
就職・進学良い生徒1人1人のことをしっかり考えてくださる先生ばかりで留年する生徒はほとんどいません。
アクセス・立地普通地下鉄になりますが最寄駅は新御茶ノ水駅で地上だと御茶ノ水駅から通う生徒もいます。
施設・設備良い図書館がありそこで勉強をする生徒も多くとても静かで落ち着くとてもよい雰囲気です。設備もまあまあいいと思います
友人・恋愛普通あまり目立つような派手な人よりおとなしめな人が多いです。
みんな勉強という感じなので恋愛という感じはあまりないです -
学生生活普通サークルは数が多いので迷いますが自分に合っているものをその分見つける事ができると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学んでいき2年次のコース選択のために幅広い分野を学んでいきます。2年次からは自分の学習したいコースへ進むことができ将来夢がある人、資格を取りたい人に向いていると思います
志望動機昔から環境などに興味があり明治大で学んでいき将来役に立てたいと思ったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学のブランドとしてはまあ良いのではないかと思いますが今後どうなるかはわかりません。 学歴フィルターにかからないところは評価しています。
講義・授業普通現在はオンライン主体のため充実しいるかどうかは答えにくいです。 また2年生までは一般教養で専門的な学問はまだ行っていないので答えられません。
研究室・ゼミ普通まだ基礎演習しか履修できないので充実しているかどうかは3年次以降にならないと答えられません。
就職・進学普通まだサポートを受けたことがないのでよくわかりませんしコロナの影響が今後どのようにあるのかも不透明です。
アクセス・立地普通最寄り駅は明大前です。3年次には神保町へとキャンパスの移動があります。
施設・設備普通キャンパスはきれいですが3年次にはキャンパスが変わるためなんともいえません
友人・恋愛普通コロナの影響でオンライン授業がメインのため新たに学内で友人関係を構築するのは難しいです。
学生生活普通コロナのためサークルやイベント活動はできない状態ですのでなんともいえません
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養を学びます。大学で学ぶ簿記は3級程度なので商業高校出身者には退屈です。 公認会計士をとるには専門学校に行かないととれません。
就職先・進学先卒業後に進路についてはコロナの影響もあり、全くの白紙状態です。
志望動機商業高校出身なので簿記1級を取得したので推薦をもらえたのでにゅうがくしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。 ガイドラインが設けられそれに従っています。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価普通まぁまぁやなぁ。生活が楽しかったのでいいかぁ。これからよくなるはず。もうちょっとよくなりゃいいんじゃ
講義・授業良いとにかく良い。設備が良い。水がうまい。制服は普通。楽しかった。
研究室・ゼミ良いよい。
就職・進学良いサポートも充実していて凄く良い。これからにも凄く期待をしている
アクセス・立地良いいい場所にある。なので通学がしやすくて凄く良い。周辺は少しうるさい。
施設・設備良いさっきも言った通り設備が整っていて凄く良い。これもここから期待。
友人・恋愛普通友人が出来ない。ただ楽しくはあるので別にいい。恋愛はしてない。
学生生活良いサークルたのちぃ。もっともっと楽しくなるぞぉこれは。これからにも期待。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先ニート
志望動機受かったので入っただけだが、結構充実した生活が送れたのでよかった。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通個を強くする大学とは謳っていますが、普通の大学だと思います。大学を充実して過ごせるかは、個人の過ごし方次第でしょう。
講義・授業普通とても充実した講義もあれば、全くそうでもないものもあります。不満も多々ありますが、こういうものだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは三回生からで、私はまだ入っていないのでわかりませんが、聞く話によると、とてもハードなものから、殆ど活動していないものまで、様々あるようです。
就職・進学良い就職のサポートは多く感じます。就職したOB.OGとの交流会も開催されています。
アクセス・立地良いキャンパスによりますが、立地はとても良く、通いやすいです。ただ学食は狭いです。
施設・設備普通普通だと思いますが、事務室の対応が遅く、振り回されることが多々あります。
友人・恋愛普通学科学部によりますが、同じクラス内での関係が強いように思います。
学生生活普通サークルの種類は数多いですが、文化祭で呼ばれる芸能人は、知らない人でした
学科で学ぶ内容1,2年生は基礎教養科目を学び、経済学に関しては基本を学びます。3年生以降はゼミに入り、専門的に学ぶようです。
志望動機高校で学んだ政治経済が好きだったので、政治と経済の両方が学べると期待して入学しました。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通明治大学経営学部は人数が他の学部に比べてすくないので陰が薄いです。でも授業は面白いのでとても良いと思います。
二年生の前期でゼミ試験があるのでそこは本気になる生徒が多いです。それは将来的に就職や学校でのモチベーションに繋がるからです。
授業中は寝てる人やしゃべっている人もいますが真面目に取り組みたい人は前の方の席に座れば問題ありません。個を育てる大学らしいので自己責任でやる人はやる。やらない人はやらない。という感じの授業が展開されています。
学科は2年生から経営学科、会計学科、公共経営学科の3つに分かれるのですがどれも特徴があるのでしっかり見極める必要があります。
大多数は経営学科に流れるのですが人数調整で第二志望の会計学科や公共経営学科に流れてしまう人もいます。でも他の学科の授業もデレるのでそれほど問題はありません。
立地は12年は明大前の和泉校舎でさんよん年は御茶ノ水神保町の駿河ファイ校舎があります。
みんな明大前の方が静かだと好評です。でも御茶ノ水には美味しいお店や交通の便がとてもとても良いのでもんだいはありません。
また就職に関しては文系学部の中ではいい方らしいです。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通地味っちゃ地味 単位の取得は他の学部に比べたら難しくはない ちゃんと選考を絞れるからやることが一貫している
講義・授業普通ものによる 優しくてわかり易い先生もいるしくせが強くて怖い先生もいる
就職・進学普通まだ就活をしていないのでわからないが、先輩の実績は悪くないはず
アクセス・立地普通駅から微妙に遠い 向こう側に渡る歩道橋が時間帯や天気によっては大混雑
施設・設備普通思ったより狭い リバティーがすごすぎてかすんでるかなってかんじ
友人・恋愛悪いサークルにはいるかグループワークがある授業を撮ってないとかなり社交性がない限り難しい
学生生活普通サークルは多い、多すぎるけどまあ人気なところに偏ってる印象。
学科で学ぶ内容学部と学科、専攻による それぞれの専攻にあった授業やゼミがある
志望動機昔から心理学の分野に興味がありより知識を深めないと思い大学を
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通地域行政という珍しい学科がある
学科をまたいで、また場合によっては学部もまたいで履修できる授業もありオススメ。 -
研究室・ゼミ普通種類は一応たくさんあるとおもうが、人気ゼミへの偏りはやはり大きい。試験もあるので希望したゼミに入らない可能性もある。だいたい10人程度なので1時試験で3人に1人は落ちるらしい。その点はシビアだと思う、、
アクセス・立地良い明大前キャンパスは、こじんまりしていてなによりも学校まで近いのが最高。他のキャンパスはビル系になってしまうので、和泉キャンパスだけは唯一キャンパス感が味わえるので1番好き。
施設・設備普通トイレは比較的綺麗だし建物も綺麗だが、コンビニ1つしかないなと食堂が1つしかないのは欠点。昼休みや休み時間一気に集中するので先の確保には一苦労。
友人・恋愛普通意外と指定校推薦が多い。けどみんな分け隔てなく仲良くできている。クラスも一応あるので深く関わって仲良くなれば恋人もそこでできるかも。もちろんサークル、大教室での授業もあるのでそのようなところで見つけることもあり人それぞれ。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通講義の仕方もいいです。
わからないことは質問すると直ぐに答えてくれます!
ひとつ躓くと、焦ってしまいますが一人一人をちゃんとみているので、安心して講義を受けることができます。勉強したくてきている学生にはすごくいい大学だと思います。環境も良く整備されていてありがたいです。
研究室・ゼミ普通満足しています。
とても綺麗で、気持ちよく講義や、実験等に参加できます!!! -
施設・設備普通とても充実しています。
学校内もきれいで、細かいところまで整備が行き届いているのがわかります。
生徒達のことを考えているのがすごくわかるので、こちらも気持ちがいいです。 -
友人・恋愛普通教授と生徒の関係は普通です。
わからないことはちゃんと答えてくれますし、贔屓とかはあまり感じられません。
サークル等に参加すると、趣味の合う友人が多く出来ると思うので、入ってみることをおすすめします。
しかし、広い大学なので全員と友達になるのは難しいと思います(;´Д`)
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。