みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いまだ一年なので学科に所属していないのでなんとも言えないが、多くの人が経営学科に進むらしい。成績が悪いと会計にとばされる。
講義・授業普通一年の頃は経営学部らしい授業が少ない。経営を学んでいる実感はない。
就職・進学良いよくわからない。しかし大学からよく就活のセミナーなどメールは来るので、しっかりやりたいひとには良いかも。
アクセス・立地普通和泉キャンパスはとにかく狭い。ラーニングスクエアも入学して何ヶ月かはワクワクしていたが段々と細かいところの装飾にも金を使われてるのかと考えるとむかついてくる。
施設・設備悪い学科のみが使う施設はなく、学校は文系学部がほとんどいるので人でごった返している。
友人・恋愛良い明治大学が普通ぐらいの大学であると同時に人も普通な人が多いと思う。可もなく不可もなし。
学生生活良いサークルはとにかく多いがあまりいいのはない。でも真面目にやってるサークルも多い。
学科で学ぶ内容一年は経営の基礎を学ぶため、経営、会計、公共経営すべてやる。2年から学科で分かれる
志望動機受かりやすそうだったから。今となれば政治経済や商など有名学部にすればよかったと後悔している。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い基本的に不満点なし。真面目に勉強もできるし多くの人がイメージする楽しい大学生活もできる。おすすめ。就職もいい。
講義・授業良い授業内容は非常に充実している。先生方も熱心に教えてくれるし、生徒もやる気があるので授業のレベルは高い。
就職・進学良い就活については一年からさまざまなイベントがあり支援も充実している。
アクセス・立地良い和泉と中野は行ったことがあるがどちらも駅から近く良い。基本みんな電車で来てる。
施設・設備良い施設に関しても基本綺麗。中野のキャンパスは一番新しいこともあるだろうがめっちゃ綺麗。
友人・恋愛良いみんな真面目だしちゃんとしているところはしている。楽しむ時はめっちゃ楽しむので充実している。
学生生活良い中野はサークルほぼない。和泉に行くべし。サークルはきちんと選んで入りたいところに行こう。
学科で学ぶ内容英語を基本として文系全般学べる。好きな授業をとって楽しく勉強しよう、
志望動機何か勉強したいものがあったわけでもないのでいろんなものが勉強できる教養系に行きたかったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、勉強したい人には最適。遊びたい人は遊べる。自分の好きな度合いで勉強ができるので良いと思う。
講義・授業良い授業は自由度が高く面白い。他の私立大学に比べると、真面目な人が多く庶民的な人も多い印象。食堂のパンが安くて美味しい。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミを模した授業が取れるのが魅力的。三、四年生になると本格的なゼミに入る。
就職・進学良い就職活動に力を入れているようで、学校内で就活イベントをよくしてくれている。
アクセス・立地良い立地がいい。駅付近には食べ物屋さんもたくさんあってたのしい。
施設・設備良い図書館が特に良くておすすめ。ゆっくり寝れる場所やしっかり勉強するところに分けられていて良い。
友人・恋愛良い皆優しく、真面目な人が多い印象。お金持ち自慢などする人がいないので気が楽。
学生生活良いサークルもイベントも充実している。イベントが特に力入れてから感じ。
学科で学ぶ内容経済の勉強はもちろん、幅広い分野が学べる。話し合いの授業もある。
志望動機幅広い分野が学べて、将来の夢が定ってない人には最適だと思ったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部情報科学科の評価-
総合評価普通大学で真面目に勉強したいなら向いていると思う。遊びたいって人も向いてないわけではないが、全体的に真面目な人が多い。
講義・授業普通初心者からすると予習などをしないと難易度が高いだろう。ただ、経験者からすると、簡単な内容である。
研究室・ゼミ良い研究室の紹介や、イベントが定期的に行われており、興味を示すものも多い
就職・進学良い大学院に行かなくても、そこそこいい就職先にはつけているが、やはり院に行った方がいい
アクセス・立地悪い明治大学と聞いて都内を想像する人も多いかもしれないが、ド田舎にあり、駅からも近くは無い
施設・設備普通パソコンが使い放題だが、図書館で自分が探しているような文献はなかった。
友人・恋愛普通友人関係は充実していると思うが、女子が少ないため恋愛関係には向いていない。
学生生活良いサークルは多く、イベントも多い。ただ、案外サークルに所属しているだけの人も多い。
学科で学ぶ内容1年のうちには幅広い学問を学ぶ。プログラムだけでなく、物理、化学、数学も学ぶ。
志望動機プログラムに高校生の時に興味を持ち学びたいと思って、志望した。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いとても満足です。
第1志望でしたが、入れた時はとても嬉しく、大学で友達が出来たことも嬉しかったです。
バイトも両立できます -
講義・授業良いとてもいいと思います
教授に質問しても快く答えてくれます。
質問しやすい -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。
色んなゼミがありますので、自分に合ったものを選べるかと思います。 -
就職・進学良いあとは自分次第だと思うので自分の力で就活は頑張ってください。
いいところいけると思います -
アクセス・立地良い中野は近くに公園があったりいい所です。
お散歩に丁度いい。
ただし学園祭を中野でやらない -
施設・設備良い綺麗だと思います、特に中野キャンパスは中庭、キャンパスも綺麗で
広いです。
友人・恋愛良い人それぞれ自分に合った人を見つけられると思います。
私はサークルに入っていないので学科内にちょこちょこいふかゆじです -
学生生活良いサークルもイベントも充実してると思います
サークルに入って友達作ってください
学科で学ぶ内容1年次は必修科目があり、自分の興味のない分野もありますが、2年次からはゼミも始まり
3年時からは自分の興味のある分野を掘り下げて行くことが出来ます -
志望動機商学に興味があったため、
他にも経済や経営に興味があった、
ち式をふかてまかった
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商社へ行きたい人たちにはめちゃくちゃいい大学ですよ。こんどオープンキャンパスみてきてくださいね。
講義・授業良いいい学校です
とにかく先生と生徒は優しくて手厚くみなさんしっかりサポートしてくれます。 -
就職・進学良い就職はめちゃくちゃよく大企業に入ってる人もたくさんいますね。とくに商社にはもってこいですね
アクセス・立地良い立地は完璧で家からもバイト先からも生きやすくてちょうどいいですね
施設・設備良い設備はまぁまぁだと思います。古いものも結構多いですが見てる分に歴史が詰まってていいと思います。
友人・恋愛良い友人関係はいい感じですね。みなさん礼儀正しく社会を学ぶことができますね。
学生生活良いサークルの方は参加してないのでなんとも評価はできないですね。しかし、楽しめたらいいですよ
学科で学ぶ内容別に商学部のことだけ学ぶわけではないですね。理系のことも意外と学びますね
志望動機小さい頃明治大学の実験教室に行きましたが面白そうだと思いました
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い私は農学科で学びたいこと、そして先生がいたのでとても満足しています。ただ、遠すぎて行くのが億劫になることはありますが頑張っています。
講義・授業良いそこそこだと思います。(理系にしては楽だと思いますが、大変です。)
研究室・ゼミ良い優しい先生がおおくて、質問もしやすく学びやすい環境だと思います。
就職・進学良い就職は間だ始まっていないのですが、研究室の就職一覧を見ると良さそうな気がします。
アクセス・立地悪い遠いです。そして周りにはなにもありません。
OKとマイバスがあるくらいです。
施設・設備良い古い建物もありますが、それ以上に圃場が、すばらしいです。
もう少しで新しいのができます。 -
友人・恋愛良い実験などで話す機会はありますが、異性と絡む機会はほぼ全くないです。
学生生活普通私は別のキャンパスのサークルに所属しています。どこのキャンパスに行っている子でも楽しそうですよ!
学科で学ぶ内容1年では農学に関わることを一通り全て学び、2年次から分野別のことが増えていきます。
志望動機高校時代から入りたい研究室(動物環境学研究室)があったからです。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学からの留学制度などを含む支援が充実しているように感じる。また、地獄の法学部と呼ばれているようにネット上で揶揄されるような私立文系像とは異なり、学業面でも充実した大学生活を送れるように感じている。
講義・授業良い一部の授業では実務の現場を経験されてきた方々が講演してくださることがあり、リアリティのあるお話を伺うことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは三年からなのでわからないが、先輩方から伺っている話によるとそれなりに充実しているそう。
就職・進学良い公務員試験やや司法試験の合格率は高く、有名企業に就職する割合も高い印象がある。
アクセス・立地良い文系は基本明大前と御茶ノ水のキャンパスなので都心からのアクセスはとても良い。御茶ノ水キャンパスは周りに評判の良い飲食店も多い印象。
施設・設備普通大学院生がキャンパスに常駐しており、学部生へのサポートは充分。施設も新しいものが多い。
友人・恋愛普通一年次は必修がクラスで共通のものを受けることになる為クラス内である程度はコミュニティを築くことができる。
学生生活普通有名人が講演などの形でいらっしゃることがある。またサークルの数も学生数に比例してかなり多い。
学科で学ぶ内容一年時は憲法民法刑法それぞれの総論を学び、二年時からは選択したコースに基づく授業と前述した三法の各論を学ぶ。三年時からはゼミが始まり、より自分の興味のある分野を専門的に学ぶことができる。
志望動機法学的な思考法を身につけることができればさまざまな場面で活かすことができると考えたため。
2023年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通単位を取るのがとても難しいから、それがネックだし、必修のせいで毎日学校に行くのが苦だが、楽しい生活を送れる。
講義・授業普通内容というよりも単位を取るのが難しい。また、毎日学校に行かされる。
就職・進学普通頑張れば良くなる。本人の努力次第だと思うので、頑張りましょう。
アクセス・立地普通生田以外なら駅からそんなに遠くないので、まあまあいいと思う。
施設・設備普通まあまあいい。でも生田キャンパスはほんとにオンボロだったので、注意。
友人・恋愛普通作ろうと思えば、友達も恋人もできるが、作ろうと思わなければ、できない。
学生生活普通サークルに参加すれば学校生活が充実するから、サークルは入ったほうがいい。
学科で学ぶ内容法律のことメインだが、学ぼうと思えば、いろいろなことを学べる。
志望動機大学名に惹かれたし、身近な人が通ってるので、目指して、入学した。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い英米文学についてだけでなく、しっかりとした英語その他言語の習得にも対応しており、まなびに対しては不足がない。
講義・授業良いとても興味深い話が多い。
自分の学部だけでなく、他学部の授業も履修することができるのもある。 -
就職・進学良いとてもよい。
就職にはとても有利と聞いている。しっかりしたサポートもある。 -
アクセス・立地良い駅近で、商店街などもありとても便利。
また、治安も悪くなくよいところである。 -
施設・設備良い授業にしても大教室から少人数での授業も可能な小教室、また各自で使える教室もあり充実している。
友人・恋愛普通サークルに入らず部活をしている人は、なかなか友達関係が広がりにくい。
学生生活良い明大祭など、充実したイベントが多数ある。
部活に入っているためサークルには参加していないが、友達は楽しいと言っていた。
学科で学ぶ内容英米文学の歴史や言語の成り立ちなど、細かいところまで分類され、学んでいく。
卒業論文もある。 -
志望動機文学のことには興味があったのと、英語の教師になりたかったから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。