みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいなど強く思っている方にはとてもいい学生生活を送れると思います。施設や設備はとてもしっかりしている方だと思います。
講義・授業良いとても充実しております。講師の方もとてもいい人ですので、質問などしやすいです。
就職・進学良い進学実績は他の大学とも比べるととてもいい印象を受けております。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスはまぁまぁいい方だと感じられます。学校付近には食事屋さんがあるので便利です。
施設・設備普通学校内の設備はとてもしっかりしており、不備はあまり見受けられないです。
友人・恋愛普通サークルなどでみんな仲良くしているイメージもありますが、学科によっても変わってくる気がします。
学生生活良いイベントはとても大きく楽しい様子が多く伺えます。サークルの数は多く楽しそうです。
学科で学ぶ内容経営学部では1年次は主に経営とざっくりとした基本を学び、2年次にはさらに深く掘り下げていく感じです。4年次は卒業論文でみんな忙しい感じです。
志望動機就職率や将来のことを考えると、とても質のいい授業を受けられると思い、志望しました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目だけでなく、面白さとともに先生たちが教えてくださるので、とても楽しく飽きずに授業を受けることができます。
講義・授業良い自習スペースとして、和泉キャンパスの図書館を使用していますが、本の数も土地の広さもたくさんあり、カフェもあります。明治大学の卒業生と在校生しか使用できない施設ではありますが、もし入学をご希望される方などいたら、ぜひ見に来て欲しいです。
研究室・ゼミ良い有名な教授が細かく、最先端な技術を駆使してわかりやすく説明してくれます。
就職・進学良い就職率は他の大学には負けない明治大学だけの強みだと思います。
アクセス・立地良い三、四年生が通う駿河台キャンパスは東京駅から電車で5分の御茶ノ水駅が最寄駅で徒歩ですぐ着き便利です。
施設・設備良い駿河台キャンパスはビルに囲まれた大都会にあるものの、土地の面積はあまり広くないですが、高さがとてもあって、狭く感じにくくさせられます。最上階の景色も素晴らしいです。
友人・恋愛良い恋愛関係はあまりよくわかりませんが、友達関係はとても良好だと思います。
学生生活良いみんなでネタを作り出しており、生徒同士の絆が深まることを考えると、とても充実したサークルやイベントが楽しめると思います。
学科で学ぶ内容そもそも法律とは何か、そして法律の一つ一つの役割や歴史を深く学んでいます。
就職先・進学先法律関係に携わる仕事に努めたいと希望します。例えば、裁判官や警察官など、弁護士や検察官など
志望動機国を取り巻く、当たり前なルールの法律を深く学んで、私生活に行かせることはないか、考えてみたかったからです。
感染症対策としてやっていることアルコールスプレーが、は入り口のほとんどに設置されていて、安心して校内に入ることができます。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいい大学です。きそからまなべる、施設も整っている、とてもいい学部です。おすすめなので、是非見てください
講義・授業良いとても良い学部です。とても講義がしっかりしていて、勉強になることが沢山あります
研究室・ゼミ良いとても充実しています。ゼミは面白いものが沢山あり、充実してます
就職・進学良いサポートはとても手あついです。就職は法学部ということもあり、弁護士が多いです
アクセス・立地良い都心から近く、便利です。また、キャンパスがとても広いです。とても便利です
施設・設備良い施設もじゅうがつきています。施設も全て綺麗で、広くて整ってます。
友人・恋愛良いコロナということもあり、少し友達関係は難しいです。しかし、充実してます
学生生活良いコロナウイルスに伴い、中止することが多々あります。しかし、対策を練ってくれる為、手厚いです
学科で学ぶ内容法律を基礎から学べる。対面も少しあり、友達もできやすい学部だと思います。
志望動機基礎から学びたかった。また、明治大学に行きたかったため全ての学科を受けました。とてもためになるため、この学科に入って良かったです
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学としてのブランドは良いです。大卒だと就活は有利だそうです。有名な企業と関係を持つ教授もいるので、高みを目指すのなら良いと思います。
講義・授業良い学部に関係ない授業もある。(社会に出て役に立ちそうなものとか)
研究室・ゼミ良い成績によってはいれる入れないがあるので、行きたい研究室があるなら成績はしっかりとるべき。ただ、研究室によって全く雰囲気が違うので注意
就職・進学良い就活のサポートは充実しており、利用しないのは損に思える位充実している。
アクセス・立地悪い小田急線でしかアクセスできないので、小田急が止まると登校できなくなる。各停・準急しか止まらないので要注意
施設・設備普通新しい建物と古い建物が混ざっている。理工学部は比較的古い建物が多い。
友人・恋愛悪い自分の中ではいい思い出は全くないです。充実させられるかどうかはあなた次第です。
部活・サークル悪い農学部の野菜は文化祭の売りです。芸能人を呼んだりもしているのでまあいい方ですが、別のキャンパスよりは劣ってると思います。
学科で学ぶ内容一・二年は基礎的な授業で、選択の余地はほぼなく必修科目。進級に必要だったり、研究室配属に必要だったりという科目もあるので、単位を落とすと苦労します。
就職先・進学先機械メーカーのメカ開発職
就職先・進学先を選んだ理由理系の大学で、それなりの有名な大学を考えていた。高校の指定校推薦でとれたので行った。
感染症対策としてやっていることコロナに前に大学を卒業しているのでわからない。オンライン授業とかをしているとおもう。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿

総合評価良い公務員を目指すなら、法学部はもってこいです。ただ、地獄の法と言われている通り、気を抜きすぎると留年します。
講義・授業良い法律の勉強はもちろん、社会情勢に切り込んだ視点から授業が行われています。
就職・進学良い二年生の段階から、就活を意識することができるような仕組みになってます。
アクセス・立地良い新宿、渋谷から近いです。また、下北沢も近いので、安く遊ぶこともできます。明大前にもおいしい飲食店、喫茶店、100円ショップなども充実してます。
施設・設備良い図書館、DVD閲覧室などが存在し、空きコマにこまりません。古い校舎も建て直すようです。強いて言えば食堂が狭く、人で溢れてしまう点がマイナスです。
友人・恋愛良いクラスごとの授業が多く、友達ができやすいです。
恋人に関しては個人次第だと思います。 -
学生生活良い公認サークルは、安全に楽しめます。サークル選びには十分気を付けて、そのサークルに対する、他サーの在学生からのイメージをきちんと聞きましょう。
学科で学ぶ内容法律学科しかなく、二年生からコースがわかれる形態です。そこからは、一般企業に特化したコース、公務員を目指すコースなどにわかれます。
志望動機公務員を目指すなら法学部だと思ったためです。
きついので、大学生活を、学習面以外で謳歌したいならおすすめしません。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通学びたいことがあれば良いと思う。成績優秀だと図書券をもらえたり、学費がキャッシュバックされたりするので、意欲が高まる。
講義・授業普通自分の学びたい領域の教授がいれば、入門~比較的専門的な域まで学べる。ただ、国立大学に比べればどうしても教授のバラエティーは乏しい。英米文学専攻でも論文を日本語で書いて良いなどゆるりとした雰囲気だが、それをどう捉えるかは人に依る。
就職・進学良い就職実績は恐らく良し。就活専門の部屋があり、現役の社会人のアドバイスをもらえたり、多くの先輩方が残した記録を閲覧でき、マンモス校であることを強みにしている。セミナーも多く、参加必須の準備講座があり、情報難民を作らないようなっている。進学実績は良くはない。そもそも、大学側から進学の選択肢をプッシュされないので。
アクセス・立地普通和泉、御茶ノ水、中野は駅チカだが、豊中は山の中で大変と聞く。
施設・設備普通どのキャンパスにも大きな図書館が付随していて、充実していると思われる。
友人・恋愛普通サークルに入ればかなり広い交遊関係を築ける。入らなくても、興味が同じ人とは必然的に同じ授業をとるので、そこで仲良くなることもよくある。
学生生活普通サークルは、公認から非公認、インカレなど様々ある。異なるキャンパスで時期をずらして文化祭が開催される。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く、2年次はもう少し狭めた中で少し深めに、3年次にゼミを決め、4年次で卒論を書くくらい専門的に学ぶ。ただ、3年次のゼミを4年次で変更しても良し。
志望動機英語が得意なので、英語を専門的に学べる専攻を選んだ。大きく分けて文学領域と語学領域とがあり、じっくりどちらか選べるのが良い。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強にも集中出来、いい所に就職できたから。また、縦の繋がりが強く今でもOBの方々とご飯に行くこともある。
講義・授業良い他学部の講義も受けれるから。また、教授のレベルも高い。少人数の授業も多い。
研究室・ゼミ悪いゼミらしいゼミの活動がない。また、ゼミも学年単位で他学年との合同のがないため、レベルが安定しない。
就職・進学良い有名大学ということもあり、就職はしやすい。また、キャリアサポートセンターも親身に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い明大前、御茶ノ水にキャンパスがあるため、都心にも近く、駅からも5分くらいと好立地。
施設・設備良い学食が美味しい。また、図書館も綺麗で勉強だけでなく読書や休憩にも使える。
友人・恋愛良いサークル活動が盛ん。また、他大学とも交流があるインカレも多く女子大の子と付き合える。
学生生活良い公認サークルと非公認サークルがあり、公認サークルになると大学からのサポートが受けられる。
学科で学ぶ内容自分の学びたい内容を探し出し、3年からは本格的に学びたい方向性へと変化していく。
志望動機教員になりたかったから。レベルも高く、就職にも困らないと感じたから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いおすすめ。早稲田を選ばず明治にきても後悔はしないだろう。レベルの高い集団が沢山ある。ここにきた意味を必ず見つけられると思う。何を学ぼうにも環境は整っていると言えるだろう。
講義・授業良い簿記を卒業単位内で履修できるのが利点。必ず後に役立ちます。
規模も、人数も多いので商は本当におすすめです -
就職・進学良い進学実績は言うまでもなく素晴らしい。さすがは明治の看板学部といったところか。
アクセス・立地良い渋谷、新宿から一本でいける。おまけに京王線も井の頭も都内のJRに比べればそこまで混んでいないのでストレスも少ない。
施設・設備良い和泉キャンパスは特に良い。これといって素晴らしく綺麗ではないが、誰もが想像し得るキャンパスといった感じ
友人・恋愛良い規模も人数も多く、学部学科が細分化されないので。
しかしこればかりは当人次第。 -
学生生活良いこれは文句なし。コロナ禍でもどのサークルも力戦奮闘中。イベントに関してはコロナ禍以前よりは当たり前だが減少。
学科で学ぶ内容簿記、経営といった商業を軸とし、文系学部であるから幅広く履修可能。
就職先・進学先商社
やはり商社がおおいのではないだろうか -
志望動機簿記取得を希望していたからというのが率直な感想。あとは商業系の分野に興味があったからである。
感染症対策としてやっていることこの一年はゼミや少人数の言語学の授業以外はリモートで行われた1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い自分で学びたい気持ちがあれば成長できる環境。但し怠けてしまったらそこで終わり。大学を卒業する時に良くも悪くも差が開く学科だと思う。
講義・授業良い著名な方などの授業を受けられる機会がたくさんあるのは明治大学ならではの特徴だと思う。
就職・進学普通文学部自体教職免許を取る人がほとんど。但し教職免許を希望する場合は単位の換算が少し違うので注意が必要。他の学科に比べると大手一般企業への就職率はあまりよくないかも。
アクセス・立地良い立地も周りの環境にもとても満足。友達とご飯を食べるにしても困ったことがない。
施設・設備良い図書館やパソコン室など設備がよく、探し物をするにも新しい本が常にアップデートされているのでありがたい。
友人・恋愛良い学科自体は文学部では自分で望まない限り親交が深くなることはないが、サークルや部活に所属すると一気に環境が変わる。絶対に何かしらに入ることをおすすめしたい。
学生生活良いサークルの種類も多く、体育会も本格的で自分に合うものが見つけられるはず。
学科で学ぶ内容英語を話す力というより、歴史を学んだりすることの方が多い。自分が望めばライティング力やスピーキング力を伸ばす授業も沢山取れる。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空系の会社に進んだ。英語を活かすことができている。 -
志望動機英語を学びたかったため。またキャンパスの立地もよく、総合的に見てここだと感じだから。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いそれなりに名前が有名なため、社会に出たときに評価を受ける。山下智久なども卒業生。勉強もそれなりにできて楽しい。
講義・授業良い充実している。基本的に受けたい授業は抽選なく受けることができる。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、そこにいく人が多い。面接練習などもしてくれて心強い
アクセス・立地良い都心にキャンパスがあり、最寄駅から徒歩5分程度でアクセスは抜群。
施設・設備普通図書館がいい。ソファーでよく寝た。駿河台はたまに席が空いてない。
友人・恋愛普通これはその人次第。サークルに入れば友達はできると思われる。新歓大事。
学生生活普通明大祭などがあるが一度も参加したことがないのでよくわからない。
学科で学ぶ内容マーケティング、経済学、会計など、人それぞれ。3年から学習内容の選択が可能。
志望動機漠然とカッコいいと思っていた。山下智久や北川景子が卒業生で、いいなと思ったから。
就職先・進学先メーカー
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。