みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い専門性を高められないのは難点ですが、その時の興味に応じて授業を履修することができ、様々なことが学べるのが国際日本学部の良いところだと思います。また、留学や海外インターンシップには参加しやすい環境が整っています!
講義・授業良い国際+日本というだけあって、かなり様々な分野の授業があり、広く浅くといった印象です。学びたい分野がまだあまり定まっていない人、様々なことを幅広く学びたい人にはおすすめです。専門性を高めたい方にはあまりおすすめできません。
研究室・ゼミ良いそれなりに種類はあると思います。2年の後期からゼミ試験が始まり、合格したゼミに3年時から所属します。ちなみにゼミは必須ではありません。
就職・進学普通現在コロナ禍で学校に行っていないため、どれぐらいサポートが充実しているのか分かりかねるというのが正直なところです。ただ、郵送で様々な資料を届けてくれたりなどのサポートは受けています。
アクセス・立地良い中野の駅から徒歩8分ぐらいです。微妙に遠いのが難点。またキャンパスの周りにはオフィスビルが多く、年中ビル風が吹いています。
施設・設備良いキャンパスは新しいのでとても綺麗です。特にトイレが綺麗なのはありがたい。ただ、図書館がかなり小さいです。他キャンパスから本を取り寄せることもできますが、数日かかります。
友人・恋愛普通キャンパスが小さく、学生の人数も少ない分、友人との遭遇頻度も高いかも?英語の必修クラスの友達が、高校までのクラスメイトのような存在になると思います。
学生生活普通メインのキャンパスではないため、サークルが充実していないのが中野の1番残念なところだと思います。規模の大きいサークルに所属したければ、和泉キャンパスに行きましょう!
学科で学ぶ内容1年次、2年次は英語の必修クラスがあります。1年次は特に必修が多く、国際系の学部というよりも、英語学部といった方が正しいのではないか?と感じるほどです。2年次から徐々に自由選択で様々なことが学べるようになります。マンガ、アニメ、国際関係、異文化、ファッション、言語などなど本当に様々です。
志望動機世界のことに加え、日本のことを学べるのがとても魅力的だと感じ、第一志望に決めました。また、ディズニーワールドでのインターンシッププログラムにも興味がありました。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。私の学科は先生とクラスメートと友達と学習のことかこういう興味が持っています。
講義・授業良い先生がめっちゃ優しくてよく勉強しました。
大学の生活が一番大好きです。
どうぞ宜しくお願いします。 -
就職・進学良い夕食サポートセンターがあり、面接等のサポートをしてくれました。この際。
アクセス・立地良い駅から5分以内のどっち、大好きですありがとうございました。^_^
施設・設備良い新しい施設で、使い勝手がよかったです。特にトイレがきれいでした。
友人・恋愛良いサークルもあったので、友人関係は止まりませんでした。大好きです、グッドグッド。
学生生活良いめっちゃ充実していますね、学内のサイクルは大好きです。めっちゃ大好きです。
学科で学ぶ内容国内の政治だけじゃなくて国際の政治いっぱい教えてくれました。
志望動機今の仕事は法律についての助けてくれました、ありがたいですめっちゃありがたいです。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い学科は一つしかないが様々な分野を2年までは学べる。それを元に3年からのコース決めも行うとスムーズに決められる。
講義・授業良い多くの授業は自主的に取り組めるようになっている。稀に話を聞くだけのものもある。
研究室・ゼミ良いどのゼミかにもよるが授業よりも自身で動かないと意味をなさないと思う。そのため満足度は人それぞれだと思う。
就職・進学良い大学からこまめに就職情報を送ってくれる。内容も多岐に渡り充実している。
アクセス・立地良い学部にもよるが通学しやすい都内にある。特に駿河台キャンパスは周辺環境も学生街として良い。
施設・設備良い新しい建物から古い建物まで様々なものがあり割とまんべんなく授業で使う。
友人・恋愛良いそれぞれバックグラウンドの違う学生が多く在学している。サークルやゼミなどを行い始めるとさらにその輪は広がる。
学生生活良い大体のサークルは存在していると思う。一学期が始まるタイミングでサークルの勧誘がある。
学科で学ぶ内容商学を1.2年は広く学び、3.4年で専門分野別に学ぶ。過去に学んだことは割と3.4年にもつながる。
志望動機学年が上がることで自分のやりたいことが見えてくると思ったため。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通先生方の生徒1人1人に対する接し方がとてもよく変なひいきもないのでクラス内のライバルとは気持ちよく戦えるところです。
講義・授業良い先生方の教え方がとても丁寧でわかりやすくたまにボケの楽しさも取り入れた教え方もしてくださる。
就職・進学良い生徒1人1人のことをしっかり考えてくださる先生ばかりで留年する生徒はほとんどいません。
アクセス・立地普通地下鉄になりますが最寄駅は新御茶ノ水駅で地上だと御茶ノ水駅から通う生徒もいます。
施設・設備良い図書館がありそこで勉強をする生徒も多くとても静かで落ち着くとてもよい雰囲気です。設備もまあまあいいと思います
友人・恋愛普通あまり目立つような派手な人よりおとなしめな人が多いです。
みんな勉強という感じなので恋愛という感じはあまりないです -
学生生活普通サークルは数が多いので迷いますが自分に合っているものをその分見つける事ができると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学んでいき2年次のコース選択のために幅広い分野を学んでいきます。2年次からは自分の学習したいコースへ進むことができ将来夢がある人、資格を取りたい人に向いていると思います
志望動機昔から環境などに興味があり明治大で学んでいき将来役に立てたいと思ったからです。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたい人はとてもいい環境にあると思えます。多数の経済科目があり何を学びたいかしっかりと自分で理解できていれば有意義な時間を過ごせると思います。
講義・授業良い有名な教授もいたりするのでより興味を持って授業を受けれます。
もちろんわかりやすい教授も多いのでわからない方があれば個人でもしっかり受け付けてくれます。 -
就職・進学良い学部から自己分析のことについてや、やるべきことなどメールにて配信されることもあるのでそれを利用すれば少しは力になると感じました。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線明大前駅。歩いて5分程度なので非常に通いやすく新宿渋谷などの都市も15分以内で行き来できるのでとても充実していました。
施設・設備良いメディア棟に関しては新しくて清潔感がありとてもよかった。リエゾン棟は少し老朽化が進んでると感じた。リバティータワーは本当に綺麗で通いたいと思わせてくれます。
友人・恋愛普通自分はクラスなどで交友関係が築けて学習内容などいろんな事が共有できています。
学生生活良い学園祭は有名な人も来ていらっしゃったので魅力的だなと感じました。でも他の大学と比べて特に突出したイベントなどはないなと感じました。
学科で学ぶ内容一二年生の必修科目マクロ、ミクロ経済学は難しいけれど必修科目なので少し力を入れました。三、四年生はいろんな経済を自分で履修できるので興味が増しました。
志望動機昔から経済について少し興味があり、知識をつけて将来に生かしたいと思い明治大学でも有名な政治経済学部経済学科が良いと思って志望。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良いわたしは数学科なのですが、施設、設備などしっかりしており、勉強を熱心に取り組みたいと思っている学生にはとても良いと思います。
講義・授業良い先生は質問に対する対応などきちんとしていて、相談に乗ってくれる先生も多いので、楽しみかたは人それぞれですが、勉強面に関してはしっかりできると思います。
就職・進学良い先生の対応がいいので、相談などが気軽にでき、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い周辺環境では、大きな公園があり、友達と遊んだりできるので、良いと思います。
施設・設備良い施設、設備はきちんとしていて非常に勉強に適している環境であるので良いと思います。
友人・恋愛良い人それぞれかもしれませんが、挨拶などきちんとできる人が多いので、仲良くなれると思います。
学生生活良いイベントはとても盛り上がり、誰でも楽しめると思いますので、いい思い出になると思います。
学科で学ぶ内容1年では色んな分野を学ぶので、どの分野の勉強をしたいかが決められると思います。
志望動機わたしは数学が好きで、数学を深く学びたかったので、この学科にしました。
2020年12月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。法学部の教育課程などが非常にしっかりしています
講義・授業良いとても役立つ知識ばかりです。環境も人材も良いところとなっております。
就職・進学良いとてもよく考えてくださるため就職にも役立つと思います。とても素晴らしいです
アクセス・立地良い比較的都心にあるのでアクセスはいいと思います。明大前駅などに住んでいれば近いのでは
施設・設備良いとても充実していて、とても環境がしっかりしていてとてもいいところです
友人・恋愛良いサークルや部活などでとても仲のいい友人などが出来ると思います。
学生生活良い学園祭のほかさまざまな行事か本当に充実していて、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容法的素養を養成するために、法律関係の4科目、法律関係以外の6科目です
志望動機昔から野球をやっていて六大学にはあこがれがあり、兄が他校の法学部だったため志望しました
投稿者ID:692067 -
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い人によって感じ方は違うが私はとても楽しい
ただつまらないと感じる人もいる
将来自分がどういう仕事に就きたいかから逆算で考えるのもあり -
講義・授業良い教授の話が面白い
ただつまらないと感じている人も多いらしい
真面目な人にはつまらないかも -
研究室・ゼミ良いゼミの説明会は沢山見て絶対参加した方がいい
参加しないととても困る -
就職・進学良い進学実績や就職に困らないのはいい
私立大なので割とサポートは手厚いと思われる -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分で近い途中にはコンビニやマックなど色々あるので寄り道も出来る
施設・設備良い図書館が特に良い本が沢山あるので読書家の人にはとても幸せな空間
友人・恋愛良いサークルに入ると充実出来るし大学生活も楽しめる
ただ運動系のサークルはきついかも -
学生生活良いサークルは沢山あって良いしみんな楽しそうにサークルに参加している
学科で学ぶ内容1年次は自分が興味無いものもあるので少しつまらないが必修なのでそこは頑張って
志望動機公認会計士試験の合格率が1番高く自分はこの学科に入れば楽しいと思ったから
投稿者ID:691953 -
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い上にも上げたが特に授業がつまらない教授が多いが、なんとなく話を聞いているだけでも手に入る知識が要所要所で役に立つ。
講義・授業普通講義が面白いかと聞かれると好きな人なら面白いかもしれないが正直言って眠たくなる授業のほうが多い。しかしながら、会計学科の授業全般に言えるが、大学という専門知識を学ぶ場所でどっかしらで役に立つ実学的知識が手に入るのは間違いない。
研究室・ゼミ悪いゼミの活動の積極性はゼミによるとしか…ただゼミ自体の活動に関しては今年はコロナの影響があってか、本当に内容がない。
就職・進学悪い就職実績はまだ卒業していないのでなんとも言えないがサポートは本当に動きに行った人にしか与えられない形になっている
アクセス・立地良いここは一番のセールスポイント。明大前はあんまり充実していないが、井の頭線で急行一駅のところに下北沢があったり、渋谷吉祥寺にも一本で行ける。御茶ノ水に関して言えば神。飯がうまい。以上
施設・設備普通施設はいっぱいあるけど使い方も教えないし、何なら今年はコロナでしまってるものも多い。何より日曜日完全にしまってるのはいかがなものか。
友人・恋愛良い学部学科で友人を作ること自体は難しくないが、質のいいいわゆる生涯の付き合いになるレベルの友人を作るのは難しい。そういう友人がほしいなら素直に活動をしっかりやっているちょっとしんどいくらいのサークルかゼミに入れば良い。恋愛も同様。
学生生活良いサークルの数はかなりの数がある。中には顔で入れるかどうか判断するサークルもあり、大抵の場合のみサーヤリサーだったりする。
学科で学ぶ内容会計報告書の読み方。これに尽きる。ただこれを知るだけで世の会社がどんな金の動きをさせているかがわかりやすくなるというのは武器だと思う。
志望動機志望はしていない。第一は経営で第二がこちらであった。もし、経営学科に行きたいなら第2志望は公共経営にするべきである。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い学科から沢山の分野が枝分かれしていて、他の学科の授業も好きなように受けられるのでとても充実した制度だとおもいます。
講義・授業良いさまざまな授業があるので、自分にあったものを選べます。他の大学からいらっしゃる先生の授業もあり、自分の目的に合わせて自由に授業を選べます。
研究室・ゼミ良いいまはオンライン授業ですが少人数なので意見を交わしあいながら深く学ぶことができます。
就職・進学良いメールで学校が開催する就職関係のイベントや説明会の連絡がたくさんくるので、自分に必要な情報をすぐ取り入れることができます。
アクセス・立地良い文系は三年からお茶の水キヤンパスなのでアクセスはかなりいいです。文系前半で通うキャンパスと理系の人が通うキャンパスも新宿から1本で行けるのでとても便利だと思います。
施設・設備良い図書館がいつでも開いているうえに、キャンパス内にも沢山の椅子があって勉強に適していますし、そこで友人と話すこともでき、とても充実しています。
友人・恋愛良い沢山の個性豊かな人がいて皆とても優しいので、自分の世界を広げたり自分らしく学校生活を送れます。
学生生活良いどのキャンパスにも沢山のサークルがあり、自分の好きなサークルを選ぶのにあまり苦労しないと思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では必修科目を中心に教養を学びます。それをもとに3年次からゼミを選び、自分の選んだ分野を学んでいきます。
志望動機昔から翻訳された外国の文学作品を読むのが好きだったので文学についてもっと学びたいと思い、文学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンラインを中心に授業が進められ、試験で単位が認められたものもレポート提出にかわった授業が多く見受けられます。1人中1人が「参考になった」といっています
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。