みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治と経済が両方学べるところ。英語の授業も一定程度あります。意識が高い子たちもいるので、そのコミュニティに入ればしっかり勉強できると思います。
講義・授業普通1.2年生の授業は特につまらないと感じることが多い。発展科目を取ったり他学部履修、良いゼミ、留学すれば満足できる。
研究室・ゼミ良い担当教員によるが、しっかり学べるゼミも沢山ある、種類も豊富。評判を良く聞き、自分で確認して絶対入るべき。
就職・進学良い就職支援は手厚い。多くの人が就職キャリアサポートで面接練習や添削を受ける。
アクセス・立地良い1 2年次は空きコマなどに新宿、渋谷、吉祥寺、など一本で主要エリアに行けるので楽しい。3.4年はランチできる場所が豊富。
施設・設備良いPC室が充実していて、コピーできます。沢山使うべきだと思います。体育施設も充実しています。
友人・恋愛良い自分からコミュニティに入れば、友達はできます。ただどこで友達を作るかは吟味した方がいい。
学生生活良いサークルや、部活の種類は豊富です。イベントは明大祭の盛り上がりは普通です。
学科で学ぶ内容政治学の基礎、経済学の基礎、教養、そこから先は自分次第だと思います。私は政治学科ですが経済政策のゼミに入りました。
志望動機国公立大に落ち、早慶などの対策もしていなかったので落ち、滑り止めの明治に入学しました。当初は人生終わったと絶望していましたが、今は明治で大学生活を送れてよかった、と思います。どこに入るかも重要ですが、大学で何をするか、どんな経験をするかも大事だと思います。第一志望ではない人が多いからこそ、生きやすい大学です。
就職先・進学先金融・保険
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強面では環境の整った施設だったり、勉強を応援する制度が充実している。ゼミも多様な学問があって自分の学びたいことを研究しているゼミを見つけることができる。サークルの種類も多く、友人ができればより楽しい学生生活を送ることができる。
講義・授業良い経済科目はもちろんそれ以外の授業も充実していて幅広い学問を学べる。英語に特化した授業も多い。無料で外国語試験を受けられる制度がある。
研究室・ゼミ良い2年でゼミ試験があり、3年からゼミが始まる。コロナの影響でそれまで行われていたイベントや授業が少し制限されたが、オンラインでも充実した勉強ができたと感じる。
就職・進学良い明治の就職キャリアセンターのサポートが手厚く、どれも無料なので大変助かった。
アクセス・立地良い1、2年は明大前で3、4年が御茶ノ水になる。どちらも新宿・渋谷から近くて便利。どちらの駅も学生に優しいと感じる。
施設・設備良い図書館が特に綺麗。いろんなタイプの自習室があって勉強できる環境が整っている。和泉キャンパスは古い校舎が現在工事中。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人ができます。授業では人が多すぎてなかなか特定の友人を作ることが難しい。学科内よりもどちらかと言えばサークル内などで友達ができるイメージ。
学生生活良いサークルは人気なものからマイナーなものもあって、どれにすればいいか悩むくらい選び放題。コロナでイベントが少し制限されているけど、それ以前はイベントが充実していた。
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目として経済系を学びました。数学が苦手な方は少し難しいけど、勉強すればできます。英語も伸ばしたいと思っていたので英語特化型の授業もとりました。(英語で授業を行うクラス)
3、4年はゼミで自分が興味を持った分野を追求しました。 -
志望動機開発経済学に興味があって志望した。机上の勉強だけじゃなくて、それ以外も大切にしていることが良いと思った。英語に特化した授業や制度もあって自分の得意を伸ばせると思った。
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲が高まる講師の数、学生の数、講義の数や内容、学校内の雰囲気など、全てにおいて満足のいく学科だといえる。
講義・授業良いためになる授業、熱量の高い講師と生徒が多い、興味のある分野である。
就職・進学良い就職率が良い、進学率がいい、進学先がいい、印象がとてもいい。
アクセス・立地良いいい立地にあり、最寄りにもお店がたくさん並んでいて便利である。
施設・設備良い充実した設備、綺麗な学内であり充実した生活を送ることができている。
友人・恋愛良い恵まれた人間関係であり、充実した生活に繋がっているので感謝している。
学生生活良いサークルとイベントの数も多く、興味の幅を増やすことができる。
学科で学ぶ内容国際情勢、英語の勉強、人とのコミュニケーションの取り方について。
志望動機英語の勉強のため、将来国際系の仕事にしゅうしょくしたいとおもっているため。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で文学について学習したいと思っている学生にはとても良い場所だと思う。たくさんの文学作品を扱う機会があり充実している。
講義・授業良いさまざまなジャンルの授業を受けることができ、先生方も自ら質問すれば親身になってくれます。
就職・進学普通全体的に就職率は良いと思う。ただ、自ら動かないとサポートはさしてもらえない。
アクセス・立地普通駅から近く、都心なので便利な場所だと思う。周りにコンビニや飲食店もあり便利だ。
施設・設備良いとても、広く図書館も大きく、自習するスペースが十分に設けられている。
友人・恋愛普通大きな大学なため学生数が多いので、たくさんの人と接する機会が与えられてよい。
学生生活良い種類がたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つかるとよい。
学科で学ぶ内容英語の基本的な英文法、英文学、アメリカ文学幅広く学ぶことができる。
志望動機大きな大学なので、扱うものが多く、自分の将来の可能性が広がると思ったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い専門的な先生ばかりなので、大変ためになる話を聞ける。個人的に相談すると親身になってくれる先生が多い。
講義・授業良いオンライン授業になってからも学費が変わらないのは残念でした。
学内のボランティア活動、海外留学、その他セミナーが充実しており、参加したいと思える取り組みが豊富です。 -
就職・進学良い就活の時期、ES添削を依頼していましたが、的確に指導してくださる方とそうでない方の差がありました。指名もできなかったので運です。
アクセス・立地良い御茶ノ水キャンパスはご飯で困りません。コロナで3、4年と通えなかったのが残念です。もっとキャンパスライフを堪能したかった。
施設・設備良いエスカレーター設置されているのがいいと思います。
パソコンも貸出してくれます。 -
友人・恋愛良いサークルに所属してなくても授業同じ人同士で仲良くなる傾向はあると思います。
学生生活普通あんまり学内のイベントを利用していませんが、よくお知らせが来て、力を入れている感じがします。
学科で学ぶ内容1年目は英米文学、英語学についてどっちも学ぶ。2年目からどの先生に着くか授業を選ぶことができる。
志望動機その国の文化を理解した上で、現文を読み、作り手と同じ感覚で物語を味わいたかった。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通どの教授も優しく、たくさん教えてくれますよ。
また、資料をたくさんくれるので、授業もわかりやすいです。 -
講義・授業普通良くも悪くもなく、可もなく不可もなくと言った感じ。
また、田舎のキャンパスなので周りにはなにもないです。 -
就職・進学普通就活サポートのメールはたくさん届きます。
自分が活用しようと思えばとても活用できるはずです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の生田駅です。
田舎のほうなので、満員電車になることはないですが、周りには何もないです。 -
施設・設備良いキャンパスは広く緑が多いです。
また、とてもきれいなのでそこはメリットだと思います。 -
友人・恋愛良いわりとみんな友だちがたくさん作れます
理系キャンパスなので、あまり期待してませんでしたが充実します -
学生生活普通サークルはたくさんありますが、楽しくなるかは自分次第ですね。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なものを学び、それ以降は化学を網羅したような感じで学びます。
志望動機化学が高校の頃から得意だったので、それを極めたくて選びました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い教授がたの面倒見もよく、実験も充実している。
実験装置や施設も充実している。
講義も毎回の授業で演習問題や小テストもあり、単位だけの講義になっていない。
講義・授業良いしっかりと講義を受けに行けば、内容は充実しています。
わからない内容も教授に質問にいき、教えて頂きました。
研究室・ゼミ良い入る研究室、ゼミによります。
就活もしっかりと頑張れる環境で、就活後からは研究に集中できます。 -
就職・進学良い周りで院にすすむひとは数人います。
就活は、大学名で苦労したことはないですが、明治よりも学力が上の大学の方はどのように感じているかはわかりません。
サポートもしっかりとしていて、先輩方との繋がりも大切だと感じます。 -
アクセス・立地普通生田駅は10分に一本しかないことで、帰りや行きの時間帯が被ると明治学生で混む。
周りにご飯屋さんなど少ないため、コンビニや食堂がすごく混む。 -
施設・設備良い応用化学科のD館は新しく、綺麗で過ごしやすい。
しかし、体育館やトレーニングルーム、プールなど運動施設は充実していない。 -
友人・恋愛良い一年生では、学科も混ざった語学のクラスもあり、幅広い交流が可能。
恋愛関係はサークルや部活などで多いと思う。 -
学生生活悪い学祭は他大学に比べ落ち着いてる。
田舎ということもあり、人もあまり集まらない。
学科で学ぶ内容有機化学
無機化学
化学工学
物理化学
語学(英語ともう一つ)
実験
など -
志望動機化学が苦手で暗記で過ごしてきた中学高校時代から、しっかりと化学を見ていきたいと感じだから。実験の施設が充実している。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学に入ってから具体的に何を学んでいきたいかが決まっていない、分からないという人におすすめできる学科です。
講義・授業良い幅広く、自分が取りたい授業をせんたくすることができ、好きなことを学べる。
就職・進学良いサポートは大学がかなり手厚く行っており、就職の実績も高いです。
アクセス・立地良い和泉キャンパス、駿河台キャンパス共に駅から近く、便利なところです。
施設・設備良い教室や、図書館は比較的きれいで、その他の施設も充実しています。
友人・恋愛良いサークルやゼミのなかであらゆる友人を作ることができ、楽しいです。
学生生活普通コロナの影響でイベントができていませんが、学祭や新歓は楽しかったです。
学科で学ぶ内容幅広く学んでおり、商品開発と経済学について具体的に学んでいます。
志望動機大学に入ってから学びたいことが決まっておらず、模索したかったから。
投稿者ID:782038 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹関係に行きたい人のサポートもしているし、法曹関係に行かなくても、それぞれにあった充実した学生生活を送れると思う。
講義・授業良い幅広く授業を取ることができるので法律のこともそれ以外も学ぶことができる。
就職・進学良い就職については、大学で手厚くサポートをしているので、うまく使えば良い結果を得ることができると思う。
アクセス・立地良い駅から近く、和泉キャンパスは新宿に近く、駿河台キャンパスは最寄りがお茶の水なので便利。
施設・設備普通駿河台キャンパスは新しく、充実している。和泉キャンパスは古い部分もあるが、図書館などは新しく、不満なく過ごせる。
友人・恋愛普通人数が多いので作ろうと思えば、いくらでも交友関係は広げることができる。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、必ず自分の入りたいと思うサークルはあると思う。
学科で学ぶ内容法律は基本的に学ぶが、語学などそのほかのことも学ぶ機会が多くある。法律についても2年が終わった際により詳しく学ぶ分野を決めるため、自分の興味に合わせて勉強できる。
志望動機法律について学べるので、今後の生活に生かすことができると思ったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い立地はよくはないが学べることを学べるし先生にはよるがサポートもあつく、自分の好きなことがやれるいい学校だとおもう。
講義・授業良いオンライン授業でも質問すれば丁寧に教えてくれるためサポートがあついとおもう。
研究室・ゼミ良い研究室によるが教授がしっかりとサポートしてくれるため研究がしやすい。
就職・進学良い進学実績はいい方だとおもう。学んだことを生かすため機械系就職する人が多い。
アクセス・立地良い立地はもう少し良いところがいいが新宿に1本で出れるためまぁ良いのではないかと思う。
施設・設備良い最近古くなった研究室が入っている棟などが整備されて少し綺麗になった。
友人・恋愛良いサークル等に入っていなくても実験があるので友達は作りやすい方だと思う。
学生生活良いサークルに入っていないため分からないが入っている人達はそれなりに楽しそう。
学科で学ぶ内容力学やプログラミングまで様々な授業をやるので幅広く学ぶことが出来る。
志望動機自分のやりたいことを学べると思い志望した。また興味のある研究室があったから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。