みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い学力と、知名度と立地を合わせても申し分ないと思う。一方で学科のレベルがもう少し高いといいと思ったため4にした。
講義・授業悪い自分の学科の授業は能動的授業が少なく、受動的授業が多かったため
研究室・ゼミ悪いゼミの研究内容が広義だったため、専門的知識があまりつかなかったため
就職・進学良いOBの人の就職活動の状況を見ることで、面接やエントリーシートの対策ができたから
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から徒歩3分くらいでつく立地としては完璧なキャンパスだったため
施設・設備良い御茶ノ水のキャンパスはとてもきれいで地下の図書館設備も充実していたため
友人・恋愛普通友達の中で学内恋愛をしている人が少なかったため、実情がわからなかったため
学生生活普通自分はサークルに入っていなかったのでわからないが、新歓では様々なサークルが歓迎していた
学科で学ぶ内容会計を財務会計、管理会計といった2つの視点から考え、今後の日本の経営がどうなるかを考察できるようにする
就職先・進学先商社
志望動機明治大学というブランドに憧れを持った。そして経営のでも企業に必要な会計を学ぶことで社会人になってもいきると考えたため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人、そこそこでいい人、それぞれいると思いますが、で授業は選べるのでそこ自分自身の価値観と相談して決めることができるので問題ないと思います。。
講義・授業普通学部の授業に関しては多くの人と同じように厳しい単位のものは避けてきました。自分の興味があるものは受けてみてもいいかもしれません。教職の授業は実践的で考えさせられるものが多くあり、為になったと考えています。
研究室・ゼミ普通3年次よりゼミが始まります。ゼミは大まかに英語学、英文学、米文学から選びその中でさらに学びたい先生のもとに入ります。選抜方法は基本的にESです。人気のゼミはそれに加えてGPAの成績を見られるので強い希望がある場合は2年次までの成績は意識した方がいいかもしれません。
就職・進学普通自分自身があまりサポートを使わなかったので分かりませんがおそらく充実しています。「就職活動報告書」は実際の面接の内容がきれいにまとめられているので面接対策に行かせました。
アクセス・立地良い文系1・2年次は明大前、3・4年は御茶ノ水でどちらも好立地だと思います。特に御茶ノ水は周りに神保町、後楽園もあるので遊びの環境はgood。就活でも拠点にして動けるので予定と予定の間に大学で作業ができます。他の大学だとカフェに入る必要があったりするのでそこは節約になりました。
施設・設備良い駿河台は文句を言うような場所は特になくPC、wifiともに充実しています。和泉に関しても図書館はきれいで過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルにのめり込む人とそうでない人との差が大きいですが、基本的に皆さん楽しく過ごしています。
学生生活普通サークルに関してはおそらく100以上あり選ぶのが大変です。サークルは大学公認のものと非公認のものがありますが、公認であると補助金や学際、新歓を学内でやることが許可されます。何かと公認の方が優遇されます。当然のことですが。
学科で学ぶ内容1・2年次は各専攻の基礎的な内容を学びます。それと選択科目を取って必須の単位はほぼ取り切れます。3・4年以降はゼミで各自が学びたい内容をやります。
就職先・進学先航空系商社
志望動機英語科の教職に興味がありそれが取れるところを軸に受けていきました。それでご縁があり入学をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学では学問やサークルなど様々な環境で自由に行動できるため、充実していると思う。また就職のサポートもとても充実してると思う。
講義・授業良い文学部なので興味のある内容の授業が多々ある。教授も豆知識など様々な情報を教えてくれていると思う。
就職・進学良い文学部は就職実績が良い方ではないが、大学全体のサポートはとても充実していると思う。
アクセス・立地普通割と都内まで近いため遊びに行くことが出来る。しかし場所が限られていることもある。
施設・設備普通和泉キャンパスは階段を使わなくてはいけない教室もあるがエレベーターなどある程度の設備は整っている。
友人・恋愛普通サークルなどに入ればある程度仲間や居場所が出来るが、学科内では会わなくなることもある。
学生生活良いサークルや部活動の数は多いと思う。また、体育会が強い印象もあるので活発に活動を行なっている部活動が多い。
学科で学ぶ内容1、2年次は語学や専攻の必修の授業が多いためある程度単位を取ることが大事。
就職先・進学先協同組合
志望動機国語が元々得意だったので、文学部が一番興味のある学部だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強にも学生生活にも一生懸命やりたい人には素晴らしい大学だと思います。この学科で学んだことは、法律の道にすすまななくても今後の人生に役立つと思います。
講義・授業良い様々な教授がおり、選択科目の幅も広いです。意識の高い人たちも全国から多く集まるので、モチベーションを高め続けられます。
研究室・ゼミ良いゼミ選びには非常に苦悩しました。興味のあることが複数あったものの、掛け持ちすることは難しいと言われてしまったため、先輩方のアドバイスをもとに悩みながら決めました。
就職・進学良い就職実績は非常に良いと思いますが、学生数に対して進路サポートをしてくださるスタッフの数が少なかったように思います。
アクセス・立地良い立地や周辺環境は最高でした。学生街のため安価で美味しい飲食店もたくさんありましたし、都心にいながらも緑も比較的多い街でしたので、学生時代を過ごすには申し分のない環境でした。
施設・設備良い学校自体が新しく、快適な環境で学生生活を送ることが出来ました。
友人・恋愛良い全国各地から様々な人が集まってくる学校だったため、いろんな出会いがあって面白かったです。
学生生活良いスポーツ系サークルと一口で言っても、本当に幅広い分野のサークルがありました。中にはサークル名と内容が伴っていないサークルもあったため、注意も必要です。
学科で学ぶ内容2年次からは、コース選択をすることになります。より法曹に特化したコースから、情報系の分野も取り入れたコース等、5つのコースから選ぶことになります。
就職先・進学先大手広告会社の総合職
志望動機明治大学自体にずっと憧れがあり、身を置くならばその中でもより偏差値の高い専門的なコースに所属したいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い学ぶ場や機会が豊富かつ、多くの出会いが可能で、大学全体でそれを応援している。意欲のある学生にとって学ぶには相応しい学校
講義・授業良い専攻外や学部外の授業でも受けることができ、広く教養を得ることができる。
研究室・ゼミ良いキャリアとしてしっかり考えられており、基本的に自分が学びたい教授の下で受けるができるから
就職・進学良いOBの就職先のデータや選考情報等が豊富かつしっかりとした就活に関する相談が受けられるから、
アクセス・立地良い多くのキャンパスは近くに大きい街があり、駅の近くに立地しているためアクセスしやすい
施設・設備良い基本的な施設は揃っているほか、蔵書が豊富で快適な図書館あり、ネット環境やpcの利用がしやすいため
友人・恋愛良い学部の内外やサークルなどが多彩な人物と交流する機会があり、広く交友できるから
学生生活良いサークルの数が多いほか、大小様々なイベントが年中行われている
学科で学ぶ内容1?2年は広く教養を深め、英語と第二外国語を学ぶ。3年からはそれぞれの専攻に合わせて専門店知識を深める
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から日本文学に興味があり、高校でやっていた演劇を大学でも続けたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境としてはもんくのつけようがありません。やる気の問題なので強い意志をもっていればおおきく成長できます。
講義・授業良い主体的に学ぶ意志があれば教授も丁寧に教えてくださるので、成長できる場であります。
研究室・ゼミ良い自分の興味がある分野を1、2年のうちにリストアップしておくと後悔しないと思います。
就職・進学良い就職は求人情報がたくさんくるので、自分で取捨選択する必要があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は生田駅という田舎であるため勉強には集中できると思います。
施設・設備良い図書館はたくさんの蔵書があるのでできるだけ積極的に利用したほうがお得です。
友人・恋愛普通学科の人数が多いため自分の趣味に合った友人を見つけやすいかもしれません。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合うものを見つければいいと思います。
学科で学ぶ内容1年から2年の春までは基礎的な科目を学び2年の秋から専門的なことを学びます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機昔から機械の分野に興味があり、それに関連した職につきたいと思っていたから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い授業数が多く、自分が学びたいことが学べます。ただ、授業に出なくても単位が来るものも多く、出席するかは自分次第で決まります。授業料はかなり高いので、授業に出席したほうがいいでしょう。
講義・授業良い面白い授業が多いです。また、将来タメになるような講義です。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。ゼミの仲間次第ですが、私のゼミはとても楽しいです。人間関係重要です。
就職・進学良いたくさんのサポート、OBOGのお話があります。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の御茶ノ水駅と都営新宿線の神保町駅。満員電車がきついです。また、中央線は朝遅れます。
施設・設備良い施設は良いです。教室も廊下もトイレも綺麗、エスカレーター、エレベーターもあり移動が楽です。授業前はエレベーターが混むので、時間に余裕を持っていくといいでしょう。
友人・恋愛良い選ぶ友達次第です。その中で卒業旅行に一緒に行くことになります。
学生生活普通参加したことがないため分かりません。
学科で学ぶ内容政治学科ですが、日本、海外の政治だけでなく、心理学を学ぶこともできます。心理学はかなり面白いです。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い政治経済学部の中でも最も人数が少なく、真面目な人が多い印象です。政治学科、経済学科の両方の科目群から選択できるので、お得な学科だと思います。特に3、4年になると自分の興味のある分野を履修しやすくなり、ゼミによっては地方に赴きフィールドワークを行うことができます。
就職・進学良い3年生の秋頃から、大学側が就活関連のセミナーやイベントをずいぎ開催してくれます。嫌でも就活を意識せざるを得ない環境になります。キャリア支援事務室に行くと、過去の先輩のESなども閲覧することができます。就活の明治とだけあって、サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い1.2年次は明大前駅の和泉キャンパス、3.4年次になると御茶ノ水駅もしくは神保町駅の駿河台キャンパスに移ります。
和泉キャンパスは自然が多く広々としていますが、対照的に、駿河台キャンパスはオフィスのような23階建てのビルです。駿河台キャンパスの周りには飲食店も多いため、ランチに出掛けることも多いです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い入った後に学科が選べる。会計学科はあまり人気がなく多くの人が経営学科、体育会系が公共経営学科に進む。簿記試験の助成金が出たりする。留学の協定校も多い。
就職・進学普通就職活動を良い意味でサポートしてくれるが、少ししつこく学生を煽るような気持ちになる。やる気のある生徒には良いかもしれないが、就活にそこまで力を入れていない生徒には正直うっとうしい。しかし、生徒数も多いので就活情報は多いと思う。
アクセス・立地良い経営学部は1.2年次は明大前駅から5分程度のところ。3.4年次は神保町または御茶ノ水駅から7分くらいのところ。上京者は1.2年次は京王線、3.4年次は中央線沿いに引っ越す人が多い。
友人・恋愛良い選択した第二言語ごとにクラスが分かられるため、他の大学よりも仲良い人が作りやすい。自分はサークルに所属しておらず、あまり友好関係は広くないが、クラスの人とかなり仲良くなった。
学科で学ぶ内容1年次の必修で、簿記論、経営学、近代経済学を学ぶ。その後は専門に分かれて会計分野や経営分野になるが、経営学科は実際のビジネスに関わる理論を学ぶためかなり面白い。レポートも書く機会が多いが、企業について調べることも多いので、興味のある企業について色々考えることができる。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い研究に没頭できる環境が整っているため、施設の充実度が良い。
また、学科の人数が多すぎるわけでもないため、実習等で仲良くもなりやすいし、学生生活を送りやすい。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたいこと、興味がある分野を自分で選択することができるので、良い。三年次からの研究室配属のため、院に行かなくても満足できる研究が行えるため。
就職・進学良いキャリアセンターや、就活の講座が豊富で、他で対策しなくても大学でやってもらえる点は動きやすかった。先輩方の就活記録等も全部みれるので、面接やテストの対策もしやすかった。
アクセス・立地良い自分の家からは近いので、最高でした。
施設・設備良い研究に不自由ないくらいの設備や土地が整っていると思います。
農学部は土地がないと研究もしづらい部分もありますが、農場も綺麗ですし、キャンパスにある圃場や温室も設備が十分あると思います。
学科で学ぶ内容農学。植物系、動物系、環境系と農学に関する幅広いことを勉強できると思うので、これって絞る必要がなく色々な勉強ができます。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。