みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 62.5

明治大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(3322) 私立内77 / 592校中
学部絞込
33221091-1100件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料環境政策学科の評価
      学校生活は楽しい!サークルとか入れば友達も増えるし交友関係広がるし楽しくて充実!けど授業は微妙(笑)春はちょっとは面白かったけど秋の授業がつまらなすぎて
      講義、授業の内容はすごく文系よりで経済が重で必修もある。あとは生物とかもとらなければ卒業できない。授業中は割と静か。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一年の時に基礎ゼミていう仲良くなるためのものがあって、プレゼミが2年生後半からで本格的なゼミは三年生から。
    • 就職・進学
      就職は割といい方だと思う。食品系とか農協とかでも経済も学んでるから銀行系も多い。でもまだよくわからない。
      生田は本当に何にもない。学校までは10分くらい歩くし農学部のキャンパスは奥側にあるからもっとかかる、
      キレイな館はきれいだけど汚いところは汚い。教室はいつも暑すぎて暑い。理工のほうが比較的建物が新しい。
    • 友人・恋愛
      学内は最初っからバラバラの席だからゼミで会うかほんとにばったり会ったこと友達になるかあとは体育とか!
      サークルはほんとに入るところをちゃんと考えたほうがいい。でもすごく楽しいしそのおかげで充実しているから入るべき!
    • 学科で学ぶ内容
      一年の必修は農業経済みたいなやつと経済学と英語と第二外国語と割と少なめ。一年だかの先はわからない。。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      文系の校舎は交通アクセスもよく、通いやすく遊びやバイトにも行きやすい。自分の学部以外にも他学部履修ができるので、専攻しているもの以外も自分が好きなものを学べる。サークルも充実しているのに人間関係も広がりました。
      私は文学部のドイツ文学専攻でしたが、必修以外は文学部の共通の授業や他学部の授講義など幅広く学ぶことができた。選択すれば専攻に特化したものばかりを受講することもできる。
    • 研究室・ゼミ
      文学部の中でも独文専攻は人数が少ない為、ゼミがない。ゼミのかわりの授業がある。自分が書きたい卒論のテーマによって、先生を選べる。他の学部のようなゼミよ活動はない。
    • 就職・進学
      就職に関しては良いところの内定をいくつももらう人もいれば、内定を中々もらえない人まで様々。専攻と関係があるところに就職する人はほとんどいない。
      和泉キャンパス、駿河台キャンパスともに渋谷や新宿などアクセスはとても良い。駅からも近いので便利。授業後すぐに遊びに行ける。井の頭線遠征や京王線などで一人暮らしをする人も多い。
      和泉校舎は古い校舎もありますが、新しい校舎もある。特に図書館はできたばかりでとてもきれい。中にカフェや本を読むためのソファ?のようなものもあり、とにかくおしゃれ。
    • 友人・恋愛
      文学部の中でも独文は人数が40人程度なので、専攻内の中が良かった。文学部でも、英米や心理社会は100人以上いて、クラスという雰囲気ではないというのを聞いた。サークルなどに入れば、他学部の友達もつくれる。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ文学専攻なのでドイツ語をがんばって勉強した。必修が多いのは1.2年までなので、3.4年はドイツ文学的な授業をほとんど履修しなくても卒業できる。
      4 : 6
      金融 事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融業界に進む人が多く、興味を持ったので。
    • 志望動機
      高校のときに少しだけドイツ語を勉強して、興味を持った為。文学部に入りたかったので。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校ではないが、塾に行っていた。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦のため、受験勉強はしていない。大学の英語の授業は英語を観ながらというものなど、高校のような授業ではない為、もっと英語を勉強しておけばよ

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      その道を極めた教授が沢山います。NHKの御用学者や地域社会の輪に加わり研究する者もいて、これは他大にも誇れます。しかし、課題や、ゼミが多いため自主的に学びたい人はそれなりに頑張る必要があります。
      史学地理学科は、一年次より基礎演習の授業があり、レポートの書き方や史料の読み方を1から教えてくれます。
    • 就職・進学
      サポートは手厚いと思います。特に教職を取りたい方にはオススメできます。しかし、先輩方の職種が偏っており、自分でよく調べなければならないこともあります。
      和泉キャンパスは、渋谷から井の頭線で約10分、新宿から京王線で約10分と交通の便がいいです。食べるところにも困りません。駿河台キャンパスは、渋谷から半蔵門線で約15分、新宿から都営新宿線あるいは中央線で10分くらいの立地です。オフィス街ですが、古本屋や私が好きな楽器街でもあります。因みに和泉キャンパスから駿河台キャンパスまでは、中央線、京王線ともに20分くらいで着くので一人暮らしで、和泉キャンパスの近くに家を借りても困りません。
      図書館はかなりキレイな部類だと思います。また、蔵書も勉強には十分な量です。
    • 友人・恋愛
      明るい大学、略して「明大」ですから活気がキャンパスに漂います。サークル活動や部活動はとても魅力的です。イケてる子は性別問わず沢山いますが、それと同様に様々な故郷をもった人間もたくさんいて、そういった文化交流は非常に楽しいです。たくさんでワイワイが苦手でも、気が合う友達や恋人に出会える素敵な空間です。
      毎年、明大祭が大盛況ですし、サークルもだいたいのものはあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は史料の探し方や読み方、二年次は史料の分析、三年次は史料の分析を基にした考察、四年次は卒論。こんな感じです。
      8 : 2
    • 志望動機
      特に深い理由は無く、史学が好きだっためです。今考えれば、経済学やれば良かったかもしれません…

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械情報工学科の評価
      やりたいことも将来のことも考えられるのでとてもいいです。
      実技や実験も多いですし、友達と協力したりしてできるので楽しく活動できます。
      わからないところは気軽に聞けるのねとてもいいです。
      同じ講義をとっている友達とも楽しめます。
      十分です!
      実際にオープンキャンパスに行って聞くといろいろな話が聞けると思いますよ
      私は生田キャンパスにかよっています。私は近場なのでいいですが、都内などからくるには各駅停車だけしかとまらないのでちょっと不便かな?
      他の大学と比べたらまあまあかと思います。
      ただ普通に生活するうえでは全然いい環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      先輩もいい方ばかりで頼りになります!
      とっても雰囲気はいいですよ!
      私はとっても楽しいです。
      入ってからの自分次第ですが…
      楽しく活動できると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではいろいろな基礎を学びます。
      だいたい自分の進路を決めていき、最終的にはなにになりたいか決まるように専攻していきます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      広告系がいいなと思っています。
      大学で学んだことを目一杯使っていければなと思っています。
    • 志望動機
      昔から電気系が好きで、楽しいと思えたので、勉強もがんばれました。就職はあまり関係ないところに行くかもしれませんが、いい経験になると思っています。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      悪くはないが早慶に比べれば劣るので5ではなく4にした。
      マーチのなかではトップに位置すると考えていいと思う。中央の法学部と迷ったが明治に来てよかったと思う。
      他の大学の授業を受けたことがないので受けている授業が特別良いのかもしくは悪いのかわからなかったので3にした
    • 研究室・ゼミ
      他の大学と比べたことがなく良し悪しを客観的に判断することができないので3にした。個人的には悪くないと思う。
    • 就職・進学
      早慶や国立大に比べてると劣る気もするが、世間的に見たら良い方だと思うので中途半端な評価だが3にした。
      駿河台キャンパスはもちろんのこと和泉キャンパスも急行の止まる明大前が最寄駅であり大変立地が良いと思う。
      和泉キャンパスにある図書館はほかの大学、地方自治体の図書館とは比べ物にならないぐらい充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      友人関係に恵まれていると思うが、彼女が全くできないので残念だが3にした。彼女ができないこと以外は不満なことはない。
      他のサークルに比べると飲み会の回数などが少なく、活気が少しない気もするので、3にしたが、高校などに比べればはるかに活気はある。
    • 学科で学ぶ内容
      政治について、多角的に勉強することになります。他にも語学の授業や一般教養の授業も多く学部に縛られることのない学びができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      やりたいことはとことこんできる環境がある。規模も一学年100人ほどで小さく、先生たちとの距離も近い。1年時から研究室配属がある。
      面白い授業がたくさんある。1年の初めからプログラミングの授業があり、6月には全員が自分で作ったプログラムを発表する機会があり、それで学科全員のことを知ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      1年の最初から配属がある。1年の時はプレ配属ということで各研究室にランダムで配属され、15個ある研究室を1年間で回っていく。2年ではセミ配属ということで自分が興味ある分野の先生の研究室に入り、3年で本配属ということで卒業論文を書く研究室を決めることになっている。
      中野ということで総武線、中央線、東西線が通っておりとても立地的にいいと思う。また、大学の目の前が公園となっていたり、ご飯を食べる場所もたくさんある。
      大学内にサークルは2000個以上あり好きなことができる。ただ、中野キャンパスは音を出す系のサークルの活動することができる場所がない。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生命科学科の評価
      大学生活を楽しみたい人にはとてもいい大学です。私立大学であるため、設備はかなり充実しています。先生方も優秀な方ばかりで自分から進んで研究したい人はとことんできます。しかし、人が多いので流されないようにすることが大事です
      遊びの部分でも、何かと田舎と馬鹿にされやすい生田キャンパスですが、新宿まで25分ほどで行けますし、他のキャンパスに行くことも可能です。
      先生方は優秀な方が多いです。大人数の講義から、少人数の講義まで様々あります。また、学年が上がると動物、植物、微生物とジャンルが分かれた講義が多くなるので自分の興味に合わせて選択できます。
      実験も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の配属は必須ではありませんでした。(今は違うのかな?)人気のある研究室は入るのも大変です。3年次から研究室の配属になりますが、やる気次第でバリバリ研究することは可能です。ただし1学年の人数が多いのでやる気をアピールすることは大事です。共通で使える設備はその辺の国立大学にも匹敵すると思います。
      研究室によって大変さがかなり違うので自分に合った研究室選びが大事になります。
    • 就職・進学
      就職の明治と謳っているだけあって、就職支援はかなり充実しています。また、全国にOB、OGがいるので参考にすることができます。公務員講座やESの添削講座など有効に大学の支援を活用することで有利に就職活動できると思います。
      生田キャンパスは田舎といわれがちですが、新宿から小田急線で25分ほどなので立地は悪くはないです。ほどよく郊外にあるため勉強する環境としてはいいと思います。
      最近になって新しい建物が次々と建っています。それに伴い最新の設備も導入されるようになってきました。図書館も大きく便利です。敷地内にはサンクスもあります。
    • 友人・恋愛
      やはり理系キャンパスなので男子の割合が高いですが、農学部には女子も多いです。
      また、明治大学全体ではやはり人が多いのでサークルや同学部で友人には恵まれると感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      生命科学の基礎知識から応用技術まで。農学部なので実学的なことも多く学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゲノム機能工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      エピジェネティクスについて研究していた。ブタを主な研究材料として家畜への応用などを考えていた
      7 : 3
      化粧品メーカーで開発
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      生命科学を学び、化粧品に興味を持ったから
    • 志望動機
      実学的な生命科学が学びたかったから、農学部を志望した。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく問題を解きまくった。その分解説をしっかりと読み、自分のなかでしっかりと理解するようにした

在校生 / 2024年度入学
    2024年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農芸化学科の評価
      食品系の道へ進みたいならこの学科がいいと思います!先生方が良い方ばかりです。癖が強い先生の授業は楽しいです
      1年次はとにかく基礎で面白くないかもしれないが、2年次からは専門的な科目が増えてくるため期待できる。
    • 就職・進学
      先輩方の進路先を聞くと食品系に進む人が多いみたいです。薬系も多いと思いま
      悪い
      駅まで地味に遠い上、キャンパスの中でも農学部は特に遠いので時間がかかります。小田急遅延しすぎ。
      外観は綺麗とは言えないが、内装は意外と綺麗です。新校舎にも期待!
    • 友人・恋愛
      クラス単位で実験が多いので友好関係は築きやすいです。恋愛面では男子が少ない!
      イベントを開いているイメージはあまりないです。サークルも活発にしているかはわからないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はとにかく生物と化学!2年次以降は食品系の授業や微生物学系など専門的な分野を学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      食品系の会社に入社したいと思ったから。少し都会とは離れた環境に行きたかったから。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      いいんじゃないでしょうか。(総評ミニ)
      ただ、不人気の授業はみんな教室の後ろの席に座り、教授の前の席がガラ空きなので少し悲しくなります。(かくいう僕もそんな勇気がなく、中途半端に真ん中の方の席に座っているのですが)
      東大とかだと席は前の方から埋まっていくと聞くので、これが違いなのかぁ...と歯がゆい思いをしています。
      学部でやれることはバラバラで、授業も聞いている人とそうでない人の差が激しいですが、自分がやりたいことにマッチした教授を見つけると充実します。
      自分の趣味は音楽やDTMなのですが、まさにDTMを教えてくれるゼミや授業もあるので、入ってよかったなと感じています。
      音楽史など、自分では辿り着けない領域のことも知ることができ、無限に見聞が広がります。授業だけでなく、高校では出会えなかったような貴重な話の合う友人もできるので、やりたいことがある人はぜひパンフレットやHPのレジュメで楽しそうな授業を探してみてください!
    • 就職・進学
      まだ就活をしていないので何とも言えませんが、大きな目標を持つ友人に感化されて、僕も北海道のテレビ局で働くという就活における夢を持つことができました。
      あと文系の学部には珍しく(?)高校の情報の先生になれます!
      明大前駅前は京王線井の頭線と京王線の2線が乗り入れる駅で、高田馬場などに比べてもアクセスは抜群だと思います。
      ICT教室やラーニングスクエア(LS)、何よりアピールしたいのが図書館で、最近竣工されたみたいですが、これは学校見学など入れる機会があったらぜひみてみてほしいです。大学図書館の概念が覆されます。
    • 友人・恋愛
      情コミは必修が語学しかなく、クラスで受ける授業も少ないためなんとも言えません。しかし他学部履修やグループディスカッションの授業など、輪が広がる機会はいくらでもあります。新入生の皆さん、最低最初の三回は授業にでましょう。早めに見切りをつけないことが肝です。
      自分は留学に興味があり、国際センターによるサポートや、留学準備講座という科目の授業もあり、それで2単位もらえたりします。
    • 学科で学ぶ内容
      もうはっきりいって何でもできます。
      商学、経済学、法学、演劇学、心理学、生命学、本当に幅広い授業の中から興味のある物をとり、最後に複合的な卒論を書くといった感じです。
      (書かなくてもいい、?らしいとか?)
      今学期は英語を極めるぞ!と決めたらネイティブの先生の授業を取りまくることもできます。おかげでアメリカの映画を吹き替えなしで見れるようになってきました。

冒頭でやりたいことがある人は、と言いましたが逆にやりたいことがない人こそこの学部はおすすめできます。
      世界中の幅広く色々な学問の中から、自分が興味の持てそうな物を見つけてみてください。
      5 : 5
    • 志望動機
      心理学、ビジネス、人類学など興味が絞りきれなかったり、またICT(パソコン系の授業。DTMやblender、動画編集の授業など、授業ごとに決まったテーマを学べる。)があったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自分自身が会社を経営しているので、経済学部の授業は非常に役に立っている
      恐らく行っていなければ色んな場面で失敗していた
      自分の好きな勉強に取り組める
      様々な教授からの口座を社会にいかせる
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、銀行などの金融機関に就職する方が多い
      最寄り駅は中央線、東京メトロ丸ノ内線などの御茶ノ水駅で徒歩5分とかなり近いです
      有名大学であるでようにかなり設備が整っていてかなり勉強しやすくなっている
    • 友人・恋愛
      僕は分かりませんが周りで言うと彼女を作っている友人も多くいるような気がする
      サークルは種類が多く存在しており、よく変わったサークルも目にする
    • 学科で学ぶ内容
      「商い」とは、お金の流れやモノの売り買いによって生じる売上や利益など、商業全般に関する学問
      7 : 3
    • 志望動機
      私は経済やビジネスの仕組みに興味を持ち、組織の成長や経営戦略に関わりたいという強い欲求があった

33221091-1100件を表示

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学