みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

学部絞込
33221071-1080件を表示
    2020年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      メインのキャンパスと比べると見劣りしてしまう部分もありますが、基本的に学びはとても充実していて、英語が好きな人はもちろん、そうでない人も広く楽しめるユニークな授業が多いです。「国際」とついていますが必ずしも全員が留学至上主義でもないので、私は留学しませんでしたが何の負い目も感じませんでした。留学生が多いので日本にいながら留学しているような気分にもなれると思います。グローバルな授業だけでなく日本社会やポップカルチャーについても学べるので視野が広がる学部です。
      海外志向の人のみならず日本国内のこと、さらには地理学や政治学などの一般教養も学べるためかなり充実していると思います。いつもは企業で働いていて、特別講師として授業をしてくださる方もいるので産学連携の授業などはためになります。
      3年生からゼミに所属できます。あまり充実しているとはいえないと思います。人気ゼミは5個程度。そこに学生の応募が集中し、落ちた学生はあまり意欲的ではないゼミに所属している人が多い印象です。
      就職キャリアセンターは駿河台キャンパスを利用した方がいいと思います。中野の方も親身ですが、根本的に資料数、職員数ともに差がありすぎて悲しくなりました。ただ明大なので就職実績は悪くないです。
      中野駅周辺が4年間で大好きになります。いい人、いい店で溢れた街です。新宿や渋谷にも行きやすいです。駅からキャンパスは少し歩きますし、ビル風が物凄く強いですが、中野のセントラルパークはいつも綺麗でいい環境です。
      悪い
      これは本当に駿河台や和泉、生田が羨ましいです。中野の図書館は図書館ではなく図書「室」です。木々に囲まれたキャンパスライフを思い描いてる方は和泉キャンパスの学部を受験したほうがいいです。同じ大学でこんなにも設備差があるのかと悲しくなります。
      学部内で付き合っている人はあまり見たことがありません。友人関係は良好だと思います。英語の必修クラスの人たちとは1年間殆ど一緒にいるのでその人たちとは確実に仲良くなれます。4年生になる今でも仲良くしています。
      これもやはり和泉には劣ると思います。フットサルサークルとドッヂボールのサークルが結構派手なイメージです。あとは国際交流団体などもあります。本格的にやりたいことがある人は和泉に行ってます。
      1.2年生はひたすら英語、週500-600分英語です。英語が苦手な人には地獄と思われるかもしれませんが、正直最初のTOEFLでしっかり実力ごとに振り分けられるので英語が苦手な人は急に英語ペラペラの人たちに囲まれるようなことはないので安心してください。逆に英語自信ありの人は英語ペラペラな人と同じクラスになれるので楽しみにしていたらいいと思います。3年からは完全に自由です。世界の気になる地域のこと、日本の政治、文化、日本語教育、アニメ、漫画、色々楽しく学べます。ゼミにも入れます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      おもちゃメーカーの総合職
    • 志望動機
      クールジャパンについて興味があったからです。日本のアニメや漫画、演劇や歌舞伎、そういったものが世界で注目されていることを観る側として楽しむのではなく、学問として学んでみたいと思ったからです。英語は好きではありませんでした。国際「日本」の方に惹かれて入りました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      自由度が高く充実は出来ると思う縛りもほどんどなく自分の思うように好きなことを勉強出来る入ってそんはないと思う
      いい講義はいいし悪い講義は悪い、やはりどこの大学でもそうだと思うけど自分の学べることができるからそこにおいては不満はない
      充実している
      先輩を見る感じはかなりサポートはしっかりしていると思われる。
      御茶ノ水からキャンパスまで5分ほどなので交通の便はよく新宿も近いため帰りそのままよれる
      選択制のゼミがあるため先程も述べたようやりたいことがやれるからよい
      あまりそこは他学部よりかはましだが他大学と比べた時にそうは感じない
      サークルはまあどこかによるが全体的に雰囲気がいいから入りやすい
      名前の通り 情報とコミュニケーションについてそのほかに映像表現論など
      5 : 5
    • 志望動機
      情報管理職の仕事になどに元々つきたいと思っていたおりその土台として志望した

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部情報科学科の評価
      主にプログラミングを専攻する学科です。将来情報系やシステムエンジニアを目指す人には打ってつけだと思います。丁寧に教えてはくれますが技術が身につくかどうかは本人のやる気次第だと思います。理工学部は全体的に生半可な気持ちで入ると単位落としまくります。ちなみに明大も理工学部の中では最も忙しくない学科だと学生の中では専らのうわさ。プログラミングの基礎からじっくり学ぶ学科であり基礎をじっくりより最先端を学びたい人には明大でも中野キャンパスの総合数理学部の先端メディアサイエンスの方が立地もいいしおすすめ。
      良い講義もあれば何のためにやっているんだろうという講義まで様々。ただ何のためにやっているのか分からない場合は教授に聞けば丁寧に答えてくださるようです。専門教科は情報処理や電気回路についてなど情報や物理系が殆どです。
      悪い
      最寄駅は小田急線の生田駅でそこから徒歩15分ほど。各停しか止まらないし朝の電車は混んでいるし駅からは歩くしアクセスが決していいとは言えません。ただ近くにアパートや寮は充実しているようなので通いづらい人は1人暮らしを始める人も多いです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      学びたいことが学科内にあれば、レベルの高い質の高い学びが提供されていると思うから。就活関連のイベントも多い。
      充実している頑張ってそれを学科によって選択できないものが存在するから。
      悪い
      学科によって数が全然違う。私の場合は8個からしか選べない。
      キャリア支援室や相談室などがあり、質問しやすい環境だかのため。
      駅から近い。自転車でもいける。京王線も京王井の頭線もあるから。
      たくさんのコースがある他、教室設備も整っているから。授業が受けやすい。
      1、2年生しかいないから。また、他の学部学科と関わることが全くないから。
      サークルはたくさんあり、公認のサークルが多いから。イベントも充実している。
      当たり前のことを疑う学問を学ぶ。人間としての基礎を学ぶ。そこから専門的なことを学ぶ。
      4 : 6
    • 志望動機
      自己推薦で受かる可能性が1番高かったから。明治大学は有名な大学だから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      ほとんどの研究室が、雑把に言えばUIやCGなどでコンピュータとリアルとの間を埋める技術を研究テーマにしています。刻々と新しい技術が出てくる分野ですが、先生方はそれに柔軟に対応し、授業に組み込んでくださいます。授業に+αで個人で調べたり演習をしたりと意欲的な人にはとても合っていると思います。
      資料を毎年使い回す、というよりは最近流行っている技術であったりツールであったりの紹介などを話しに交えながら講義をしてくれる先生方が多いという印象です。知っているツールや話題のものが出てくると楽しいです。
      がっつり数学系から心理学をテーマにした研究室まであります。コンピュータで実際にアプリ開発などを行う研究室もあります。
      キャンパスは中野から徒歩10分弱。2013年に出来たばかりで綺麗ですし、キャンパス周りも新しく開発されて、子供連れがたくさんいる広い公園や、飲食店が入ったオフィスとの複合ビルなどがあります。ランチには困りません。逆に食堂の席は少なめでお昼は結構争奪戦(笑) 安いメニューから無くなっていくため私は大学内のコンビニで買ってラウンジなどで食べます。マイナスな点は周辺のビル風が凄いことです(笑)
      悪い
      中野キャンパスは学部が2つしかない小さいキャンパスなので、サークルもそれほど種類はありません。他キャンパスや他大学のサークルに所属している人もいます。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      弁護士とか裁判官だけではなく一般企業への就職もしやすくてとても良いまた第二外国語は五カ国から選べて良い
      司法試験に受かった本当の弁護士の方が法律科目を教えてくれてとてもためになる
      2年生からコースが複数になり自分が進みたい方向の勉強が専門的にできる
      駅から徒歩10分で近くに飲食店なども充実していてとても良いです
      綺麗な図書館があり、たくさんの本や資料があり、課題にとっても役立つ
      サークルに所属すると交友関係が広がり色んな学部の友達がたくさんできる
      同じ競技でも複数のサークルがあり、自分にあったサークルが見つけられる
      1年次は3法の基礎を習い、2年から自分の興味のある分野を専門的に習う
      7 : 3
    • 志望動機
      高校の時から司法試験に興味があり、法律について勉強したかったのでこの大学を選んだ。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部建築学科の評価
      とにかく大変。建築はまあどこもそうだけど、設計課題の量がばかにならないくらいでる。設計以外はそんなことないけど、講評会前とかはみんな徹夜だし製図室で夜明かす人もいるくらい
      建築に関する授業は一通りあるし、しっかり学べる。しかし、単位が割と簡単に取れるので勉強しなくても取れてしまうから学ぼうと思わなければ何も学ばずに卒業出来そうな気がしている。。
      まだ就活とかしてないので分からないですが、明治大学は就活強いらしいし多分成績いい方
      悪い
      理工学部と農学部のある生田キャンパスは、生田駅から教室まで20分弱かかる。明大前にある和泉キャンパスなら立地は良いと思う
      全体的に綺麗だとか新しいって建物は無い。和泉キャンパスのようなLSとかあれば違うかもだけど(今建設中)
      充実させようと思えばとても充実できると思う。学科が違う人とも関われる理工学部全体の混合クラスってのもある!
      生田キャンパスでも和泉キャンパスのサークルに入ってるから、キャンパス違う人とも仲良くなれたし、生田の子見てる感じでは生田でのサークルで色々楽しいことがあるそうで、
      建築について全般。力学とか材料とかも全部幅広く。設計では模型作って図面作って、コンセプトとかをプレゼンする。
    • 志望動機
      建物に興味があったから。建築士になりたいという訳じゃないけど、家に関係する職につきたかったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      自分は史実地理学科が好きで、自分の勉強したい事も多く勉強が出来るので積極的に勉強が出来ます。好きな人なら充実出来ると思います。
      史学地理学科では講師による説明が丁寧であり、自分での研究の時間も取れるので充実している
      地理的要素が使える企業に入るという人、自分で起業するという人が多い印象です。
      明治大学の周りは道路や交通環境が整備されており、とても通いやすいです。立地の良さで決める人も多い様です。
      明治大学では新しい学部や、新しい校舎が作られていて、学部などの幅が毎年広がるので良環境だと思います。
      友人は普通に学校生活を送っていれば出来ます。恋愛は人によります。
      文化祭やサークルが自由に幅広く行える。サークルでは大学の人間関係の主要になる。
      史実地理学科は講師の方によって学ぶ事が少し違います。社会で役立つ様な地理学を主とする先生もいれば、自由に学ばせる先生もいます。
    • 志望動機
      中学から地理、歴史が好きなので自分の好みにピッタリだなと思い入学した。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治について興味がある人にとっては、とても良い学科であると思います。また、経験豊富な先生方が沢山いるので多くの刺激が貰えると思います。
      一年次から政治学について学ぶとともに、ゼミ形式の授業に参加することができます。このゼミは1、2年生で構成されていますが、様々な経験を持つ人とのディスカッションを通して自らの知見を深められ、2年次におけるゼミ選択の際の目安にもなるのでおすすめです。
      一年生なのでよく分かりませんが、沢山のゼミがあるので自分の興味のあるゼミがきっと見つかると思います。
      行研、経理研、マス研といった資格予備校みたいなものがあり、公務員や公認会計士などを目指す人達をしっかりとサポートしてくれているので、大学側の就職支援は充実していると思います。
      和泉キャンパスに通っていますが、明大前から徒歩5分くらいで行けるのでアクセスはいいと思います。
      図書館がとても綺麗で、沢山の本があるとともに、自習スペースも充実しているので、多くの学生が利用しています。
      クラスだけで友人を作ることは難しく、ほとんどの人がサークルに所属しています。学内に限らず、恋愛したい人はしていると思います。
      色々なサークルがあるので、どこに入ろうか迷ってしまうほどです。しかし、中には危ないサークルもあったりするので、選ぶ際には注意が必要だと思います。
      1、2年次は語学や政治学の基礎について学ぶとともに、選択科目で興味のある分野も学べます。また、政治学科は数学の講義を取らなければ、数学に関わることがないので数学嫌いな人にはいいと思います。3、4年次はゼミが主になると思います。
    • 志望動機
      高校時代に政治に興味を持ち、より深く政治について学びたいと思い政治学科を志望しました。
    緊急事態宣言中は基本的にオンラインでしたが、先生によっては対面で続行する授業もありました。また、宣言によってサークル活動も制限され、ほとんど活動することができませんでした。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      全体的に真面目な雰囲気ではあるが、自分がやった分しっかり帰ってくる学科だと思う。きちんと目的を持って学習することが大切。
      教授によって差が大きい。特にリモートでの授業が増えると、生徒を考えてすれているかが明らかになっている。
      悪い
      ゼミもものによって異なるが、多くの課外活動があるため良いと思う。
      先輩方の話を聞く限りサポート体制は整っていると感じることができている。
      駅からも近く、帰り道に少し寄り道できるようなところも多くある。
      図書館はとても大きく落ち着く空間で、多くの学生が利用している。
      サークルに所属しているか否かで大きく差があるように感じられる。
      新歓や明大祭はとても盛り上がるため、いい思い出になっている。
      経営に関する基礎的な知識を初め、発展した企業経営について、またマネジメントシステムについても学ぶ。
    • 志望動機
      経営心理に興味を持ち、実際に活かせる商品マネジメントや前略を学びたいと思ったから。

33221071-1080件を表示

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学