みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価悪い特に理由はないが、上記のアンケートでの点を踏まえたらこれくらいの点になった。コロナおさまってキャンパスに通ったら充実した生活になると良い
講義・授業悪い自分の学びたいことが学べておらず、できたら今からでも学部を変えたいと思っているから
研究室・ゼミ悪いコロナの影響でキャンパスに通えておらず、あまり良く分からないから
就職・進学悪いなんとなくあまり良くないような気がしたから文学科というのもあまり就職には良くなさそう
アクセス・立地普通駅から遠すぎないから。また3年から通う駿河台キャンパスは周りに色々ある気がするから
施設・設備普通和泉キャンパスは古い建物も多いが図書館が綺麗で駿河台キャンパスはとても綺麗だから
友人・恋愛悪いコロナの影響であまりキャンパスに通えていないのでなんともいえないから
部活・サークル悪いイベント面では明大祭があり、サークルもたくさんありイキイキしているから
学科で学ぶ内容一応演劇専攻なので、日本演劇や西洋演劇を主に学ぶ。必修語学も学ぶ
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由早稲田大学に落ちて第二志望が明治大学だった。文学部文学科に関しては特に理由なし
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施している。対面がある場合はキャンパスに入る際に体温を測定するところがある投稿者ID:766434 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいひとは、まあ、とてもいい大学だとは思いますよ。ちゃんとゼミとかはやれるし興味のあるところを掘り下げていく感じ
講義・授業普通大事なところは結構深くやるけどそうでもないところは笑いも混ぜてやるところが楽しかった
研究室・ゼミ普通そんなに参加しなかったからわからないけど友達とかは充実してたと思う
就職・進学悪い就活のサポートはそんなになかったかな。
決まらなかったひともいるし -
アクセス・立地普通まあ有名なだけあって行き方とかはわかりやすいです。
環境もいいかと。 -
施設・設備悪い昔からあるけどきれいだとは思う。他のところをそんなにみたことがないからわからないけど
友人・恋愛普通まあ、友人ができるタイプのひとはすぐできるんじゃないですかね。
学生生活悪い正直そんなにわいわいするのが好きじゃないからいらないかなあ。
学科で学ぶ内容自分で勉強したい分野を学んで興味のある分野もできるしどんどん掘り下げていく感じ
弁護士とかそういうところ目指してみようかなとか思ったけどだめだった -
志望動機とりあえずやりたいこともなかったし自分のはいれる大学に入ってみようと思った
感染症対策としてやっていることその前に卒業したからわかんないけど、下の子達の話聞いた限りだときちんとしてるんじゃないかな投稿者ID:711055 -
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で専門的に学びたい人には商学部等の方がいいとかんじることもある。しかし、総合的に広い視野をもって学ぶことができる。
講義・授業悪い色々な授業があるが、専門的なものは学びにくい。また、他学部のことも学べるのはいいところだ。
就職・進学普通金融関係に強いが、サポートは自ら進んで行かないと人数が多いため受けることはできない。
アクセス・立地普通神保町は様々な飲食店もあり、昼食を食べる場所に困らないが、通勤ラッシュに巻き込まれる
施設・設備良いあたらしく、きれいなため、設備は充実している。駿河台の図書館はより使いやすいように変わるといいと思う。
友人・恋愛良い学内の友人関係はゼミを含めてとても様々な人と知り合うことができた。
学生生活悪い学外のインカレサークルに入っていたため、学内のサークルに関しては全くわからない
学科で学ぶ内容12年次では、総合的な共用に関する科目が多く、34年になると自分自身で学びたいものを選ぶことが出来る。
志望動機金融論について、学びたいと考えたが、総合的にまなべるような学部から進みたかったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価悪い正直商学部は外れですね。履修制度がよくないです。四年生に12単位絶対取らなきゃダメとか、TOEICが単位変換されないとか。あまりおすすめしません。
講義・授業良い幅広く勉強できるのでいいです。単位取りやすいものとかはユニゲートを見ることをお勧めします。
研究室・ゼミ良いダブルコアといい、二つゼミに入れるので色々選べます。
就職・進学良い色々な講座が早めの段階からあるので、利用するといいと思います。
アクセス・立地良い明大前は大学に行くまでの道が狭いので雨の日とかは不便ですね。近いのでいいですけど。
施設・設備普通図書館はすごくきれいです。勉強スペースもかなり使いやすいですよ。一部校舎は古いですが。
友人・恋愛良いクラスがあるので、そこで友達作ればサークルとか入らなくても友達はできます。
学生生活良い結構色々あると思います。学生主体のイベントも結構開催されてますよ。
学科で学ぶ内容三年になるとコース別に分かれます。他のコースはわかりませんが、グローバルビジネスコースではその名の通りグローバルビジネスを学びます。
志望動機グローバルに働きたかったので、グローバルビジネスを学ぶために入りました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い大学全体で見ると劣ってしまうが、決してつまらくはないし、なんといっても授業の自由度が良いとおもいます。
講義・授業普通種類が沢山あるから、興味のある分野は必ず見つかるとおもいます。
就職・進学普通大学のサポートが充実しているし、学科も講座等よく開いていたとおもいます。
アクセス・立地良い都心の真ん中なので、通いやすいです。関東近郊なら問題なしです。
施設・設備普通大学の施設は基本的に使えるので、特に気になることはありませんでした。
友人・恋愛普通大きな大学なので、学科やサークル等を通じて気の合う人を見つけられると思います。
学生生活普通とても多いとおもいますし、それがこの大学の売りでもあると思う。
学科で学ぶ内容コースがいくつかに分かれていて、そのコースごとに分野は異なります。
就職先・進学先製造業事務
志望動機やりたいことが見つけられていなかったから。様々な授業を受けられると思ったから。
2014年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部に入学して1年目は必修授業が多く、大学は自由に授業を選択できるのもだと思っていたため、期待はずれだった。しかし、2年次は、それなりに選択できる授業数が増える。ただ、興味をそそる講義があるかと言えば、それほど多いともいえない。そして今現在は、3年になってゼミが始まるなどしている。(他学部では2年次よりゼミが始まるところもある)法学部で単位を全てとっていた場合、3年では週2回キャンパスへ行けば卒業単位は取得可能だ。さらに言えば、法律科目は基本的に出席がないため、週1回ゼミのみということも十分可能である。ただし、今までの友達とは疎遠になるというデメリットもある。(私がそれだ。)大学の講義以外に力をいれたいというのであれば、嬉しいことであるが、だれやすい人にとっては良くないことであろう。ともかく、法学部は、友達と疎遠になりやすい傾向にあること、3年次はほとんどキャンパスへ行かないこと(単位取得状況によるが)などが特徴だと思う。ちなみにもっとも真面目な文系学部だ。
講義・授業悪い講義は正直言ってつまらないものが多い。法律科目については、基本的に出席をとらないので、私の場合はほとんで出席せずに家で基本書を読んでテストにのぞむといった方法で単位をとていた。そのため、法学部に入ったにもかかわらず、大学では出席を取る語学や海外文化とうの講義に出ることが多く何学部にはいったかわからないような状況であった。法律科目以外は基本的に選んでとれる(1年次はちょっと違うが)ため、友達や先輩から楽に単位をとれるものや内容の充実した講義など、目的にあった講義の情報確保が重要だと思う。個人的に内容がよかったものは、社会思想史(哲学)、メディアイングリッシュ、政治学、超域文化(ユダヤ教・キリスト教)債権総論である。ただ一応いっておくが、政治学にしろ債権にしろ何人かの先生が授業をもっているので、どの教授のものをとるかによって大きくことなる。
ともかく、私の感想は、内容的に充実したものを見つけるのは大変なことだと思う。履修前にできる限り多くの講義に顔を出すことを強く進める。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは、はじまったばかりでなんともいえないが、良いゼミに入りたければ法学部では成績と運が必要である。私はある程度成績がよかったが、第一志望は落ちてしまった。(仲の良い友達はなぜか成績が低いのに第一志望のゼミに入れている。)結局、どこのゼミに成績上位者が集まるかは、その年度によって大きく異なるため、成績が相当優れていないのであれば有る程度は運に左右されるだろう。ちなみに私の第二希望ではいったゼミ(投げやりで決めた。)では、教授の声ががらがらで聞き取りにくいといったこと以外印象はない。このことから、基本的には知っている教授のゼミを選ぶべきだと思う。
就職・進学普通就職は、来年なのでどうなるかまったくわからない。まず言っておくが法学部だからといってほとんどの学生が法律関係の職を志しているわけではない。たしかに知り合いに数人は法科大学院へいく、つまりは司法試験合格を目指す人を知ってはいるが、大多数は民間か公務員である。(公務員のほうが多い印象)就職に強い大学なのかは、まだ就職していないためよくわからない。ただ、学歴を理由にボーダーにかかることは少ないと考えている。ともかく今の段階では、まだなんともいえない。
アクセス・立地良い立地は、理系キャンパスである生田は良いとはいえないだろう。(いったことがないのでよくわからない。)法学部1、2年が通う和泉キャンパスは京王線明大前駅から5分程のところで立地は非常に良い。明大前から新宿、渋谷、吉祥寺へは乗り換えすることなくいくことができる。3,4年が通う駿河台キャンパスは御茶ノ水駅から5分程のところに位置する。こちらも立地てきに問題ないだろう。ただ明大前と違って、家賃の関係で近くに住むのが難しいと思う。
以上のように、基本的に立地やアクセスはよいほうだと思う。 -
施設・設備普通施設は、キャンパスがとにかく狭い。和泉キャンパスの学食は昼食時は毎日芋洗い状態で関を探すのが大変である。駿河台もビルがキャンパスなので大学らしいキャンパスは楽しめない。広い大学らしい(私が思う)キャンパスは明治大学には残念ながらない。(生田はわからないが)
その点で私的には、キャンパスは好きではない。気にしない方にとってはどうでもいいことだと思う。
友人・恋愛普通法学部の友人関係は非常に希薄になりやすいと思う。授業の出席も基本的には強制されないこと、3年からは単位の関係から大学自体に行く回数が減ることがその原因である。恋愛については、語学クラスの男女比が5対1くらいなので、法学部内だけで恋愛を楽しむのは難しいかもしれない。バイト先などではなく大学内で恋愛を楽しむのなら、女子の多いサークルに入るべきだと思う。法学部に限らず、明治大学は男子がおおいので、女子の集まりやすいサークルにはいるのがよいだろう。私見からいうと、居酒屋なんかでバイトすれば、恋愛は問題ないと思う。ただ、大学の友達を作るという点でサークルに入るべきではあると思う。
部活・サークル普通サークルは2つ加入して1つは半年でやめてしまった。サークルについての評価ということだが、大学内には多くにサークルがあるためどうこう評価できない。気に入るサークルがなかったら他大学のサークルに入ればいいと思うし、社会団体だって手だと思う。私のはいっているサークルに関していえば、全て自由参加なのでこない人はこない。3年になってからは私も1度しかいっていない。もはやいきずらいくらいになってしまっている。サークルなんてそんなものだと思うから、好きなところに直感で入って後は適当に判断すればいいと思う。大学生活を過ごす中でやりたいことは大きく変わると思うので、へたに参加強制のサークルよりは自由度の高いところがよいと思う。
イベント普通文化祭を楽しみたいのであれば、実行委員会(正式名称は知らない)に入るか、屋台を出すサークルにはいるべきだ。そうでなければ、いったところでたいしておもしろくない。六大学野球なんかは、スポーツ好きなら非常に楽しめるのではないかと思う。ラグビーもおもしろいかと。応援するサークルもあったような気がする。イベントに興味のない私のような人にとってはどうでもよいことであるが。
ちなみにゼミやクラスでイベントや出し物のようなことがやりたいなら商学部かどこかがオリジナルかはわからないが、商品販売をやっていと思う。詳しくはわからないし、法学部にはいったらそれについては無縁だろう。
学科で学ぶ内容法学部には法律学科しかない。文字通り法律を学ぶ。他に学びたいことがあるのなら自由選択でそれを履修すればよい。聴講だってできる。他大学にいって授業にこっそりでたっていいのだからこの大学のこの学科で何を学べるかなど気にする必要はほとんどない。文字通り法律中心と考えていればそれで十分だ。それよりも自分の本当に望む講義がどこでとれるのかという情報が大切だ。先輩、友達、他大学の友人などなんでも使えるものは使って情報を手に入れること。
現役or浪人生現役
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通私は史学地理学科の地理学専攻に所属しております。明治大学には文学部だけで13専攻ありますので地理専攻の様子しか確実なことは言えませんが、ご了承ください。地理学専攻は13専攻ある中でも最も人数の少ない専攻となっています。また専門性の強い内容の講義が多かったりフィールドワーク最も行なっているので専攻内での交友関係は狭く深いものとなっております。しかし私は地理専攻に入ったことを少し後悔もしているのです。地理学専攻の仲間は皆、基礎知識が普通ではありません。高校地理が得意で入学当初、私は地理の知識では負けないと自負していましたが、同期のクラスメイトたちは高校地理の内容はゆうに凌駕していました。私はそれほど勉強熱心な方ではないのでどんどんと差が広がりつづけてしまいました。専門性の強い分野を進むことは良いこともありますが悪いこともあります。それらを踏まえ、他専攻のことの不透明性も考慮した結果、3点とさせていただきました。
講義・授業良い講義、授業に関してはもちろん自分の好きな分野に関しての講義は聞くのも楽しく、テストの点数も取りやすいです。しかし、今年から授業時間が100分となりました。いままでは5限の後にサークルの時間でしたが今年は5限の時間に実施するようになりました。史学地理学科の必修授業はなぜか5限に多いのです。そのマイナス点を考慮して4点としました。
研究室・ゼミ良いQ3の回答と少しかぶるところではありますが、ゼミの演習などは5限の授業に行われることが多いです。しかし、ゼミの実習ではやりがいのあるフィールドワークや巡検があるのでプラス面に傾きました。
就職・進学悪い先輩の話を聞くとあまり良いとは言えません。どうやら他の学部よりも大学院に進学する人が多いようです。少しでも優位に立つために何か資格を取っておくと良いと思います。
アクセス・立地良い文学部の1.2年は和泉キャンパスで講義を受けます。最寄駅は明大前駅です。明大前駅は京王井の頭線と京王線が交差している駅で渋谷駅、新宿駅、吉祥寺駅まで15分もあれば簡単に行くことができます。また駅前の商店街もカラオケやレストランなどがあって使いやすいです。3.4年では駿河台キャンパスに移動します。最寄駅は御茶ノ水駅、神保町駅です。御茶ノ水駅は中央線の快速が止まる駅です。神保町駅は東京メトロや京王線が通っています。和泉キャンパスから20分ほどでくることができ、駅前にはなんでもあると言っていいと思います。
施設・設備良い明治大学には使いやすい図書館があります。図書館は明大生なら誰でも使うことができ、資料も豊富です。また大学内にはマインドというネット環境があるためどこでもWi-Fiが使えます。
友人・恋愛普通大学に進学すると一気に出会いが広がります。周りからよく恋愛の話も聞きますが、明治大学の付属高校が男子校だったりなぜか女子校出身が多かったりして見ていて面白いです。
学生生活良い私は放送研究会に所属しています。いろんな人がいて普段の活動を面白くいうと常に面白いことを考えて面白いことをしています。他大学との交流も盛んで出会いが多いです。
学科で学ぶ内容地理学についての全般的なことを学びます。一年では概論と言って地理の基礎的なことを学び、2年から自然地理と人文地理に分かれてさらに専門的な学習をします。やりがいはありますが本当に好きな人でないと難しいかもしれません。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農学部生命科学科の評価-
総合評価普通色々な教授がおり、色々な講義を受けることができるので、一般教養も含め多くの分野に関する見聞が広がります
講義・授業普通学科の講義はとても簡単です。しかし大学で頑張れない方は単位を落とすことも珍しくないです。
就職・進学悪い一般就職がほとんどであり、営業などもとても多いがサポート自体は良くされていると思う。
アクセス・立地普通駅から徒歩圏内ではあるが、生田駅周辺には何もなく講義が終わった後はすぐに帰宅することが多い
施設・設備普通農学部棟では6号館が新しく綺麗であるが、その他の校舎はとても古いものであり、特に1号館は文化遺産とするべきレベルである。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するともちろん、所属しなくても友人、恋人はできる
学生生活悪い文化祭である生明祭は面白みのかけらもなく、実行委員のエゴで成り立っていると言っても過言ではない
学科で学ぶ内容一年次では教養科目や基礎科目を多く学びますが、二年次以降は専門分野を学びます
志望動機当初より生命科学の分野に興味があり、矢野教授という特に尊敬すべき教授がいるため志望しました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理社会学科の評価-
総合評価普通心理のことについて詳しく学ぶことができます。
難しい統計の勉強などもしました。数学が苦手な人でもなんとかなると思います。 -
講義・授業普通あまり先生と仲良くなるようなことはないので、指導が充実している実感はないです。
研究室・ゼミ良い一人一人、ある分野について詳しく調べて発表したりします。
さまざまな分野についての知識がつき、充実していると思います。 -
就職・進学良い就職実績は良い学校だと思います。
アクセス・立地良い駅からとても近くて便利です。歩道橋は混みます。
施設・設備普通大きい教室がたくさんあります。第ニ校舎はあまり綺麗ではありません。メディア棟は比較的新しく、映画を観れる教室があったりします。
友人・恋愛普通男女の交流は盛んだと思います。ただ、学部や学科によります。
文学部は比較的おとなしい人が多いです。
友人関係は、自然とできるとは思いますが、自由なので、1人でいようがだれといようが、関係ないと思います。 -
学生生活普通明大祭という学園祭があります。さまざまなサークルが日頃の成果を披露したり、出店をだしたり、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容心理のことです。鬱や不登校などについても扱います。少々暗い話題が多いですが、心理検査をしたり、楽しい面も沢山あります。
人生において役立つことをたくさん学ぶことができると思います。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通史学地理学科は、勉強がほんとに好きな人なら楽しめる場所だと思う。中途半端な気持ちで入ったら後悔します。
講義・授業普通史学地理学科は、それぞ専攻で必修の概論という授業があるが、単位を習得するのに苦労する専攻が多い気がする。本当に自分が入りたいと思う専攻に興味がないのなら苦労をすることになるのでよく検討をした方が良いと思います。
研究室・ゼミ普通文学部は1年生から基礎演習というゼミがあります。自分自身でゼミを選択できるのは学年が上がってからになります。ゼミが良いかどうかは先生によると思います。
就職・進学普通史学地理学科なので、学芸員の資格などを取り、博物館へと就職する人も多い。ぶっちゃけ就職のサポートについてはよくわからない
アクセス・立地良い最寄りの明大前駅は京王線と井の頭線が通っており、とてもアクセスが良い。あと学校かは駅までは5分かかるかかからないかくらい。
施設・設備普通パソコンやレジュメの印刷が無料で出来たりなどはとても良いともう。ただ、綺麗な校舎と古い校舎の差がひどい。
友人・恋愛良い各々サークルやクラスなどで恋人を作ってる人が多い。サークルの方が多い。
学生生活良い明大祭という文化祭が秋に開催され、有名人などを招いたりするのでとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容人類の歴史を勉強することはロマンがありとても楽しいと思っている。
志望動機昔から日本史が好きで、日本史を大学レベルで学びたいと思ったから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。