みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学

勉強がしっかりと出来る雰囲気です

2017年03月投稿
      周りの学生はほとんどが真面目でしっかりと学ぶことができます。法学部がたくさん入る部活もありそこでは学んだ法律を生かす活動が出来たりします。興味のある法律や将来生かせそうな講義を選び真面目に講義に望めば、必ず就職に役立つと思われる内容です。法学部は卒業論文がないため、ほかの学部の人たちよりも縛りなく色々なことを学べるような気がします。しかし、法律学科しかないため、法曹を目指す人も目指さない人も割と専門的な法律について学ぶため、辛いと感じてしまう人もいるかもしれません。また、授業ではほとんど出席をとらないし、レポート提出も少ないため、成績はほぼ定期テスト一発で決まってしまいます。そのため、テスト前の勉強はかなりしっかりとやらないとよい成績は出せないのはもちろん、ノー勉で挑んでしまうと単位を落としてしまう確率が非常に高いと思われます。もし、将来は法曹になりたいと思っている人であればとてもオススメできます!

法学部法律学科はほかの学部に比べて真面目に真剣に授業や学問にはげんでいる人が多かったと思います。学生は資格試験や就職等を目指して入学した時から卒業した先の人生設計を考えて行動していた印象です。しかし勉強ばかりで息が詰まるようなこともなく、部活動やサークル等とバランスよく交友関係を広めながら学校の設備...

頑張ろうと思えばなんでもできます。先生も協力的です。
授業も毎回テーマを言ってくれるのでわかりやすくて、質問しやすい環境です。

【講義・授業】
とてもわかりやすくて丁寧です。
面白い先生もいます。

【研究室・ゼミ】
自分から進んでやれればおもいしろいです。

【就職・進学】
すごく丁寧に対応して...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年