みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 総合数理学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
総合数理学部 口コミ
- 学科絞込
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合数理学部現象数理学科の評価-
総合評価良い自分のしたいと思った内容だったから。数式をパソコンを使って解くという総合数理学部と特徴はまさに自分の理想でした。
講義・授業普通まだ1年生なので講義というものをあまり経験していない。しかし、総合数理概論という授業の内容はとても興味深かった。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので、ゼミというものをあまり経験していない。やったものとすれば総合数理ゼミナールくらいである。しかし、先端メディアサイエンス学科はたくさんの研究室を見ているらしいので、現象数理学科も今後が楽しみである。
就職・進学普通まだ最高学年が3年生なので就職については何もいえない。今3年生で就職活動をしている先輩がいるが、すごく大変そうであるというのが第一印象である。
アクセス・立地普通場所は最寄駅の中野駅から徒歩10分という近さである。自分的にはとてもいい。しかし、自分の家の最寄駅から中野駅まで1時間半かかるという意味でこの評価にした。
施設・設備普通施設はまだ出来たてということもあり、とても新しい。個人的に好きな設備は1階から3階に直結するエスカレーターである。あれは毎日のように利用している。
友人・恋愛普通自分たちの学科は他の学科に比べて協力する授業が多い。例えばプログラミングなどである。そういったものの中で他の人と接することができる。
学科で学ぶ内容1年生は微積分や線形代数、プログラミングの基礎を中心に習った。
就職先・進学先教職関係
就職先・進学先を選んだ理由中学から教員になって野球部の顧問になりたいと考えているため。
志望動機高2のときに数学系の学科に進学したいと考えて検索した結果、この大学に興味をひかれたため
どのような入試対策をしていたか赤本、セミナー(化学・物理)、基礎英文問題精巧
投稿者ID:190938 -
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも広く浅くです。また、研究室配属先の教授との相性がよりものをいうと思います。1、2年生の頃から積極的に教授たちとお話するといいと思います。
講義・授業普通専門ではない先生が授業を受け持つことがありました。まだ、出来てから日が浅い学部なので仕方のない事だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室の方針によります。研究室配属の前からしっかりと情報集収することが必須だと思います。
就職・進学普通まだ、出来てから日が浅い学部なのでなんとも言えません。だからこそ、自分たちがパイオニアとして歴史を作れるというメリットかデメリットか分からないことができます。
アクセス・立地良い中野が再開発されてから、以前とはまったく様変わりし、とても良い環境にあると思います。
施設・設備普通エレベーターが少なすぎます。また、授業終わりにワンフロアの移動だけされるとかなり迷惑です。駿河台のように、エレベーターが止まるフロアを制限したエレベーターが数個あるといいと思いました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価良い教授がみんな個性的で楽しくて愉快な方が多いです。研究自体も自由に選択できたら、柔軟に学ぶことができます。こういうことしたいという意思や、ビジョンなどがある方はとてもオススメします。
講義・授業良い授業内容や授業の感想をツイッター上で、授業名のハッシュタグつけて投稿するという斬新かつ現代的な部分があったりして面白ろかったです。
研究室・ゼミ良いやりたいことができる。
したいことや興味のある分野に対しての投資がありがたい。 -
就職・進学良い非常に充実していた。カスタマーサポートのような場所があり、そこではOBOGの人たちが残した就活テクニック等、まとまったものが置いてあり、とても助かった。また、テストセンターの過去問なども置いてあったので買う必要なく、コピーしたりして勉強できたのでとても助かった。
アクセス・立地良い大学からでてすぐ公園があり、空き時間にはよく気分転換できた。
施設・設備普通研究室は充実していた。ただ、キャンパスというよりオフィスビルのような作りだったので、もう少しキャンパスライフのようなことがしたかったです、、、。
友人・恋愛普通恋愛に関してはひとによりけり。研究室の選び方は大事かも??
学生生活悪いまだ私の時は一期生だったため、FMSがある中野キャンパスにはサークルがなかったです。もしサークルに入るなら、違うキャンパスのところまで通うことになるのでなにかと大変そうです。
学科で学ぶ内容VRなど、最先端な技術を取り入れた授業があった。
就職先・進学先エンジニア
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合数理学部現象数理学科の評価-
総合評価良いとってもみんな仲が良く学校に行くのが毎日楽しいからとってもいいところです!!初めは仲の良い人がいなくてもだんだん仲良くなれたのでとても居心地のよい学校でした!授業もとてもわかりやすくて先生方の対応もとても良く勉強もとても捗りました。分からないところがあればすぐに押してえくださりとても素晴らしかったです。先生方の生徒への対応も紳士的でした????僕はこのがっこうをえらんでとても良かったと思いました。
就職・進学良い僕の仲良くさせていただいていた先輩方は大手メーカー、大手企業に就職し今でも会社のために必死に働いているそうです!
施設・設備普通学科の設備はとても素晴らしく授業を受けるのに最適な設備となっておりました。
友人・恋愛良い恋愛はとても楽しいものでした、お互いに分からないところを教え合いながら共に成長していく仲間として1番近い存在でした。
学生生活良いイベントもたくさんあり一つ一つ楽しく参加させて下さいました。
就職先・進学先大手メーカー
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価良いプログラミング力を身につけて、たくさん学会で発表してみたい学生にはとても向いている学科です。早い人は2年生から活躍をしています。メディアでも紹介される研究を行っている先輩や同期もいます。
もちろん、プログラミングをやったことがなくても大丈夫です!1から学べますし、周りに触発されてあらゆる言語を自ら学ぶようになります。そうなれば自然と力がつきます。
まだ新規の学部学科のため、就職情報は1期生のものしかありませんが、大手企業の内定も多く出ていますから、特に新規だからといって心配することなく、むしろ強みになります! -
講義・授業良い1年生からしっかりプログラミングの授業がありますから、嫌でも力がつきます。分からないことがあれば、先生や先輩方も助けて下さいます。プログラミングの授業では、学期の終わりごとに自分で作ったプログラムの発表会を必ず行います。(前期は一人、後期はグループ)
研究室・ゼミ良い先端メディアサイエンス学科は、1年生からゼミ活動を行います。
2年と3年で2度研究の変更ができますが、成績や自分のやりたいことが固まってないと、人気の研究室に入るのは大変だも思います。
どの研究室も、先輩と後輩の仲はよく、先生との距離も近いため悩み相談もしっかりできます! -
就職・進学良い就職サポートとしては、大学側がガイダンスやセミナーを多く企画をして下さいます。
アクセス・立地良いJR中野駅から徒歩10分かからないですし、大学の目の前には四季の森公園がありますから、イベントがあれば盛り上がりますし、桜もありますからお花見するには最高の場所です。
駅前にも様々なお店がありますから、探索に飽きることはありません。 -
施設・設備良い学科では最新の設備が揃えられており、研究室によっては3DプリンタやVRゴーグルなど、今何かと話題のものが置かれていて、研究に使用されてます。
友人・恋愛良い学科内において、男女の仲はいいです。みんなで協力しあいながら課題をこなすことがあります!
学生生活普通中野キャンパスを拠点とする総合数理学部で、他のキャンパスにサークルのためといって行く人は、あまり多くないと思います。
学科で学ぶ内容1年生はとにかくプログラミングと数学をしっかり学びます。
2年生以降は選択必修もありますが、基本的には自分の興味ある分野の授業を取っていけばある程度は平気です。 -
就職先・進学先大学院へ進学予定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合数理学部現象数理学科の評価-
総合評価良い数学を専門的に学ぶこともでき、かつプログラミングも専門的に学ぶこともできるため、卒業後の進路の幅が広いと思います。しかし、数学はできるけどプログラミング系は苦手など広く学ぶことが苦手な人は少し頑張らなくてはいけなくなります。また、数学の教員免許が取れるのも良い点です。
講義・授業良いさまざまな種類の講義があり、その分野を専門的に研究している先生方から指導を受けるので内容はとても充実したものになっています。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないのでなんとも言えませんが、この学科だけ研究室が割り振られていないので授業を行う教室でやることになるます。
就職・進学悪いまだ卒業生が出ていない学科です。今年の卒業生が初めてになるので就職実績、サポートに注目していきたいです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内なのでそこそこ近いです。また中野駅周辺には多くのご飯屋さんがあるので飽きないです。また、中野始発が多くあるので、帰りの際は座ってかえれます。
施設・設備悪い研究室がないです。しかし自習室やスペースはあるので学校内での勉強場所は困らないです。基本的に施設自体は新しく綺麗ですが、全体的に狭いです。体育館はバスケコート1面取れないほどの大きさです。
友人・恋愛良い新しいキャンパスですが、サークルが多くあるのでそこでの友人、恋愛など充実できると思います。英語の授業など他の学科と共通の授業も多くあるので友人、恋愛などの幅も広くなります。
学科で学ぶ内容1年次には数学、プログラミングなどの基礎を学び、2年、3年と専門的な内容になっていき、3年後半からゼミで自分のやりたい研究をしていきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合数理学部現象数理学科の評価-
総合評価良いできたばかりの新しい学部学科なので、最先端のことを学べます。現象数理学科は普通の数学科とは違い、世の中の現象を数学を応用して解き明かすことを目的としているので、非常に面白いと思います。
講義・授業良い一年生でみっちり基礎的な数学と、プログラミングについて学ぶことができるので、2年以上でそれを応用した発展的な講義を受けることができます。また、教養科目も幅広くあるので、専門以外のことも自分の興味に合わせて広く学べます。
研究室・ゼミ良い1年生の前期で総合数理ゼミナールという授業があり、1人の教授に5、6人生徒がついてプレゼミを行います。レポートの書き方を教えていただいた上で、簡単なグループ調査をして発表したりと、これから大学で学ぶ上で必要なことを教えてもらえる機会になります。
就職・進学良いまだ卒業生がでていないので、就職実績はありませんが、教授によると、現象数理学を学んだ人材は今必要とされているそうなので、ここでしか学べないことを学んでいるというのは強みになると思います。また、直結した大学院、先端数理科学研究科もあるので、もっと深く現象数理を学習したい人には良いところだと思います。
アクセス・立地良い中野駅は中央線沿いなので電車のアクセスは良いです。ビル風が強すぎるのが難点ですが、駅から10分くらいで着きますし、あたりは建てられたばかりのきれいなビルなので、通うのも気持ちがいいです。また、キャンパスは高層ビルになっているので、食堂、生協、図書館等もすぐ行くことができます。
施設・設備良い新しい校舎なので教室もトイレもきれいで、モダンな感じがします。パソコンを使う機会が多いので、多くの教室に個別のコンセントがあります。食堂が人数に対して狭いのが難点です。
友人・恋愛良い理系ということもあり、女子が少ないので、皆仲良しになります。英語ではグループワークも多々あるので、交流の機会になると思います。授業によっては学部共通、他学科と一緒のものもあります。
学科で学ぶ内容数学を基礎からやることができます。また、プログラミングでProcessingとC言語を学びました。
志望動機数学の教員免許がとれる且つ就職にも役立つことが学べるから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師能開予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、苦手な分野を中心に勉強した。
投稿者ID:111957 -

総合評価良い数学を学ぶにはとても適した環境ですし、情報系も学ぶことができるので、とても充実した日々を送っています。今、人生で一番楽しいです。
講義・授業良い講義は、先生が黒板にたって授業をする座学もありますが、入学時に購入するパソコンを使った情報系の授業もあるのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い1年次にランダムでゼミの授業があって、3年次に本格的にゼミの授業が始まるのでとても楽しみです。1年次の時は、数学の本の紹介をやりました。
就職・進学良いまだ就職した人がいないので分かりませんが、理工学部の方は就職実績がいいので多分、総合数理学部の就職実績もいいと思います。
アクセス・立地良いわたしの通う、中野キャンパスは交通の便がとてもよくて、IR中央・総武線、地下鉄東西線が通っています。また、中野ブロードウェイもあるのでとてもにぎやかで楽しいです。
施設・設備良い施設はあまりないのですが、ビル一つにすべてがそろっているのでとてもいい環境であるといえると思います。また、学食がとても美味しいと有名なのでたくさんの人がいらっしゃいます。
友人・恋愛良い基本的には、とても性格がいい子がおおいです。また国際日本学部と同じ授業もあるので、国際的なカップルもできたりします。
学科で学ぶ内容アルゴリズム、コンピュータ基礎などパソコン系の授業
志望動機数学を学びたいと思い、現象数理学科に入りました。
投稿者ID:111956 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価良い進学したあとも自分の興味や関心によってある程度、学ぶ内容に自由度がある、受け身でなく自分自身で考えながら選択していくことが大切
講義・授業良いプログラミングやプレゼンテーションの授業など社会に出てからも役に立つ講義は多いが、研究室によって専門はバラバラなので自分の興味や関心を明確にすることが大切
研究室・ゼミ良い一年生から研究室に配属になるので、学年間や先輩後輩の繋がりも作りやすい、一学年の所属人数も6人前後なので、指導教員や先輩も面倒を見てくれる。だからといって自分で研究を進めないとその環境もまるで生かせないので、自分自身でも努力する姿勢が大切
就職・進学悪いガイダンス等では一般的な就活のセオリーを教えてくれる程度なので、技術職や総合職では求められないスキルを必要とする職種を希望する場合は、自分で積極的に情報収集したり、準備をする必要がある
アクセス・立地普通駅から歩いて10分程度、車の通りもほぼなく、学校の周辺に飲食店やコンビニもある。街の再開発や駅の改良工事が進められているので駅前の環境や駅からの通学時間はさらに良くなると思う
施設・設備普通できてから10年経っていないので設備はきれい、ただしビル型のキャンパスなので授業前後はエレベーターが混雑し、上層階に行くのには時間がかかることがある
友人・恋愛普通キャンパス内に拠点があるのは二学部のみなので他のキャンパスでのサークル活動に参加しないと交遊関係は狭くなりがちで進級時にも新しい友人などはできにくい
学生生活普通キャンパスで行われるイベントはオープンキャンパスと歓迎会ぐらいで学園祭は他のキャンパスで開催される
学科で学ぶ内容プログラミングと数学、英語の授業は必修。本格的な研究室への配属は3年次からで研究の進み具合によっては学会発表することもできる
就職先・進学先IT企業のエンジニア
志望動機情報系の学部に興味があり、ただの理系ではなく、人間の特性も考えた文理両面の利点を持った研究領域に魅力を感じたため
感染症対策としてやっていること今年度の授業はリモートで行われているらしい、ただし機材を使用するものについては例外的にキャンパスへの出入りが許可されている投稿者ID:703492 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合数理学部現象数理学科の評価-
総合評価良い最新の学問、総合数理学を学ぶには唯一無二の学部になります。勉強するにはもってこいのキャンパス、学部です。
講義・授業良い幅広い分野について、数学の視点から学べる授業が充実しているため。
研究室・ゼミ良い1年目からゼミ形式の授業が展開されます。少人数制で、一人一人研究したいことをとことん追求できる環境が整っています。
就職・進学良い面談等により、一人一人に合わせた就職アドバイスを受けることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は中野駅で主要な駅からのアクセスが良好です。また、他キャンパスへのアクセスもスムーズに行うことができます。
施設・設備良い2013年に設立されたキャンパスなので、最新の設備が充実しています。
友人・恋愛普通キャンパスに所属している学部は2つしかないため、多くの学生と触れ合うには少ない人数です。
学生生活普通サークル棟がなく、イベントも他キャンパスで開催されるのがほとんどです。
学科で学ぶ内容医学から経済学、生物学まで、幅広い分野を数学で解き明かしていくための知識を学びます。
就職先・進学先金融系(保険)
志望動機現象数理学を学べる唯一無二の学部、学科であるため。自分の興味のある分野だったため。
- 学科絞込
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。