みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  総合数理学部   >>  ネットワークデザイン学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

総合数理学部 ネットワークデザイン学科 口コミ

(13) 私立大学 2218 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価
      プログラミングを体験してみたくて入ったが、しっかりと一年生から行っていて、とてもよかった。また、他の選択教科も良いものが多い。
      学科の講義は充実しています。幅広い分野の講義があり、専門知識や実践的なスキルを身につけることができます。
      研究室やゼミはまだ体験したことがないのであまりよくわかりませんが、充実してるように思う
      一年生から企業見学に行き、グループごとにまとめるなどの講義があるためサポートは十分である
      駅から近く、近くに飲食店はたくさんあるためとても便利。都心にも近い。
      最近できた校舎であるということもあり、とても充実しているように感じる。
      サークルには多くの人がはいっていて、他学部の人もいるので充実している。
      サークルの数は多くなく、学園祭的なものもキャンパスでは行われないのであまり充実していないように感じた。
      ネットワークに関する様々なことを学ぶ。また、数理に関することも学ぶ。
      プログラミングに興味があり、それに関することや近しいことを多く学べると思ったから。
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価
      やりたいことがあまりない学生にとっては幅広くいろんな分野を学べ、さまざまな種類の授業ができるのでやりたいことが見つかる。
      思っていた学科とは違かったが、勉強していくうちに新たにやりたいことを発見することができた
      一般的な大学より偏差値が高いため、先輩の就職場所とかを調べると大手が多い
      中野にあるため、空き時間、昼休みなど外出しやすく、色々なお店などに行けるため立地はとても良い方であると思いますし、新宿に一本なためアクセスもまたよい
      図書室でよく課題などやるのですが、静かで雰囲気が良く集中できる環境がある。
      趣味が合う友達がおり、空き時間などよく喋ったり、出かけたりするため充実してると考えられます。
      サークルがなく、文化祭も自分のキャンパスではないのでイベントというイベントがない
      通信技術やデータサイエンスなどのプログラミングが主な勉強です。
      少ない教科で受験でき、偏差値もある程度あってアクセスが良いから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価
      個人的にあまり興味が無い学科なのでなんとも言えないが、コンピュータやネットワークやプログラミング興味がある人にとっては、良いと思う。
      コンピュータやプログラミングについて学べる。
      もっと英語に力を入れてほしい。
      あと第2ヶ国語もほしい。
      まだ分からないが先生によると先輩でいい所行った人が多いらしい。
      理系キャンパスでも都会にあるため学校帰りに遊びやすい。
      中野も結構充実している。
      新しめなのですごい綺麗。ただ2学部だけなのでキャンパス自体は小さい。
      女の子が少ないため、少ない中で気の合う友達をつくるのは難しい。
      中野はサークルが少ないため、他のキャンパスのサークルに入ってる人も少なくない。
      コンピュータ、ネットワーク、プログラミング。他にも数学、物理を学ぶ。
      その年の合格点が1番低かったから。理系でも都会にキャンパスがあるから。

総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価
      興味を持って入った学部なので期待して入ったが、期待を上回るくらい充実している。環境エネルギーや情報通信などの進んだ内容が学べて嬉しい
      質問に対して丁寧に答えていただけるから。また、周りの生徒も協力的だから。
      自分が将来なりたい職業についている人が多く、将来の展望ができるから
      駅から遠くはなく、周りが静かで環境が整っている。中野駅が近くてJRが通っているのが嬉しい
      とにかく施設が綺麗で、高校から使ってみたいと思ってた機材が置いてあって感動した
      非常に良い生徒ばかりで、ここに入って良かったと思える。恋愛もできるはず?笑
      オーキャンから楽しみにしてた学校行事は実際生徒側で参加するともっと楽しかったです。
      ネットワークデザイン学科ではさまざまな分野に存在するネットワークの知識を主に学びます。
      高校生時代からネットワーク環境に興味があり、もっと深く学びたいと思ったから

2021年03月投稿
    総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価
      情報工学系に興味のある人には向いている学科だと思う。研究室のジャンルがいくつかあるため、入学時点で「これがやりたい!」というものがなくても問題はないと思う。逆に興味が持てないまま2年後半を迎えると3,4年がとてもつらくなると感じた。
      プログラミングや実験などの演習授業は充実していたように思う。一方で、座学の授業は教授により難易度、進度の差がかなりあった。
      インフラ系に就職する人が多いと感じた。研究室配属が他校に比べて早く、卒論への着手も早いため、学部卒で就職する場合は多少有利だったと思う。
      キャンパスまでは中野駅から平坦な道を徒歩10分程度と近い。近くに別の大学、オフィスビルがあるためお昼ご飯には困らなかった。しかし、とにかくビル風が強い。
      設立10年に満たない校舎なので、とてもきれい。そもそも実験授業も少なく、プログラミングなどPCを使う授業が多いため、大きな実験装置などはほぼない。理工系の実験をしたい人は生田キャンパスのほうが選択肢が多いと思う。
      サークル、部活の所属はもちろん、英語の必修授業などで同じ学科の人と仲良くなりやすかったように思う。しかし、中野キャンパスには2学部しかないため、他の学部の友達はできにくい。
      サークルは全キャンパス合わせると300ほどあり、種類も豊富。はじめは少し大変だが、複数のサークルに入ってみて、自分に合うサークルに絞っていく人が多い。
      情報工学系の内容。第二外国語はない代わりなのか、3年生まで英語が必修。
      工学系を目指しており、情報工学系も受験してみようと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価
      大学で情報系の勉強をしてみたいという人はとても勉強になる学部です。プログラミングなどの専門知識も学ぶことができるので、とてもいいとおもいます。
      将来役に立つコンピュータの知識を学ぶことができ、プログラミングなどの専門知識も身につけられる。
      様々な分野に特化した研究が学べる研究室があり、院生や教授などとも交流が深められる。また3年次から配属されるので早くから専門性を見つけられる。
      学んだことを活かすために情報系やいま流行りのIT系に行く人が多い。また、3割くらいの人が院に進学する。
      最寄り駅は中央線や総武線の中野駅です。中野駅は様々な線が通っているので、とても便利だと思います。駅からは10分くらいで着きます。周りには飲食店が多くあり、セントラルパークなどもあるため賑わっています。
      明治大学の中野キャンパスは数年前に建てられたばかりでとても新しいです。
      中野キャンパスには、理系の総合数理学部と国際日本学部があり、留学生などもとてもたくさんいます。サークルなどもたくさんあるので、友人関係はとてもいいと思います。
      サークルはとても多くあります。しかし、多くは泉キャンパスや御茶ノ水キャンパスにあるため、そこのサークルに所属する際は少し行きづらい面もありますが、中野キャンパスにも多くのサークルやイベントがあるので心配ありません。
      一年次には基礎的なことをやります。例えば、微積分や線形代数など数学的なものからプログラミングやデータ分析などの情報系の授業まで多岐に渡って充実しています。
      私は昔からコンピューターなどの情報系の大学に行きたいと考えていました。校舎も新しくとても素晴らしいとうわさされていたので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      まあまあです。
      正直、何をやってるか分からない。
      先生が冷たい
      理解してる人いるの?って授業ばかりです。
      正直、何をやってるか分かりません。
      先生によって教え方の差がある。
      答えだけ書く先生もいました。
      新しい建物だけあって、綺麗
      まあまあ。まあまあ。まあまあ。まあ。
      今の大学4年生が1番上なのでまだ不明
      そこそこ期待はしてます。
      ほんとどういうとこ就職するんでしょうね?
      駅から近くて良い
      近くに食事処も多い
      これはかなり良い点です笑
      綺麗 ただ狭い!
      上に高いだけのビル
      意外と落ち着く狭さではある
      男子ばっかで学部内の恋愛はほぼなし
      女子が少ない。女子と話す機会がない
      正直、何をやってるかは分からない。
      パソコンの授業が多いので、就職後に役立ちそうではある

総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価
      プログラミングなどを専門にする学科ですが、全くの初心者の自分でも分かりやすく教えてもらえて少しずつできるようになりました。
      専門性の強いものやそうでもないものなど幅広く学べて充実している。
      ゼミは先生、生徒とも仲がよくいい雰囲気でやれていて満足しています。
      就活センターがあったり卒業生が話をしてくれたりして満足しています。
      JRの駅なので行きやすいと思う。学校周辺も適度に娯楽があり息抜きできる。
      比較的に新しいし周りの人からもきれいな学校として認知されている。
      友人は面白い人が多く、楽しい学校生活が送れていると感じている。
      プログラミングの基礎から学び学年が上がるにつれそれを使って研究がはじまる。

投稿者ID:206490
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価
      良くも悪くも広く浅くです。また、研究室配属先の教授との相性がよりものをいうと思います。1、2年生の頃から積極的に教授たちとお話するといいと思います。
      専門ではない先生が授業を受け持つことがありました。まだ、出来てから日が浅い学部なので仕方のない事だと思います。
      研究室の方針によります。研究室配属の前からしっかりと情報集収することが必須だと思います。
      まだ、出来てから日が浅い学部なのでなんとも言えません。だからこそ、自分たちがパイオニアとして歴史を作れるというメリットかデメリットか分からないことができます。
      中野が再開発されてから、以前とはまったく様変わりし、とても良い環境にあると思います。
      エレベーターが少なすぎます。また、授業終わりにワンフロアの移動だけされるとかなり迷惑です。駿河台のように、エレベーターが止まるフロアを制限したエレベーターが数個あるといいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価
      ネットワークデザイン学科となっているが、中身は電力、通信の制御、情報系、生物系と別れている。
      メインは理論系の電力制御である。教員は生田の理工学部電気電子生命工学科、もしくは早稲田の関係者でつながりがある人をとっている。
      メインは電気系の学科なため、就職は他学科と比べて良い。
      学生の質は私立で都心にあるため、毎日コンパやって授業中ずっとうるさい人から真面目な人までピンキリである。
      問題が起きたときの学科の対応は非常に良い。学科長は多方面で世間のニーズをよく理解してる方だと思う。視点も鋭い。
      良い授業も悪い授業もある。
      例を挙げると、1年目で試行錯誤の為、プログラミングの授業の出来が悪く大半が苦手になってしまい、反省し次年度は改善されたと聞く。
      一期生は良くも悪くも実験台であるのが現状といえる。
      一期生で情報がないため、授業で判断し研究室を選ぶしかなかった。
      研究室内は猛烈な信者がたくさんおり、思考が片寄りやすい。
      一年間いて何も習得できず、学科に相談したところ問題があるということで研究室移籍ができ、一期生ということもあり風通しは良かった。
      就活にはすごい力を入れている。
      立地はかなり良いいえる。
      新宿まで5分くらいで遊びには困らない。
      設備はかなり新しく、きれいで快適である。
      サークル活動が活発で自分次第で充実した学生生活を送ることができる。
      スポーツにも力を入れており、様々な場面で楽しむことができる。
      主に電気、通信の制御についてを扱う学科である。
      ネットワークデザイン学科という名前であるが、中身は理論系に特化した電気電子情報工学科みたいなものである。
      電磁気が苦手でも情報系の研究室があり、そこを希望すれば良いが、GPAが低いと希望が叶わないことがある。
      他大学院進学

• 中野キャンパス
    東京都中野区中野4-21-1

JR中央線(快速)「中野」駅から徒歩10分

東京メトロ東西線「中野」駅から徒歩9分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学