みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  総合数理学部   >>  先端メディアサイエンス学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

総合数理学部 先端メディアサイエンス学科 口コミ

(24) 私立大学 545 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      課題がめちゃくちゃ多いという訳ではなく、大学生っぽい生活を楽しむことが出来ています。やりたいことがハッキリしていれば自分のやりたいことを学べるので良いと思う。
      生徒に合わせてTAを付けてくれていたりと、サポートが手厚い。
      AO入試で入った人がプログラミングで活躍しているように感じます
      最寄り駅の中野駅から徒歩5分。学校の周りにお店も沢山あるので退屈しない
      キャンパスがせまい、文系と同じキャンパスだから不十分なところがある
      サークル内で友達が作りやすい。授業でも沢山友達ができますより
      沢山のサークルがあり、自分に合った場所を見つけることが出来る。
      1年次はプログラミング2年次からさらに応用的なプログラミング、3年時からはゼミなどでの活動
      プログラミングの知識を学べるという情報を塾の先生から教えていただいたため

総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      とにかく先生がみんな良い人です!性格的にもそうですが、最先端を追っている学科なだけあって、先生方の考え方も新しいです。課題の発表会などでも、立派な作品だけでなくくだらない作品にも笑ってくれるので、かなり気楽に課題に取り組めます。
      授業内容は分かりやすくペースも早すぎないですが、プログラミングの授業は、初心者に優しくしているという割には難しい課題もそこそこあるので、あまり油断できません。
      研究室によって、完全に自由で自分のやりたいことやって良いよ~という放任主義のところもあれば、教授が課題を提示してそれをこなすというところもあります。それぞれ自分に合った研究室を選ばなければ、大学生活を棒に振ることになります。
      明治大学の就職実績はかなり良いので、就職するにあたってはとても良い大学になるのでは無いかと思います。サポートも手厚いようです。
      最寄りは中野駅で、東京都心の駅は行きやすい方だと思います。中野駅付近もお店が多く、商店街などもあるので充実しています。中央線だと新宿駅まで一駅なので、帰りに寄って遊ぶこともできます。
      新しいキャンパスということもあり、全てが綺麗です。どこのトイレも綺麗です。教室も綺麗なので、生活はすごく快適です。
      サークルや部活に所属すると友達は出来やすいと思います。サークルに所属していなくとも、同じクラスの子や、同じゼミの子と仲良くなる機会があります。また、座席が決まっている授業もあるので、そこで隣の席の子と仲良くなっている子もたくさんいます。なので、サークルや部活が全てでは無いです!あと、授業を1人で受けているも割といるので、友達がいないと浮くかな...という心配もいらないと思います。
      中野キャンパス内で活動しているサークルは他のキャンパスに比べると少ないですが、スポーツ系から作品制作系まで、種類はそこそこあります。また、1番サークルが多い和泉キャンパスに行くのもそれほど大変では無いので、和泉キャンパスのサークルに入るのも一つの手です。
      1年生では、プログラミングの基礎や、数学科目を中心に習います。ゼミは仮配属といってランダムで研究室に配属されますが、2週間ごとに学科内の研究室を回るので、どの研究室に配属されるかはあまり関係ないです2年生では1年次のプログラミングの発展版を主にやります。2年次のゼミは自分で入りたいところに入ります。3年次からは、ゼミが本配属となり、3年生から4年生にかけて研究したいことを研究できるゼミを決めます。
      最先端のテクノロジーについて学びたいと思ったのです、この学部を志望しました。あとは、学科長の宮下教授がとにかく魅力的な人だったのでそれも大きいです。

2023年02月投稿
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      マジで研究全てが楽しくてハッピーキャンパスライフ中です。AIやVRの研究が盛んで、ゲーム好きにはたまらんと思います。
      カメラが3次元を認識するプログラムなど先端技術が学べて嬉しい。
      明治は大学内の結束が強く、繋がりが広く深いため、幅広い分野で就職のサポートをしてくれます。
      中野は美味しいお店多いし、キャンパスの目の前にはスタバもあって充実しています。ただ、横に帝京平成大学があるのが玉に傷です。
      めっちゃ綺麗です。エレベーターあります。中が吹き抜けになっていて洗練されたキャンパスです。
      もうえぐい量のカップルおります。内部進学者同士のカップルも多くて少し悲しくなります。
      学祭はやっぱり御茶ノ水が1番活気がある印象です。でも中野も悪くは無いと思います。
      先端メディアサイエンス学科という名の通り、AI、VR、映像技術などの最新技術の取り扱い方について学びます
      ゲームやアニメが好きで、映像技術の向上を支えて日本のサブカルチャーの発展に寄与したいから。

2022年10月投稿
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      数学が好きなので満足しています。大学で数学を勉強したいと考えている人にとってはとってもいい学科だと思います。
      講義がとてもわかりやすくていいです!満足してます。数学好きな人にはむいてると思います!
      研究室には配属前なのでまだ分かりません。3年次から配属されます。
      就職の明治なだけあって、就職のサポートはちゃんとしてて困る事はないと思います。
      立地はいいです。周りにマックなど飲食点や遊べるところがあるのでたのしいです!
      私立なだけあって新しくて綺麗です。老朽化などもしていないです。
      これに関しては自分次第。女子が少ないので仲良くなれます。恋愛はしてる人もいます。
      サークルはあまり数ないです。インカレなどに参加してる人が多いです。
      1年次、2年次には主に数学の基礎を学び、3年次から研究室に配属されます。
      昔から数学が好きで、もっと勉強して、将来に活かしたいと思ったからです。

2021年03月投稿
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      高校では学べない専門的なことから、レポートの書き方といった基礎的なことまで幅広く学ぶことができる魅力的な学科である。
      プログラミングの講義では、プログラミング初心者でも理解できるよう、毎回資料を用意してくれるので安心して受講できる。
      1年次にほぼ全ての研究室を体験し、興味分野以外の研究室も経験することができる。
      先輩とのコンタクトがとりやすく、就活についての相談をしやすい環境である。
      本数が多い中央線沿線の駅にキャンパスがあり、駅からも徒歩で通えるので便利である。
      3Dプリンターやレーザーカッター、音響機器などが自由に使える環境が整っている。
      今年はコロナウイルスの影響もあり、友人がつくりやすい環境ではなかったが、オンラインで話す機会は何度か設けてくれた。
      キャンパスごとに特色の違うサークルが存在し、自由に入ることができる。
      1年時では、英語、数学(線形代数や微分・積分)、プログラミング(processing)、実験が主となっている。
      人間について理解し、日々の生活を豊かにするモノの開発を専門的に学ぶことができるから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      凡人には金と時間の無駄。でもしっかり無駄に時間を使える学部も貴重。(就職実績とか研究室の実績とか自分の実力と関係ないしょうもない指標のためにひたすら勉強詰め込まれる理系学部もあるので)
      優秀な人(テストの点数ではなく、創作センスや技術力という面で)は最高の環境。時間と場所と金を存分に使って自分のしたいことを思いっきりやれる環境だと思う。
      つまり本質的な意味での「勉強」、あるいは研究、創作が好きならなかなか良いところだと思う。
      本質的で刺激的な必修授業 多彩な教養科目(国際日本学部との連携)
      2,3研究室以外は良くない研究室。最低限の発表機会(学内でのゆるい発表やとにかく集まるという感じのダラダラした進捗報告会)はある。普通の優秀でない研究室といった感じ。かなり厳しい環境なところもある。ひどいところはほぼ完全放置。ただし良い研究室は徹底的に指導し成長できる環境のところもある。また放置系でないブラック研究室はないので、腕に自信がある人はどこでも自由に創作できるだろう。というか腕に自信があればまず、良い研究室から漏れることはない。凡人は努力・運・才能次第。
      腕のある人は良いところに行くし、そうでない人はそうでないというだけ。この学部からよく進むIT業界は基本的に実力主義の進んだ場所であるため。
      中野はおいしいものもあるし、ブロードウェイなどいろいろディープな部分もあって楽しい街
      そもそも大装備はこの分野の研究(HCI)に必要ないので。(ただしDeepLearningとかの場合異なるかも。またそもそもディープラーニングをメインに研究している研究室は無いと思う)
      あと、2,3の良い研究室以外については、あまり外部予算を取れていないところもある。その場合学費から研究費用が捻出されているので、ラボのボスが金を渋る雰囲気がある(全員に湯水の如く使ったら破綻するから)。つまり、金をかける人を絞りがち。優秀なら金をかけてもらえるので関係ない。
      まあ普通 してる奴もいるししてない奴もいるし自由にできます。その人次第。
      普通 いろいろなサークルがある。明治大学には。まあたいしたことをしてるサークルはないけど。簡単に作れるので何か大きなことがしたければ新しく作っても良い
      ヒューマンコンピュータインタラクション コンピュータを用いた創作一般の本質的な考え方
      本命の大学に落ちてなんとなく。慶応sfcと並ぶ明治FMSだと様々な世間の評価で感じていたから。これからの時代の変革的で自由な大学。
      コンサルティング

総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      問題分析能力と課題への実行力をかなり身につけられると思います
      卒業研究があり今まで学んできたことの積み重ねが大事
      腕のある教授
      授業を受けてて楽しい
      先端技術を主に学べていいと思った
      かなりいいと思う、一流企業に就職してる人も大勢いて充実した進学実績になっている
      比較的行きやすくて良い
      駅に近いのがかなり便利
      周りにお店が沢山ある
      綺麗な図書館があり、綺麗な食堂もある
      トイレは比較的綺麗で使いやすい
      みんな仲良くしている
      男女関係なく仲が良くてフレンドリーである
      サークルはかなり多くの人が参加していて盛り上がっている
      入りたいと思うでしょう
      人の感性や心理を解き明かす「数理モデル」の構築をはじめ、人間の特性に合わせた情報環境を構築するための「情報メディアシステム」や「ヒューマンインタフェース」の実現、さらには人の心を豊かにする「文化的コンテンツ」の創造など。
      パソコンを使って何か作業することが好きだった
      時分で考えてなにか新しいものを作りたいと思った

2020年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      悪い意味で楽、文系の友達もいるが文系よりも明らかに楽。理系なのにこれだけ簡単な授業ばっかだと専門性が身につくか不安になる。それなのに内部進学の人たちは単位を落としまくるし講義中うるさい。
      正直進学をお勧めしません。
      うるさすぎて集中できない講義もある、内容は稚拙なものがほとんど。授業は理系としてはかなり楽で忙しさは微塵も感じない、単位落とす方がどうかしてるレベル。
      英語は特にひどく出席率も非常に悪いし学生のやる気をまるで感じない。高校レベルの文章を正確に日本語に訳すことの出来ない人もたくさんいる。
      プログラミングの授業は講義の最初にザッと説明され与えられた課題をこなす、かなり放任されるためついていけなくなる人も少しいる、発表会が定期的にある。
      微分積分学は高校範囲の極限から始まる、春期はほぼ高校範囲の復習。内部生に合わすためと考えられる。ほんとに基礎的なことしかしない。それでも単位を落とす人は割といる(?)
      一年から仮配属があり、まあまあ充実している、成績でやりたい研究ができるかどうか決まるので頑張らないとやりたいことが出来ないかもしれない。
      まあ私大だから就職には力入れている。しかしおそらく就職実績に貢献してるのは公募制推薦で入ったプログラミングに長けた人たち。
      駅から遠い、ビル風がかなり強い、本キャンへは40分程度かかる。
      他大がどうかわからないのでなんとも言えないが、おそらく設備は国立に劣ると思う。新しいので綺麗なキャンパスであることは取り柄。食堂は狭く料理の種類も少ない。
      男子は割とみんな仲良い気がする。女子は保守的で男女仲は悪いと感じる。
      中野キャンパスは比較的真面目なサークルが多い。悪く言えば陰キャ。和泉で兼サーしてる人も多い。和泉のサークルは9割9分飲みサー、あほ。新入生に多く入ってもらい会費を集めたいだけのサークルもあるので注意。
      学園祭は中野キャンパスでは開かれない。
      AR、VR、画像処理等、情報に関して先端的なことができる。自分次第で研究に勤しむことができるが、周りの生徒の意欲の低さに自分も流されるとスカスカの大学生活になる。
      「第一志望不合格」ほとんどがこれ、それ以外は内部進学、指定校推薦、自己推薦。

2020年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      もう少し初心者に優しい授業展開だと嬉しいです。これじゃできない人は置いてかれ、聞いても答えてもらえないんじゃやってらんないです
      パソコンの授業です。プログラミングが主ですね。パソコンを一切高校生の頃に使ったことない人はついていけなくなります。対して微積などの計算はとてつもなく簡単なので学部入試を突破できればまず大丈夫です。プログラミングの授業は簡単なことを授業前に説明され、その後ひたすら演習です。僕はパソコンを一切高校卒業まで触ったことがなかったので、ファイルやらpdfやら何が何だかわからず、課題提出もうまくできませんでした。それらについての説明は一切ないです。パソコンも何を買えばいいかなどは全く説明されないです。大学始まってすぐにプログラミングの授業が始まり、パソコンが手元にないまま授業が進んでしまったこともあります。また、授業時間外に質問しても先生方は一切答えてくれません。なので自分でやるしかないですが、たったの3時間のうちに意味のわからないプログラミングの課題を10分程度の説明で3つも終わらせなければ60点以上がもらえません。入学して驚きましたが、周りはほとんどパソコン持ちで経験者が多かった印象です。また、英語の授業は採点答案は一切もらえず、どこでどんなふうに採点されているのか謎です。
      あまりよくわかりませんが充実してると思います。ですが、先生に連絡を取るにも一苦労です。
      よくわかりませんが、先輩方は優秀な方々が大勢いるようですね。
      まだ行ったことないのでわかりませんが、いいと思います。近いです。
      とても綺麗らしいです。早く行きたいです。後期は行けるようなので楽しみです
      まだ友達ができてないのでわかりません。みんないい人そうなので仲良くなりたいです。
      わかりませんのでこの評価にしますが、なんか去年問題起こしたサークルがあるとか?
      プログラミング。数学、未来のパソコンを考える学科です。本当になにをいってるのかわからないとかあります
      国立に落ちたから。特に深い意味はない。センターでマーチにまとめて出してたまたま引っかかった。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      一通りの技術は学ぶことが出来るので良いかと思います。また立地もよく寄り道する場所が多いところも良いです。
      他学部の講義も受講することができます。またプログラミングの講義も課題付きで1から学ぶことができ、とても勉強になりました。
      就活のサポートや学校主催のインターンも開催され充実しております。
      最寄り駅は総武線の中野駅です。中野駅は都内にしては落ち着いた雰囲気でとても居心地が良いです。
      WiFiが館内で使えたり新校舎ということもありとても綺麗です。
      2学部しかないため友好関係は自ら率先していかないと難しいと思います。
      学部が2つしかないためサークルの数が少ないです。そのため別の校舎に行かなければならないことが多いです。
      1年から2年はプログラミングの基礎や情報関連の知識の習得がメインです。3年からは研究室で各々の研究に向けて学習することが多いです。
      IT・通信・インターネット
      維持管理業務系
      プログラミングや映像コンテンツ制作に興味があり、幅広い情報技術を学べる学科を志望していたため。

• 中野キャンパス
    東京都中野区中野4-21-1

JR中央線(快速)「中野」駅から徒歩10分

東京メトロ東西線「中野」駅から徒歩9分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学