みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  総合数理学部   >>  現象数理学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

総合数理学部 現象数理学科 口コミ

(26) 私立大学 101 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合数理学部現象数理学科の評価
      名前の通り数学や理科などがメインとなります。中学の勉強も出来ないと厳しいと思います。苦手な方はおすすめしません。
      授業がわかりやすく、教授も面白くてよい。これこえる学校はない。
      進学率が高く安定した学校、サポートも十分で過ごしやすい。いい
      都会なためアクセスしやすく周辺環境も普通に良い。ただ稀に変人がくる。
      学校が金持っていて設備が整っている。そのお金で教室増やして欲しい
      校内恋愛しているといじめられます。恋愛はあまりおすすめしません
      サークル、イベントはあまりありません。ただ毎日が楽しくてしょうがないです。
      1.2年は時間が限られておりまじで大変。3年になると時間があまり楽しく学べる
      友達についていった。ただそれだけ、ふざけて入ったらやばいのでやめておいた方がいい
      不動産・建設・設備

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    総合数理学部現象数理学科の評価
      普段学習する内容についても興味を引くものがあり、やりがいを感じつつも、この先に生かせることの出来るものをあられると感じており、将来についての不安もあまりかかえることもないので素晴らしい。
      パソコンなどを上手く活用したり、興味の向けやすいものについての学習がとても良い。
      設備もとてもよく、環境や先生などの質も高く、やることについても良い。
      やはり、有名大学と言うだけあって進学や就職についても不満は感じられない。
      理系の学部も中野にあったりと、他の大学の理系学部よりも良いと感じる。
      施設や設備についても、立地などを含めて大変充実しており、その点について不満は感じない。
      人気の大学なので男女比などに問題はなく。学部に寄るなどもないので不足は無いと感じる。
      人が多くおり、それぞれの人のやる気も満ち溢れているので充実している。
      スポーツの試合などにおいての実践的な予測を情報的に捉えることでその後の試合展開を予測できるようになるようなものなど。
      オープンキャンパスの内容が興味を引くものであり、大学のブランド的なものも良かったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合数理学部現象数理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもマッチしている大学だと思います。また色々な施設があり充実しています。
      とても授業内容が充実していて、講義の雰囲気もよくいいと思う。
      研究室がとても良い印象。まあまあ楽しめて充実しているのでよい。
      就職先もよく、サポートも手厚く、十分な指導していただきました。
      アクセスはとてもよく立地、周囲環境ともにとてもよく通いやすいです
      学科の施設と設備がかなり充実していてとても綺麗な内装でした。
      自分自身は恋愛とは無縁なのであまりなかったが、友人関係は充実しています。
      サークル、イベントともに充実していて、特にサークルでの活動が楽しいです
      自分が勉強したいことし、自主性が求められると思います。ですがわからないことは先生方が教えてくださいます。
      昔からこの大学に入りたいと言うことと、得意な分野でもっと知識を深めたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合数理学部現象数理学科の評価
      数学しか得意じゃなかった自分にとって最高の学科だったと思います。取ろうと思えば理科も取れますし、英語は1年次は週2時間必修であります。ちなみに総合数理学部では英語は3年まで必修で英語があり、第二外国語はありません。もし取りたいなら他キャンパスまで行く必要がありますが…また、数学も教員免許を取得することも可能です。自分も実際そうですがかなり忙しいです。バイトをする時間も限られていますが、だからこそ限られた時間を有効に活用しよう思い行動しているので毎日がとても充実しています。大学でも数学を学びたい、数学の先生になりたい、なにしたいかは決まってないけど数学は得意だって人には是非おすすめしたい学科です。
      とにかく授業が面白い。よくある教授の話を聞くだけの授業はあまりなく、演習の時間もしっかり確保されているので数学が突出して好きな人にとっては授業は一切苦ではないと思う。ただ、総合数理学部の中でも数学に長けた学科なだけあってそれなりに難しい授業もあるが、課題も出してくれるのでそれをこなしていれば落単することはほぼほぼない。
      3年次からゼミが始まる。たくさんのゼミがあり、自分が興味を持った内容を深く追求することができるが、ゼミによってはかなり過酷なところもあると聞いたことがあり、ある程度良い成績を取って情報を集めないと苦しむことになる可能性がある。
      1年次から参加できるセミナーがたくさんあったり、就職支援室がありそこから多くの情報が共有されるので、就職に触れる機会がたくさんある。就職の明治というのは本当なんだと、1年ながら少しだけ実感しています。
      中野駅から歩いて10分以内。途中の中野セントラルパークや駅前にもさまざまなお店がたくさんあって、ご飯や遊びには一切苦労しない印象。ただ1つ嫌なのはビル風がひどいこと。せっかく髪を整えてきても風で台無しになることが多々あるので多くの人は諦めてノーセットで来ています。(元からそうの人が多い)
      できて約10年なだけあってとても綺麗。ビルキャンパスなのでエレベーターが授業間は混雑するのが少し嫌なくらい。コンセントがある教室がたくさんあるので学費回収に困ることはないと思います。さらにはくつろぐ場所もたくさんあります。食堂、空き教室、図書館、ラウンジ…いろいろな場所で多くの人がお話したり勉強したり、常に賑わっています。
      ここは文系のキャンパスかなと錯覚するくらい明るく社交的な人が多いです。かといってチャラチャラしてるわけでもなく、平和で明るい青春を送ることができています。キャンパスが狭いこともあって多くの人と関わるので、たくさん友達ができました。恋愛に関しては学部内、学科内というよりサークルや他大学との人が多いです。女子が少ないのが影響しているのでしょうか。
      中野に関してはそこまで数はないですが多くの人は和泉のサークルに所属して楽しく過ごしています。明大祭も1週間に渡り、大規模に開催されるので実行委員やサークルで店を出すなど、青春を謳歌することができます。
      1年次はほぼ必修で埋まります。大学数学の根幹をなす、基礎的な内容を学びます。またプログラミングも必修で1年間学びます。2年次はもう少し専門的な数学をメインで学び、数学に対する知識、理解を深めていきます。3年からはゼミに属し、1、2年で学んだことをさらに深めていきます。4年次もゼミに属し、ゼミによっては卒論のないこともあるようです。
      明治の院に進む人もいるがだいたいは就職か、国立の院を目指している。
      数学以外が軒並みできなかったことと、数学だけは趣味になるほど好きでさらに深めたいと考えていたから。

2023年06月投稿
    総合数理学部現象数理学科の評価
      勉強したい人にとってはとてもいい大学だと思います。
      教授方もいい人ばかりです。
      私は、大変満足しているので、5にしました。
      教授の方たちが優しく、説明してくれるので、オススメです。
      生徒同士の関係もよく、いじめなどは耳にしたことがないです。
      就活サポートは積極的には行われていない印象です。
      進学実績は良いと聞きます。
      比較的、立地がいいため、困らないです。
      僕は最寄り駅から歩いて通っています。
      教室も綺麗で問題ないと思います。
      空調もしっかりしていて、快適に過ごせます。
      サークルや部活に所属すれば、友人は問題なく作れると思います。
      サークルは数が多く、自分に合ったものを見つけられると思います。
      比較的自由に選べます。
      自分が興味のないものをやることになるかもしれないので注意してください。
      行ける大学がここしか無かったからですw
      という冗談は置いといて、将来のことを考えてここにしました。

投稿者ID:919646
    2022年07月投稿
    総合数理学部現象数理学科の評価
      理数系のことを中心的に学びたいと思っている人はとてもいいと思っている。しかし難しい内容も多いため少し大変。
      先生の教え方が上手くてわかりやすい授業を工夫してくださっている。
      学んだことをしっかりと生かせるような就職先選びをしっかりとサポートしてくださっっていてとても助かっている。
      自分は家から遠いため少し大変だがほとんどの人はそこまで大変ではないと思う。
      そこまで老朽化が目立っている場所はないので安心して学校生活を送っている。
      クラス内だけでなく他のクラスの人とも友達だちになれるし作ろうと思えば彼女も作れる。
      たくさんの種類のものがあるため自分にあったものもあれば合わないものもあると思うが基本は全て楽しい。
      基本は理数系の勉強をしていく。生物 化学 物理 経済 ファイナンスなどを学ぶ。
      高校生のときに理数系を選考していてため大学生になっても理数系でやっていこうと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合数理学部現象数理学科の評価
      数学を学ぶだけでなく、数学を使って世の中の現象を表現することに、大きな期待と楽しさを感じています!!
      緊急事態宣言下においては殆ど投稿不可能ですが、宣言解除後は必修科目は対面授業となります。大学院生であるTAさん(Teaching Assistant)がいらっしゃるため、授業での不安点も解決しやすくとても良いです。
      1・2年生の段階からも参加可能なセミナーが準備されています。今からできることを考えられるチャンスを大学側が与えてくださります。
      中野駅から徒歩10分圏内にあり、周りにもお店が並んでいるので立地はとても良いと思っています。
      新しくできた校舎であるが故に、他のキャンパスと比べると図書室は狭く、学食は種類が少ないです。ただ物凄く綺麗です!!
      とにかく楽しんでいます。理系は女子が少ないため、学科内の女子は全員仲良しです!
      個人的にはとても楽しんでいます!キャンパス間の移動も可能なので、別のキャンパスが拠点のサークルに入っている人もいます。
      数学の基礎を今は学んでいます。1・2年次で学んだ内容を活かしてゼミに配属し、数学を用いて世の中の現象を解析する学科です。
      高校2年生の時に行ったオープンキャンパスで、うどんのこしを数式で表していたのが印象的で目指しました。そんな事に数学を使うの?!!って内容だったのもあり、純粋に好奇心が湧きました!
    宣言中は基本オンライン。宣言が開けたあとも、必修科目以外はオンラインで開催しています。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合数理学部現象数理学科の評価
      自分は元々理系が得意だったが大学に入ってからとても数学能力が向上した気がする。暗算や計算能力については文句なしだ。
      明治大学では自分の受けたい授業などが受けれる普通の大学と同じような制度です。しかし、補修などでは分からない問題は分かるまで教えてくれる先生がいるので学力upに繋がります。
      分からないところはわかるまでマンツーマン指導してくれるのでとても良い。
      自分もう3年になったがそろそろ就職活動に力を注ごうと思うよ。自分のためでもあるし親のためでもある。
      オープンキャンパスなどではあまり良い印象を受けない人も多いだろう。
      補講を受ける際他の生徒も同じようなとこがわからないので友達同士教え合いながらできる。
      自分は三年だがクラスの仲間の雰囲気はとても良い。問題児などもそうそういない。
      文化祭などの出し物についてはほぼ自由で制限が特に無いのでとても楽しい。
      一年では方程式など様々ない計算問題を習い、二年はサインコサインやシグマなどの文字式を習う。三年はそれらの復習だ。
      元々理系が得意でさらに伸ばしたいと思ったからこの総合数理学部を選んだ。

2020年12月投稿
    総合数理学部現象数理学科の評価
      本当にこの学部に入って良かったです!毎日楽しく、充実してます!数学が好きな人にはとってもおすすめです!
      教授の話が面白いので毎日授業受けるのが楽しくて、充実してます!
      研究所にはまだ配属されていないのでわからないですが、興味があります!
      サポートをしっかりとしてもらえるので、将来のことを考える機会が多く、安心しています
      私は電車で通っているので、通学するのが座ってるだけなのでとっても楽です!
      図書館がとても広いので気にいっています!課題をするときに丁度いいです
      友達は、あまりできないかなと思っていましたが、授業内での交流でできました
      サークルには入らず、アルバイトをして毎日すこしています!たのしいです!
      まだ一年生なのであまりわかりませんが、様々な分野をまなんでいます!
      心理的な内容を数学で解明してみたかったので、しぼうしました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合数理学部現象数理学科の評価
      授業がとてもわかりやすく就活についてもサポートが充実しているのでとても楽しい学生生活を送ることができる。
      熱心に指導してくれる先生が多く、しかもわかりやすいのでとても楽しませてもらっている。
      キャリア支援室というものがあり、社会に出ることに対する不安についても相談してくれるので安心できる。
      中野駅からも比較的近く、自分の最寄り駅から中央線で1本でいけるのでとても快適に通学できる。
      新しいキャンパスというのもあり、特に研究施設についてはかなり充実している。
      理系同士というのもあり話題が結構似てるので比較的話しやすい。
      グラウンドがキャンパス内にないためかサークル活動があまり盛んではない。
      プログラミングの基礎や微積分、線形代数などが学べる。2年生以降は主に専門分野について学べる。
      元々数学が好きで数学関連の職につきたいと考え、この学科が自分にぴったりと感じたため。

• 中野キャンパス
    東京都中野区中野4-21-1

JR中央線(快速)「中野」駅から徒歩10分

東京メトロ東西線「中野」駅から徒歩9分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学