みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
在校生 / 2025年度入学
日本を世界視点で学べる英語学科
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人、また漫画やアニメなど日本文化が好きな人にはぴったりの学部だと思います。確実に自身の英語レベルは上がります。またとにかく中野キャンパスは治安がいいです。朗らかな人が多くとても過ごしやすいです。
講義・授業良いほとんどが英語で展開する授業なので、英語が好きな人にはとても充実した楽しい授業だと感じる。私は特に必修クラスの授業が楽しい。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないのでわからない。しかし、世界から日本の文化を観察するという視点で学ぶ学部なので興味深いゼミが多くある。
就職・進学良い就職サポートは充実していると感じる。就活セミナーや就活を終えた先輩による座談会も多く企画されていたりするので困った時はすぐに相談できる環境は整っていると感じる。
アクセス・立地良い最寄りは中央線の中野駅です。大学は中野駅から徒歩10分も要らないくらいで着くので立地はいいと思う。周りに飲食店がたくさんあり、また、一駅行けば新宿なので、周辺環境も素晴らしいと感じる。
施設・設備普通中野キャンパスは高層棟と低層等に別れているのだが、2つの塔をつなぐ渡り廊下が少なく、移動に不便を感じる時がある。
友人・恋愛良い英語の必修クラスは英語レベルが同じ人達が集まる。授業も活発に行われており友人関係はとても作りやすく居心地が良いと感じる。
学生生活普通中野キャンパス内ではそこまでサークルは多いわけではないので他キャンパスのサークルに参加することが多い。全体で見るとサークルはとても多く種類があるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容一年時はとにかく必修授業で英語漬けの毎日です。二外や人気授業は抽選になるので注意して下さい。2年からゼミや自身が学びたい授業を取れるようになります。2年の夏や秋から半年留学や1年の長期留学をする人が大半です。
志望動機私は高校生の時から海外に行く経験をしたいと考えていました。その時に明治大学の国際日本学部が提携しているフロリダディズニーインターンシップ留学を発見し、海外インターンができるという点に惹かれて明治大学を目指そうと考えました。
入学前後のギャップ私にとって明治大学はハードルが高い大学だったので正直自分の英語レベルで授業についていけるかかなり不安でした。しかし自分の英語レベルに合ったクラス分けがなされるので、授業や周りのレベル感ついていけないという不安はすぐに消えました。むしろ同じレベル感だからこそ、お互いに切磋琢磨できる環境になっているのでより学びが深くなります。
明治大学のことが気になったら!