みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
自分の時間が欲しい人にはオススメの学部
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通自分の時間を取りやすい学部なので、留学やアルバイト、睡眠など思い思いの学生生活の過ごし方が可能です。
講義・授業普通サブカルチャーについて熱意のある先生方から授業を受けられることは明治のなかで国際日本学部が最も良いと思います
マンガアニメを研究視点で見られるようになるので面白いですよ -
就職・進学悪い大学全体で見ればサポート体制は充実していますが、学部で特別良いと思ったことはありません。強いていうなら留学経験を就職活動にどう活かすかについては支援が厚いんですが、留学しない学生からすればサポートは十分とは言えません。
アクセス・立地良い中野駅から徒歩10分以内で途中屋根のある道を通るので、夏場や雨の日はかなり楽です
施設・設備良い比較的新しいのでキレイです。ですが、施設それぞれは狭い。図書館、学食、学習スペースがそれぞれもっと広くなればいいと思います。
学生生活悪いほとんどの人がサークルには入りません。交友関係を広げるには自ら情報をとりにいかなければなりません。
学科で学ぶ内容1.2年生は必修で英語科目が週に3日ほどあります。三段階にレベル分けされており、真ん中のレベルのクラスに入ると課題が多く大変です。それ以外の2つのレベルは楽です。
志望動機明治大学には社会学部がなく、社会学部志望だったわたしは広く多くのことを学べそうなのは国際日本学部だと考えたからです。
入学前後のギャップ全く友達ができるようにならないことへのギャップはあります。必修クラスは少人数で固定なため、交友関係が固定化され、リセットが難しいです。
明治大学のことが気になったら!