みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
在校生 / 2025年度入学
アットホームで過ごしやすい
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い国際日本学科の1番の魅力は、周りの人がいい人ばかりなことだ。性格がよく尊敬できる素敵な友人に囲まれており、学生生活を楽しめている。また、本キャンパスのようにたくさんの学部が混合しておらず2学部のみの小さなキャンパスのため、非常に居心地がいい。
講義・授業良い国際日本学部と総合数理学部の文理融合キャンパス。2学部しかないためアットホームで過ごしやすい。中野にはグルメが多く、空きコマに友人とたくさんのお店を開拓することができる。新宿や渋谷に行く際のアクセスが良い点も魅力。留学制度や教職課程の支援も充実しており、環境も人も良いため楽しく学生生活を送ることができている。
就職・進学良い低学年のうちから、任意参加可能な進学相談会が定期的に開催されている。教職支援室や就職サポートセンターがあるため、気軽に相談することができる。
アクセス・立地良い中野は新宿や渋谷などの都会からもアクセスがよく、たくさんの線が通っているため通いやすい。キャンパスの周りは緑豊かな四季の森公園があるほか、美味しいお店が豊富でグルメを楽しむことができる点も魅力。
施設・設備良い比較的新しく建てられたキャンパスのため、全ての施設が綺麗で過ごしやすい。自習スペースが新しくできるなど、空きコマで過ごす場所に困らない。
学生生活良い本キャンパスではない一方で、中野で活動できるサークルも多い。明大祭は中野キャンパスでは行われないが、代わりにGJSdayという国際日本学部の魅力を伝えるイベントが開催されるなど盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1.2年生のうちは英語の必修が基本毎日ある。英語の必修では使われる言語は英語で、授業中はenglish only policyといって英語で喋らなければいけない。卒業単位でも、規定の単位数は英語で開講されている授業を取らなければならない決まりがある。英語の授業の他に、日本について学ぶ授業も開講れている。
志望動機オープンキャンパスに行って雰囲気が良かったから。環境と人に惹かれたから。クチコミが良かったから。親や塾の先生に勧められたから。
入学前後のギャップ入学前に想像していたよりも、いい大学いい学部でとても楽しく学生生活を送れている。強いて言うならば、英語で開講される授業が多いとはいえ授業のみでは英語力はたいして伸びないし、結局は自分のやる気次第である。
明治大学のことが気になったら!