みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      オタクが多いと思ったら間違い。地理学専攻は地理をやってなくても地理が好きならやっていける。男が6割5分くらい。
      いわゆる概論とつく講義とかですね。寝る人やサボる人が割といるけど単位は来ないわけではない。
      専攻に分かれており、さらにゼミが分かれている。専門的で楽しいが課題が多い。
      期待できない。資格やTOEICを本気でやらないと道路の真ん中に開いた底が見えない穴に落ちるような感じだ。
      和泉キャンパスは立地は最高によい。新宿と渋谷、吉祥寺にアクセスがよい。
      Wi-Fiが弱い。。。トイレはキレイだが学生が汚くする。メディア棟は使いづらい。
      人による。ぼっちを貫く人もいる。恋愛は計画的に。サークルでの恋愛もあるなぁ
      史学概論、自然地理学概論、哲学概論などさまざまな概論や英会話。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      勉強がしっかりと出来、講義もわかりやすく身につきます。大学生活を謳歌死体人にもオススメできます。楽しいです。
      大学生活を謳歌できています。講義もわかりやすく身につきます。
      皆が主体的でとても充実しています。楽しいです。
      それぞれが活躍しています。
      実績は良いです。周りの方々からのサポートも十分すぎるくらいです。
      学校の周りには立ち寄れるようなところがたくさんあります。十分です。
      まぁまぁだと思います。最低限のものはしっかりあります。贅沢をいわなければ十分です。
      友人関係は良いと思いますが、恋愛関係は二極化しているように感じます。
      皆が主体的に取り組んでいるので、どんなサークルでも楽しいと思います
      一年は文法など、基礎を勉強していきますが、自分がしたいことができます。
      昔から文系が得意だったのと、自分が今日実がありました。まぁ友達の進めもありました。
      コンサルティング
    オンライン、シールドなど、十分だと思われます。感染するのは仕方がないです

2021年11月投稿
    文学部文学科の評価
      興味の無い科目をとったときが地獄。勉強する意欲をもって大学にはいったかどうかで取る科目が180度変わる。
      付き合う人間には依るが、育ちが良い人間が多く素直に感情をぶつけてくれるので人間関係構築には苦労しない。
      施設も不便はあるが適度な快適さは保証されている。
      事務室の対応が端的で良い。
      学科というよりも大学のブランド力によってある程度保証されている感じがする。
      和泉キャンパスへのアクセスはどの大学にも勝ると思われる。
      駿河台キャンパスの立地もとても良い。
      図書館の資料数は私大でも有数のものであり、資料検索も簡単。キャンパスごとに図書館があるので蔵書数も相当のものである。
      基本的に育ちが良いお坊ちゃんお嬢ちゃんが多い。一般的な感覚とはずれていることが多いが、素直に感情表現をしてくれる。どこにいってもそうだが、付き合う人間次第というかんじ。
      治安の悪いサークルも存在するが、情報収集さえきちんとすれば捕まることはないと思う。イベント事はご時世的に制限が多く、融通が効かないが、それでも盛り上げようと努力する姿勢がある。
      主に文学について学ぶ。時代やジャンル事に別れ、言語学的な分野についても学ぶことができる。これも選択する授業次第。
      文学に興味があり、大学で専門的に学ぼうと思ったため。また、興味のある分野以外にも触れる機会がほしかったため。

文学部文学科の評価
      文学部はオタクの居心地がかなり良いのではなかろうか。ただ、本をあまり読んでいないのに文学部に入ると話についていけないため注意。
      専攻の必修科目と選択科目があるが、文芸メディア専攻の必修はとても有意義。教授によってはエッセイや小説などの文章表現を磨く講義をするため、作家や編集、記者志望の人にオススメ。ただ、課題は重め。選択科目は面白いし楽な講義が多い印象。
      自分はまだ1年のため詳しくは言えないが、マスコミ志望の人が集う研究会があり、講談社や各新聞社への輩出実績がある。
      京王線明大前駅から徒歩2分程度。明大前駅は京王井の頭線も止まるので交通の弁は良いと思う。近くには飲食店が立ち並ぶ道があり、コンビニもある。
      敷地内ではWiFiが使える。メディア棟には広いパソコン室があり、自由に使えるし印刷も無料でできる。古かった第二校舎が建て替えられている最中のため、来年度の新入生は新品の校舎が使えるはず。
      高校よりさらに趣味嗜好の近い人が同じ専攻に集まるからあまり問題なく友達はできる。カップルがかなり敷地内を闊歩している。
      多種多様なサークルがあるが、今はコロナ禍で活動が停滞気味の所が多い。ただ、体育会や体同連所属のサークル(部活)は活動が許されているため普通にできる。高校にはあまりないスポーツを始められる。
      明大祭はゲストが豪華。
      文学科の中でさらに何種類もの専攻に分かれるため、科で共通のものは英語と第二外国語、体育しかない。文芸メディア専攻では、メディアや文学という概念についてや、文章表現、文献の見方などを学ぶ。
      出版社志望であることに加え、国語が得意で、他の学部に学びたいことがなかったため。

2020年04月投稿
    文学部文学科の評価
      私は日本文学専攻だが、たとえば近代文学を学ぶ場合は同時代の演劇なども知る必要がある。そういった場合でも他専攻の演劇学の授業が自由に取れるのはいいなと思う。音楽史や心理学など、専門にするまでではないけれど興味があったようなことも気軽に学べるのでいい。他学部履修も制限はあると思うができます。
      日本文学専攻はあらゆる時代の文学を学べる。民俗学の専任の先生がいないことはちょっと不満。他の専攻の授業も自由に取れるので、演劇について学んだりできるのがよい。先生によって雰囲気ややり方はさまざまだが、どの方も熱意を持って教えてくださっていると思う。
      まだ就活を始めていないが、大学側のサポートは充実していると思う。公務員講座もある。
      生田キャンパスには行ったことがないが、和泉、中野、駿河台キャンパスはそれぞれの最寄駅から近い。新宿へのアクセスがしやすい。実家暮らしの人は片道1時間以上かかっている人もかなりいる。キャンパスの近くには飲食店などがいろいろあって助かります。駿河台は古本屋街が近い。
      和泉キャンパスは図書館がとても落ち着く、すばらしい。適度に緑もあっていいと思う。駿河台キャンパスは移動が面倒らしいが設備は充実していると思う。ただ図書館は地下なのでやや圧迫感がある。仕方ないことだとは思うが学食はすごく混む。エレベーターも混む。トイレの数は結構ある。他キャンパスの図書館から本を取り寄せられるのはすごくありがたい。
      学生の人数が多く、サークルもたくさんあるので気の合う人には必ず出会えると思う。和泉キャンパスと駿河台キャンパスで1 2年生と3 4年生が分かれてしまうので、先輩後輩の仲は深めにくいかも(サークルによる)。
      サークルはいろいろあって迷うほど。新しいところもたまに生まれているので興味のあるところが必ずある。明大祭はちょっとぱっとしない印象を受ける。
      1年次から専攻に分かれていて基礎的なこと(研究の仕方など)を学んでいく。1 2年次は外国語科目が必修で、2つの言語を学ぶ。必修の体育は1年次のみで、座学と実技があったがどちらも厳しくなく気楽に受けられた。計画的に履修を組む必要はあるが、自由度も高いのでまるで他専攻の学生のような時間割にすることもできる。
      日本文学が好きで学びたかったため。校風がおしゃれすぎず自分に合うと思ったため。

文学部心理社会学科の評価
      可もなく不可もなくといった感じです。でも、先生も生徒も含め変な人は多いです。まあ私もその1人なんですが。
      楽単がとても多い学科だと思います。さまざまな先生がいるので楽しいです。
      就職実績はとてもいいと思います。サポートも手厚く、事務室もサポートしてくれます。
      とてもいいです。新宿からも京王線で10分以内の明大前なので通いやすいです。
      思ってよりは古いです。しかし、図書館と食堂はとてもきれいです。
      小さな学科の集まりなので、友人関係は形成しやすいと思います。
      サークルはたくさんあり数え切れません。まあ、私はどこにも属してませんが。
      ジェンダー論や社会学についてはとても多いです。心理は3年以降がメイン。
      志望した理由は特になく、附属だったのでそのまま進みました。附属生は多いです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理社会学科の評価
      心理学について興味があり、なおかつその方面へ就職を希望する人にとってはよい学校であると思います。なぜならこの心理社会学科は、臨床心理士を育成するためにもともとは作られたところだからです。学科ごとの偏差値を見ても高く、優秀な生徒が集まっているためみんな将来を定めて入ってくる子が半分くらいです。授業も専門的なことが多く、心理学に興味のある人は、受けていて学ぶ楽しさを感じられると思います。
      心理学でもその分野は多種多様にありますので、それ毎の専門的な講師の方々が居ます。実際に臨床心理士として現在ご活躍なさっている方も居ますので現場の声が聞けるかと思います。授業はレポート提出だったりテストだったりとさまざまです。心理学系の授業はレポートでの成績評価が多いように感じます。また心理学とは統計の分野も絡んできますので、思っている以上に理系な分野です。
      1,2年で使う和泉校舎は最寄り駅から5分、走れば3分で校舎につけます。敷地内にコンビニや図書館がそろっているのでとても便利です。校舎間が近いので移動も楽でした。3,4年で使う駿河台校舎は少し使いづらいです。エレベーターはなかなか来ないし、コンビには離れたところにあるし、駅から徒歩7分ほどかかる。教室移動も、校舎によっては10分ほどかかる場所もあり、休憩時間に移動しきれないだろうと思いますが、そこに対する大学側の配慮もなく残念です。建物自体はきれいなのでとても居心地はよいです。
      とても近代的な建物が多いです。トイレもきれいなのでとても好きです。専門設備の整った猿楽町校舎が、リバティータワーと離れたところにあるので、その移動がとても不便ではありますが、先生に申し出れば、少し早めに授業を終わらせてもらうこともできます。
      まじめな人が多く、心の優しい人がそろっています。心理学を学びたいと入ってくることは、何かしら心理的に疑問に思うことがあったからでその取っ掛かりが人間関係にあることが多く、人と接することにとても繊細な人が多い印象です。個性的な人も多いですが、みんなさまざまに目標を持っているのでよい刺激になります。ほかの学部の学生とはサークルなどで知り合います。
      サークル活動も活発だと思います。新学期の時期になると和泉キャンパスでは多くのサークル部活が勧誘活動をしていますが、そういったコミュニティーに入る事で知り合いを増やしていくことは今後の大学生活にとっても大きな利点になると思います。私は、友人が立ち上げた釣りサークルに入っていましたが、こうして自身でサークルを立ち上げることもしており、活動的です。
      心理学の中のさまざまな分野を学べます。統計学は必須です。
      病理的な臨床心理学を学びたかったから。
      その他
      小論文がメインだったので、一日5本書き続けました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    文学部文学科の評価
      学びたいものがはっきりしている人にはとても良い環境だと思うが、サボろうと思えばどこまでも墜落するので、充実するかどうかは自分のやる気次第だと思う
      色々な授業があるし、他学部の授業も取れるので好きなものを選べる
      就職イベントがよく行われて、低学年のうちから就職を意識できる環境
      明大前駅から徒歩5分程度で着く。学校の周りには大学生に優しいラーメン屋やファミレスが多い
      至るところに自習スペースがあって、勉強や作業する場所に困らない
      どこの大学でもそうだが、自分から友人を作ろうと思わないとなかなかできない
      多くの点サークルやイベントが開催されているが、参加するかどうかは自分次第
      一年では自分が選考した国の言語や文化史、文学史を詳しく学びます
      文学に興味を持っていて、せっかくなら大学でしかゆっくり学べないもの学問を選びました

文学部心理社会学科の評価
      大学で本気で勉強したいと思っている方に良いと思います。とてもすばらしいです。コロナでなかなか行けないこともありますが。
      とても良い学校だと思います。施設、学生の人柄、教授、全て良いと思います。
      学科の就職、進学実績は良いと思います。サポートも充実しています。
      キャンパスのアクセス、立地も良いと思います。周りに他の大学もあり、安心して大学生活を送れます。
      学科の施設、設備は充実しています。全て綺麗ですし、掃除も行き届いています。
      学内の友人関係も充実していると思います。コロナの関係でここ数年はどこの大学でもオンラインになってしまいましたが。
      学内のサークルやイベントは充実していると思います。コロナで開かれてないところもあります。
      一年、2年は専門分野はあまり学ばず、一般教養に重きを置いて学習していきます。
      とても興味があったからです。それに将来の夢にもつながってくる学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      私は合わなかったので、この程度だ。
      文学オタクには特におすすめできる。
      また、演劇や文芸メディア専攻などは他大学には少ないので選択する理由になるだらう。
      基本的には文学に興味があれば楽しいが
      やや硬派な明治のイメージ通りクセの強い先生方も多い。若干思想が強いこともある。ただ、面白くタメになる授業ももちろんある。
      必修の英語のレベルは高くなくて残念だ。
      オンラインになってからはついていけないこともあるし、オンラインか対面などの判断も遅い。
      ゼミの演習自体は全く問題ないが、担当教授によってその先生の専攻している作家・作品を取り扱うため近現代は人気・古典は不人気となり、
      希望するゼミに入れるかは抽選のこともあり不満を感じている人もいる。
      就職サポートは並大抵、自分でアンテナを張って意識的に行動すればさまざまなイベントや支援をおこなっている。
      もっとも、そういうのに積極的に努力できる人が明治には多い印象。
      渋谷・新宿へのアクセスがよいのでアクセスはしやすいが、都内以外からはたいてい乗り換えしてこないといけない。
      中野キャンパスはともかく理系は生田キャンパスなので入学前に調べられたし。
      周りにはランチなどもある。
      リバティータワーは綺麗だが和泉キャンパスはやや古さもある。
      ただ、体育施設やサークル用施設は綺麗なので不満を感じたことはない
      文学部はオタク気質な人が多い。
      まず、あなたを教えてきた国語教師を思い出してほしい。
      そのうちに一人はおばさんがいるだろう。眼鏡をかけて毛が細い感じの。
      それの予備軍が7~8割である。
      サークル数は多いがまともなところからそうでないところまである、
      自分に合わせて探さないと辛い。
      文学について。日本文学~演劇学まである。文芸メディア専攻がやや他大学にはない感じ
      一年時は体育必修。
      滑り止めなので理由はない。明治大学ならどこでもよかった。なんならマーチなら。でも、これを見てる受験生がいるならお勧めせず自分のやりたいことを突き詰めるのだ

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学