みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 史学地理学科 / 在校生 / 2016年入学

まあ大学って感じの…

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      オタクが多いと思ったら間違い。地理学専攻は地理をやってなくても地理が好きならやっていける。男が6割5分くらい。
      いわゆる概論とつく講義とかですね。寝る人やサボる人が割といるけど単位は来ないわけではない。
      専攻に分かれており、さらにゼミが分かれている。専門的で楽しいが課題が多い。
      期待できない。資格やTOEICを本気でやらないと道路の真ん中に開いた底が見えない穴に落ちるような感じだ。
      和泉キャンパスは立地は最高によい。新宿と渋谷、吉祥寺にアクセスがよい。
      Wi-Fiが弱い。。。トイレはキレイだが学生が汚くする。メディア棟は使いづらい。
    大学に関する評価
      人による。ぼっちを貫く人もいる。恋愛は計画的に。サークルでの恋愛もあるなぁ
    学科に関するコメント
      史学概論、自然地理学概論、哲学概論などさまざまな概論や英会話。

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】
1年...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年