みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

文学部 口コミ

文学部心理社会学科の評価
      勉強したいことがはっきり決まっていればとても充実した4年間が送れます。ただ途中で興味がなくなると辛いのでなんとなくで文学部に決めるのはあまりお勧めしない。
      文学部は興味あれば楽しく受講できるが興味のない授業を取ってしまった場合、特に明確に役立つこともないので受講のモチベーションが上がらない。
      キャリアに関する授業があるなど就職に対するサポートは手厚い方だと思う。
      駅から徒歩5分で走れば3分ほどでもキャンパスに到着できるため便利。
      自習ができる環境は整っておりラウンジなどでゼミの打ち合わせも可能。
      本当に人それぞれ。サークルに入るなど自分から活動すれば人間関係は上手くいく。
      サークルは沢山あります。公認サークルで気に入ったものがなくても大きな大学だけあってインカレも複数あるため自分に合ったサークルが見つけられるはず。
      心理学や社会学を中心に学んでいます。私は社会学を学んでいますが、ジェンダー問題であったりコミュニティについてだったりその幅はとても広いです。
      社会問題やそれに関わる人々の心理を学びたいと考えていたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      歴史が好きなら楽しいと思う。しかし、何となく歴史好きだなぁって人にはあまりおすすめしない。さらに、文系学部であるため英語+第二外国語の授業があるので忙しい。テスト期間は大変。
      文学部はそれぞれの学科で専門の先生が複数いる。史学地理学科では自分のやりたい時代の講師がいるので、専門的な話が聞ける。ただし、文学部は1限に必修が入ることが多い。
      まだゼミでの演習は始まっていませんが、レジュメの作り方や研究の仕方が学べて良い。
      他学部に比べて大手企業に就職する割合は低いが、教職が取れるのでそちらの道に進みたいという人が多い。
      最寄りから10分足らずで着くが、キャンパスに目の前に歩道橋があり、朝混みあって大変。
      綺麗な図書館があり、基本的に校舎は新しいものが多い。仮眠できるような椅子や映画を見れる施設など空きコマの時間を有効的に使える。
      サークルに入るとかなり充実すると思う。恋愛は努力次第。学科内では授業が被れば近くに座って喋る程度。
      サークルの種類はかなり多く、運動系から文化系までさまざま。明大祭は出店が多く、有名人を招いたりしている。
      1年次は西洋史概論でその先生の専門の時代について学び(自分が専門にしたい時代でなくても)、史学概論で歴史を研究するとはどういうことか学ぶ。2年次から史料を使った演習が始まる。3年次からはゼミが始まり、本格的に自分が研究したい時代を掘り下げていく。最後、4年次には卒論を書いていく。
      高校で世界史を学んで、楽しいなと感じたから。特に中世ヨーロッパの歴史に興味を引かれた。明治大学では西洋史専攻があったので、深く研究できると思ってこの学科を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      自分には正直合わなかった。言っていることも難しいし、自分にとっては深すぎる。ただ、文学がすき!大好き!って人にはとても良いのではないかと思う。
      オンデマンド型も多く、放送大学で済むのではないかという感じではある。自分は1年生だからなのかもしれないが、明治大学の特有のこれ!というのはあまり感じない。普通の大学っていう感じ。
      ぼちぼち。ただ公務員試験のための講義があったり、就活のサポートのメールはくるから良い方な気がする。
      渋谷、新宿からそう時間はかからないから良いと思う。
      明大前は何もない。お茶の水や神保町が楽しみ。
      図書館が最高!静かですごく落ち着く!勉強も寝るのも携帯いじるのもなんでもできる。
      コロナのせいで学食がないからそこは不満。しょうがない。
      自分は部活をやっているからまあ友達は大丈夫だけど、文学部はキャピキャピの女子かあまり明るくない子ばかりだから高校ではがっつり運動系部活してました!って感じの性格の人はまじで合わない。
      運動系サークルと見せかけた飲みサーが多いから元運動部で運動系サークル入ろうとしている人は気をつけて。部活だとそんな事はないけれど自由度が違うから悩みどころ。
      明大祭はまあまあ。多分コロナがなかったらもっと力が入っているんだと思う。
      一年生は基本的なことばかり。演習がまあある。
      発表形態がめんどくさい。第二外国語はよく考えた方がいい。
      小説が好きだったから。とは言っても最近の軽い小説だから、正直芥川賞受賞とかのやつは興味なかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理社会学科の評価
      多種多様な人が集まるので楽しいです。そのなかで気があうひとは1人はいると思います。
      学びも切磋琢磨してる気がします。
      先生方は皆優しく、おもしろい授業されます。
      ただ、先生の専門が児童系に片寄っているので、アタッチメント等に興味がもてない方はあまりおもしろくないかもしれません。
      私のゼミは親身にきいてくださいます。
      優秀な人は優秀です。
      就活手帳なるものも配られます。
      それなりに声をかけてくれるので親身になってるきはします。
      アクセスはほかの大学に比べてよいと思います。
      周りにいろいろありますし。
      ただし、理系(生田)を除きます。
      エレベーター、エスカレーターもあり移動も楽です。トイレとかもきれいですし。
      私は楽しんでますが、ここは人次第なきもします笑
      しかし心理をやりたい人だけあって根が優しい人が多い印象です。
      いろいろなサークルがあります。
      本気のものから軽いものまでさまざまなので新歓時期にまわってみるのがおすすめです。
      臨床心理なので、カウンセリング等の実習や知識を勉強します。心理テストの使用法などもやります。
      人数が少なく、学びやすいと考えました。
      あとは入試テストが簡単なので目指しやすかったこともあります(小声)
      ただ簡単な分平均点も高いので努力は必要です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      学びたいことが学科内にあれば、レベルの高い質の高い学びが提供されていると思うから。就活関連のイベントも多い。
      充実している頑張ってそれを学科によって選択できないものが存在するから。
      学科によって数が全然違う。私の場合は8個からしか選べない。
      キャリア支援室や相談室などがあり、質問しやすい環境だかのため。
      駅から近い。自転車でもいける。京王線も京王井の頭線もあるから。
      たくさんのコースがある他、教室設備も整っているから。授業が受けやすい。
      1、2年生しかいないから。また、他の学部学科と関わることが全くないから。
      サークルはたくさんあり、公認のサークルが多いから。イベントも充実している。
      当たり前のことを疑う学問を学ぶ。人間としての基礎を学ぶ。そこから専門的なことを学ぶ。
      自己推薦で受かる可能性が1番高かったから。明治大学は有名な大学だから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      授業もいいし、友達もいい人ばかりだし、施設もまあいいし、立地もいいし、何より現在楽しく通えているので満点です。受験生の頃の自分に、明治を選んでくれてありがとうって言いたいです。
      講義を受けて知見が広がった。事実に対しての新たな見方を習得することができた。
      充実しているが、抽選で決まるので希望しない分野を学ぶことになるかもしれない。
      まだ就活してないのでわからない。今後検討していく。インターンは充実していると思う。
      明大前は新宿渋谷に出やすいし、御茶ノ水は都心ど真ん中に近いので、アクセスが非常に良い。
      まあ充実していると思う。実は御茶ノ水よりも明大前の施設の方が充実している。図書館は案外直木賞作家が少ない。作家読みができない。
      出会ったフレンズが最高だったので満点です。サークルとか入れば恋人はできるんじゃないですかね。人との出会いは自分の問題でもあると思います。頑張ってください。
      サークルイベントに参加したことがないためわからない。学祭の期間1週間休みになるのが嬉しい。そこで旅行に行ける。
      文学作品は勿論扱うが、その他ジェンダー論や文化人類学などの社会学、思想や哲学も学ぶことができる。
      高校教諭か大学職員
      百人一首を学びたいと思って文学科に入ったけど、入ってから社会学の方にも興味が出てきて、それをもカバーできるカリキュラムだったので、文学科は実質万能。入って損はない。明治を選んだのは有名だったのと、GMARTHや日東駒専を見学した中で、学内の空気が一番自分の肌にあっていた気がしたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      文学部の墓場(個人の見解)。他の学科の人たちがキラキラしてるのに対して史学地理学科は…うん、って感じ。
      テレビに出てる有名な教授もいて面白い授業は本当に面白い。ただ逆に本当にゴミのような教授がいてイラっとすることも…。
      1年と2年は基礎ゼミみたいな感じ。3年からゼミ。ゼミの入札試験がないから楽だが提出書類を出さないと希望のゼミに入れない。加えて事務室が恐ろしく塩対応なので、少しでも遅れるとジ・エンド。ゼミの充実はゼミごとにバラバラ。うちのゼミは教授の都合で夏休みのゼミ合宿が滅びました。
      卒業生は色々な有名企業や一流の会社に勤めている。大学からの就職活動に対するサポートもたぶん他の大学に比べて手厚いとは思う。ただ連絡関係があまりちゃんとしてないから、ガイダンス当日になって焦ることもある。
      ここだけは負けない。和泉、駿河台、中野はどこも駅から近い。特に駿河台は最寄駅が複数あって色んな通い方が出来る。ちなみ一番多いのはJR御茶ノ水駅を使うルート。なお生田のことは誰も知らない。
      ジムがあったりクライミング用の壁があったり、他の大学に無いものがちょいちょいある。クライミングは授業で取れる。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    文学部文学科の評価
      文系の校舎は交通アクセスもよく、通いやすく遊びやバイトにも行きやすい。自分の学部以外にも他学部履修ができるので、専攻しているもの以外も自分が好きなものを学べる。サークルも充実しているのに人間関係も広がりました。
      私は文学部のドイツ文学専攻でしたが、必修以外は文学部の共通の授業や他学部の授講義など幅広く学ぶことができた。選択すれば専攻に特化したものばかりを受講することもできる。
      文学部の中でも独文専攻は人数が少ない為、ゼミがない。ゼミのかわりの授業がある。自分が書きたい卒論のテーマによって、先生を選べる。他の学部のようなゼミよ活動はない。
      就職に関しては良いところの内定をいくつももらう人もいれば、内定を中々もらえない人まで様々。専攻と関係があるところに就職する人はほとんどいない。
      和泉キャンパス、駿河台キャンパスともに渋谷や新宿などアクセスはとても良い。駅からも近いので便利。授業後すぐに遊びに行ける。井の頭線遠征や京王線などで一人暮らしをする人も多い。
      和泉校舎は古い校舎もありますが、新しい校舎もある。特に図書館はできたばかりでとてもきれい。中にカフェや本を読むためのソファ?のようなものもあり、とにかくおしゃれ。
      文学部の中でも独文は人数が40人程度なので、専攻内の中が良かった。文学部でも、英米や心理社会は100人以上いて、クラスという雰囲気ではないというのを聞いた。サークルなどに入れば、他学部の友達もつくれる。
      ドイツ文学専攻なのでドイツ語をがんばって勉強した。必修が多いのは1.2年までなので、3.4年はドイツ文学的な授業をほとんど履修しなくても卒業できる。
      金融 事務職
      金融業界に進む人が多く、興味を持ったので。
      高校のときに少しだけドイツ語を勉強して、興味を持った為。文学部に入りたかったので。
      その他
      予備校ではないが、塾に行っていた。
      推薦のため、受験勉強はしていない。大学の英語の授業は英語を観ながらというものなど、高校のような授業ではない為、もっと英語を勉強しておけばよ

文学部文学科の評価
      勉強したい人にとっては本当に素晴らしい環境です。毎日通って充実させたいです。正直他のどこよりも優れているでしょう。
      素敵で素晴らしく、ユーモアあふれる多くの教授のおかげでとても充実しています。
      この学科に入ることができた時点で大手就職は固く多くの人が就職している。
      アクセスは良く、山手線を利用して通っています。キャンパスにコンビニもあり快適です。
      施設は本当に綺麗でさすが私立で学費が高いだけのことがあるなと言ったところ。
      サークルに入ればいやでも誰でも友達を作れるような環境を先輩が作ってくれている。
      サークルは数え切れないほど多いため本当に自分がやりたいものは絶対にあるはず。
      今自分が所属している一年では多くのことを学びます。ほとんど自分のためになりますが必修に関しては関係ないものになる可能性大です。
      文学の知識をより高め、今後に活かすのに優れた環境であると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      教授の体制が最高水準。他専攻の授業であっても行きたいレベルの教授がごろごろ。個人的に師事する人もいるとのこと。自分の専攻の教授も日常から就職・進学までも気にかけてくれるし、各人の実績も高い。
      どの大学でもあるだろうが、授業の当たり外れが大きい。
      単位認定難易度のばらつきも大きい。しかし当たりを引けば教養として非常に良いものを得られる。
      必要があれば個人連絡を介してさまざまな情報を教えてくれる。自主性こそ問われるものの、そこをわかって受け続ければ、並の学生よりしっかりとした専門性を習得できる。
      まあ「就職予備校」との皮肉が生まれるほどではある。
      院進の場合は教授陣と早めに話しておけば、何をすべきかとかを徹底的に話してくれる。ようするに専門家になるにも、就職するにも十分な環境。
      1・2年で通うキャンパスと3・4年で通うキャンパスが全く違う。
      前者は京王線明大前駅が最寄り駅。後者はJR御茶ノ水駅または都営地下鉄神保町駅が最寄り駅。
      前者は朝の混みようが壮絶で、1限前から気力を削がれる。一部の専攻では2年から後者のキャンパスに行くこともある。その場合住まいや定期券を工夫する必要もある。
      図書館は長時間居てもゆったりと集中できる環境を持つ。
      メディアライブラリーという施設があるのだが、映画やメディア作品を見放題で空きコマを有意義に過ごす手段にも、授業の参考にも使える。しかも学生ならタダ。最高。
      専攻などで集まることも多い。授業を介して知り合うことも多い。サークル所属率も高いのだろうから、自分に合った人と出会える可能性は高い。ただし在校人数が膨大である良くない関係を作るリスクもないことは無いので注意。
      学生の多さからサークル数もかなり多い。自分に合った場所を見つけるのも難しくはないと思う。ただし活動を行うキャンパスがバラバラであることもあるので注意。
      1年次から専攻の授業を履修することとなる。1・2年はそれと並行して教養系授業を受けることとなり、ややややハードスケジュール。3・4年次で専門授業中心にシフトし、卒論に向けて準備を行っていく。
      同大学大学院文学研究科考古学コース
      史学をやりたいと思っていたが、この大学は史学地理学科の歴史も長く、先述の通り教授陣や様々な設備も充分揃っていたから。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学