みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

経営学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部会計学科の評価
      まず大学のよいところをあげると図書館の設備が優秀であるということです。ほんの数も膨大で、また昼寝もできるスペースがあります。Wi-Fiも飛んでいるので一日中ゆっくりできます。ほかには資格試験に積極的なところ、経営学部では千円で簿記試験を受験することができ、経理研という公認会計士などに特化した講座なども存在しています。悪い点をあげれば学食がそんな美味しくない。
      2年半ゼミと2年ゼミがあり、自分は2年半ゼミで2年の後期からゼミがあります。会計に関するゼミにはいりました。ゼミを決める期間には各ゼミが自分のゼミを積極的に紹介するので、自分に合った雰囲気、学習範囲などを考慮してゼミ選びした方が良いと思います。
      12年生は和泉キャンパス、3、4年生は御茶ノ水キャンパスとなるのですが、どちらも新宿から15分ほどと立地は非常にいいと感じます。明大前駅は学生向けに居酒屋やラーメン屋が豊富で、ランチに困ることはありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      実際、経営のことについてよく学べるし、教授もいい教授が多い。しかしながら、レポートの量が多すぎるところがある。
      研究熱心な先生が多く他の大学と比べても充実してる方だと思う。気難しい先生や、非常に子供な先生もいるが大体は真面目で良い先生が多い。
      充実してる方だと思う。ゼミは二年生からで試験もなかなか大変だがまぁ、入りたいならそれなりのことはやって当然な感じはある。
      そこそこ。
      都心から近いのはいい。明大前という駅と神保町、水道橋という駅を使うことになるが都心から近いため交通の便はいい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学部の学科授業は、必修選択共に充実しています。特に、経済学部とは異なり、企業の中のお金の動きや、組織のマネジメントなど、専門的でありかつ幅広い分野の知識を身につけることができる機会がたくさんあります。
      2学年から学科選択をし、より専門性を身につけるような授業が増えるため、1学年時にしっかりと進路と向き合うことが必要です。
      また、明治大学は他学部履修も寛容なので、経営学部以外で自分の興味のある科目の授業も受けることができます。
      新宿駅から京王線で約10分、または、渋谷駅から井の頭線で約10分の、都会から近い明大前駅に位置しています。
      吉祥寺や下北沢などもアクセスがいいため、空きコマの時間を利用してそうした場所で買い物やランチなどを楽しむ学生も多いです。
      明大前はラーメン屋の宝庫です。
      特にキャンパスを出て徒歩30秒の武蔵家は男女問わず多くの学生が集います。
      図書館、メディア棟はとても新しく、快適です。

経営学部公共経営学科の評価
      講義などがとても有意義である
      しかし課題などの量も多い。
      この学部では経済の移り変わりやその中での生き方や自分の生かし方を始め、様々な方面から刺激を受けられた。
      様々な観点から経済を診断して講義を行っていた
      皆の真剣さが伝わって頑張ろうと感じた
      就職実績でも多種多様な企業があり、可能性の多さを感じた
      なかなか良かった
      充実した設備で満足だった
      恋愛は慎重に
      友を大切に!
      経済の様々な分野を学び多種多様な観点から経済を推測していく事が出切ると感じます。
      1年で基礎を学び、その後は自分に合った視点から経済について学んでいき、自分が社会に出た際に役立つ知識、技能を勉強出来ます!
      私達はまだ学生でこれからの人材です。
      しかしこれからは私達が社会を経済を回していく立場になってきます。
      その中で、経済を学ぶ事で移り変わる社会情勢や経済の動きを逸早く理解し、そしてその問題を解決し進んでいく力!これを身に付けられるのはこの学部だけだと感じます!
      大手金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      やる気があればいくらでも学べる。
      レポート課題が他学部に比べて圧倒的に多い。特に1年生の頃は多くまわりからはレポート学部と言われる。
      大学全体で見ると若干華やかより。
      学ぼうと意思のあればそれに応じた授業はある
      しかしそのような授業は遅い時間の授業であることも多い
      半期に2.3個くらいおもしろい授業はある
      2年後期からはじまる
      商学部に比べるとそこまで充実はしていない。
      やるきがあってしっかりやる忙しいゼミとその反対のゼミの差が本当に激しい。
      キャリセンや学内説明会、自習室などだいぶ充実しているとおもう。
      明大前、御茶ノ水ともに、アクセスはいい。
      特に和泉の図書館は素晴らしい
      サークルに所属するとほんとに輪が広がる
      常識のある人が多いとおもう
      サークルはほんとにたくさんあって選びきれないほど。
      同じ競技でもたくさんある。それぞれのカラーがあっておもしろい。
      机上のことがおおい。経営学。といってもほんとにはばひろくいろいろなことを学ぶ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部会計学科の評価
      一年生の時皆経営学について勉強し、二年生になったら専門により学科分けていきます。普通の授業以外でも、外部の人たち招いてキャリアのイメージを付ける講座もあるところいいと思います。グローバルになっていく社会に対応する授業もたくさんあります。
      二年生の春学期にゼミ試験を受け、秋学期に始まる感じです。ゼミのテーマ色々あって、ゼミによって研究する内容と雰囲気も結構違っていきます。
      一二年生は京王線の明大前にあり、渋谷や新宿にどっちでも10分くらいで一本着ける距離です。三四年生になったら都内中心の御茶ノ水になります。
      和泉キャンパス内では、明大マート、図書館や三回建ての食堂などがあります。図書館は3階の建築で、一階のところがカフェとなり、中は比較的に新しくおしゃれだと思います。
      サークルに入ればたくさん友達を作れると思いますが、そうではなければ、同じクラスの友達くらいです。それか、少人数授業にも友達ができると思います。
      大学に色々なサークルがあり、自分の興味のあるサークルに入って楽しい大学生活を送れると思います。毎年秋に三日間くらい明大祭が開催される。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部会計学科の評価
      簿記3級程度の学力があればどの授業も問題なく単位が取得出来る。会計の基礎から学びたい人にとってはとてもいい学科。
      やる気のある先生が経営学部の多学科に比べて多い気がかする。授業に出て真面目に聞いてさえいれば面白いと感じられる。
      経営学部の学生の人数に対して研究室の定員が少ないので入らない事もある。また一部人気の研究室は倍率が高く試験が課せられている。
      さまざまな大手の企業への就活実績がある。特に経営学部は金融や証券会社からの多く内定が出ている。また監査法人などにも、公認会計士の資格を取った学生が就活している。
      1、2年は和泉キャンパス、3.4年は駿河台キャンパスに移動する。和泉キャンパスはとても開放的で大学らしくゆったりしてる。駿河台キャンパスはほどエレベーターとエスカレーターの乗り継ぎでほんとにオフィスビルのような感じ。あと座れる場所がほとんどない。JR御茶ノ水駅と都営新宿線神保町駅の中間地点でお昼は外のレストランでランチを楽しむ学生も多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部公共経営学科の評価
      生徒、教授、事務の方みんなが優しく素晴らしい学校であると思う。図書館も充実しており、1階から5階まである。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。食堂も広くコンビニもあり、本屋まである。なのでこの学校は素晴らしいとおもう。
      経営学部は2年の後期からゼミが始まる。3つの学部に分かれるのも2年であり、1年次は全員が同じ勉強をする。2年次からは自分のやりたい専門科目に分かれより深く詳しく勉強する。また3つの学部にはそれぞれたくさんの教授が在籍しておりたくさんのゼミがあるので少人数でなおかつ回りとコミュニケーションがとりやすいので勉強が深まるのではないかと思う。
      最寄駅は京王線の特急も止まる明大前にあり、新宿や渋谷まで歩いて行ってもよし、電車を使うのもよしといったところにある。また井の頭線も隣接しており下北沢や吉祥寺など大学生が行きそうな場所にもすぐに行けるようになっているのである。
      とても充実している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部会計学科の評価
      世間的にも評価されている学校で、また学生の多くが資格やサークル活動に意欲的です。就職活動もまた学校の支援が豊富で、とても役に立ちます。
      経営学は将来的に、企業選びにも役立ち、また独立して自営業等を考えている人たちにとって、経営学部の授業はとてもオススメです!
      また他大学からの講師も多くおり、貴重なお話をいただけます。
      経営学部のゼミはどのゼミも為になるゼミだと思います。ゼミの部類として、経営、会計、公共経営の3つに分かれています。ゼミに所属していることで、友達ご増えたり、自分ご学びたい分野を自分たちで研究して、発表したりします。
      明治大学の就職の傾向として、金融系に強い傾向かあります。大手1部上場の企業にも本大学から何名か内定が決まっている学生がいるため、非常に就職活動という点に関していえば、充実しているといえます。学歴的にもそれなりの大学であるため、そこまで心配する必要はありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部会計学科の評価
      簿記が苦手な人にはかなりオススメできません。とても辛いです。ですが二年時に上がる時にコースは選択できるので、簿記が苦手ならば経営学科に行くことをお勧めします。
      一般的です。どの授業も特に厳しくはありません。普通にやっていれば単位はきます。
      2年次の初めにゼミ試があります。二年後期から始まるものや、3年のはじめに始まるものとわかれます。
      大学そのものが就職支援がしっかりしているのでそこらへんは安心できると思います。就活にかなり役立つ大学独自の就活手帳や学内セミナー、学内説明会などがあります。とくに学内説明会では多くの優良企業が来るのでわざわざ個別の説明会にいかなくてもよくなり、また外部の合同説明会に行く必要がなくなります。あとは就職キャリアセンターがしっかりしているため、就活の相談やESの添削などはそこで受けることができます。
      御茶ノ水はとてもいいです。学食は和泉よりも美味しくはありませんが、大学周辺には美味しいお店がたくさんあります。最寄りの駅が3つあり、それぞれ徒歩5分程度のところにあるので通学にはとても良いと思います。
      特に困ることはありません。トイレが綺麗です。学校の施設自体もビルのようでとても綺麗です。
      サークルはたくさんあります。サークルに入らないと交友関係はかなり狭まります。
      簿記、管理会計、財務会計など会計を中心とした授業が2年次から多くなってくる。
      国内コンサル会社

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学