みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学

基本は主体性を持って。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      所属学科については、正直なところいずれの科目もイマイチだが学部全体としては、語学にもチカラを入れ始めており努力次第では英語力を鍛えることができる。基礎専門科目は面白いものもそこそこある。
      学内で開催される就職支援セミナーはほとんどが充実した内容だと思う。これに参加していれば、外部で開催されるセミナーにはほとんど行く意味はないと個人的に感じるくらいである。3、4年の駿河台キャンパスの立地の良さもあって、企業説明会の合間にキャンパスに戻ったりするなど、非常に小回りがきくのである種地方国立大よりも強い点である。
    大学に関する評価
      学生数が多いため、必然的にサークルの数がかなり多い。そのため入学時の4?5月でうまく自分に合いそうなサークルを探し出さなければならないので大変である。自分はとても居心地のいいサークルに出会うことができたのでその点では運が良かったと思っている。入学間もない頃は、アルバイトよりもサークル選びに時間をかけることをお勧めしたいと思う。

ゼミがとても楽しいです!なんでも全力でできますし、本気で取り組めば結果はついてきます。楽しんでください。

【講義・授業】
様々な授業が用意されています。自分のneedsにあったものを選べます。自分を高められます。頑張ってください。

【研究室・ゼミ】
ゼミの中でも大石ゼミは経営学部のなかでも最も有...

レポート学科

在校生

組織を経営するシステムの原理を学びたい学生には向いている学科だと思いますが、社会に出て即使えるような実践的な知を求めているならば向いていないかもしれません。商学部には実際に企業と連携した授業が多く設置されているため、社会の現実を知りたい、企業の人の声を聞きたいという学生は商学部をお勧めします。経営学...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年