みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      満足です!経済を学びたいと思う人はぜひ来てください!モチベーションの高い人を選んで一緒に勉強しましょう。
      授業項目にもよりますが、教授はすごくやる気のあるように感じました。
      しかし周りの生徒はあまりやる気のあるようにかんじず、ちょっとモチベーションが上がり辛い環境かなと思いました。
      就職率は高いです!
      スポーツ推薦の人間も多いので、とにかく就職させようという雰囲気を感じました。
      私の学科だと商社希望の人が多いみたいです。
      キャンパスの近くには4万円台からアパートがあります。あまり遠いところに住むと授業に来なくなる人もいるので近くに住むようにしましょう
      施設はけっこう充実してます!
      とくにトイレは新しいところが多いので助かります
      大きな大学なだけありサークル活動が充実しています。どれか一つに所属すればぼっちにはならないでしょう。
      イベントやサークルはとても充実した印象があります。そのため勉強をサボりがちにならないようにしましょう。
      経済の基礎から応用まで習います。ミクロからマクロに移る時に脱落者がでるので、基本はよく復習しておきましょう。
      経済に興味があり、社会の仕組みをもっと勉強しようと思ったからです。

2017年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      明治大学経営学部は人数が他の学部に比べてすくないので陰が薄いです。でも授業は面白いのでとても良いと思います。
      二年生の前期でゼミ試験があるのでそこは本気になる生徒が多いです。それは将来的に就職や学校でのモチベーションに繋がるからです。
      授業中は寝てる人やしゃべっている人もいますが真面目に取り組みたい人は前の方の席に座れば問題ありません。個を育てる大学らしいので自己責任でやる人はやる。やらない人はやらない。という感じの授業が展開されています。
      学科は2年生から経営学科、会計学科、公共経営学科の3つに分かれるのですがどれも特徴があるのでしっかり見極める必要があります。
      大多数は経営学科に流れるのですが人数調整で第二志望の会計学科や公共経営学科に流れてしまう人もいます。でも他の学科の授業もデレるのでそれほど問題はありません。
      立地は12年は明大前の和泉校舎でさんよん年は御茶ノ水神保町の駿河ファイ校舎があります。
      みんな明大前の方が静かだと好評です。でも御茶ノ水には美味しいお店や交通の便がとてもとても良いのでもんだいはありません。
      また就職に関しては文系学部の中ではいい方らしいです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      日本の大学には経営学部と呼ばれる学部はそう多くありません。明治大学の経営学部は、経営という学問を様々な側面から学ぶのにはとても適している学部です。
      様々な業界の方にきていただき、与えていただいたミッションに対しプレゼンという形で発表、FBをいただくフューチャースキルという講義がすごく面白く為になります。
      ゼミ試は6月の頭に行われ、
      秋学期から本格的にゼミへの参加が始まります
      ゼミは全部で30-40ほどです
      MARCHのひとつということもあり、就活への支援は国内大学トップレベルかと。
      1.2年は和泉キャンパス(明大前)
      3.4年は駿河台キャンパス(御茶ノ水、神保町)です
      まわりにはラーメン屋さんや定食屋など、学生にうれしい飲食店が数多く立ち並んでいます。
      和泉の図書館は3年前にリニューアルされたばかりなので大変綺麗です。メディア棟にはたくさんのコンピュータがあるので、パソコンを持ち歩く必要性もないかと

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      いかに楽して卒業するかを考えている大学生には向いていない学部です。看板学部である政治経済学部に入学すればよかったと後悔しています
      今年度から100分授業となり、より授業に対する集中力がもたなくなりました。教授が一方的に話す授業が多く飽きてしまいます。
      わたしは国際経営についてのゼミに入室したかったのですが、ゼミ試験に落ちてしまいました。しかし今所属しているゼミもゼミ生同士仲が良く、勉強もほどよくしているので楽しいです。
      和泉キャンパスは京王線、京王井の頭線の明大前駅が最寄りであり、遅延が少なく通学しやすいです。駿河台キャンパスは中央線、丸ノ内線、千代田線が通っており各方面から通いやすいと思います。しかし朝のラッシュと中央線の遅延が頻繁なのでストレスです。
      自分が所属しているサークルはとても楽しく、部員が家族のような存在になっています。後にも先にもここまで仲良くなる友達はいないと思います。

経営学部経営学科の評価
      経営はここにしかないので、意識の高い学生はたくさんいます
      専門的。他学部履修もできます
      そこはいろいろ。
      明治は就職支援にほんとに力入れてます。
      就活関連で書くと、これも最高。
      丸の内、東京駅は二駅、大手町、赤坂丸ノ内線ですぐだし。
      コピーはカラーも白黒も結構な量無料。就活に必要なものは全部無料で刷ってます
      友達はたくさん。ゼミとかサークルに積極的に入ろう。
      マンモス校たのしまないと勿体無い
      確実に簿記はみんなとります。
      あとは人数が少ないのでかなり勉強するには環境よし!

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部会計学科の評価
      上にも上げたが特に授業がつまらない教授が多いが、なんとなく話を聞いているだけでも手に入る知識が要所要所で役に立つ。
      講義が面白いかと聞かれると好きな人なら面白いかもしれないが正直言って眠たくなる授業のほうが多い。しかしながら、会計学科の授業全般に言えるが、大学という専門知識を学ぶ場所でどっかしらで役に立つ実学的知識が手に入るのは間違いない。
      ゼミの活動の積極性はゼミによるとしか…ただゼミ自体の活動に関しては今年はコロナの影響があってか、本当に内容がない。
      就職実績はまだ卒業していないのでなんとも言えないがサポートは本当に動きに行った人にしか与えられない形になっている
      ここは一番のセールスポイント。明大前はあんまり充実していないが、井の頭線で急行一駅のところに下北沢があったり、渋谷吉祥寺にも一本で行ける。御茶ノ水に関して言えば神。飯がうまい。以上
      施設はいっぱいあるけど使い方も教えないし、何なら今年はコロナでしまってるものも多い。何より日曜日完全にしまってるのはいかがなものか。
      学部学科で友人を作ること自体は難しくないが、質のいいいわゆる生涯の付き合いになるレベルの友人を作るのは難しい。そういう友人がほしいなら素直に活動をしっかりやっているちょっとしんどいくらいのサークルかゼミに入れば良い。恋愛も同様。
      サークルの数はかなりの数がある。中には顔で入れるかどうか判断するサークルもあり、大抵の場合のみサーヤリサーだったりする。
      会計報告書の読み方。これに尽きる。ただこれを知るだけで世の会社がどんな金の動きをさせているかがわかりやすくなるというのは武器だと思う。
      志望はしていない。第一は経営で第二がこちらであった。もし、経営学科に行きたいなら第2志望は公共経営にするべきである。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部はレポート課題がとにかく多く、レポートに追われる日々ですが、レポートを出せば単位はもらえます。
      先生により様々ですが、講義が面白く魅力的な先生が大勢いらっしゃいます。
      まだゼミ活動が始まっていないのでよくわかりませんが、ゼミの入札試験は就職活動のようで緊張しました。
      わたしにはまだ先の話なのでわかりませんが充実していると先輩方がおっしゃっているのはよく聞きます
      渋谷から電車で10分ほどなので交通の便は良いと思います。
      周辺は駅から一本道なのでわかりやすいです
      1.2年次の校舎は古くてあまり居心地がいいとはいえないです。
      クラスで集まることもなくサークルにも所属していないので充実しているとは言えないです。他大学に彼氏がいるので問題ないですが。
      わたしはサークルにも所属しておらず、イベントにも参加していないのでよくわかりません。
      1、2年次は教養科目をたくさん学び、3、4年次は具体的な経営の在り方や企業の形態について学んでいきます。3年生からゼミが始まります
      将来会計系の職につきたいと考えていて、簿記を勉強したかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとても充実した環境です。しっかり先生も授業をしてくれるのでとてもわかりやすいです
      とてもいい学校でとてもわかりやすく学べます先生も優しいですね。
      あまりゼミがないので勉強をしたい方は自分で探してみましょうそれかいいとおもいます
      とてもいいですもう進学先は決まりそうです。サポートもしっかりしてくれます
      少し家から遠いですが、駅からキャンパスが近いので結構簡単に行けます
      とてもきれいで、公立高校に行ってたんですけど全然違いますね。
      友達もみんな優しいので充実して学校生活を送れますね!また恋愛も充実してます
      明大祭はとても楽しくて先輩後輩関係なくみんなが楽しめるのでぜひきてみてください
      1年次では多種多様なものを学びます。自分のしたいことをできます。
      自分の偏差値に近くてとても充実した勉強ができそうだからでしたね。

在校生 / 2023年度入学
    経営学部経営学科の評価
      有名な教授がたくさんいて、質の高い授業が受けられる。しっかりと勉強したい人にはすごく入る価値のあるところだと思う。
      有名な教授がいて授業の質が高い。やはりMARCHの一角、有名な教授が集まるのかもしれない。
      就職に力を入れているランキングでもランクインしているほど、就職のサポートは手厚いと思う。
      中野キャンパス、駿河台キャンパスともに23区内。交通アクセスは抜群に良い。
      私立大学ということもあり、中野キャンパス、駿河台キャンパスともにとてもきれいになっている。
      明治大学は人数が多く、さまざまな人と出会える。そこで友人関係や恋愛関係にはもってこいといったところ。
      大規模私立大学ということで、サークルやイベントはかなり充実している。
      経営学部経営学科なので、会計やマネジメントなど、さまざまな角度から組織経営について学べる。
      企業をはじめとする組織の経営理論や、経営に付随する経済の知識や、法律の仕組みについても学びたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      わかりやすい授業で、男女比もちょうど良く、勉強しやすい環境です。経営は抽象的な感じに受け取られがちだけど受けてみれば楽しい。
      とてもわかりやすい。教授によっては単位取りづらいところもあるが、教授の運も大事
      全国的に有名な就職のサポートで不足花ありません。自信を持って取り組めます。
      キャンパスによってはとおいけどお茶の水からの立地は最高でした。
      新設された校舎でとても綺麗。エレベーターエスカレーターは当たり前です。
      先輩との関わりが難しい。20歳の壁もある中で関わるのは難しい。
      お酒の付き合いがとても難しい一二年生は気をつけた方が良いです。
      経営について深く学ぶこともでき、英語第二外国語も力を入れている
      スポーツマネジメントの履修モデルに興味を持って、スポーツ経営に関わりたいから

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学