みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 政治学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通他の学科がどのような感じかを知らないので、自分の所属した学科が良かったのか悪かったのか判断がつかないことと、自分の感想としては特に良くも悪くもなかったように思うことから、真ん中の3を選択しました。
講義・授業普通他の学科がどのような講義・授業を行っているのか詳しく知らないのでなんとも言えないが、おそらく良くも悪くもない普通の充実度であろうと予想して、3をつけました。
研究室・ゼミ普通私はゼミ・研究室に所属しなかったので、充実しているのかどうかは全くわかりません。そのため、可もなく不可もない3をつけました。
就職・進学普通私は進学を全く考えなかったので、自分の所属した学科の進学実績については一切しりません。就職活動もしなかったので、何の情報もありません。
アクセス・立地普通構内における学科の場所が決まっているようには思わなかったので、学科間での学内施設へのアクセスの差は存在しないと思います(理系はキャンパス自体が別なので除く)。周辺施設についてはわかりません。駅からは徒歩10分以内でした。
施設・設備良い新しく建てた校舎で、非常にきれいだったので5をつけました。学食の評判はいまひとつのようでした。お昼の売店やテスト期間の図書館などは非常に混み合っていましたが、学生数が多いので仕方が無いと思います。
友人・恋愛普通大学や学部・学科ごとに友人関係や恋愛に違いが出るとは思わないので、どこも同じだろうという気持ちで3をつけました。
部活・サークル普通部活にもサークルにも所属しなかったので、内情についてはわかりません。サークルの数は多いと聞きましたが、大学の規模自体が大きいので当然のことだと思います。部活は野球・ラグビー・サッカーに力が入っているようでした。
学科で学ぶ内容専門は政治ですが、教養科目で幅広い分野を学べます。
就職先・進学先無職
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をするのが面倒で、卒業してから求人誌で探せばいいと考えたため。
志望動機興味のある科目が設置されていたため。
どのような入試対策をしていたか学校の授業をまじめに受けていた。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通民度が良く学生も講師も明るい人が多い印象にあります。
また就職活動の実績は高く先輩たちも3社からすでに内定をいただいていたり、充実した学校生活を送れると思います -
講義・授業良い授業の内容はとても充実しています。
ただ講師によっては聞き取りにくかったりするのでそこだけには注意したほうが良いと思います。 -
就職・進学普通サーポートは充実していると思います。
特に就活へのサポートは充実しているように感じます。 -
アクセス・立地普通最寄りから歩いて30分ほどのところにあります。学校の周りには食事や文房具などの学校用品を買うことができます。
施設・設備普通新しい施設が多い方だと思います。
デスが!老朽化しているところもあり、不便だと感じるところもあります。基本的にきれいです -
友人・恋愛普通しています。友人関係は特に問題もないと思います。
デスが恋愛関係に於いてはなかなか積極的な人を探すのは困難だと思います。 -
学生生活良いしています。特にサークルは数が多く、種類も多いのでジブに合うサークルを見つけることができるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次では学業に慣れなかったが、2年時からは何とかついていくことができました。
志望動機経済について興味があり明治大学の中でも特に民度が良いと知り合いから聞いたので。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく
もっと楽しい授業が多いのかと思っていたから
少し残念。
男女比は6:4くらいなので恋愛は割とされてる方が多い印象 -
講義・授業普通1年生だからなのか、教授の雑談で終わる授業や
映画を見させられて終わる暇な授業が多い。 -
就職・進学普通まだ分からない。先輩たちを見ていると
本人の頑張り次第で全然変わるなと思う。 -
アクセス・立地良い歩道橋さえなければなおいい。
スタバ、マックが小さいのでそれも残念。 -
施設・設備良い図書館がとても綺麗で作業にもってこいの場所だったので良かった。
友人・恋愛普通クラク、サークルガチャによる。
わたしは上手く行っていて楽しいが、まわりに聞く話だと
結構人間関係がグロいなって思うこともある。 -
学生生活普通もっとサークルが多いかと思った。
インカレの見つけ方がむずかしい。
学科で学ぶ内容政治と経済両方の分野。
前期は憲法、後期はマクロ経済学をまなんだ。 -
志望動機やりたいことが決まっていなかったため、
広く学べそうな学部にしたかったから。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通他の学校を知らないのでわからないですが、自分的には良くも悪くもない普通に感じました。議論などを多く催さことができるためとても面白い
講義・授業良いさまざまな教授からの授業がたくさんあり、自分の学科についてわかりやすく説明してくれる
就職・進学悪い就活へのサポートがしっかりしていますが、自分の意思をしっかり見せないと難しい
アクセス・立地普通ビルのような校舎で中もとても過ごしやすい。御茶ノ水駅がすぐ近くにありアクセスが良い
施設・設備良い大体の場所は新しいですが、一部老朽化しているところもあります。学校の伝統を守ろうとしているのかもしれません
友人・恋愛悪いサークルなどに所属すれば友達はできると思いますが、それ以外では、あまり友達を作るような機会はありません
学生生活普通サークルは種類がとても多くどれも楽しめそうなので入った方が良い
学科で学ぶ内容地域や街の産業についてよく学びます。
政治学、行政学、経済学・財政学・社会学など
議論をしたりして、課題解決に向けて探求できる -
志望動機小学生の頃から政治に興味があり、ニュースで見る議員や総理大臣などの議論を見て自分も関わりたいと思った
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通みんなで楽しく学ぶ事が出来たと思う
図書館などは本が充実していて調べたりする時にもとても使いやすかった -
講義・授業良い特別講師など様々な取り組みがありとても分かりやすかった
色々な面でも先生方がサポートに回ってくれました -
就職・進学普通政治経済学部からでは銀行などに就職する人が多かった。
主に政治に関わる仕事 -
アクセス・立地普通コンビニなどが近くにある。
御茶ノ水駅電車に乗ってくる人が多かった -
施設・設備良いかなり充実したしていたと思う。
新しい施設などもありましたが少し古い所もありました -
友人・恋愛普通サークル友達などが増え充実した学校生活を送れた。
恋愛もサークル内で出来た -
学生生活普通サークルは7個ほどあり沢山の種類の中から選べます。
自分に合うサークルを見つけて楽しく出来ればいいと思います
学科で学ぶ内容自分の好きな科目を選んで受けることが出来る
そこから自分の興味のある事を掘り下げていける -
志望動機就職先がより多い方がいいかと思ったから
そして政治経済学部に興味があったから
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学も専門的に学べますが、幅広く様々な学問を学ぶことができるので視野を広げることができるので良いです。
講義・授業普通政治学を学ぶことはもちろんできますが、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い大変なゼミに私は所属しているので、時間は取られますが得るものは多いです。
就職・進学普通就職支援のイベントは多いですが、自分から動かないといけません。
アクセス・立地普通1年生から2年生までの和泉キャンパスはアクセスが悪く、3年生からの御茶ノ水キャンパスはアクセスが良いです。
施設・設備普通3年生からの御茶ノ水キャンパスは、リバティータワーがあるので綺麗でトイレも多いです。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友人はできますが、その人次第です。恋愛も同様です。
学生生活普通新型コロナウィルスの流行前は多かったですが、今はだいぶ少ないです。
学科で学ぶ内容政治学、行政学、心理学、社会学、憲法、第二外国語、日本政治史、西洋政治史、政治文化論
志望動機政治学を専門的に学ぶことかできる大学は少ないこと、他の学問も同時にできるから。
感染症対策としてやっていること8割がオンラインのオンデマンド、2割が対面の授業とゼミになります。投稿者ID:786760 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪い1・2年次は基礎教養の授業のみで単位の上限まで埋まってしまった。大人数での授業のため、論述の評価を丁寧にしてくれる教授は少ない。キャンパスが代われば授業も専門的なものになるが、就職活動や卒論でなかなか集中できなかった。
アクセス・立地良い1・2年での和泉キャンパスは井の頭線または京王線の明大前駅が最寄りです。一人暮らし向けのマンションも充実している。実家勢としても、井の頭線は下北沢から・京王線は新宿からのアクセスが可能で特に東京・神奈川の人にとっては好アクセスです。3年からの駿河台キャンパスは中央線または丸ノ内線御茶ノ水駅・千代田線新御茶ノ水駅が最寄りです。神田駅からも歩けます。
学生生活良いサークルはメジャーなものからマイナーなものまでかなり充実している。音楽系だけでも30くらいあるのでは?但し悪質な飲みサーも多い。新刊期に「女子はコンパ無料」などと掲げているサークルには特に注意してほしい。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪い何が大切か、重要か見極めれば自由にいろいろと活動できるので人生の活路をきっと見出せるはずだと思います。
講義・授業悪いあまり人気があるような授業や講義はありませんし、有名な教授や講師もいないので一般的な楽しさは味わえないと思って下さい。
アクセス・立地悪い明大前は特に何かあるわけではなく、電車もそれ以外では利用価値はあまりないので期待しない方がいいかと思います。
施設・設備普通設備は学校設備全体を基本的にすべて使うことができるので充実しているかと思いますが、職員の対応や質はよくないです。
友人・恋愛普通個々人により差があり、自分で動かなければきっと何も始まらないでしょうし、リスクを恐れずに行動しなければなりません。
部活・サークル普通どんな選択をするかによってまったく違った人生を歩むことになると思いますので、慎重かつ適切に動かなければなりません。
学科で学ぶ内容政治学についてこなまく学ぶことができます。
就職先・進学先ソニー
就職先・進学先を選んだ理由業界大手で将来が安心できると思ってたから
志望動機政治が好きだった細部まで学びたかったから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をやりまくって記憶しまくる
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪い必修が多すぎて履修の自由がない。とりあえず英語がよくない。もっと実用的なもの、または選択にするなど改善すべき。
講義・授業普通英語の授業の質が低いが、語学履修を実力で消そうとすると怒られる。
研究室・ゼミ悪いまだゼミをしていないのでわからない。
就職・進学悪い卒業生が来てくれる企画もありとても充実していそうだ。これからが楽しみだ。
アクセス・立地悪い京王線の混雑が低い。タピオカ屋が多い。学生が多い。歩道橋混みます。
施設・設備良い図書館が綺麗。めでぃあとうもきれい。とてもきれい。第三校舎破壊。
学生生活悪い学園祭はよくない。キャンパスが小さいので規模が限られている。来場者も少ない。
学科で学ぶ内容経済学、史学。選択は比較的自由。他学部履修も可能。楽しい。、
就職先・進学先まだ何も決まっていない。
志望動機もともと経済に興味があり、また留学などの海外プログラムが充実していたから
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。