みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 政治学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治について様々な視点から勉強することができます。1.2年次には基礎知識を身につけ、3.4年になるとさらに専門的な勉強をしていきます。1.2年で興味のある分野を見つけ、3.4年でその分野をさらに詳しく勉強することができるので、勉強したい学生にとっては3.4年の方が授業が充実していると感じるかもしれません。
卒業必要単位として自然科学系の授業など、政治以外の分野の授業も取らなければいけないので、興味があまりない授業も少なからず履修する必要があります。取りたい授業と重なることもあるので、履修が完全に自由ではないところが少し残念に思います。 -
研究室・ゼミ良い本格的にゼミが始まるのは3年からで、ゼミの入室試験は2年の秋に行われます。政治経済学部はゼミが必修ではないので、各ゼミで定員が決まっています。政治経済学部の学生はゼミに入って深く勉強したり、友人関係を広めたいと考える人が多いので、ゼミの入室試験はみんな必死になって挑んでいます。ゼミは入るまでが難しいと思います。
ゼミの内容は大まかに政治、経済、地域行政に分かれますが、自分の学科と同じところに入らなければいけないわけではないので自由に選べます。またゼミによって積極的に活動しているかどうかは差が大きいので、ゼミの説明会やオープンゼミには参加するべきです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いパラ政と言われることもありますが、しっかり勉強したければできます。
自由度が高いので、ある程度レールに乗るのが楽な人は、商学部とかの方がオススメ。 -
講義・授業良い歴史学の授業は他学部でも一度は受講するべき。
研究室・ゼミ悪いゼミは三年からなので、学部だけだと少しもの足りませんでした。
就職・進学良い学生以上に、就職課がアグレッシブです。
アクセス・立地良いお茶の水は最高の立地です。
どの路線からでも通いやすい位置に校舎があります。
あと、試験の開始時間が遅延で遅れがち。
中央線、地下鉄千代田線、丸ノ内線。どの駅も飲み屋には困りません。
明大前はそこそこの活況。
生田校舎はドンマイ。 -
施設・設備悪いお茶の水は校舎が縦に伸びすぎて、移動しにくい。
学科で学ぶ内容政治・経済だけでなく、歴史学とかも専攻できます。
ただ、就活に活きるかどうかは別なので、学部でやめる場合は要注意。
必修の時間はそこまで多くないので、教職課程はとりやすい。 -
就職先・進学先国家公務員になりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強を熱心にしたければできるし、遊びたければ遊べる。
留学についてのサポートも充実している。(実際は特に目的意識もなく短期で満足して帰ってきちゃう人が多いが)
キャンパスは他の場所とのアクセスが最強で、大学の外でやりたいことを見つければそれに没頭できる。
真っ白なキャンパスのように、自分のやりたいように大学生活を過ごすことができる、自由度の高い所。
やりたい事をするための土壌は整っているので、後は自分次第。
裏を返せばただ漠然と4年間を過ごしてしまう危険がある。
学生が一番入れたい時間帯(火~木の1-4限周辺)の授業があまり充実しておらず、時間割を組むのに苦労することが多かったので☆-1 -
講義・授業普通語学の講師はだいぶ個性が分かれる。
サッカーの試合を見ているだけの授業もあれば、真面目に頭がおかしいんじゃないかみたいな講師の授業もある。
学部関係科目の講師は普通。
普通に授業を受けていたが充実感を感じたことはない。
きっと自分から何かアクションを起こせば充実するのだろう。
良くも悪くも向こうから充実させようとする感じではない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い現代社会に問題意識を持っている学生に向いている学科だと思います。学生同士でディスカッションをしたり、プレゼンテーションしたりする時間も豊富にあります。
講義・授業良い先生は質問すれば親身に答えてくれます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。3、4年生合同のゼミも多数あります。
政治、経済、社会、国際文化系のゼミがあります。 -
就職・進学普通大手企業に就職した明大生のOB・OGとの交流会が開催されたり、公務員試験に関しての講演会が開かれたりします。
アクセス・立地普通最寄駅は、京王線の明大前駅、JRの御茶ノ水駅です。比較的通いやすい環境だと思います。駅前には飲食店も揃っており、学生の過ごしやすい環境です。
施設・設備普通トイレが綺麗です。パソコン環境が充実していると思います。図書館が広く綺麗で、勉強しやすいブースもあって、とても快適です。
友人・恋愛悪いサークルに入らないと友人関係は広がりにくいと感じます。ただ、第二外国語によって振り分けられたクラスがあるので、最初の友達はそこでできると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる環境が用意されていて良いと思います。ただ一方で、どこの大学でも同じだろうが、授業中に学生がうるさく集中できない時もある。
講義・授業普通多くの先生がおり、大抵の学びたいことはここで学べる良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い多くの先生がおり、大抵の学びたいことはここで学べる良い環境だと思います。先生も丁寧に指導してくれます。
就職・進学普通多くのOBがいるためか、情報やサポートはしっかり受けられて良いと思います。
アクセス・立地良い都内、しかも山手線の中にあるだけにアクセスは非常に良いです。周辺もいろんなお店があり気分転換にもなります。
施設・設備良い新しい建物で、外見がキレイです。建物内も使いやすく、明るく良い環境だと思います。
友人・恋愛良いたくさんの学生がいて、出会いも多く楽しく四年感を過ごせると思います。
学科で学ぶ内容一年時に政治、経済の基礎的事項や経済に必要な数学の授業もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い一般教養科目が多く様々なことが勉強できるのでそのなかでやりたいことを見つけていけます。人数はすごく多くていろいろな人がいるので世界が広がります。
講義・授業普通いい先生がとてもたくさんいます。学外の先生を招いた授業があったり、他学部の授業を履修できたりもします。
研究室・ゼミ普通ゼミの数が多いのでやりたいことを細かく専門的に学んでいけます。
就職・進学良い就職支援のシステムが整っていて大学側主催のイベントもたくさんあります。
アクセス・立地良い都心から電車で10分程度でつくのでアクセスもよく、周辺にもごはん屋さんがたくさんあります。
施設・設備悪い専用の研究室などは充実していません。施設はきれいで教室もたくさんあります。
友人・恋愛良いサークルも多く、人の数も多いので友達がたくさんでき、輪が広がります。
学科で学ぶ内容政治に関する科目と、その他の社会的なことを合わせていろいろと学んでいけます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いサポートがすごくて、就活など前向きに考えられるようになります。経済、政治について必修があるのでありがたい。
講義・授業普通面白い教授が多くて、どんな授業をとっても、楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通どのゼミナールでもそれなりに入れば充実につながると思います。
就職・進学良い就職サポートや、留学サポートがじゃ充実していてありがたいです。
アクセス・立地普通主要な駅も近く、三年生になってから、御茶ノ水駅と、大人な雰囲気を味わうことができる
施設・設備良いトレーニングルームなどあるし、図書館もとても、大きくすばらしいです。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあり、種類も幅広く、楽しめるとおもいます!
学科で学ぶ内容経済系、政治系が必修なので、確実に学べます。マクロ経済、ミクロ経済など。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い経営とか法学とか一つの専門ではなく、政治と経済という連動している二つの科目を総合して学べるところがいいです。
講義・授業良い中小企業論や地域産業論、食料経済学などの経済科目と行政理論基礎などの政治科目両方が学べる。
研究室・ゼミ普通2年生の後期から政治学、経済学、文化と3つのコースからさらに細分化された専門の分野を選べる
就職・進学良い8割以上が進学し、セミナーなども充実している。また、企業の学内説明会もあるから。
アクセス・立地良い最寄り駅は、総武線、中央線の御茶ノ水駅で歩いて10分かからないくらいの距離です。
施設・設備良いパワーポイント資料のスクリーン表示やパソコン室があることがその理由です。
友人・恋愛良い恋愛関係は、分かりませんがサークルや部活の種類が多いので友達hqできやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年生と2年生の時に基礎科目と基礎経済科目を勉強し、3年生と4年生で経済の応用科目を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べる学科です。
政治学科は必修科目が政治経済学部で最も少ない学科なので、履修登録の際には自分の学びたい授業がとれます。 -
講義・授業普通熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。
しかし、特別講師も多くいるので、深い内容まで学べます。 -
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まります。
悪い噂はほとんど聞きません。自分の努力次第でいいゼミに入れます。 -
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。実績から見ると、サポートは十分であると言えます。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは、京王線、京王井の頭線が通っているので通学はしやすいと思います。
施設・設備良い図書館がグッドデザイン賞を受賞したこともあり、キャンパスの設備は十分だと思います。
友人・恋愛良いサークルによります。体育会だと彼女はきびしいかとおもいます。
学科で学ぶ内容政治について基礎から学べます。必修の先生は面白い先生が多いので、よく学べると思います。
投稿者ID:206209 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い目的を持って真摯に学びたいという姿勢を持つ人にはよい環境だと思います。周囲で言われているほど政治思想に偏りはありません。
講義・授業良い政治事象について様々な方向からアプローチが可能です。但し、本格的に政治について学ぶことができるのは三年次以降であることを覚悟しておくべきです。
研究室・ゼミ良い研究室によって教授の熱心度に大きな差異があります。取り敢えず単位を取れればそれでよいのか、真摯に研究がしたいのかによって研究室を選ぶ注意が必要です。
就職・進学良い大学自体のネームバリューがあるので、一定程度レベルの高い就職は可能では無いでしょうか。ただし近年の不祥事により本校からの採用を一切止めている会社もありますので、注意が必要です。
アクセス・立地良い明大前駅からも御茶ノ水駅からも徒歩5分以内ですので、交通アクセスは比較的便利ではないでしょうか。但しどちらも居酒屋環境には然程恵まれていません。
施設・設備良い可もなく不可も無く、昨今の大学にはよくある程度に綺麗です。図書館等で自由にパソコンを使用できるのは便利でした。
友人・恋愛良い学生は比較的おとなしめです。高校生で云うスクールカースト下位から中の上くらいまでの人間が集まりやすいのかもしれません。
学科で学ぶ内容政治・経済について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ピーターセンゼミ(現在は募集を停止しています)
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文化について各々テーマを持ち自由に研究します。
就職先・進学先ニート
就職先・進学先を選んだ理由在学中のアルバイトで鬱病を発症し通常の就職が不可能となったため。
志望動機政治学を学びたいと思い、偏差値が自分にとって無理なく進学できるレベルだったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問20年分を回答を全て覚えるまで繰り返しました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。