みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 政治学科 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自分は楽しいと思えました。受験勉強は大変だったけれど、後悔することは無いと思います。自分のやりたいことが見つけられたのでよかったです。
講義・授業良い充実している
とても分かりやすく、興味深い話をしてくれるので楽しい。 -
就職・進学悪い自分自身、就活に成功したとは言えず、満足出来なかったからです。
アクセス・立地普通キャンパス自体はとても綺麗で魅力的です。勉強がしやすい環境が整っています。
施設・設備良い満足です。とても綺麗です。私立なのでまぁ当たり前といえば当たり前ですが。
友人・恋愛良いたくさんの友達が出来ました。恋愛もしました。充実していました。
学生生活普通サークルには入らなかったのでよくわからないです。周りのみんなは楽しそうでした。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことをみつけ、将来の夢に向かって努力すること。
志望動機やりたいことは特に決まっておらず、楽しそうだったからという理由だけでした。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い経済を重点的に学ぶが、もし他のことが学びたいばあいもそれに対応してくれる。他の学部ではそうでないことも多くある。
講義・授業良い1、2年次は多数の講義から選択できるので自分の興味のある分野をみつけることができる。
就職・進学良い就職サポートセンターのような場所もあり、親身になって相談をきいてくれるので役に立つ
アクセス・立地良い京王線中央線と非常に通学しやすい場所にあり、また飲食店も多く非常に助かる
施設・設備悪いそもそもが狭いので設備に関してはあまりいいとは言えないと思う。
友人・恋愛悪いサークルとうに入らなかったので個人的にですがあまり充実しているとはいえなかった。
学生生活普通学祭が非常に多くのかたが来場されるイベントで充実していると思う。
学科で学ぶ内容自分で選択する裁量が大きいので好きな分野を学べることがメリット
就職先・進学先金融関係 総合職
志望動機その大学しか受からなかったので。第一志望ではなかったが入学してよかったと思う
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにあたって非常にいい大学だと思います。もちろん勉強も就活も自分次第ではありますが、非常に良い環境だと思っています。
講義・授業良い詳しい講義で非常に勉強になる日々でした。指導も充実していました。
研究室・ゼミ良い自分が学びたいこと、研究したいことにむけて、しっかりとしたゼミがある。
就職・進学良い就活サポートなどが充実していて、最終的には自分次第ですが参考になるものは多々ありました。
アクセス・立地良い立地的に飲食店や本屋などもあり、一通りの環境としては問題ないです。
施設・設備良い綺麗と私は感じているので、施設や設備は充実しているものでした。
友人・恋愛良い信頼できる友人が増え、趣味も共有できるので非常に充実していると思います。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあるので、自分が関心のあるものに参加するぶんには充実しています。
学科で学ぶ内容大学時代を通して専門分野をまなび、実学、座学を学ぶことになります。
就職先・進学先未定ですが、専門分野を活かした職に就く予定です。
志望動機将来的にこの学科の知識が役立つ仕事に就きたかったため、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学を学ぶ上で最適な環境だと思います。大学の教授陣も大変充実しています。ゼミの数も多く自分の関心にあった研究ができます。
講義・授業良い著名な教授の講義が受けられる。また、現在、過去にわたっての政治の流れがわかりやすく講義される。
研究室・ゼミ良い学生数が多いこともあるがゼミの種類が多く、自分の関心にあったゼミを選択できるから
就職・進学良い自分の関心のある会社の情報がOB訪問などで知ることができる。
アクセス・立地良い1・2年時のキャンパスも23区内にあり、3・4年時のキャンパスは駿河台にあり大変便利。
施設・設備良い新しい図書館ができたばかりで大変充実している。また、駿河台の本部は大変有名です。
友人・恋愛良い自身は鉄道研究会で活動し、都内の大学の連合機構でも主導的な立場であった。
学生生活良い1・2年時のキャンパスでの学園祭は多くの人が訪れる有名な学園祭です。
学科で学ぶ内容法学全般の知識、日本や各国の行政組織について、日本の政治史全般
就職先・進学先身体障害者の支援を行っているNPO法人
志望動機政治学に関心があり、それを学ぶ上で最適な環境だと思いました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学はもちろんのこと、行政学や文学、自然科学など幅広い分野の学問を手広く学べる。何をしたいか明確でない学生におすすめ
講義・授業普通授業によって千差万別。私語が一切禁止で、静かな環境で受けられる授業もあれば、私語がいくらあっても注意しない先生もいる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、政治学、経済学、アジア史、ヨーロッパ文化、地方自治など様々なゼミがある。2年の秋にゼミの入室試験があり、大いに盛り上がる。ゼミ自体は必須ではないが、8割以上の学生が所属している。人気のゼミは50.60人くらい応募が集中することも。
アクセス・立地良いキャンパスによりけりだが、自分が通っていた和泉キャンパスと駿河台キャンパスは駅から割と近い。和泉キャンパスの最寄り駅は、京王線の明大前駅で、徒歩5分くらい。学校周りには居酒屋が割と多い。駿河台キャンパスの最寄り駅は、JR総武線の御茶ノ水駅、千代田線の新御茶ノ水駅、三田線の神保町駅と3つある。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治関連の講義はもちろん、様々な内容についての授業が用意されてるので、自分の興味によって様々なことを学べるため。
講義・授業良いみなさん熱心で、わかりやすいです。また外部から招待した先生もいて、とても実践的な講義もあります。また語学も色々学べて、英語、第二外国語以外にも、イタリア語、ラテン語、韓国語などが勉強できます。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ試験を受け、合格したゼミに3年から入ります。たくさんのテーマのゼミがあり、自分の興味に合ったゼミが必ず見つかるはずです。仲間と一緒に卒論を執筆したり、外書購読の勉強をする経験は、貴重なものだと思います。
就職・進学良い公務員が1割から2割、多くは民間です。就活は自分の頑張り次第という面も大きいですが、就職支援事務室というのがあり、無料で様々なサポートを受けられます。
アクセス・立地良い駅から近く、キャンパスの周りに遊ぶところもたくさんあります。また新宿や渋谷といった繁華街に近く、遊びに行きやすいところもアピールポイントです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学部学科に関係なく、自分の学びたい分野について学ぶことができます。政治学科でも経済の授業を自由に履修でき、また逆も然りです。留学制度が充実していて、1年など長期留学に行く人も少なくないです。ゼミナールも種類が豊富で、自分に合った雰囲気のゼミを選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い種類が豊富で、同じ分野のゼミナールでも何種類かあるので、自分に合った雰囲気のゼミナールを受けることができます。3年生から活動が始まるので、新しい友人を作るきっかけにもなります。
アクセス・立地良い和泉キャンパス、駿河台キャンパスともに駅から近く、通学しやすいです。駿河台キャンパスは特に、複数の路線から通うことができます。
施設・設備良いキャンパスは比較的綺麗で清掃も行き届いています。
学生生活良いサークルの種類はとても豊富で、自分にあったサークルを選び、入ることができます。イメージ通り、遊びや飲み会が主な活動のサークルもあれば、真面目に大会出場しているスポーツサークルもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通学科の区別なくやりたい分野をとことん学べる。学生のかずがとてつもなく多く、ゼミでも入らない限り、教授と直に接するのは難しい。単位は割りととりやすい方だと思う。
講義・授業普通面白い講義とつまらない講義との差がとてつもなく激しい。聞いてもよくわからない授業が多い。ただ、単位は意外ととれる
研究室・ゼミ良いぜみによってまちまち。校外学習したり、街作りコンテストに出て賞をとるようなゼミもあれば、あまり学習していないぜみもある
就職・進学普通サポートはいい方だと思う。ガイダンスをしたり、色々な講座を開いてくれる。人数が多いのでキャリアセンターは混みがち
アクセス・立地普通キャンパスにもよるが、アクセスはいいほう。御茶ノ水に関しては繁華街の中にあり、周りはとてもさわがしい
施設・設備普通普通の大学と同じ。設備がとても優れているとは思わない。キャンパスが狭いので、あまり見学するところはない
友人・恋愛良い人数が多ければ友達ができやすいと思ったが、意外と難しい。サークルとか何かしら団体に属さないと友達はつくれない
学生生活普通参加すれば充実するが、しないとあまり充実しないのではないかと考えられる。すべては自分次第だと思う。。
学科で学ぶ内容政治学について広く浅く学ぶ。必修科目はまずまず。3年からゼミも始まる。希望者のみ。卒論は政治についてでなくてもよい
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治について様々な視点から勉強することができます。1.2年次には基礎知識を身につけ、3.4年になるとさらに専門的な勉強をしていきます。1.2年で興味のある分野を見つけ、3.4年でその分野をさらに詳しく勉強することができるので、勉強したい学生にとっては3.4年の方が授業が充実していると感じるかもしれません。
卒業必要単位として自然科学系の授業など、政治以外の分野の授業も取らなければいけないので、興味があまりない授業も少なからず履修する必要があります。取りたい授業と重なることもあるので、履修が完全に自由ではないところが少し残念に思います。 -
研究室・ゼミ良い本格的にゼミが始まるのは3年からで、ゼミの入室試験は2年の秋に行われます。政治経済学部はゼミが必修ではないので、各ゼミで定員が決まっています。政治経済学部の学生はゼミに入って深く勉強したり、友人関係を広めたいと考える人が多いので、ゼミの入室試験はみんな必死になって挑んでいます。ゼミは入るまでが難しいと思います。
ゼミの内容は大まかに政治、経済、地域行政に分かれますが、自分の学科と同じところに入らなければいけないわけではないので自由に選べます。またゼミによって積極的に活動しているかどうかは差が大きいので、ゼミの説明会やオープンゼミには参加するべきです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で留学を考えている人はとてもいいと思います。学部と海外の大学が提携を結んでたくさんの留学プランがあったり、海外の大学で単位と卒業を得ることもできます。
講義・授業普通学科で行われているaceという英語の授業では、自分の英語の力をどのように伸ばしたいのかたくさんの授業が設けられており、外国人の先生も多くいて実用的な英語が学べます。
就職・進学普通毎年たくさんの卒業生が大手の企業に就職を決めています。分野も幅広いです。三年生からいろいろな就活をサポートしてくれる授業もあります。インターンの情報や、実際企業の人をお呼びして開かれる講演会もたくさんあります。
アクセス・立地良い文系では1、2年生は京王線明大前、3、4年生は御茶ノ水キャンパスと交通の弁が良くすごく良いと思います。
施設・設備普通駿河台キャンパスはとにかく綺麗です。和泉キャンパスにあるフィットネスルームは健康診断を受けていれば使用することもできるので身体を動かしたい人などはジムに行かず、学校を利用することが多いです。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。