みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

政治経済学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      地域行政という珍しい学科がある
      学科をまたいで、また場合によっては学部もまたいで履修できる授業もありオススメ。
      種類は一応たくさんあるとおもうが、人気ゼミへの偏りはやはり大きい。試験もあるので希望したゼミに入らない可能性もある。だいたい10人程度なので1時試験で3人に1人は落ちるらしい。その点はシビアだと思う、、
      明大前キャンパスは、こじんまりしていてなによりも学校まで近いのが最高。他のキャンパスはビル系になってしまうので、和泉キャンパスだけは唯一キャンパス感が味わえるので1番好き。
      トイレは比較的綺麗だし建物も綺麗だが、コンビニ1つしかないなと食堂が1つしかないのは欠点。昼休みや休み時間一気に集中するので先の確保には一苦労。
      意外と指定校推薦が多い。けどみんな分け隔てなく仲良くできている。クラスも一応あるので深く関わって仲良くなれば恋人もそこでできるかも。もちろんサークル、大教室での授業もあるのでそのようなところで見つけることもあり人それぞれ。

卒業生 / 2013年度入学
    政治経済学部経済学科の評価
      単位が取りやすい。先生が不思議で面白い。授業が多い。経済を学びたい人にはよいと思う。就職もしやすい。大手企業にみんな受かる。ゼミもたくさんあるので好きなことを学べる。
      単位が取りやすい。試験で評価するものだけでなく、出席点を考慮してくれる授業やレポートで評価されるものも多いので、ゆるく学生生活を送りたい人にとってはとてもよい。
      種類がたくさんある。選び放題。ゼミ試験も女子は受かりやすい。先生とも仲良くなりやすい少人数制。ゼミのつながりは深い。
      みんな大手企業に受かる。学校まで大手企業が説明会をしにきてくれる制度も整っている。OBOG会もたくさんある。
      明大前、御茶ノ水、中野、生田にキャンパスがあって全部雰囲気がよくアクセスも良いと思う。学年によってキャンパスが変わるのも魅力的。
      図書館は広く勉強スペースも多い。カフェもあったり医務室もあったりジムもあったり体育館もある。wifiも通っていて快適。
      とにかく人数が多く、コミュニティも広い。サークルもゼミも多く、縦のつながりも横のつながりもとても幅広い。
      サークルがたくさんあり、選び放題。体験・見学もし放題なのと、好きなサークルをいくつも選ぶことができる。文化祭も賑やかで大々的にやるので楽しい。
      4年間通して経済・財政について勉強。経済以外にも心理学や文学・異文化コミュニケーションの授業などもたくさん。
      金融

政治経済学部経済学科の評価
      大学で、しっかりと勉強に励みたい学生にとってはいい環境だと思います。サークル等も充実しているのでいいと思います。
      自分が希望したものをしっかりととれ、学びたいものを学べていいと思います!
      進路実績もあるのでいいと思いました。
      自分の就活への意志が強ければ問題ないと思います。
      新御茶ノ水から近いのでアクセスしやすくいいとおもいます!
      周りには、遊んだりなど、色々な場所があるので楽しいです。
      新しい設備もありますし、いい学習環境だと思います!
      自分の学びたいことをしっかりと学べるところだと思います。
      サークルなどにしっかりと所属していれば友達等もちゃんと作れ楽しいと思います。
      サークルは、数が多いのでしっかりと考えて決めた方がいいと思います。充実はしています。
      政治経済学部は、経済の基本から傾向、経済とは?と言うものを詳しく教えてもらえる。
      経済学部に興味があり受験する際に経済学部を基本的に志望しました。経済学部からは色々な方面に行けると思ったからです。将来の夢を決める意味でも。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      もともと行きたかった学部ということもあり、とてもたのしく勉強しています。周りの人の勉強意欲も高く自分をさらに高めていく上で意味のある大学生活を送れているとおもいます。
      著名な先生が多く、授業を受けていてとてもたのしいです。興味がない分野についての授業をあえて受講することで新たな分野へと視野が広がります。
      ゼミの種類は豊富であるといえます。自分の好きな分野、教授のゼミを志望すれば比較的入ゼミしやすいです。就活のことを考えるとゼミには入るべきではないでしょうか。
      学生課でもOGOBの就職先についてや、就活において大切なことについて知ることができます。ネームバリューも多少は関係してくるとおもいますが、就活のサポートは万全だと思います。
      池袋という立地もあり、交通の便はいいです。ただ駅からは少しだけ離れているのでその部分が気になる方にはオススメできません。周辺環境についてですが、治安がいいとは言い切れないので、都内に住んでいる人にはオススメです。
      充実しています。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      勉強は辛すぎることもないし易しすぎることもないので、バイトや遊び、サークルなどとしっかり両立できる大学です。
      一年生では必修が多く、どれも経済に関する専門的な内容を学習することができる。
      経済学科では、銀行や証券会社などの金融関係に就職する人が多い。
      最寄りは京王井の頭線の明大前駅です。駅から5分程ですが、歩道橋があるため少し面倒です。
      新しい建物が多く、清潔感はあります。図書館も綺麗で広く快適なため、利用者も多いです。
      全体的に人数が多いので友人はたくさん作れると思います。男女混合の友人グループも多いです。
      サークルは数えきれないほどあるので、何かしら気になるものは見つかると思います。しかし次第にサークルに行く人も減ってる感じなので無理に入らなくても大丈夫そうです。
      一年次は必修科目がほとんどで、マクロ・ミクロ経済学や経済史などを学びます。二年次からは逆にほとんどが選択科目になるので自由に学びたい講義を受けることができます。
      金融関係に勤めたいと考えており、経済学科の卒業生の大半が金融関係に勤めているということだったので志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年08月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      経済を学んで役に立ちまくり。
      今の仕事にも生きていて、いい経験ができたと思う。
      しかし人数が多いため、席が遠いとまともに授業が受けられない。
      先生方が優しく、大学生活は充実しており、学歴もいい感じです
      期末試験は難しいし、単位を取るのも一苦労だから、ハードルは高いかも。
      ラボラトリーではそれぞれの学科が真剣に自由に研究できるため、尚良い。
      就職率もいいし、知人では、野村総研に行ったりするなど、明治大学のブランド力は強いと思う。
      東京の中心で、キャンパスも綺麗だから、また尚良い。
      電車アクセスもとても良いと思う。
      壊れていないし、あったとしてもすぐ修理してくれます。
      クーラー、暖房もすぐ効くし、調節もできる。
      恋愛関係等はサークルで知り合うでしょうが、友人関係は少し派閥もあるかも。
      活発で、幾つか入賞しているところもあるだろうから良いと思います。
      公共等の社会からの俯瞰的、実質的な価値の見極め方。
      fx、投資の正しい予備知識。
      商社
      即採用となり、不安になったが、意外といい職場で居心地が良い。
      自分に見合う偏差値だったから。
      そして知人で行く人がいたため。

2021年11月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      政治と経済が両方学べるところ。英語の授業も一定程度あります。意識が高い子たちもいるので、そのコミュニティに入ればしっかり勉強できると思います。
      1.2年生の授業は特につまらないと感じることが多い。発展科目を取ったり他学部履修、良いゼミ、留学すれば満足できる。
      担当教員によるが、しっかり学べるゼミも沢山ある、種類も豊富。評判を良く聞き、自分で確認して絶対入るべき。
      就職支援は手厚い。多くの人が就職キャリアサポートで面接練習や添削を受ける。
      1 2年次は空きコマなどに新宿、渋谷、吉祥寺、など一本で主要エリアに行けるので楽しい。3.4年はランチできる場所が豊富。
      PC室が充実していて、コピーできます。沢山使うべきだと思います。体育施設も充実しています。
      自分からコミュニティに入れば、友達はできます。ただどこで友達を作るかは吟味した方がいい。
      サークルや、部活の種類は豊富です。イベントは明大祭の盛り上がりは普通です。
      政治学の基礎、経済学の基礎、教養、そこから先は自分次第だと思います。私は政治学科ですが経済政策のゼミに入りました。
      国公立大に落ち、早慶などの対策もしていなかったので落ち、滑り止めの明治に入学しました。当初は人生終わったと絶望していましたが、今は明治で大学生活を送れてよかった、と思います。どこに入るかも重要ですが、大学で何をするか、どんな経験をするかも大事だと思います。第一志望ではない人が多いからこそ、生きやすい大学です。
      金融・保険

政治経済学部政治学科の評価
      各キャンパスに図書館があり、パソコンの貸し出し等も行なっている。映像を見ることができる施設やコピーも行える。施設的には非常に充実している。
      授業内容も濃く、自由度も高いため非常に楽しい通える。ただし、大学の敷地が狭い。
      2年の後期にゼミ試験が行われる。3年の4月からゼミが始まり、2年をかけて卒論を制作する。
      年3回ほど、英検や漢検など外部試験の補助金がでる。外部試験は単位にもなる。
      和泉キャンパスも駿河台キャンパスも最寄駅から近く、路線もいくつかあるため周辺環境はよいと感じる。
      建物や教室は新しいものが多く、非常にきれい。ただし、グラウンドや体育館が狭い。
      学科ごとにクラスもあり、サークルも豊富であるため、友人関係や恋愛関係は比較的充実していると感じる。
      サークルの数は非常に多く、文化系からスポーツ系まで多岐にわたる。後期には明大祭もあり多くの人が訪れる。
      1.2年次は、教養科目といい、知識の下地を作る。3,4年次は、より専門的になり、思考を重視する。
      政治経済は、社会の基本であるため、政治か経済のどちらかを学ぼうと考えていた。
    聴講者が100人以上の授業はオンラインとなっている。 その時々の状況(緊急事態宣言の有無など)により、対応が変わる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      多くのことを学べますし、単位もとりやすいです。視野が広がったなと思います。変な教授が多いですが、楽しかったです。
      政治経済以外の分野も幅広く学ぶことができ、視野を広げることができます。特にジェンダー学は時代に合った内容であり、知識や理解を深めることができました。
      学部専門かわかりませんが、就活支援センターの人は優しい人もいれば冷たい人もいます。模擬面接で泣かされたことは忘れません。
      和泉キャンパスは周辺に渋谷や吉祥寺など遊べる場所が多かったのですが、駿河台に変わってから新宿しか遊ぶところがなく、このご時世なので困ります。
      図書館は広すぎると言っていいほど、充実していますが、使用していないのに施設使用料を請求されるのは疑問です。
      仲良いクラスもあればそうでないところも。学科は人数がそこまで多くないのでみんな顔見知りって感じです。
      明大祭はそこそこ盛り上がります。サークルやゼミごとに食べ物などを出してわいわいしてます。
      地域活性化など、地域単位での政策などに特化したものを学びます。
      小さい視点から大きい視点へとシフトしながら考える方法を学べると思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    政治経済学部経済学科の評価
      講義、就職等含めても満足度は高い。
      政経学部は世間的な評価も得ている。卒業後もそのプライドは保ち続けている。
      政治経済学部の講義は、環境から心理学まで様々な視点からみる経済の事を学べた。また、著名な教授が多く、経験談等も聞くことができ、勉強になった。
      ゼミの教授が親身になってくださり、人間として多くの事を学んだと思う。
      就職サポート体制は万全だと思う。しかし、結局は自分自身で行動する事や教えを求める姿勢が無いと始まらない。
      各キャンパスに特徴があり、魅力的だと思う。
      リバティータワーは明治の象徴とも言える立派なタワー。
      立地、アクセス共に言うことなし。
      施設、設備共に国内の私学ではトップクラスだと思う。
      在学中に不満に思うことはなかった。
      入るサークルやゼミに寄って雰囲気は大きく変わる。
      学生数が多いが結局、積極的にコミュニケーションを取る姿勢が充実するかしないかだと思う。
      サークルは公認、非公認含めてかなり充実している。
      非公認のサークルでは中途半端なものもあるので、そこは目的に応じて対応することが必要。
      経済学科なので、経済全般を学ぶ。
      難易度は高めなので、本気で学びたいなら講義後に教授に聞きに行く等の積極性が必要。
      スポーツ推薦で入学したため、各部活で学部の割り振りが決まっていた。
      金融・保険

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学