みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  政治学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

学科絞込
14931-40件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治に特化した授業や経済についてよく学べるのはもちろん、それ以外にも興味のあるものについて学べるのが良いと思います。
      選択授業では自分が興味のあるものを選ぶとその内容について深く知ることができるのが一番の利点です。
      公務員になりたい人はそのサポートをする講義があったり、就活に関しては定期的に公式LINEの方からZoomでの説明会など開いてくれるため充実しています。
      駅からとても近いため電車が少し遅れてしまってもそんなに支障はありません。
      図書館はとても大きく、様々な本がありますが、それだけではなく、睡眠を取れるスペースもあるので、よく活用しています。
      サークルに入ると大学生ならではの遊び、例えば遠出するといったことまでできるようになりました。
      サークルの種類が選びきれないほどたくさんあるために学祭もそれぞれのサークルで様々な出し物をしてとても盛り上がります。
      政治に関しては現在の政治の仕組みや今起きていることなど、経済に関してはケインズモデルなどから経済の仕組みを理解することなどです。
    • 志望動機
      地方公務員になりたいと思っていたので、そのサポートの手当が充実していたので志望しました。

2021年08月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      各キャンパスに図書館があり、パソコンの貸し出し等も行なっている。映像を見ることができる施設やコピーも行える。施設的には非常に充実している。
      授業内容も濃く、自由度も高いため非常に楽しい通える。ただし、大学の敷地が狭い。
      2年の後期にゼミ試験が行われる。3年の4月からゼミが始まり、2年をかけて卒論を制作する。
      年3回ほど、英検や漢検など外部試験の補助金がでる。外部試験は単位にもなる。
      和泉キャンパスも駿河台キャンパスも最寄駅から近く、路線もいくつかあるため周辺環境はよいと感じる。
      建物や教室は新しいものが多く、非常にきれい。ただし、グラウンドや体育館が狭い。
      学科ごとにクラスもあり、サークルも豊富であるため、友人関係や恋愛関係は比較的充実していると感じる。
      サークルの数は非常に多く、文化系からスポーツ系まで多岐にわたる。後期には明大祭もあり多くの人が訪れる。
      1.2年次は、教養科目といい、知識の下地を作る。3,4年次は、より専門的になり、思考を重視する。
    • 志望動機
      政治経済は、社会の基本であるため、政治か経済のどちらかを学ぼうと考えていた。
    聴講者が100人以上の授業はオンラインとなっている。 その時々の状況(緊急事態宣言の有無など)により、対応が変わる。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治経済学部は人気学部のため、合格することは決して簡単とはいえない。しかし、きちんと基礎を学んでいれば入学できる。入学後は勉強面や生活面でも比較的快適な時間を過ごせる良い学部だ。
      入学後すぐに専攻分野を集中的に勉強するのではなく、基本的な事項を学んでから専門分野へ進むため、授業についていきやすい。先生方も優しく、困った時には質問しやすい環境が整えられている。また3回生に進級する時に、ゼミ以外にも専攻コースを選択することができる点が良いと思う。
      ゼミは政治学以外にも多様な学問について学べるようになっている。大学に進学後に興味のある分野が変わることはよくあることだが、そういった際に多様なゼミが設置されているためあまり困らない。
      就職に関しては、早慶ほどではないものの大企業に就職することは可能である。また、公務員など資格試験を必要とする場合は手厚いフォローをしてもらえる。
      明大前、お茶の水キャンパスのいずれも、都心に近く通いやすい。
      キャンパス内には古い建物もあるが、清潔感は保たれているため、過ごしやすい。トイレがきれいな点は、女子にとって高評価だと思う。
      サークルに入らずとも、クラスに分かれているため、友達はできる。基本優しい人が多いので、人見知りの人も友達作りには困らないだろう。
      明治大学は東京六大学の一つであり、野球やラグビーなどの大会などが年間を通じて多い。
      1回生は一般教養、2回生は応用分野、3回生からゼミやコースに所属し、専門的な学びを行う。
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      社会科に関する幅広い学びができ、就職もしやすいと思ったから。
    オンラインと対面の両方が実施されている。対面に関しては徹底した感染対策がなされ、クラスターなども発生していない。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとっては施設、学びの質、教授、友人関係、ゼミ、サークル、あらゆるものが揃っていると思います。
      悪い
      先生と生徒の距離が近くて学ぶ意欲が高まり、将来のために役に立つことが多いです。
      OB、OGが多く、OBOG訪問が豊富で充実したサポート体制があります。
      都内に出やすく、また程よくのどかな土地にありメリハリつけやすい。
      新しい校舎はきれいで、とくに蔵書が豊富な図書館が気に入っています。
      サークルや学祭実行委員会、ゼミ、クラスなど多くのコミュニティがあります。
      サークルや委員会、体育会など豊富な種類がありさまざまな団体が一丸となって活動しています。
      年次を追うごとにより専門性の深い学問を学びつつも、他学部履修等もできアラカルトに学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      わたしは昔から政治の分野に興味がありました。また社会の先生になりたいと思っていたこともあり志望しました。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      授業数が多く、自分が学びたいことが学べます。ただ、授業に出なくても単位が来るものも多く、出席するかは自分次第で決まります。授業料はかなり高いので、授業に出席したほうがいいでしょう。
      面白い授業が多いです。また、将来タメになるような講義です。
      3回生からゼミが始まります。ゼミの仲間次第ですが、私のゼミはとても楽しいです。人間関係重要です。
      たくさんのサポート、OBOGのお話があります。
      最寄駅は中央線の御茶ノ水駅と都営新宿線の神保町駅。満員電車がきついです。また、中央線は朝遅れます。
      施設は良いです。教室も廊下もトイレも綺麗、エスカレーター、エレベーターもあり移動が楽です。授業前はエレベーターが混むので、時間に余裕を持っていくといいでしょう。
      選ぶ友達次第です。その中で卒業旅行に一緒に行くことになります。
      参加したことがないため分かりません。
      政治学科ですが、日本、海外の政治だけでなく、心理学を学ぶこともできます。心理学はかなり面白いです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      うるさい人はやっぱりいます。苦手な人は慣れましょうとしか言えません。それでも駄目であるなら私語厳禁の講義をとりましょう。
      真面目にやれば落とすことはないでしょう。楽をしたいのなら先輩との付き合いを大切に。
      自分から動きましょう。それはどこでも同じです。相手も仕事ですので動けばちゃんと教えてくれます。
      周辺環境は食事できる店が近くに多いため大学の飯に飽きることはないです。
      来たときにガッカリとしない正に大学といった施設です。内装も綺麗で満足しています。
      友人は普通にしていればできるでしょう。無理ならサークルに入ってみましょう。恋愛は学外がいいです。
      飲み会はありますが、まあ平和です。飲み過ぎて吐く人が周りにいるので程々に。学祭は今年はアイドル呼んでました。ゲストは運営次第なので何とも言えないですね。
      単位選択はどの学年でもします。ただ卒業できる単位を平均的にとるのではなく、3、4年時には余裕ができるようにしましょう。自分の勉強したい講義をとるのは大切ですが、大変な講義ばかりとってしまうとかなりきついです。自分はそこにバイトを入れてたので1年前期は結構大変でした。2年のときにはゼミの選択があるので、ゼミの先生の講義を受けてどういう人か知ることもいいかもしれません。先輩に聞けばいいかもと思うかもしれませんが、ゼミの抽選時にアピールポイントにもなるので案外オススメです。
    • 志望動機
      何も考えてないです。ここが妥当だったから受けて合格しただけです。私はオープンキャンパス適当にしていたので、大学を見たとき受けてよかったとは思いましたね。あとは都会というのが交通に便利です。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      大学で特に何をテーマにして卒業論文を書こうか決めてない人はとても向いている。新しい何かを見つけてくれる

すべての設備が整っていると言っても過言ではない。とてもまんぞくしたキャンパスライフを送っている
      一流企業に就職する人が多くMarchは、流石だなと思った。友だちとNASAに入った人もいた
      基本はいいと思う。駅から近いので交通のの面では基本はよいと思う
      とても充実している。又図書館の本の種類はとても豊富でよいと思う
      いまのとごろ自分にそういった関係の人はいない。大学は出会いが少ない
      とても充実している。皆楽しく文化祭などのイベントをたの新手いる
      自分は主に経済学をやっているが一般教養で他の事もいろいろできる
      6 : 4
    • 志望動機
      付属高校である明治大学中野付属高等学校上がりなので徳に理由はない

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      明治大学の中では単位がとりやすい学科である。というのも、出席が必ずしも必要である授業ばかりではないからである。勿論政治などを学びたい人が授業に出れば、それなりに学べるものは多く、見聞も広がる。ただ、単位をとれればいいという概念のもと授業をサボる人もかなり見受けられる。
      留学制度は明治大学の中ではかなり充実している方である。政治経済学部独自の留学プランもあり、留学したい人にとっては実は穴場の学部かもしれない。
      学部間共通授業や他学部履修を利用すれば、政治経済学以外の授業もある程度履修することができる。学部の中でも必ずしも政治に特化するわけではなく、やりたければ経済も割と学びやすい。(ただし政治学科ならその関連科目で一定数の単位取得は必要)
      授業の分野は多岐にわたり、政治学はもちろん、経済学や数学、文学系や生物系などもある。一定数の政治学関連科目で単位取得は必須だが、ある程度自分のやりたいことに手を出せる環境はある。
      講義の雰囲気は教授によってかなり異なる。大教室の授業ではサボる人もそこそこ多い。それでも評価は低いながら単位が来やすいため、なかなか改善していない気もする。出席如何は割と緩いが、私語については厳しい教授が多い。
      課題もプレゼミ(ゼミナール入室以前の専門学的な授業)によって全くなかったり毎週あったりと様々。語学の授業は大体課題が出ているイメージはある。
      履修は新学期(4月半ば)にならないと時間割が公開されないため、組む時間はそんなにない。だが、色々な授業が展開されており、どうしても授業がとりきれないと悩むことは少ないと思う。
      ゼミが始まるのは3年生から。2年生の秋ごろに入室試験がある。ゼミ一覧の冊子のようなものを入手し(事務室で誰でも入手できるはず)、興味のあるゼミの説明会に昼休みなどを使って参加する。ちなみにこれの時期は2年生の夏頃。1年生のうちはゼミについてはほとんど情報が来ない。
      通常の授業でプレゼミ(ゼミではないが専門学的な授業)があり、そこである程度ゼミの雰囲気が分かることもあるため、気になる授業を1,2年次に履修している生徒も多い。
      就活に関しては3,4年生のキャンパス(駿河台)の方でかなり情報発信をしているらしい。今のところその恩恵には授かっていない。しかし、就職関連のセミナーなどはかなりの数案内が来る。OBを招いての講演会や交流会なども定期的に開催されており、興味があればいつでも参加できるところは魅力的。
      1,2年生のキャンパス・和泉キャンパスの最寄り駅は京王線・京王井の頭線の明大前駅。駅から大学までは5分もあれば着くのでとてもアクセスがいい。短い大学までの道のりには多数の飲食店があり、お昼や夜は学生で賑わっている。京王線沿線に独り暮らしをする人は多め。新宿駅駅や渋谷駅に1本で行けるため、かなりアクセスとしては充実していると感じる。大学のコンパ系は大体新宿。
      公認サークルにはボックスと呼ばれる部室があり、空き時間はそこで時間を潰せる。それがない人はメディア自習室や図書館で時間を潰しているかも。
      図書館は冷暖房の効きがいまいちなことがあるが、4階建てで広く、階によって雰囲気も違って居心地はいい。ディスカッションスペースのようなものもある。パソコンの貸し出しもあるため、試験期間・学期末はかなり混む。一部電源あり。
      クラスは第二外国語選択と学科によって分けられる。少ないクラスだと20人くらいの編成。多くても40人程度だったはず。すぐクラスで顔見知りになるので、授業の情報などの共有はしている。クラス会をやっているところもある。
      サークルは縦の繋がりも強い。一部サークルでは内定コンパや卒業コンパなどもあり、関わりのほぼなかった代とでも仲良く活動していることが多い。そこから恋愛関係になることも。
      私の所属するサークルは忙しいことが多く、サークルでまとまることが多いので密な人間関係を構築できている。仲良くなるために土日などで遊びに行くことも。アルバイトをしている人はかなり多いため、サークルによっては考慮してくれるはず。私の所属するサークルはそこそこそれには厳しいけど。
      1,2年次には語学がかなりのウェイトを占めると思います。政治学を学びたくても、本格的なのは3年生から。1,2年次は導入的な授業がほとんどです。必修は少なめ。ほぼ語学で悩む。自然関係科目も卒業までに4単位必要で、数学か生物は皆が通る道です。がっちがちの文系の人もいるし、一部の先生はそこら辺の理解が深いのでなんとかなると思います。実際単位は割と簡単にとれました。
      3,4年次の授業はまだ分かりませんが、語学や体育などがなくなり、全体的にゼミや政治学専門のものが多くなります。政治と関係ない授業をとるなら1,2年のうちかも。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    政治経済学部政治学科の評価
      学生数も多く比較的しっかりと考えを持っている方が多い印象です。少し抜けてる人やチャラい人もいますが少人数です。授業もオンラインですがわかりやすい授業でとても満足してます。
      授業の質が良いです
      生徒数は多いですが積極的に授業に参加すると先生ともコミュニケーションをとることができとても有益な情報を得ることができます。
      将来何をしたいか
      インターンなどを考えてゼミに入った方がいいです
      卒業生が多いので就職は有利でした
      3年次からしっかりと動いていれば割と早い段階で決まります
      和泉キャンパスは明大前駅から徒歩5分程度
      歩道橋があり少し大変ですが近いのでとても良いです
      キャンパスも広すぎず移動しやすいです
      私大なのできれいです
      和泉キャンパスは少し汚いですがあまり気にならないです
      学生数が多いので比例して出会いも多いです
      出会いを求めてる方はサークルに入るといいと思います
      悪い
      コロナ禍のためサークルの活動が思うようにできていません。コロナが落ち着いていた頃は楽しくサークル活動できていました。
      1年次は基礎的なことを学びます。2年次になっていくと専門的な分野を学ぶ機会が多いです
      5 : 5
    • 志望動機
      将来は経営職を志望しており指定校推薦でちょうどあったのでこの学科を志望しました
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備

2024年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      他の学部に比べて、必修の講義はあまり多くないため、自由度は他の学部に比べて非常に高い。そのため、自分がしたい勉強の時間もおおくとれる。
      開講されている講義数はやや少なく、時間割との兼ね合いで受けたい授業がとれない。
      政治関係に関わらず、多くが多種多様な幅広い分野で活躍している。
      明大前周辺はコンビニが多く、便利ではあるが、あまり賑やかな雰囲気ではない。
      講義で使う資料を無料で印刷できるシステムがある点は非常に良い。
      悪い
      恋愛関係はあまり充実していないと個人的には強く感じる。クラスの人数も少ない。
      サークルの種類は多いが、大学のイベントはさほど充実していない。
      1年次では政治に関する基本的な知識を学び、2年次ではそれを応用させた内容を学ぶ。
    • 志望動機
      国際政治について興味・関心があり、深く学びたいと思ったから。

14931-40件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学