みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

思ったより自由な学部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      明治大学の中では単位がとりやすい学科である。というのも、出席が必ずしも必要である授業ばかりではないからである。勿論政治などを学びたい人が授業に出れば、それなりに学べるものは多く、見聞も広がる。ただ、単位をとれればいいという概念のもと授業をサボる人もかなり見受けられる。
      留学制度は明治大学の中ではかなり充実している方である。政治経済学部独自の留学プランもあり、留学したい人にとっては実は穴場の学部かもしれない。
      学部間共通授業や他学部履修を利用すれば、政治経済学以外の授業もある程度履修することができる。学部の中でも必ずしも政治に特化するわけではなく、やりたければ経済も割と学びやすい。(ただし政治学科ならその関連科目で一定数の単位取得は必要)
      授業の分野は多岐にわたり、政治学はもちろん、経済学や数学、文学系や生物系などもある。一定数の政治学関連科目で単位取得は必須だが、ある程度自分のやりたいことに手を出せる環境はある。
      講義の雰囲気は教授によってかなり異なる。大教室の授業ではサボる人もそこそこ多い。それでも評価は低いながら単位が来やすいため、なかなか改善していない気もする。出席如何は割と緩いが、私語については厳しい教授が多い。
      課題もプレゼミ(ゼミナール入室以前の専門学的な授業)によって全くなかったり毎週あったりと様々。語学の授業は大体課題が出ているイメージはある。
      履修は新学期(4月半ば)にならないと時間割が公開されないため、組む時間はそんなにない。だが、色々な授業が展開されており、どうしても授業がとりきれないと悩むことは少ないと思う。
      ゼミが始まるのは3年生から。2年生の秋ごろに入室試験がある。ゼミ一覧の冊子のようなものを入手し(事務室で誰でも入手できるはず)、興味のあるゼミの説明会に昼休みなどを使って参加する。ちなみにこれの時期は2年生の夏頃。1年生のうちはゼミについてはほとんど情報が来ない。
      通常の授業でプレゼミ(ゼミではないが専門学的な授業)があり、そこである程度ゼミの雰囲気が分かることもあるため、気になる授業を1,2年次に履修している生徒も多い。
      就活に関しては3,4年生のキャンパス(駿河台)の方でかなり情報発信をしているらしい。今のところその恩恵には授かっていない。しかし、就職関連のセミナーなどはかなりの数案内が来る。OBを招いての講演会や交流会なども定期的に開催されており、興味があればいつでも参加できるところは魅力的。
      1,2年生のキャンパス・和泉キャンパスの最寄り駅は京王線・京王井の頭線の明大前駅。駅から大学までは5分もあれば着くのでとてもアクセスがいい。短い大学までの道のりには多数の飲食店があり、お昼や夜は学生で賑わっている。京王線沿線に独り暮らしをする人は多め。新宿駅駅や渋谷駅に1本で行けるため、かなりアクセスとしては充実していると感じる。大学のコンパ系は大体新宿。
      公認サークルにはボックスと呼ばれる部室があり、空き時間はそこで時間を潰せる。それがない人はメディア自習室や図書館で時間を潰しているかも。
      図書館は冷暖房の効きがいまいちなことがあるが、4階建てで広く、階によって雰囲気も違って居心地はいい。ディスカッションスペースのようなものもある。パソコンの貸し出しもあるため、試験期間・学期末はかなり混む。一部電源あり。
      クラスは第二外国語選択と学科によって分けられる。少ないクラスだと20人くらいの編成。多くても40人程度だったはず。すぐクラスで顔見知りになるので、授業の情報などの共有はしている。クラス会をやっているところもある。
      サークルは縦の繋がりも強い。一部サークルでは内定コンパや卒業コンパなどもあり、関わりのほぼなかった代とでも仲良く活動していることが多い。そこから恋愛関係になることも。
      私の所属するサークルは忙しいことが多く、サークルでまとまることが多いので密な人間関係を構築できている。仲良くなるために土日などで遊びに行くことも。アルバイトをしている人はかなり多いため、サークルによっては考慮してくれるはず。私の所属するサークルはそこそこそれには厳しいけど。
      1,2年次には語学がかなりのウェイトを占めると思います。政治学を学びたくても、本格的なのは3年生から。1,2年次は導入的な授業がほとんどです。必修は少なめ。ほぼ語学で悩む。自然関係科目も卒業までに4単位必要で、数学か生物は皆が通る道です。がっちがちの文系の人もいるし、一部の先生はそこら辺の理解が深いのでなんとかなると思います。実際単位は割と簡単にとれました。
      3,4年次の授業はまだ分かりませんが、語学や体育などがなくなり、全体的にゼミや政治学専門のものが多くなります。政治と関係ない授業をとるなら1,2年のうちかも。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学