みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
家政学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い学科の友達は同じ目標をもった子たちばかりだったので、すぐ仲良くなれました。また、女子大なので、インカレサークルに入ることで、大学生活を楽しめました。
講義・授業普通児童学科は多方面から児童のことを考えなければいけないので、講義は大変でした。興味ないところはきつかったです。
研究室・ゼミ良い研究室は数も多く、教授も暖かい人が多かったです。様々な分野のゼミがあるので、入りたいゼミは絶対あると思います。ゼミでできた友達は一生の友達です!
就職・進学良いネームバリューがあるので、就職先には困らないと思います。私の学科は教員になりたい人が多かったので、幼稚園の子たちはなりやすかったようです。
アクセス・立地良い山手線が近いので、池袋も新宿もすぐにでれます。早稲田大学までは歩いていけました。ただ、目白駅まで歩いて20分なので、少し距離がありますが、護国寺や雑司が谷があるので!そちらを利用するのも手です。
施設・設備普通古い建物と新しい建物があります。図書館は古いです。また学食は狭いです。ただ、だから苦労した、とかはないです。
友人・恋愛良い同じ目標をもった子が多いので、友達にはなりやすかったです。また女子大なので、外に求めないと彼氏はできませんが、早稲田大学、慶應大学、東京大学など、有名大学から引っ張りだこなので、よっぽどのことがなければ彼氏はできます!
学科で学ぶ内容児童について様々な角度から見つめることができた。
就職先・進学先小学校の教員
就職先・進学先を選んだ理由ずっと小学校の先生になりたかったからです。
志望動機小学校教員になりたかったので、教員免許がとれる児童学科に入学した。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたわからないところは高校の先生に相談した
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い知名度は普通程度かもしれませんが、伝統があり校風もしっかりしていて、女の子を通わせるには安心だと思います。
講義・授業良い授業がていねいです。出席率を重視して成績評価がされるので、難しくても頑張って出席し続けてみてください。
アクセス・立地普通最寄りのJRから徒歩で20分ほどかかるので、もう少し駅前にあるといいと思います。裏の地下鉄なら徒歩10分で着きます。住宅街にあるので落ち着いているのはいいと思います。
施設・設備良い研究や授業に必要な施設は充実しています。各校舎ごとに、施設が分かれていて児童学科の学生はピアノなども専用の部屋で好きなだけ練習ができます。
友人・恋愛普通女子大なので出逢いは少ないです。他大学とのインカレサークルもけっこうあるので、出会いを求めるならそっちをお勧めします。
部活・サークル普通女子大公認のサークルは安全ですか、出会いは少なく活動もおとなしめです。文化祭での活動などが多かったように思います。
学科で学ぶ内容幼児教育に関する基本的なことを学びます。
所属研究室・ゼミ名幼児教育研究
所属研究室・ゼミの概要幼児教育に関する物事を様々な視点から研究します。
就職先・進学先杉並区役所
就職先・進学先を選んだ理由安定した認可保育園で保育士がしたかったから。
志望動機児童学科の授業のレベルが高く、どうしてもここで勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分説いて、傾向と対策をつくしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良いまだ何をやりたいのかわからない人には、いろいろなことが学べるのでよいと思います。先生方も皆親切なので、何かに興味を持つと相談にのってくれます。
講義・授業普通先生との距離が近く、生きるために必要不可欠な学問を学べる授業が多いと思います。他の学部の授業も履修できるので、興味があることを追求できます。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、アットホームな雰囲気でよいと思います。他大学との合同のゼミ合宿が行われるなど、盛んに活動しています。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があり、先生やキャリア支援課の方が親身になってくれます。周りの友人ががんばっていることにも刺激を受けます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いので少し不便ですが、池袋や新宿が近くいいと思います。帰りに寄り道することが多かったです。
施設・設備良いきれいな校舎と伝統のある校舎の双方が見られます。敷地が狭いので授業間の移動が便利です。駐輪場がないのは不便です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、楽しい学校生活が送れると思います。他大学のサークルに所属する人が多く、友人の幅が広がります。
学科で学ぶ内容経済学や経営学の基本知識を学ぶことができます。
志望動機経済が法律などの興味を持っている授業を幅広く学べると思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き、国語と英語の2科目に力を入れた。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部住居学科の評価-
総合評価良い建築の勉強が本気でしたいと思っている人には良い学科だと思います。他大学の建築学科になると、男子生徒の割合がどうしても多くなりますが、ここは女子大なので、そんなこともなく、大学の設備(特にトイレ)も綺麗で、「さすが女子大だなー」と感じます。住居学科はかなり課題が多く、例えばサークルやバイト、恋愛などいわゆる大学生の楽しみを充実させようとすると、本気で良い課題を仕上げるのはちょっと難しいかなと思います。授業数も、他の学科と比べると多い方で、ゼミは4年生からスタートでした。学科必修科目が多く、同じ学科の人だけで受ける授業がほとんどなので、同じ学科内の友人は作りやすいと思います。
講義・授業良い設計の授業が2年生までは必修科目ですが、毎回課題が出るので、結構忙しいです。他学科の授業もとることができる仕組みですが、必修科目もそこそこあるので、私は自分の学科の授業だけで精一杯でした。講義は、様々な角度から住居について学べて、それが好きな人にはとっても良いと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミ(研究室)は4年生からで、卒論を書くためだけの役割だったように感じます。研究室によるとは思いますが、同じようなテーマについて卒論を書く人が集まっているだけで、みんなで同じことを研究することはありませんでした。
就職・進学良い大学全体の就職率は良い方だと思います。相談に乗ってくれる支援課も設置されています。就活講座や、先輩たちの体験談などを聞く機会もありました。
アクセス・立地良い目白駅が最寄りのJRです。池袋のすぐ近くにあり、山手線なので渋谷新宿にも出やすいです。東京メトロ副都心線の雑司が谷駅、東京メトロ有楽町線の護国寺からも歩いて行けます。ただ、それら3つの駅からは10分くらい歩きます。目白駅からはバスも出ています。
施設・設備良いどの棟もトイレは綺麗です。住居学科が設計に使う棟は古く、ちょっと怖いですが、それ以外の建物はどれも綺麗でさすが女子大という感じです。
友人・恋愛良いとにかく課題が多く、サークルやバイトに明け暮れるということが難しいです。でもそれゆえに、学科内に友達は作りやすいと思います。女子大なので男子生徒との恋愛はありませんが、他大学と合コンをやっている人もたくさんいました。都心にあるので、周りにたくさん大学があるので、サークルも他大学とのインカレサークルばかりです。
学科で学ぶ内容住環境について、設計はもちろん、建築の歴史、構造、生活の仕方、建築材料など、様々な方面から学びました。1年生から学科必修科目を中心に学び、他学科共通の一般教養の時間は体育と英語以外はほとんどありませんでした。(全くないというわけではありません)
就職先・進学先リフォーム会社/営業、設計、施工管理
就職先・進学先を選んだ理由リフォームの仕事を志望しており、中でもこの会社は営業から設計、施工管理まで一貫して行えることに魅力を感じたからです。
志望動機住居学を学びたかったからです。住居学が学べる大学の中でも、日本女子大は就職率が良く、卒業時に取得できる建築士の受験資格もあったことと、オープンキャンパスの雰囲気が良かったです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用と一般入試の併願だったため、センター試験対策4割、一般入試対策6割で勉強しました。一般入試対策は、赤本を使いました。結果、センター試験利用では不合格でしたが、一般で合格できました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い専門分野だけでなく幅広く学問を学べる場でとても考えが広がる大学だと思います。しかし、女子大という点で様々な考えをお持ちの教授がいらっしゃる中で自分の中で答えを見つけていくには少し困難な点もあります。それでも正しいこととそうでないことの見分けをつけ、答えを探し出していくにはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い専門分野だけでなく、様々な視点から物事を考えることができるような教養も充実しています。それによって、他の学部や学科と合同で授業を受けたりして交流も広まります。
アクセス・立地良い目白から徒歩20分で、バスも定期的に出ているため通学には困りません。また、新宿や池袋にすぐ出られるためアルバイトや買い物にもすぐ行けます。
施設・設備良い敷地自体は狭いですが、綺麗な建物で、道路を挟んでたくさん校舎があります。ただ、他の大学よりは狭く移動が大変というデメリットもあります。
友人・恋愛良い基本的に派手と思われがちですが、様々な個性を持っている人がいるので絶対に自分にぴったりの友人を見つけることができます。女子大なのでインカレサークルから恋人を作ったり合コンも多いようです。
部活・サークル普通ほとんどの人が他大学とのインカレサークルに入るため、大学自体の部活動やサークルはあまり盛んではないですが、他大学との交流が広がります。
学科で学ぶ内容子どもに関わる仕事に就くための基礎から実践まで幅広く学ぶことができます。
志望動機子どもについて幅広く学べることに魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を主にし、直前で過去問に何度もあたって傾向をつかみ、基礎を固めた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い幼児教育のプロフェッショナルが講師として揃い、のびのびと学ぶことが出来ます。カリキュラムはいっぱいいっぱいになりますが、2~3年生で頑張れば幼稚園・小学校等の教職免許が取得可能。授業の知識をフル活用すれば、国家資格の保育士の資格にも十分チャレンジすることが出来ます。一方では、手を抜こうと思えば徹底的に抜けてしまうために、何もやらない4年間になってしまう恐れも。すぐ近くに附属の幼稚園や小学校があってそちらでも実習が行われるため、子供達の近くで学ぶことが出来ます。なお、教職だけでなく一般企業への就職も実績があり、相談窓口も大変親切ですので安心して臨めます。
講義・授業良い幼児教育の幅広い講義が行われていて、先生方も非常に個性豊かです。校舎のいくつかは非常に古いのでそちらの環境はいまひとつかも知れません。
アクセス・立地良い山手線の目白駅から徒歩圏内というアクセスの良さ、文京区という落ち着いた立地と、大学生活を楽しむには大変恵まれた環境にあります。学内には生協や学食も揃い、とても便利です。
施設・設備良い附属の小学校と幼稚園がすぐ近くにあるため、そこでの実習が出来るのは大きな地点と言えます。また、児童学科専用の校舎があり、地下には沢山のピアノがありますので、契約すればいつでも練習することが出来ます。
友人・恋愛良い女子大ですので、女の子同士の仲がとにかく良く、授業内容の楽しさも相まって非常に良好な友人関係が築けます。恋愛に関しては、近くにある学習院大学や早稲田大学の学生と付き合っている人が多い印象。
部活・サークル普通大学内のサークルだけでなく、近隣の大学と合同のサークルも数が多いので、選択肢はかなり広いと言えるでしょう。
学科で学ぶ内容教職免許の取得を目指し、幼児教育や児童教育について学びました。
所属研究室・ゼミ名高野研究室
所属研究室・ゼミの概要児童福祉を中心とした児童環境
就職先・進学先私立小学校
就職先・進学先を選んだ理由勉強したことが生かせるため
志望動機在学中に教職免許が取れるため
どのような入試対策をしていたか面接対策および、小論文についても練習していました。
投稿者ID:22058 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い学校方針が自立を謳っていることもあり、学びたい人には学びの場が、勉強以外のことに意欲的でもそのことを尊重されるような風潮があると感じる。
同じ学部内でもさまざまな人がいるので、過ごし方次第では充実した学校生活になるのでは。 -
講義・授業良い必須科目は少ないため、他学部の講義から選択などがある程度可能。
研究室・ゼミ普通積極的活動のあるゼミと個人の意欲に依存してる意味ゼミに分かれるため、希望ゼミの領域だけでなく空気感なども関係する。
就職・進学良い就職率はとても高く、推薦なども業界によっては充実していると聞く。
(個人的に志望の業界への就職実績が少なかったため、サポートなどはあまり受けなかった。) -
アクセス・立地普通JRを活用する場合、駅から徒歩15-20分程度かかるためアクセスは悪い。
施設・設備良い新しい施設も直近で完成しているが、ほとんどの建物は古い印象。
友人・恋愛悪い学内サークルに参加していなかったためどの程度活発なサークルがあるかわからないが、
周囲の友人は周辺大学のインカレに殆ど参加していた印象。 -
学生生活悪い学内サークルに参加していなかったため詳細は分かりかねるが、
周囲の友人は周辺大学のインカレに殆ど参加していた印象。
学科で学ぶ内容1-2年は必修でマクロ経済など基本的な経済学を学び、
3年次以降は統計学や経営学部など希望の講義を選択する形。
体育が必修なので、苦手な方は注意してください。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
専業広告代理店 -
志望動機内部推薦のため学部は消去法で選択。就職など将来を考えた際に最も学ぶべき内容と考えたため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い今話題のジェンダーに関する問題を学ぶことができる。家庭から見た経済について学びたい人にも向いている。
講義・授業良い女子大学ならではの講義、教育がある。他大学と連携した単位制度もあり、広い視野で学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から。各先生で、ある程度定員があるので、学びたい分野については2年生の後半までに考えておく方がいい(多い時は最終的にじゃんけんで決めることも)
就職・進学良い大学推薦もあり、チャンスは多い。OGの方も親身になって話を聞いてくれる。
アクセス・立地普通最寄りは雑司ヶ谷駅(徒歩7分)。目白駅からは15分くらい歩くので、バスの方が楽だが、バス代がかさむ。池袋や新宿、渋谷のあたりで友達と遊ぶことが多い。
施設・設備良いお手洗いがきれいなので安心できる。設備としては少し古い建物や、寒いところもあるが、概ね満足できる。
友人・恋愛良い学内は男性がいないので、男女の差別を感じなくてとても良い。男性と話がしたければ他大学のサークルに入るといいと思う。
学生生活普通学校の敷地が狭いのであまりサークル活動も大きくない。他大学のサークルに所属する人も多い。
学科で学ぶ内容家庭から見た経済がメインテーマとなる。女子大学ならではのジェンダーに関する問題についても学ぶことができる。
志望動機本当は栄養系の学科に進みたかったが、同じくらい経済にも興味があったので家政経済学科を選んだ。調理実習も希望すれば講義を受けられるので、この学科でよかった。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンライン授業で講義を受けている、学内の情報ポータルで先生や学校と連絡をとっている。3人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い私に合った学科で学びながらも楽しく過ごすことができました。潔癖症である私には綺麗な校舎がとても好印象でよかったです。
講義・授業良い食物学、調理学、栄養学ともに授業が充実していて、自分と似た夢や目標の人が多くいるので高め合うことができます。
就職・進学普通人によって少し差があるかもしれませんが私はサポートが十分であったとおもいます。
アクセス・立地悪い私は目白駅を利用していたのですが、徒歩で約20分かかり、アクセスがいいとは言えないと思います。
施設・設備良いどの校舎も綺麗です。食堂やカフェテリアがあるのがいいです。お昼前が空きコマでないと座れないことがあるのがすこし難点ですが。
友人・恋愛普通真面目な人が多い印象です。ほとんどが食べることが好きな人なので食べることが好きな人はより楽しめるかと思います。サークルに入れば出会いもあると思います。
学生生活普通校内のサークルはあまり盛んな方ではないかと思います。イベントはどれも楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は栄養、化学医学の基礎を学習しました。調理実習や基礎実験も行いました。
就職先・進学先メーカー
食品メーカーに務めています。 -
志望動機昔から食べることが好きで、たくさん食べても健康でいられるにはどうしたら良いかと考えた時、自分が管理栄養士になれば良いのではと思い、管理栄養士の国試の受験資格が得られるこの学校を選びました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良いとても勉強が難しい大学だが、施設はとても綺麗です。
充実した学校生活が送れます
就職活動の実績がとても高いです -
講義・授業良い先生方のご指導がとても分かりやすく、校内も綺麗で過ごしやすい
就職・進学良い他の大学には珍しい学部が沢山あってなんのがくぶにするのかが悩ましい。
アクセス・立地良い最寄りは山手線の目白駅です
歩いて通っている生徒や、専用のバスで通っている生徒もいます。 -
施設・設備良い全体的に綺麗で問題がない
他には特に言うことが何も無い
授業のメインで使うところも綺麗です -
友人・恋愛良い女子校のため、恋愛が出来ないが、自分以外の女子と中を深められる
学生生活普通サークルは少ない方です。
サークルが少ない分、ほかのことに力が入っています。
学科で学ぶ内容1年目がいちばん大変ですが、3年は時間に余裕が出来好きなことをする時間が増えます。
志望動機ほかの大学では珍しい、学科がたくさんあり
興味を持ったから。。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。