みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
家政学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い自分の興味、関心に応じてさまざま授業を選択できるのでとてもいい大学だと思っています。また就職活動の実績は高く、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな分野の授業が数多く設けられています。自分の関心に応じて授業を選ぶことができます。
就職・進学良い就職率はとても高いと思います。大学内の就活のサポートも非常に充実しています。
アクセス・立地良い山手線の目白駅からは20分ほど歩くので、少し遠いですがバスが出ています。
施設・設備普通図書館の一人席はすこし少ないと感じました。特にテスト期間中になると、ほとんど埋まってしまいます。
友人・恋愛良い女子大なので学内よりも他の大学との交流が盛んなように思います。
学生生活普通学内のサークルよりも他の大学のサークルに所属している人が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次からは公共、生活コースと経済、経営コースに分かれて専門的な知識を増やしていきます。
就職先・進学先金融会社
志望動機将来自分のやりたいことを見つけるために様々なことを学べる学部、学科を探し、この大学ならそれを見つけられると思い入学したいと思いました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い高校では学ばないような内容で楽しい!洋服を作るような授業は専門学校と比べると少ない。座学の方が多い。
アクセス・立地悪い最寄りは山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅、有楽町線護国寺駅の3つがあるがどこからも距離がある。特に目白は20分ほどみないと着かないのでバスで来る人もいる。雑司が谷は地上に出るまでの道のりに時間がかかる。どの駅でも遠目だと思った方が良い。
施設・設備普通新しいところと古いところがある。エレベーターがあるがエスカレーターはない。階段しかない建物だと上り下りが大変。
友人・恋愛良いインカレサークルに入っている人が多いのでそこで彼氏を作る人が多い。
学生生活良いサークルはインカレが沢山ある。特に東大、早稲田、慶應のサークルが多い。イベントは、学園祭くらい。被服学科の子はファッションショーに携わる人が多い。
学科で学ぶ内容一年生はあまり専門分野は行わない。実習では、刺繍をやったりする。2年生ではスカートや、ジャケットを作る。
2023年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部食物学科の評価-
総合評価悪い結局管理栄養士を目指す人は数人で、管理栄養士にならない人が多い。高校生のうちに管理栄養士の仕事内容など調べてから入学した方がいい。
講義・授業悪いあまり参考にならない教授が多いです。調理実習などは充実しています。座学は毎年使いまわしている教授が多い。
研究室・ゼミ悪い研究室は4年から始まり、就活では何も話せません。理系であるため4年次は研究室での活動がメインのため4年時は暇ではありません。
就職・進学悪いキャリアセンターや学科の先生はサポートが不十分です。また、考えが古いため現代の就職活動には向いていません。
アクセス・立地悪い最寄りは目白駅、雑司ヶ谷駅などです。駅から遠く、バスは有料です。
施設・設備悪い実験器具や実習のための器具は充実しています。食物学科は古い校舎を使用します。
友人・恋愛普通サークルや部活が盛んではなく、インカレ に入る人が多い。学科の友達はできるが、それ以外は交流がないため難しい。
学生生活悪いコロナ禍であったため、あまり盛んではなかった。イベントもあまりないイメージ。
学科で学ぶ内容管理栄養士専攻なので、栄養学、臨床医学、解剖学など様々な観点から食について学習する。
志望動機大学で学習することは深い内容であり、一生身になるような学習がしたいと思ったため。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服についてたくさん学べるし、就職率もいいので、裁縫などが好きな人にはとても向いていると思います。ユニクロなど大手企業に就職する人もいるので、将来も安心かと思います。
講義・授業良い実技もしっかりしていて、化学的な視点からしっかりと知識を増やせます。
研究室・ゼミ良いとても積極的に活動しているゼミが多いですが活発ではないところもあります。しっかりと調べたり在学生に聞いたりするのが大事だと思います。
就職・進学良い被服関係の企業に就職する人と、被服関係ではない大学生活中に興味を持ったものなどの企業に就職する人が半々ぐらいです。
アクセス・立地良い山手線の目白駅からバスもしくは徒歩、副都心線の雑司ヶ谷駅から徒歩の2通りあります。
施設・設備良い大きな図書館や勉強スペース、食堂、購買など施設は充実している方だと思います。
友人・恋愛良いサークルで他校との交流があるので他校の友人などは作れると思います。共学の学校と比べると出会いは少ないですが、女子だけということもあり、友人関係は深く関われると思います。
学生生活良い高校でいう文化祭的なものもあるし、サークルの中で他校と関わってイベントに参加するものなどもあるので非常に充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年では繊維のことなどをしっかりと学び2年で実習などをします。デザインをする方、もっと深く学ぶ方など自分に合った方向に進めます。
志望動機昔から裁縫が好きで将来も服飾系の仕事につきたいと思っていたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い将来役に立つ資格が取れて満足しています。先生方も優しくさまざまな相談に乗ってくださり、充実した学生生活を満喫できると思います。
講義・授業良い将来に役立つ講義が多かったように思います。勉強になりました。
研究室・ゼミ良い少人数で手厚くみてもらえます。みんなで協力して卒論を書き上げました。
就職・進学良い相談すればするほど気にかけてもらえます。就職支援課があります。
アクセス・立地良い雑踏がない空間です。バスもあるので不便ではないと思いました。
施設・設備良い児童学科と社会福祉学部の棟があります。ピアノの部屋などもありました。
友人・恋愛良いたくさんの友達ができます。半分くらいが大学入試で入ってきているようでした。
学生生活普通コロナ等の影響で参加していません。参加すれば楽しそうだと思いました。
学科で学ぶ内容児童学を学びます。体育や算数などの小学校の範囲も少し学びました。
志望動機幼稚園の先生になりたかったので日本女子大学の児童学科を志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことがとてもよく勉強できる。周りに住宅があるが緑が楽しめる。となりに小学校と幼稚園がありうるさいと感じることもあるが微笑ましく思う。
講義・授業良い先生方が分かりやすく教えてくれる。授業は発表することが多く自分で深めることができる。
就職・進学良い家政学科で学んでいる私は保育園の先生になりたいため入った。沢山教えてくれるためありがたい。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて行けるし時間が無い時はバスですぐにつく。立地は目白にありながら自然に恵まれいる。
施設・設備良い施設は充実しており、100年館から見える景色はとても良い。オープンスペースがありとても楽しい。
友人・恋愛良い女子校だが付近の共学との関わりもあり青春を楽しめる。友達との友情関係はとてもよい。
学生生活良いイベントは充実しておりとても楽しんでできる。サークルも楽しい。
学科で学ぶ内容まだ、1年次と2年次しか経験していないが身の回りの事や必要な事学びたいことを沢山学べる
志望動機保育園の先生になることが夢だったので家政学部児童学科に入った。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い忙しいですが、専門的な勉強ができ、資格も取得できるので充実した大学生活が送れると思います。勉強、バイト、サークルを要領よくこなす友人が多く、自分も頑張ろうと思えます。
講義・授業良い必修の授業が多いので大変ですが、自分の興味に応じて選択科目も取ることができます。学外の特別講師による授業や実験、実習はとても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室での活動が始まります。研究室ごとにテーマや進め方は異なりますが、皆さん楽しく研究活動をしているように感じます。
就職・進学良い幅広い分野で活躍されている方が多いです。大学からの就活のサポートも充実しています。
アクセス・立地普通目白駅から徒歩で15-20分かかりますが、友達と歩いているとあっという間です。日本女子大学行きのバスも出ているので、バスに乗れば5分程度で着くと思います。
施設・設備良い学生が自由に使えるスペースが多くて、お気に入りの場所が見つけられると思います。図書館がとても広くて綺麗です。
友人・恋愛良い優しくて、目標に向かって頑張っている人が多いです。他大学とのサークルに所属すると、先輩に就活のアドバイスをもらえたり、様々な情報を聞いたりできるので良いと思います。
学生生活良い学内のサークルも多いです。文化祭などのイベントはコロナ前は充実していました。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は基礎的なことを学び、3年生から応用科目、学外実習があります。
志望動機食について興味があり、資格を生かせる職業に就きたいと思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い振り返ってみると、自分の美的センスが磨かれた4年間で、充実していた。先生方や同じ学年の子にも恵まれていて、入って良かったと思う。
講義・授業良い学外から講師の先生をお招きすることもあり、普通であれば伺うことのできないお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い先生はとても親身に生徒に向き合って下さります。ゼミの生徒同士も仲がいいです。
就職・進学普通サポートはあるが、その方々が人事経験を積んでいるかどうかという話は別だと思う。
アクセス・立地普通少し遠いです。ただ、目白からはバスもあるのでとても不便かと言われるとそうではないです。
施設・設備普通新たな建物や図書館もできて充実していると思う。ただコンビニや自販機などはもっと充実しているといいと思う。
友人・恋愛良いみんないい子で、いわゆる女の子の面倒くささはないです。合コンやインカレもあります。
学生生活普通サークルやイベントはあります。なので、あるものをどう楽しむか、だと思います。
学科で学ぶ内容幅広いです。デザイン、パターン、縫製、繊維、歴史、マーケティング…学ぼうと思えば何でも学べると思います。
志望動機元々アパレル関係の仕事をしている家系で、自分も興味があったため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通子どもについて保育、教育、福祉、発達、文化など多面的に勉強することができます。児童学科に入ったからと言って保育士や幼稚園教諭にならなければならない、というわけではないので安心してくださいね。
講義・授業普通今年度から徐々に対面授業が再開され、オンライン授業と併用となりました。授業は事例を用いたものが多く、自分の意見を多く求められます。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数で行われ、自分の意見も言いやすく教授との距離も近いので気軽に相談することができます。
就職・進学普通インターンシップのサポートなど4年生だけでなく、3年生から就活に向けて準備をしたい人向けに様々なサポートを受けることができます。
アクセス・立地普通目白駅から徒歩約20分、雑司ヶ谷駅から約10分ほどの場所にあります。道は平坦なので比較的歩きやすいです。
施設・設備普通先輩方の卒論や専門分野の本は学科のセンターに問い合わせれば自由に閲覧することができます。
友人・恋愛普通女子大ということもあり、異性の目を気にすることなく自分を出せるところが魅力だと思います。
学生生活普通学内のサークル活動はコロナの状況によりかなり変わります。緊急事態宣言などが出るとすぐに止まってしまったり、制約がかなり厳しいという印象です。
学科で学ぶ内容1年次では保育原理や教職基礎論、児童文化、発達心理学など子どもを捉える枠組みを学びます。2年次では児童文学や児童家庭福祉などより専門的な分野を学びます。3、4年次ではゼミや実習などがあり、より実践的に自分の興味を広げることができます。
志望動機高校時代から将来は子どもに関係した職業に就きたいと思い、様々な視点から子どもを学べる本学を志望しました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること昨年はオンライン授業が主流で年に3回しか学校に行くことができませんでした。学内の公認サークル活動も一切することができませんでした。また学園祭は2年連続オンラインでの開催でした。今年度に入ってから対面授業が再開され、徐々にではありますが元の学校生活が戻ってきていると感じています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い勉強がそこまで忙しくないので、アルバイトやサークルなどとの両立ができ充実した大学生活が送れると思います。経済学、経営学、社会福祉学、家政学など様々な分野の授業を取れるので卒論で研究するテーマの幅も広いです。
講義・授業良い家政経済学科は楽単が多いです。普通の経済学科では学べない家政学系の授業や、ジェンダー系の授業が取れます。
研究室・ゼミ良いゼミの上限人数が10人なので少人数でやりやすいです。人気のゼミは成績順で足切られるので、GPAはある程度の数値で取っておく必要があります。自分の所属コースではないゼミに所属することも可能です。
就職・進学普通学生数が少ないのでサポートは厚い方だと思います。コロナの影響であまり利用できていないので詳しくはわからないです。
アクセス・立地悪い目白駅から15分以上歩きます。バスはありますが180円かかります。特に雨の日の一限はバスがものすごく混みます。大学周辺に飲食店やコンビニは無いです。目白駅周辺もあまりお店は無いです。
施設・設備普通大体の建物は綺麗です。ですが古い建物は和式トイレばかりです。主に授業で使う建物ではWi-Fiが使えるようになっています。新しくできた図書館はとても綺麗でおすすめです。
友人・恋愛普通大きい大学ではないので最初に友達ができないと詰みます。良くも悪くも女子校らしいと思います。
学生生活悪い大きな大学でないのであまり盛んではないです。文化祭もとてもこじんまりしています。
学科で学ぶ内容一年次は経済学、経営学、社会福祉学などの入門編を学び、二年次から経済経営コース、生活公共コースにわかれてそれぞれの専門分野を学びます。三年次からゼミが始まり、四年次には2万字の卒論を書きます。
志望動機他の大学の経済学科と異なり社会福祉分野も学べることが面白いと思ったから。
投稿者ID:731975
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。