みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

在校生 / 2013年度入学

いろんな人がいる

家政学部被服学科の評価
      一言で、楽しいです。私はこの大学に入って良かったとかんじています。
      女子だけなので楽です。男に頼ることもないので自然と逞しくなります。
      学科は、被服に少しでも興味があれば楽しいです。
      被服科というとデザイン描いたり服を作るばかりだと思われがちですが、真逆です。
      ファッション専門学校のような授業はほぼありません。半期に1つくらいで、ほぼ講義と実験です。
      服作りがしたい人には物足りないでしょう。
      被服を多方面から学ぶのは楽しいです。
      理系の研究室が6つ、文系の研究室が3つあります。
      先生は家政学界隈ではかなり優秀な方々だそうです。
      必ず全員研究室に入り、卒業論文を書きます。
      研究室は2年生後期に決定し、3年生前期または後期からはじまります。
      就職率95%以上だったきがします。
      アパレルや繊維関係に進む人、衣料品検査機関に進む人、家庭科教員になる人など。
      1/3くらいは銀行や保険会社に進んでいます。
      3つの駅が最寄りです。
      JR目白駅徒歩20分、東京メトロ雑司ヶ谷駅徒歩10分、護国寺駅徒歩10分。
      池袋と高田馬場に挟まれていますが、穏やかで落ち着いて気に入っています。
      駅から遠いことを除けば立地は良いです。
      女子大故に、女子トイレの個数が多くきれいです。パウダールームがある棟も。
      研究設備は、実験や実習道具、人体計測器、サーマルマネキン、CADなど充実しています。
      エレベーターが少ない棟やない棟もあります。脚力を鍛えましょう。
      全体的に清潔感があります。
      被服科はとくに様々な人がいます。
      今時キラキラ女子大生、サブカル系、モード系、ストリート系、ビジュアル系、森系、ギャル風、無頓着な人。
      各々好みの合う人といます。の割に、グループにとらわれず仲良くもなります。
      一人行動もへっちゃらです。
      サークルは他大とのインカレが多いです。
      学内カップルはできないのでサークルやバイトで探しましょう。
      繊維材料学、衣環境学、パターン、人間工学、服飾史、消費科学などを学びます。
      運動環境生理学研究室
      筋肉や血流、汗など生物学的要素やスポーツと被服の関係に関する研究室です。
      私はまだ始まっていませんが、過去の卒業研究に靴のヒール高と姿勢について、着圧ストッキングの有用性についてなどがありました。
      繊維業界、下着メーカー、スポーツアパレルメーカー、検査機関など。
      大学院進学も視野に含んでいます。
      現在学んでいることに仕事でも関わっていたいから。
      さらに専門的に学びたいから。
      元々裁縫が好きで服を作れるようになりたいという思いから被服科を知り、服作りだけでなく被服に関することを多く学びたいと思い被服科を志望しました。
      センター利用入試
      進研ゼミ
      問題集はいくつも手を出さず、いくつかに絞ってそれを完璧にできるように何度も解きました。

日本女子大学のことが気になったら!

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学