みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

家政学部 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部被服学科の評価
      被服を学ぶ環境としては、とても充実しており、多くのことを学ぶことができます。就職先として、アパレルや商品企画、デザインなどの仕事を希望している場合は将来役に立つ知識を手に入れられると思います。
      私は被服学科に所属していましたが、被服に関する幅広い内容を勉強できました。将来アパレル関連の企業などに就職希望であればとても勉強になると思います。
      3年の後期からゼミが始まり、4年の後期から卒論研究に取り組みました。少人数のゼミに所属していたこともあり、発表や意見交換など積極的に参加できてよかったです。
      就職セミナーや就職支援科のサポートは手厚かったです。コミュニケーション力が高い学生が多いからか、比較的スムーズに就活を進めている人が多い印象があります。
      目白キャンパスは駅から少し遠いため、通学に不便さを感じていました。
      実習室や実験室には十分な器具等が揃っており、被服に関する興味のあることは何でも挑戦できると思います。
      学生同士の距離が近いので、気の合う友人は作りやすいと思います。恋愛に関しては、他大学のサークルに所属して楽しんでいる人が多かったです。
      あまり規模の大きくない学校のため、サークルの種類はあまり多くありません。学内に入りたいサークルがなければ、他大学のサークルを検討してみると良いかと思います。
      被服の素材や歴史、消費やマーケティングなど、幅広い観点から被服について学びます。
      金融・保険
      信託銀行の子会社で事務の仕事をしています。
      学科の授業を見学した際に内容が面白そうだと感じたこと、日々の課題などがあまり大変ではないと聞いていたことから被服学科を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      就職率はよく、サポートもある程度ある。サークル活動やイベントは活発ではないし、施設も古いところがあるので普通です。
      特に不満はありませんが、他の学校の授業を受けたことがないので分かりません。
      ゼミの頻度は多いですが、内容は先生次第なのでよくわかりません。
      求人は沢山あるので就職率は高いですが、実績がいいかはわかりません。
      駅から徒歩20分なので、アクセスが悪い。周辺には特に何もない。
      他の学校に比べて狭く、施設も普通だと思うので。エレベーターのない棟もある。
      他と比べたことがないので分かりません。学外のサークルに入っている人が多いです
      イベントはない。学内のサークルはほとんどないのでよく分かりません
      選択授業なので、人によって全く違うため、概要はよく分かりません。
      金融
      特にない。付属学校があり受験がなかったのでそのまま入学した。
    新型コロナウイルス感染症の時期に学校に行っていないのでよく分かりません。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      女子大学は最近人気が低くなってきて入りやすい状況になっていますが、就活の時にはそれほど困らないですし二科目受験できたので学力にそこまで自信がない方にはオススメです。また、私は被服学科に入ることでファッションが大好きな友人と出会えたり、ファッション関係のサークルにも出会うことができ、充実したキャンパスライフでした。ですがもっと学力のある生徒はGMARCH以上を狙うべきだと思います。ファッションは他の場所でも充分学べます。
      幅広い分野の授業があり、自由度が高いのは良いです。服飾の中でも自分の進みたい方向、研究したいものが時間をかけて見つけられます。
      ゼミでの活動は各ゼミによってアクティブさが大きく異なりますが、生徒の関心によってバランスよくわかれています。
      サポートは比較的良い方だと思います。キャリアサポートセンターなどに通えばサポートをうけられます。
      私の学科のキャンパスのアクセスは非常に良かったです。他の大学とも近くてインカレサークルなどには少し足を運べば参加できたので。
      特に3Dサーモグラフィーや繊維の実験道具などは一番充実している大学だと思うので繊維の研究分野に進みたい生徒にとってはオススメです。
      女子大学なので気が合う女友達は作りやすいと思いますが、男性がいないので、、
      多くのヒトが早稲田大学のサークルなどにはいるのでそこまで充実していないと思います。
      色彩学、デザイン、繊維研究、マーケティング、西洋服飾史など本当に幅広いです。
      ファッション系メディアの総合職(中規模企業)
      ファッションを学べる一番偏差値の高い大学に入りたかったからです。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    家政学部食物学科の評価
      他の大学のことを知らないのでひかくしようがないのですが、いたって普通だと思います。いろいろな大学のオープンキャンパスに行って、様子を見てくるのがいいと思います
      先生は全員卒業生です。伝統を重んじるのは良いと思いますが、狭い世界に入ってしまったのだなと感じる部分もありました。
      自分の入りたい研究室に入らない人も多い。ジャンケンで決めたりします。
      就職活動や進学については自分の頑張り次第ではないのかと思います。
      どの駅からも徒歩では10分以上かかります。都心という面では便利です
      図書館は新しくなってとてもきれいです。今建物を色々と立て替えている最中です。
      学科の半分弱の人が附属高校から上がってきた子なので、すでにコミュニティが出来上がっています。
      学内のサークルには期待できないと思います。早稲田とか他大学のインカレに所属する人がほとんどです
      管理栄養士選考では管理栄養士になるためのことを学びます。実験や調理実習もありますが、一般教養的なものはあまり学べません。栄養士として働きたいわけではなければきつい環境だと思います。
      病院の管理栄養士
      第一志望の国立大学に入らなかったからです。あまり深くは考えていませんでした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    家政学部住居学科の評価
      やりたいことをやれる。やる気があればどんどん色んなことにチャレンジできるし、やる気がないこも(学校以外のバイトやサークルを頑張りたければ)最低限の課題と出席だけしてれば卒業に困ることはない。課題は模型作成などが主で、普通の文系の大学生に比べたらかなり多いけど、適当にやっても出せば単位はもらえる。やる気があればいくらでも先生が相談に乗ってくれるし、模型など作り込み甲斐もある。課題が大変な分テストは楽。
      3年後期からゼミが始まる。卒業製作(設計)か卒業論文かを選ぶ。分野は設計全般系とか、空間系とか、西洋建築の歴史系とか、日本の伝統建築物系とか、子供と住居について系とか、設備系(空調とか空気とか)とか、防災系とか、バリアフリー系とか。色々たくさんあるけど、女子大だからか、バリバリ数値を扱うような理系の実験系よりは、ソフトな抽象的な概念的な研究をしてる人が多いと思う。
      建築業界は今ちょうど女性の需要が高く状況は悪くないと思います。ただオリンピックが終わったあと建築業界がどうなるか見えないので、これからのことはわかりません。
      早稲田大学がすぐ近くにあって、交流がよくあります。通学は目白駅からは有料バス(180円?)ありますが、ちょっと歩くので大変です。雑司が谷駅からは近いです。(10分弱?)
      住居学科の施設はきれいな方だと思いますが、大学全体的にせまいです。もうすぐ西生田キャンパスの学部も目白キャンパスに移行するのでもっとせまくなりそうです。
      みんな早稲田や慶應、東大などのサークルに入ります。本女のサークルに入る人は珍しいです。
      ビル系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      学科の偏差値はある程度あるけど、単位を取るのは基本的に楽だし、コースをまたいで色んな授業が受けられると思う。
      先生もいい感じで緩いし、ちゃんと面倒見てくれるので丁度いい充実度だと思う
      先生によって課題の量や厳しさは多少変わるが、しっかり参加すれば充実したゼミライフ送れると思う。
      家政経済学科という特殊な学科だからこそ、色んな職種業種への就職実績があると思う。所属しているゼミのゼミ生も金融だけでなくいろんなところへ就職した。私自身、就活の際にゼミの先輩など身近に色んな業種の人がいて話を聞きやすかった。
      目白駅から遠すぎる。非常に不便。バスは学校のバスではなく毎回お金を払わなくてはならない。でも目白という立地は早稲田大学からも近くインカレの場合行きやすいし、池袋や新宿とも近く、定期があれば放課後の過ごし方の範囲は広い。
      古い。女子大とは思えないくらい殺風景で、あまり綺麗とは言えない。
      人によると思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      服飾学科ではなく被服学科、というのに注意が必要です。
      専門学校や服飾学科のように1年生のうちからガンガン服を作るという訳ではありません。
      概論などが多く、飽きてしまったりつまらないと思った頃にいよいよ実習、となりますがその頃には興味が削がれてしまっている、なんてこともあるようです。
      私は特に良くも悪くもないと思うのでこの評価です。
      どこもそうですが、興味を持って聞かない限りは非常につまらないです。
      驚くほど説明が下手な先生もいます。でも基本的に先生方はみんな親切でいい人です。
      2年の後期、11月頃でゼミ選択です。
      事前に提供される情報はほぼ皆無、紹介とかざっくりあればいいのに。
      自分で研究室に行けと言われてもなかなか行きづらいのが悩みです。
      まだわからないです。
      でも説明会の案内とかはよく来るので割といいのでは…?
      最寄りは目白駅、もしくは雑司ヶ谷駅です。
      有料学バスがありますが、目白からじゃないと乗れません。
      雑司ヶ谷からバスは…あると思いますが周りでは乗ってる人いないです。
      郵便局、セブンとファミマくらいなら頑張れば行ける距離なのは嬉しいです。
      が、学校外でご飯を食べようとするとまぁ高い。手頃なお店はありません。ですので学食が混んでる時や営業時間外の時などに外で食べよう、とは思えません。
      30分くらいあれば池袋まで歩いていけます。道は覚えちゃえば簡単。坂もあるので夏は歩く気になりませんが、冬はたまに行きました。
      学校はまぁ綺麗です。
      ただ空調が全くききません。夏は熱中症になる人もいます。
      百年間以外は冬は冷蔵庫レベルです。マジで寒い。
      サークルに入らないと縦の繋がりはまず生まれません。女子大なので恋愛も校内でとはいきません。また、殆どの人が入学してすぐ、出席番号の近い人と一緒にいる気がします。焦る必要はありませんが、最初は肝心かもしれないね。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      経済の勉強以外にも家政の要素を含んだ勉強もあるので、それをコース選択で選ぶことが出来るのは良い点。ただ1年次の必修では経済経営コースと公共生活コース両方にちなんだ必修を取らねばならないので、興味がないことも学ばざるを得ない。しかし、日本女子大学の中では比較的楽な学科とされており、他学科よりもGPAが取りやすい学科だと思う。
      日本女子大学は就職率や、就職先の満足度が非常に高い大学とされており、OGとコンタクトを取れる機会などゼミを通して積極的に設けてくれる。大学主催だけでなく、4年生主催の就活ガイダンスなどもあり、就活のサポートは非常に手厚い。
      副都心線雑司ヶ谷駅からは徒歩10分くらいと近いが、雑司ヶ谷駅付近は何もない。大学から徒歩20分くらいの山手線目白駅まで行けば栄えているが、お昼を食べるためだけに目白駅に行くことは現実的に困難であるため、実質昼食は校内で済ませることになる。そのため非常に不便に感じる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      将来食品企業で開発の仕事をしたいと思っている方は、普通の理系学部に入った方が良いと思います。食物学専攻はおすすめできません。
      規模の小さい大学なので本格的に研究をしたい方は大きな大学に行った方がいいです。研究室によっては外研もあります。
      選ばなければ就職はできます。就職ガイダンスやセミナーなどが頻繁にあり、面倒見はいいと思います。
      目白駅から徒歩で約20分かかります。バスもありますが片道180円かかるので多くの学生は歩いています。ぜひあなたの力でバスを無料にしてください。
      比較的新しくきれいな校舎もありますが全体的に古い感じがします。
      学科によって雰囲気が全く異なります。入学前は内部生と外部生の壁があると思っていましたが全く無いので心配しなくて大丈夫です。
      学内のサークルは充実しているとは言えません。インカレのサークルに入っている子が多いです。特に早稲田大学が比較的近いので良いと思います。新歓の時期にはたくさんタダ飯を楽しんで、やりたいことを見つけてください。

投稿者ID:319939
    在校生 / 2013年度入学
    家政学部児童学科の評価
      子どもの発達や教育について学びたい学生にはとてもピッタリだと思います。
      子どもについて学ぶことに関しては充実していますが、学生の授業態度が悪い。
      子どもの教育や発達心理について研究したい学生にはぜひ来て欲しいです。
      就職のサポートが充実しており、就職率もほぼ100%であるから。
      学習院に負けているイメージ。駅から徒歩では少し距離があるから。
      学生の数に対して教室や施設の広さが狭い。講義室をもう少し広くして欲しい
      同じ目標や高い志を共にもって学ぶことができる仲間ができる。恋愛は女子大なので、他大学から人気があると思う
      教員免許の取得や保育士資格の取得など、教員を目指す人にとっては充実した四年間を送ることができる。
      子どもの発達心理や教育など、様々な視点から子どもを見る、学ぶ。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学