みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

家政学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      友人や先生に恵まれ、充実した大学生活を送れました。自分のペースで学びたい人にはいい大学だと思います。
      教師としての実務経験のある先生から、実践的な内容を教えていただけます。
      現役で付属の学校で教師をしている先生に相談にのってもらったりしました。
      目白駅から徒歩20分です。
      駅前から都バスも出ています。
      雨の日は少し不便です。
      伝統のある学校てすが施設は新しいものもあり、充実しています。
      女子大なので学内での恋愛はありませんが、女子のみで楽しく過ごせました。
      皆が参加しているわけではありませんが、学内外のサークルに参加できます。
      子どもの発達や教育について学びます。選択科目では自分の興味のある科目が選べます。
      教育関係です
      子どもの発達や心理学に興味があり、こちらの学科を志望しました。

2020年12月投稿
    家政学部児童学科の評価
      専門的な内容を実践的に学ぶことができる。教授も学生の話を親身になって聞いてくださる方ばかりで、安心して卒業まで進んでいける。
      専門的な学部というのこともあり、内容を詳しく実践的に学ぶことができる。大学の規模も大きいわけではないため、指導も手厚い。
      3年生からゼミが始まり、学生自身が興味のある分野について研究を進めていく。10人ずつほどゼミのため、教授から手厚い指導をしていただける。
      専門的な学部であるため、教師や保育関係などの専門職に就く学生も多いが、民間企業に就職の学生も多くいる。
      最寄駅は目白駅となっているが、そこから歩いて15分以上かかってしまうため少し遠くは感じる。雑司ヶ谷駅や護国寺駅からであればそれよりは近い。
      図書館がつい最近リニューアルしたため、とても綺麗で落ち着いた雰囲気である。
      女子大のため、インカレサークルやアルバイトをしなければ異性の友人をつくることは難しいかもしれない。
      正直なところ文化祭やオープンキャンパスなどのイベントには自分自身参加しておらず、友人にも参加している学生はいなかったためよくわからない部分はあるが、規模はそんなに大きくないと思う。
      12歳までの子どもについて様々な視点で学んでいく。心身の発達や学校教育についてなどではなく、虐待や社会保障などといった社会福祉分野についても深く学んでいく。
      教員免許を取得したいと思っていたから。2種類まで教員免許を取得することができる。
    今年度はずっとオンラインが主になっている。大学には教職課程で必要であった1回しか登校はせずに済んでいる。

家政学部住居学科の評価
      大学で専門的な知識を深めたいと思っている学生においてとてもいい大学です。著名な方の講義や、台湾との交換勉強会など課外学習も豊富です。就職活動においてもキャリアセンターでの支援が心強かったです。
      特別講師による講義や、キャリア形成科目など多岐に渡る構成のため、色々な勉強が出来ます。2級建築士を受ける資格や1級建築士の為のJABEE科目があるので勉強する環境が整っていると思います。
      3年の後期からゼミが始まり構造学のゼミ、日本建築史のゼミ、バリアフリーなど約10個のゼミがあります。ゼミによっては活動頻度が違います。
      大手からのインターンや就職案内が来ます。自分で選択する時もキャリアセンターからの指導もあるので安心です。
      最寄り駅は副都心線の雑司ヶ谷駅、山手線の目白駅です。 どこへ行くのもアクセスが良く、池袋や新宿、渋谷などに10分くらいで行くことが出来ます。
      図書館や食堂は広く席数も多いです。Wi-Fiもほとんどの部屋が入っているので、学生は無料で使用出来ます。
      サークルの数も多く、部活に関してはゴルフ部弓道部など厳しくも積極的に活動している所が多いです。学部ではサークルや部活に入っている学生も半分くらいいます。
      サークルは種類も豊富で、学祭では色々な人を呼びとても盛り上がります。芸人や芸能人の方のトークイベントもありお祭りのようになります。
      1年次は住居学の基礎的な事を学び、2年次はより高度な設計、3年次には自分が学びたい分野についてより深くゼミでやる事ができます。
      大手印刷会社の総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      4年間思い返すと充実した学生生活を送ることができたため。勉学も忙しかったが、友人と助け合いながら充実した生活を送ることができ、かけがえのない時間となったため。
      履修に関しては、ほとんどが必修だったため、とくに自分で選ぶ必要がなかった。熱心な先生が多く充実した授業であった。
      週に6日研究室で1日を過ごし、とても大変な毎日であったが、卒業論文が完成した時はとてつもない達成感であった。
      おもに自分の力で進めていくことが多かったが、いざというときに相談に乗っていただき、サポートしていただいたのでよかった。
      最寄駅からあまり近くないが、歩くのには十分であった。実家暮らしが多く、山手線が近くにあったのはとても便利だったと思う。
      建物は全体的に古かったが、まあまあ過ごしやすかったとおもう。冬は寒く、夏は暑く、もう少し風調の融通が利くとなおよかった。
      女子大だったので、4年間友人と仲良くできた。かけがえのない時間を共に過ごし、かけがえのない友人ができ、今でも仲良くしている。
      忙しい中だったが、うまく時間を使うことでアルバイトもできた。アルバイトの友人とも時間を共有でき、楽しい時間であった。
      1~4年まで必修科目がほとんどであり、こなすことがまず第一であった。友人と助け合いながら授業も参加した。
      専門職

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      入ってよかったと思うから。いい友達にも会えてとても楽しい。男子がいないぶん、ぶりっ子もないので、その点に関しての嫌われる、嫌う、が特にない。大学がいいかどうかよりかは、気の合う友達を見つけられるか。そこそこ学のある女子大の中でも派手な方なので、地味が嫌いだけど偏差値は落としたくない人にもってこいの大学。ただ最初はみんなピンクお花柄という服装。慣れて来るうちに自分のきたい服を着て来るようになる。家政経済学科は基本楽単。授業も難しくないのでついていけないということは滅多にないが、それでも一応経済学科なので、経済界の授業は難しい。数学が苦手だけど経済学科に入りたいという人でも全然単位がきます。二年生になったらほぼ授業ないです。楽です。
      楽単だけど、みんな言ってること一緒でつまらない。
      とても充実していて、内容も毎回違って面白い。
      特には何もしてくれない。
      駅から遠い。
      ATMがない。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      女子力を高めるにはすごく良い大学です。本当のお嬢様が在学しているので、女子のヒエラルキーは明確ですし、自分のランクが目に見えてわかる。そして、卒業する時には確実に他大の女子より華やかになっていると思います。
      専門的な授業から基本のものまで幅広く揃っています。ほとんど必須で単位がとれてしまうので、落第のリスクが小さいです。体育などもあるので、息抜きもできますよ。
      企業とコラボしている研究もあるので、就活のネタとしても使いやすいですし、費用的な部分でも企業が出してくれるのでありがたいのではないでしょうか。
      昔からあるお嬢様学校なので、年配者に受けがとても良いです。ネームバリューはあるのではないでしょうか。
      副都心線が開通したことによりかなりよくなったかもしれませんが、私が通っていた頃は最寄りの護国寺は地下鉄だし、最寄りといっても徒歩10分。坂は急だし、ヒール女子には厳しかったです。
      女子大というだけあって、化粧室など女子には使いやすいです。ただ、昔からある建物はかなり古くなっていて、それはそれでアナログな良さがあります。学食がもっと安いか、もっとこだわりがあるか、何か特徴があるといいなと思います。
      女子力高めな子が多いので、かなりおしゃれに気を使うようになります。男性とのキャンパスライフは送れませんが、ネームバリューで合コンなどはいくらでもできます。東大や早稲田、慶応など、高学歴な男性と出逢いやすいのも特徴です。
      栄養学や化学、食物学など、理系のものだけでなく、フードコーディネートなど、直接仕事につながるような勉強もできました。
      栄養学が学びたいと思い、また学校自体の華やかな雰囲気に惹かれたため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    家政学部被服学科の評価
      被服学科というだけあって、とても個性豊かな人が沢山いて楽しい学生生活を送ることが出来ると思います。授業も被服に興味があればあるほどより楽しく感じると思います。
      被服に関して多様な分野、視点から学ぶことが出来る学校だと思います。理系分野が多いと聞いて文系出身のため心配していましたがそれほどではありませんでしたを
      就職などについてはサポート体制ができているのではないかと思います。
      最寄りは主に目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅の3つだと思いますが、目白駅からは徒歩約20分程かかります。駅から大学までバスがあるので利用している学生も多いようです。護国寺駅からは徒歩約10分以内で着きます。
      キャンパス自体はそれほど広くないですが、施設自体は綺麗で設備も充実していると思います。
      多様な性格を持つ人とたくさん出会えるので、友人関係は十分に充実していると思います。女子大ですので男性との出会いは皆無です。大学からだとバイトやインカレを通して出会う人が多いのではないかと思います。
      学内サークルは様々あって充実していると思います。インカレに入っている人もいます。
      被服に関して、文化や歴史だけでなく理系的な視点からも学びを深めることが出来る。
      被服に関することを学びたいと思った時に、日本女子大学の被服学科が1番レベルが高いと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      子どもについて学びたいという心があれば満足できると思う。だが、たとえば、留学したかったり、あまり教育について興味がなかったりする学生が入ってしまうと、あまりとれる講義はなさそうだった。
      子どもの成長などだけでなく、子どもの文化(絵本など)などにおいて長けた教授、また、日本や世界の児童福祉などが専門の教授もいるので、幼児・児童に関してであれば各々の興味にあった学びができると思う。
      3年次からゼミが始まる。教授の専門はもちろんあり、3年次はそれに沿ってフィールドワークなどをする。ただ、4年次の卒論は、ゼミの教授の専門と全く別のことでも許される。
      保育士、幼稚園教諭などが取れるコースもあるが、およそ半分くらいの学生は資格を取得するだけで教育者にはならず、企業に就職する。
      目白駅からはバスで5分、歩いて20分。雨の日はバスがとても並ぶので、そのせいで遅刻する学生も多い。
      新しい校舎がありとても綺麗。古い校舎もあるが児童学科の学生が使うことはめったにない。
      サークルはほとんどの学生が早稲田や東大に入るので、日本女子大内での結束はそんなにない。一人で行動しても平気な人が多く学食なども一人で食べてる人が多い。
      サークルはほとんどの学生が早稲田や東大に入るので、日本女子大内のサークルはあまり盛り上がっていない。そのため文化祭に行かないという学生も多いが、芸人やアイドルは毎年必ずゲストで来ている。
      保育士コースと幼稚園教諭コースとどちらにも属さない学生に分かれる。保育士、幼稚園教諭を選んでいれば、子どもの成長などから実習で使うような手遊びの練習、また、ピアノの講義などが必修で1~3年次まで通じてあり、比較的時間割が埋まる。コースをどちらもとっていないと、必修のものがないのでだいぶ暇だと思う。
      幼稚園教諭の免許がほしかったから。絵本などに興味があったから。

卒業生 / 2019年度入学
    家政学部食物学科の評価
      少人数制かつ専門的な学科で満足度が高い。他学科に比べても真面目な人柄の子が多く、アットホームな雰囲気。
      少人数制で手厚い授業内容。1年生より専門性の高い授業を受けれる。
      所属の研究室やゼミによるものの、少人数制なのでサポートが手厚いところもある
      目白駅か雑司ヶ谷駅を利用する子が多い。駅から多少歩くし、周辺は落ち着いた住宅地で学生街のイメージとは異なるかも
      研究に使用する施設が豊富。図書館が新しくなったりコンパクトながら設備は充実してると思う
      少人数かつグループワークが多い学科なので、友人関係は良好だと思う。
      女子大ということもあり近隣の他校のサークルに参加してる子が多い
      食に関わる多面的な内容。栄養や調理、化学、生理学など食にまつわるあらゆる学問。
      以前から栄養の分野に興味があり、より知識を深めたく専門の学科を志望したため。
      流通・小売・フード

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      将来、栄養士や管理栄養士を目指している方にはとてもお勧めの大学です。設備や実験・実習の質も良いので他の大学では出来ないようなことも出来ると思います。
      どの学科よりも必修の科目が多く、課題や実験でとてもハードな日々を送ることになりますが、間違いなく栄養学における高度な技術と知識を得られます。
      管理栄養士国家試験の毎年の合格率はかなり高いので、就職率はいいと言える。
      最寄駅である目白駅や雑司ヶ谷駅からは少し離れているので、駅近とは言えません。
      最近新しい棟が建った他に、図書館もとても綺麗で大学全体が新しくなってます。
      女子大なので出会いはなぬ恋愛関連の話題はありませんが、楽しいです。
      学内サークルより他大学のインカレサークルに入ってる人が多いです。文化祭はオンライン開催でも充実していました。
      一年次は割と医学寄りの科目が多いです。生理学や生化学、解剖学実験などがあります。2年後期あたりからだんだん専門的な科目が増えてきます。
      将来、管理栄養士として病院などで働きたいと思い、この学科を志望しました。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学